Надежда и Сверх-Разочарование Примаром и Башканом

В 2015 ГОДУ Константин Таушанжи и его соратники еще верили вновь избранному мэру Комрата Сергею Анастасову, а также недавно (в марте 2015 года) избранному башкану Гагаузии Ирине Влах.

К 2021 году у всех сторонников К.Таушанжи наступило Великое Отрезвление и Полное разочарование по отношению к двум выше-обозначенным персонам. Но об этом статья будет в другой раз.

А теперь приводим развернутую статью К.Таушанжи про НАДЕЖДУ, ВЕРУ И ЛЮБОВЬ , написанная им в июле 2015 года и опубликованная на странице ФБ Л.Доброва 24 июля того же 2015 года.

+++

Подобные ссылки:

- Однажды мы были моложе... На целых 31 год... http://proza.ru/2021/07/22/1700
- - КОГО в первую очередь победители отправят за решётку http://proza.ru/2021/07/16/71
- Можно ли Мэрию обвинить в пассивной коррупции? http://proza.ru/2021/07/05/1622
- Разыскиваются следующий башкан ГЕ и примар Комрата http://proza.ru/2021/07/04/568
- С Днюхой, примар Комрата Сергей Анастасов! http://proza.ru/2021/07/02/1632

+++


К. Таушанжи:  СЕРГЕЙ АНАСТАСОВ – КТО ОН И ЧТО МОЖНО ОЖИДАТЬ ОТ НОВОГО МЭРА СТОЛИЦЫ ГАГАУЗИИ

На олимп взошел мало кому известный Сергей Анастасов. В узких кругах его знают как замечательного организатора производства. Созданная им фабрика «Голиат Вита» известна на всю страну. За особые успехи получил различные титулы и награды, их около 50-ти, в том числе «Заслуженный промышленник Гагаузии», а от правительства Р. Молдовы «Золотой Меркурий».

ЧТО ОЖИДАТЬ ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ ГОРОДА И КАКУЮ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОН ВЫБИРАЕТ?

Если танцевать от печки, то мы должны правильно оценить «площадку», на которой оказались Молдова и Гагаузия. По оценкам экспертов и зарубежных инвесторов, а в народе уже давно ходят анекдоты… все сходится в одном – Молдова, как маленькая страна погрязла в большую коррупцию, где царит чиновничий беспредел, а теневая  экономика достигла 60% ВНП, безработица достигла рекордных размеров – 68%, отсюда и «бегство» из Гагаузии в поисках куска хлеба. За 20 лет количество заброшенных и заколоченных домов увеличилось в разы, в селах они достигают от 200 до 500 - это приговор всем властям, но никто за последние 8 лет не называл эти цифры или не хотели замечать.

Даже в относительно более благоустроенном Комрате -  столице Гагаузии в ходе встречи с избирателями в микрорайонах обнаружено было около 300 заброшенных домов. Это серьезный сигнал. С. Анастасов впервые огласил перед своими избирателями, что в Комрате, занятые работой только около 4 тысяч человек, 9 тысяч это безработные - это весьма тревожный показатель. Эти цифры предстоит еще уточнить и новый примар непременно возьмет под свой контроль. Почему этот самый важный социальный показатель власти не замечали, как по Комрату, так и по автономии,  где господствует загнившая модель управления экономикой – открытие рабочих мест было наказуемо.

Чтобы открыть предприятие и наладить производство нужно было проявить героизм в борьбе с нашими доморощенными и бездарными чиновниками. Население Комрата уменьшилось от 26 тысяч до 20 тысяч – уезжают самые лучшие, самые талантливые. В Комратском университете численность студентов сократилась с 2,5 тысячи до 1,5 тысячи. Когда-то на престижных экономическом и юридическом факультетах было по 25 студентов в одной группе, сегодня по 8-10 студентов в группе, опасаемся,  что в этом году прием сократятся по 5-6-ти специальностям. Простая логика – если закрываются предприятия, почему бы не закрыться университету. Как один комратчанин с иронией высказал фразу: «последний выезжая – не забудьте выключить свет».

