Маска 04. Мы выбираем, нас выбирают

                4. МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ…

     Новая маска понравилась ему. После неё поневоле начнёшь верить всяким байкам о них. А то! Это абсолютно точно, эта маска придавала больше уверенности, чем прежняя. С ней любое дело казалось по плечу. Опять же с новой маской Сергей уже не боялся спорить со старшими по чину, брать на себя ответственность. Он перестал взбегать по лестнице и излишне суетиться. Серьёзному человеку это ни к чему. Наверное, это стало заметным для сослуживцев. Он чаще ловил на себе их взгляды, чувствовал шушуканье за спиной. Удивительно, но и непосредственный начальник перестал подпускать недовольные нотки в разговоре с ним. Сергей приписывал всё это деловым качествам новой маски. До неё ведь ничего подобного не замечалось. У него и мысли не возникало, что его отношения с внучкой начальника Управления ни для кого уже не секрет. Дед-то никакого интереса к нему не проявлял. Похоже Изольда о Сергее ему не рассказывала.

     Оба играли в конспирацию. Изольда тщательно скрывала, что она не из простой семьи. Чего это ей такое в голову взбрело? Барышня-крестьянка. Девицы её круга, наоборот, на каждом шагу свою статусность подчёркивали. А она – нет, ходила с Сергеем по недорогим кафе, отоваривалась в стандартном супермаркете. Забыла, что сама же помогла ему устроить новую маску? Напрямую о Деде Сергей её не спрашивал, но сопоставив то и это уверился в её родстве с начальником Управления. Опять же перешёптывания за его спиной.

     Было забавно наблюдать, как Изольда всеми силами старалась казаться такой же как все. Доходило до смешного – не желая показывать ему свою машинку красный Peugeot 307, она оставляла её в соседнем дворе. Сергей случайно узнал об этом, но промолчал. Игра есть игра. Главное, что отношения с новой девушкой не напрягали его. С Изольдой было комфортно, особенно без маски, когда он оставался самим собой. Как ни говори, а маска всё-таки утомляла. Особым удовольствием было стащить её вечером с лица.

     Как-то он полюбопытствовал, есть ли маска у неё?

     - Ты имеешь в виду, как у тебя? – уточнила она.

     Серёга кивнул. Изольда поставила на него свои, почти чёрные глаза:
     - А зачем она мне?

     Ну, да, зачем ей маска с таким Дедом? С таким родственником и работать не обязательно. По крайней мере, Сергей не мог припомнить, чтобы Изольда упоминала о своей работе. Темы её болтовни - фильмы, новости из интернета, книги, поэты и писатели, критики иже с ними, но никогда ни слова о месте службы! Ведь даже идеальной синекуры не бывает. На любой работе свои козлы и козы, которых не грех костерить за глаза. Одно из двух: или у неё образ жизни свободного художника, или, что вероятнее всего, сидение на шее у родителей. И знать шея та – крепка, судя по красной машинке! Какое-то гуманитарное образование у неё имелось. Она с лёту переводила английские названия и неплохо разбиралась во французских винах. Хотя, причём тут образование? За такую девочку следовало держаться. По крайней мере, маска этого настоятельно советовала. Не раз и не два его охватывала неуверенность – зачем ей парень не её круга? И что на это скажет её Дед? Начальник управления мягкотелостью не страдал. В свои шестьдесят с небольшим он крепко держал в руках Управление и при случае устраивал такие разгоны, что мало не казалось. По всем раскладам крутой внучке нужен был более солидный женишок. Но, разглядывая себя в зеркале, Серёга отбрасывал глупые сомнения. Он симпатичен (разве можно не нравиться самому себе?), рост предпочтительный – метр восемьдесят (с таким не стыдно в обществе появиться), воспитан. Что ещё надо? А то, что - беден, так это пока. С такой маской, да с таким Дедом перспективы нешуточные...

     Лишь одно корябало сердце – Настенька, его девушка ещё с института. Это от неё он возвращался, когда нашёл свою первую маску. С окончанием института видеться они стали редко. Он начал работать в Управлении, Настя нашла себе место на одном из заводиков на окраине. Он почти в центре, она где-то у чёрта на куличках, не наездишься, не на встречаешься, добираться с пересадками более двух часов. В последнее время они больше перезванивались.

     С появлением Изольды надо было что-то решать с Настенькой, а он всё тянул, надеясь, что ситуация с девушками рассосётся сама собой. Ну, не мог же он признаться себе, что не богат опытом расставаний, потому и откладывал решающий разговор на потом.

     Не рассосалось. Сразу после новогодних каникул Настя позвонила, и сама предложила встретиться. Голос её утратил обычное «мяу-мяу». Может, что заподозрила или насплетничали чего? И кто?

     Надо, так надо. Когда-никогда это должно произойти. Придётся полчаса побыть скотиной во имя открывающихся перспектив. Договорились о встрече на следующий день. Как раз грядёт суббота и Изольда (очень удачно!) будет занята до вечера своими делами. Она сама заявила ему об этом, когда Сергей закончил мямлить по телефону с Настенькой. Очень кстати, не надо врать и выкручиваться.

