Метаноia Отца Андрея черновик в работе

Этот текст не для чтения. Я тут работаю

ГЛАВА 1

Я, раб Божий Андрей, протоиерей Божией милостью Антиохийской церкви[1] в Пуэрто Рико, а ныне настоятель N-ской церкви в одном державном городе России, завершаю летопись событий, которые начал описывать друг мой Василий еще в далеком 2015 году. [2]

Я знал много людей, которые истово верили в любовь. Верили до конца. Которые искали ее всю жизнь. Которые раз за разом открывали свое бедное сердце иллюзии, которую сами создали и сами в нее поверили. Я видел, как она рушилась у них под ногами и они летели в пропасть.

А теперь, вот мое бедное сердце нуждается в покаянии. Не в спасении, нет. Если спасутся такие, как я... Такие, про которых сказано: "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской"[Мф 18:6] То...

И все же надеюсь, что не по грехам моим, но по милости Своей будет судить меня Господь. А вот за, что. Об этом и поведаю.

Продолжение следует...


[1]Антиохийская церковь - Православная церковь. Одна из первых церквей в мире.
[2]Имеется в виду повесть "Срамной дневник", опубликованная на литресе.


В светской своей жизни, то есть до принятия сана, я был блудником. То есть мне казалось, что я ищу ту самую "единственную". Но я был молод и лукавому легко было шептать мне в ухо: "Вот она, твоя единственная. Вот эта. И эта, и эта и эта.."
Единственная искалась легко. Я был не красив, но харизматичен. А женщина легко подпадает под чары харизматичного мужчины, который умет сделать так, что она чувствует его внимание к тому, что она говорит, что она чувствует. Ей начинает казаться, что он ее понимает, а остальное она выдумывает сама. Ох, как обожал я себя, видя как незаметно подвожу женщину к тому моменту, когда ей все сложнее и сложнее сдерживать разгорающийся в ней пожар, как любил я продлевать эти моменты неопределенности, неясности. Часто мне удавалось сделать так, что она первая не выдерживала. И тогда в ответ на ее признание, я делал удивленное лицо: "Как? Мы же просто общаемся, разговариваем. Я думал, мы просто друзья"

Ненавидьте меня! Я сам себя ненавижу. Но что я мог поделать? Я не мог полюбить женщину, которую мог влюбить в себя. И я сам попадался в эти сети, если женщина оказывалась хитрее или стойче. Я влюблялся постоянно и всегда без взаимности.

Продолжение следует...

Аврелий Августин известен цитатой: „Раз и навсегда дается тебе краткое наставление: люби — и делай, что хочешь. Молчишь ли ты — молчи по любви, вопиешь ли — вопи по любви; если наказываешь — наказывай по любви, если щадишь — щади по любви."
И все было бы хорошо, если бы мы не заблуждались в самых лучших своих устремлениях. Но ведь заблуждаемся.
За любой профессией всегда стоит человек. Мы, священники, такие же, как и вы -
 люди: сребролюбцы, содомиты, лентяи, гордецы и прочее, и прочее, и прочее. Но если повар не знает, как хорошо приготовить обед, пострадает ваш желудок. А вот если пастырь сам идет в пропасть, да еще и ведет за собой туда свое стадо? И ведь по любви же!

Вы скажете, что на то и учат Закон Божий, чтобы заблуждений не было. Чтобы на любой вопрос был бы ответ из трудов святых отцов. Так-то оно так. Но когда у тебя есть идея, то волей неволей будешь запоминать и отбирать все, что ее подтверждает, а то, что тебе не мило, прочтешь и забудешь. Так и я. А у меня была идея!

Продолжение следует...

ГЛАВА 2
Во время войны семья наша разделилась. Отец пропал. Брат записался к немцам добровольцем и только много лет спустя я узнал, какой невероятный путь он проделал, сойдя с эшелона, участвуя во французском сопротивлении, пробежав пол Европы, через Аргентину попал в Канаду и США и снова вернулся домой, где проработал всю жизнь на французскую разведку.[1] Домой - это во Францию, хотя мы всегда считали себя русскими.
А тогда я остался с матерью. Мы переехали на юг. Мама сошлась с человеком, которому удалось сохранить большую часть капитала при бегстве из Советской России. Поэтому мы не бедствовали. Мы жили спокойно и тихо. Своих детей у них не появилось, но я чувствовал себя лишним и постарался как можно раньше отделиться от них.

Продолжение следует...


[1]Речь идет о событиях описываемых в повести "Контра" опубликованной на литресе.