Мы вкратце обозначили экономическое положение простых людей. Самое страшное социальное явление – когда человек остается без работы, таких тысячи и их становится все больше и больше: люди продолжают уезжать. За 20 лет менялись президенты и башканы, менялись министры и депутаты, менялись примары и советники, а запущенная система – как инструмент подавления живет и здравствует по сей день как идеология разрушения экономики.

Если мы хотим остановить развал экономики и начинать массовое открытие рабочих мест необходимо демонтировать «загнившую систему» управления экономикой. Вот почему новый мэр Комрата С. Анастасов не уставал повторять на всех встречах с избирателями, что всем нам нужны перемены, он имел ввиду радикальные изменения идеологии и инструментов воздействия на экономику, прежде всего новые отношения к работодателям, которые открывают новые рабочие места.

НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ В ЭКОНОМИКЕ

То, что происходит  Р. Молдове и в Гагаузии остается загадкой и не поддается логике. Совершенно не понятно, почему нужно было создать такой разрушительный аппарат с негативной идеологией, который заставит закрыть предприятия, заставит лучших людей, лучших мастеров покинуть Гагаузию. Оставшихся деловых людей заставит спрятаться в теневую экономику и вести двойную весьма сложную бухгалтерию.

Историки Молдовы и Гагаузии долго будут спорить – это был чей-то «заказ» из-за бугра или недомыслие «хорошо, когда все плохо». Общественность 20 лет ставит вопрос: появится ли когда-нибудь личность, лидер, который заговорит о глубоких переменах и развернет нашу жизнь в позитивное русло. И вот на авансцене появился человек с новой философией, с новой идеологией, с новой парадигмой на окружающий мир экономики – этот на вид скромный, малоразговорчивый с непривычным лозунгом:  меньше слов - больше дела, меньше политики, но больше экономики, в этом лозунге кроится глубокий смысл – это и есть трансформация человеческой энергии, в науке называется «закон компенсации» - один из основных ментальных законов. Не потому что Сергей Ильич уважаемый хозяйственник захотел стать мэром города, по большому счету, это Божественная миссия, так было угодно Богу. Он очень спокойно вел предвыборную борьбу. Как-то однажды сказал : «Если угодно Богу нам выиграть, значит мы выиграем, если нет, значит нет, ссылаясь на Библейскую истину «Божья воля – воля народа».

Что значит новая философия управления, имеется ввиду, что все чиновники, аппарат управления, контролирующие органы меняют свое  мышление, свою идеологию, свое отношение к окружающему миру. Говоря простым языком, согласно старой парадигмы: мысли и действия чиновника были таковы – «иду проверять и штрафовать предприятие», после чего на предприятии висит замок. Согласно новой предлагаемой парадигмы, чиновник кардинально меняет свою идеологию и свое отношение и руководствуется следующими мыслями и действием «иду на предприятие помочь работодателю открыть предприятие», если хотите взять на себя часть бумажной волокиты и сократить бюрократические издержки.

Если вернуться назад, то по законам экономики должны были закрыться все предприятия, то что мебельная фабрика «Голиат Вита» сохранилась благодаря, только усилиям Сергея Ильича, его интеллекту, он на себе испытал чиновничий беспредел. Как практик он все тонкости знает, все пороки нашего общества, где «болит» и как «лечить» надо.

ХВАТИТ ЛИ СИЛ, ЭНЕРГИИ И ЗНАНИЙ, ЧТОБЫ РЕАЛИЗОВАТЬ НАМЕЧЕННОЕ

Зная С. Анастасова и часто общаясь с ним, это весьма образованный человек – свободно владеет 4 языками, с зарубежными инвесторами говорит на английском без переводчика, с Кишиневскими властями свободно на государственном, вместе с тем, творчески одаренная личность, получил авторское свидетельство Академии Наук Республики Молдова, будучи резидентом Инновационного центра. Его научный вклад вошел в копилку нашего университета, недавно мы прошли аккредитацию по науке,  за что преподаватели и студенты относятся к нему с особым уважением.