     Место встречи прежнее – их скверик. Благословенное место. Здесь он познакомился с Настенькой, там же нашёл маску, изменившую его жизнь.  Диалектика. В природе всё имеет начало и конец. И там, где он ломал для своей институтской девушки сирень, придётся ставить точку в их отношениях.  Как это во Франции: «Король умер! Да здравствует король!».  «Любовь убита. Да здравствует любовь! Уже для других чудаков, чистых и светлых помыслами, дай бог, которым уберечь её до седин» - такие мысли лезли ему в голову, пока он старт-стопил в маршрутке. Он безбожно опаздывал на свидание. Этот день был явно не его. Сначала старушка-соседка у подъезда вцепилась в него с нелепыми расспросами, затем неожиданная пробка на проспекте. Гололёд и ДТП на дорогах зимой – обычное дело. Пришлось отзваниваться Настеньке, говорить, что вынужден задержаться. С остановки бегом в скверик. И тут, на самом входе, его останавливает полицейский патруль. Пять с половиной лет он не интересовал работников правопорядка. А тут им приспичило проверить его документы. Слава богу, удостоверение служащего Управления было с ним. Полицейские, дотошно изучив документ, отпускают Сергея. Всё равно задержка.

       И, как оказалось, все его запинки были знаками судьбы. Он вбежал в скверик и издали увидел Настю. И не одну. Какой-то хлыщ в кожаном пальто с меховым воротником дарил ей розы. Это не могло быть ошибкой. На улице минус пятнадцать, не самая лучшая погода для прогулок, в скверике кроме них никого. На Насте её беленькая шапочка, её дублёночка и сапожки. А хлыщ ему незнаком. Суду всё ясно. Приглашала познакомить с ним, не иначе. Сначала, конечно внутри колыхнуло, кровь бросилась к голове. Но подходить, выяснять отношения он не стал. Маска быстро справилась с гневом, обратив ущемлённое самолюбие в холодное презрение. Это позволило сухо отвечать на её звонок следующим днём, когда она пыталась выяснить, почему он не пришёл. Разве можно прощать предательство? А ещё через неделю Изольда потащила его в ресторан. И там, на входе в него, они столкнулись с Настенькой. Она Сергея даже не узнала, потому, как была пьяной в хлам и висела на руках носатых, смуглых типчиков.

      - Вот из-за таких, нас женщин и не уважают, - с ледяным презрением произнесла Изольда и предложила сменить ресторан.

     Как-то так закончилась их история с Настенькой. Поэты-писатели-классики предупреждали о мучениях первой несчастной любви. Сергей же почти не страдал, ну так, немножко. Обидно всё равно, когда тебя бросают. Пережить первую драму помогли маска и Изольда. Новая девушка прочно заняла освободившееся место. Она была умницей, не копалась в его прошлом, не выстраивала планов на будущее. Казалось, её устраивает всё как есть. Они жили врозь, и Сергей уже был готов перебраться к ней, как Изольда без всяких объяснений разом пропала. Телефон её не отвечал, у друзей-подружек её не было. Сергей даже растерялся немного, не зная, что и думать: «ДТП со смертельным исходом? Надоел? Родители запретили?» Что делать? Куда бежать? Где искать?  Свет в её квартире не зажигался ни вечером, ни даже ночью. «Что случилось?» - в который раз он спрашивал себя. Радужное будущее, только-только вырисовывающееся рядом с перспективной девушкой рушилось карточным домиком.

     Безуспешно поискав девушку, он решился подкараулить Деда и спросить у него про Изольду. Маска не позволила. Она и не допустила приложиться к бутылке от отчаянья. Сергей не снимал её теперь ни днём, ни ночью, боясь сорваться.

     Изольда появилась неожиданно, загорелая, довольная, не снедаемая даже капелькой вины.

     - Я была в Бразилии. Ах, ах, - порхала она по комнате.

     Она подарила Сергею уродливую маску и принялась учить его танцевать самбу. У Сергея хватило ума не изображать из себя обиженного и не выговаривать её за неожиданное исчезновение. За что был удостоен страстной ночи и официального приглашения перебраться к ней.


     Вроде бы жизнь устаканилась. Сергей ходил на службу, вечером его дожидалась Изольда. Они, либо оставались дома, либо ходили по театрам или в кино, зависали в кафе. Кстати, за всё это время он так и не был представлен ни родителям Изольды, ни Деду. Посчитав, что пора бы уж. Сергей влез в кредит и купил Изольде колечко с крохотным бриллиантом. Преподнося его девушке, он так долго и туманно говорил, что она посчитала колечко обручальным. Сергей не возражал.

 Продолжение    http://proza.ru/2022/02/18/1015


Рецензии
Сергей, прочел в мобилке 4 главы, размещенные на "позе". Симпатии герой не вызывает пока. Продолжу ятение, когда комп под рукой будет. Спасибо.

Михаил Бортников   16.09.2021 19:32     Заявить о нарушении
"Нормальным человеком не стать ни разу не походив по кривым дорожкам."
Что-то такое сказал уполномоченный райкома Нагульнову в "Поднятой целине".
Это я прочитал в полной версии книги 1956 года издания.
Точную цитату не приведу.

Сергей Сазонов   17.09.2021 14:06   Заявить о нарушении
Согласен, Сергей! Сам никогда не был образцом для подражания.

Михаил Бортников   17.09.2021 16:37   Заявить о нарушении