Я работал в автомастерской у друга отца. Днем учился, потом бежал к витязям [1], а вечера проводил, за работой. Часто я оставался в мастерской и ночевать. Отчим относился ко мне хорошо, с уважением, но теплоты между нами не было. Я не осознавал этого чувства отделенности от матери и недостатка отцовского участия, но, видимо, оно жило во мне и заставляло искать недостающее во внешнем мире. Время шло. Я повзрослел, возмужал. Занятия спортом отлично сформировали мою фигуру. Однако чувство чего-то недостающего, какой-то нецельности моей жизни продолжало толкать меня на поиск этого недостающего. Я думал себе, что ищу друга, хотя на самом деле искал отца. И думал, что ищу свою вторую половинку, хотя лишь сам хотел быть любимым. Моя жажда любви искала выхода.
И вот, появился этот человек...


[1] Национальная Организация Витязей - молодежная организация русского зарубежья, созданная по подобию скаутского движения для воспитания молодежи белой эмиграции на принципах веры, любви к отечеству и ближнему. Большое внимание уделялось спортивной подготовке.

Продолжение следует...


Помню. Мама рассказывала. У них в поселке жила одинокая женщина, которая все мечтала, как же она будет заботиться о своем муже, если выйдет замуж. Ей уж к пятидесяти было, а не отпускало. И уж так она всех очаровала своей мечтой, что нашли и ей в ее возрасте пару.

Она его залюбила.

Я вспомнил девочку, котторая верила, что я режисер

А я Мику так же люблю, как эта женщина или мне просто нравиться заботиться? Я себя в своих глазах  таким заботливым вижу и сам себе радуюсь, а не ее.

А у нее подруга по всем рукам прошла, пока себе богатого мужа не нашла. А он ей говорит: Ты святая.


Он часто говорил мне: Андрюша! Вэтом мире таких, какты - единицы. Большинство-откровенные скоты и животные. Мразь. Если у них будет возможность безнаказанно возвыситься за счет тебя,насмехатьс, да чтоугодно!Не сомневайся, сделают!
Не надо искать вэтом мире справедливости, но и не пресечь зло - преступление.
Без кулаков ты никто.
- А как е подставь правую?
- Атак! Просто! Не мсти злу, не ищи его, не осуждай, но там, где надо защитить от него - как ты это сделаешь?
-Так ведь это защитить. Другого.
- А кк ты друго защитишь, если себя-то не можешь? Пусть всякая мразь знает, что ни на тебя, ни на твоих "своих" наброситься безнаказанно не получится. Будет такое возмездие, что страшно. Вот тогда, когда в твоем присутвтвии не посмеют унизить искреннего, обидеть слабого, обмануть честного, вот тогда ты уже воин. Уже защитил. ТызащитникПонял?
- Да.
- Тогда надевай перчатки и в ринг.




Дорогой читатель, это черновик (очередной) романа "Метанийа отца Андрея.
Читать его не обязательно. Все равно это только куски.

Роман создается медленно. То идет сплошным потоком, то мучается сам и мучает меня. Задача ставилась титаническая: создать что-то абсолютно новое, не встречающееся в современной литературе. А именно суметь вести повествование от лица разных героев, и в разных жанрах: повесть, диалоги, сказки, стихи, статьи. В принципе - удалось! При этом роман не стал этаким винегретом, а сохранил целостность и читается легко.

Отец Андрей - это герой моего романа из 8ми частей. Первая часть называется "Контра" и ее можно прочесть здесь. В ней он эпизодический персонаж. В 4й части ("Мадонна или Проклятый город" он появляется еще раз, но уже в большем объеме. В последней, 8й части я вывожу его главным персонажем. Отец Андрей родился в русской семье эмиграции первой волны, вернулся в Россию в старости.

Его переживания заключаются в том, что его размышления все время приводят его к противоречиям с тем, что он должен думать, как священник, а неправильно понятая христианская совесть все время создает в нем чувство вины. Вот собственно и все. Не интересно.



1.
Назвать меня одним словом - трус. Я трус. Только не суда я боюсь. Там дело ясное - в расход. Я о другом думаю.
Вот ангелы - они же видят. А глазу них, как органа физического нет. Значит, наши, человеческие глаза - это только фильтр. Они не помогают нам видеть, а наоборот, прикрывают то, что нам видеть не положено. Старцам Бог открывает духовное видение , и для него глаза не нужны.
От сюда вывод и обобщение, что и все тело наше не инструмент познания или спасения, как примерно показано в Библии, а смирительная рубашка.

И ничего кроме страха смерти оно не дает. Про удовольствия я не говорю. Мне и в юности казалось, что удовольствия - это не достаточный повод для греха. Ну выпил, ну закусил, ну унизил ближнего, одержал победу, потешил самолюбие... Скучно! Не интересно.

И не только наше тело - а наше "я"!!  Вот ненадежный предательский скафандр.
Юнг сказал, что тело - это видимая часть души.... Не согласен. Тело - это видимая часть нашего "я", нашего эго.


Рецензии