Уверен, что физических и моральных сил у него предостаточно, чтобы  «разрушить стену», которую выстроил чиновничий беспредел. Если будут какие-то нападки от старой гвардии, то он умеет держать удар, а потом, образно говоря, перейдет в атаку. Он весьма амбициозный человек: если что-то задумал, то бесполезно доказывать обратное. Комратский парадокс -  на одном конце города ковровая фабрика закрывается – на другом конце города он настойчиво с нуля открывает мебельную фабрику. Примеров разрушения и созидания достаточно.

ЧТО ЗАСТАВИТ БАШКАНА ГАГАУЗИИ И ПРИМАРА СТОЛИЦЫ РАБОТАТЬ СОГЛАСОВАННО

Уж слишком много обещано и слишком большие ожидания у избирателей. Впервые в истории новейшей Гагаузии, первые лица России обратили внимание на Гагаузскую автономию и ставку сделали на башкана Ирину Влах, а на местных выборах реформатор Ренато Усатый заметил способного Сергея Анастасова.

Такие высокие ожидания от нового башкана и нового примара направят их общие усилия на созидательную работу. И башкан и примар вполне осознают, что 4 года быстро пройдут, а для того чтобы остаться на второй срок у власти, надо многое сделать.

Работая в одной упряжке можно извлечь взаимную выгоду. Если будут успехи у примара, а башкан заинтересована в успехе всех примаров, то это есть успех и башкана Гагаузии. С другой стороны, если башкан добьется привлечения российских инвесторов для сел и городов Гагаузии, то это и успех примаров. Очень хотелось бы, чтобы эта связка работала, как единый живой организм.

ЧТО ГОВОРИТ НАМ КОНСТИТУЦИЯ РМ И УЛОЖЕНИЕ ГАГАУЗИИ (ГАГАУЗ ЙЕРИ)

В основном законе Республики Молдова в разделе «экономика» в ст.26 (2) четко сказано «Государство должно обеспечивать – увеличение рабочих мест, создание необходимых условий для повышения жизненного уровня». А в Уложении Гагаузии (Гагауз Йери) в ст.77(4) «Исполнительная власть должна определить структуры и приоритетные направления развития экономики и научно-технического прогресса».
Если так четко сказано в Конституции страны и в главном законе нашей автономии, что необходимо увеличивать рабочие места и развивать экономику, так почему же наши доморощенные чиновники поступали с точностью наоборот, усилиями которых многие предприятия закрывались?

Тем самым они нарушали главный закон страны и нашей автономии. Они посягнули на самое сокровенное, на уничтожение человеческого ресурса. Пора возбуждать уголовные дела на главных нарушителей закона, таковые находились даже в бывших структурах прокуратуры Гагаузии.

Гражданскому обществу и Ассоциации предпринимателей пора объединяться и спасти умирающую экономику Гагаузии.

Что делать и у кого мы должны учиться? Примером для разрушенной экономики Молдовы, разумеется и Гагаузии – является разрушенная послевоенная Германия, разработанная тогда экономическая концепция Людовига Эрхарда суть которой укладывалась в одну страничку – это массовое открытие рабочих мест (с духовым оркестром встречали молодых рабочих из Турции) и страна быстро встала с колен.
Встречаясь с избирателями в микрорайонах Сергей Ильич сложные экономические схемы объяснял простым языком: «… если Вы даже пенсионер, покупая в магазине, то уже платите налог, но самое главное покупая тот же товар из соседней Украины, вы обеспечиваете рабочими местами соседней Украины. В наших магазинах более 90% привозные продукты питания, исключения составляет хлеб, масло растительное и часть молочной продукции. Поэтому начиная от производства гвоздей и заканчивая заводами, фабриками - будут созданы благоприятные условия, а это главная цель нового градоначальника.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЛИЦ НА МИКРО- И МАКРО УРОВНЯХ

Так уж и повелось что всех первых лиц страны, региона, города, села, маленького предприятия, оценивают по прошествии лет: каким он принял страну, город, село или предприятие и каким оставил. Самым главным оценочным показателем является для каждого президента, башкана, примара… это уровень «занятости» в обществе.

Формузал принял автономию с безработицей – 32%, за время «деятельности» исполкома этот показатель достиг рекордной высоты – 68%. С цифрами можно поспорить, а тенденция подтверждает, что отток людей из Гагаузии продолжается, это уже аксиома, это приговор всему исполкому. Самое страшное социальное явление, когда мать бросает своих детей в поисках куска хлеба. Но эти вопросы в исполкоме не обсуждались к сожалению.

Я не думаю, что власти Молдовы и Гагаузии сообща выполняли некий зловещий заказ определенных спецслужб по выдворению населения. Просто наблюдается «саботаж» со стороны властей структурным реформам.

Все 8 лет на посту башкана Формузал, как хороший актер, играл главную роль башкана и все экономические и социальные проблемы переводил в политическую плоскость, а количество безработных и ее динамика никогда не называлась и часто из уст башкана можно было услышать, «…после меня станет еще  хуже».

И так, новый башкан Ирина Влах принимает Гагаузию с самой высокой в Европе безработицей – 68%. А новый примар Комрата принимает город с числом безработных – 9 тысяч  человек, а работающих только 4 тысячи и около 300 заброшенных домов. Эти цифры уточняются. Точка отсчета для башкана и примара известна. Задача архисложная  - вытащить автономию из глубокой социально-экономической ямы.

Просвещенные утверждают, что в природе нет безвыходных положений. Где найти тот механизм и тех людей, способных запустить этот механизм, который сможет решить не разрешимую до сих пор проблему?

НОВАЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА: «ЕДИНЫЙ НАЛОГ» -  С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ.

Хорошую налоговую систему отличает его простота, восприимчивость и эффективность. Но где взять такую хорошую налоговую систему.
 
Сегодня на практике «работает» наказуемая налоговая система, которая на ряду с другими нежелательными рычагами воздействиями, загнали реальный сектор в теневую экономику.

Логику, идеологию и язык налоговой системы, проводимой сегодня властями, покажем на простом примере как она «работает» в аграрном секторе:

- если вы будете хорошо работать на земле, эффективно с хорошим доходом, то мы вас накажем, будете за каждый гектар платить по 2000-2500 леев;

- если еще лучше будете работать, создадите дополнительные рабочие места, станете перерабатывать продукцию, строя холодильники и получая хороший доход, то тогда мы вас еще больше накажем – будете платить по 5 000 тыс. леев и более за каждый гектар.

Но если вы будете плохо работать и бросовые земли появятся, то тогда мы вам предоставим льготы и будете платить только 72 лея за каждый гектар.

Вот такую уродливую налоговую систему мы имеем, как и все экономические отношения, являются уродливыми и противоречат здравому смыслу.

Сегодня налоговая нагрузка на 1 га сельхозугодий в АТО Гагауз Ери» составляет – 616 леев.

По Единому Налогу можно было установить единую для всех налоговую нагрузку, скажем по решению Народного Собрания на уровне 650 леев за 1 га, разумеется с учетом бальности и можно набрать ту же сумму в бюджет.

Простая и понятная схема установления фиксированного налога для всех отраслей могла послужить стимулирующим фактором решения множества социально-экономических проблем в автономии и самое главное избавиться от теневой экономики и ведения двойной бухгалтерии, что позволит сократить аппарат управления на 50%, а контролирующих на все 80% и вернется доверие инвесторов властям.

Пятнадцать лет мы пытаемся достучаться до сознания властидержащих, различных экономических служб, однако глухая стена, то ли не понимают, то ли не хотят понимать или мы наступили на чьи-то «интересы».

Что даст всему обществу «Единый Налог» (ЕН):

- ЕН позволит массовое открытие рабочих мест;
-ЕН методом опережающего роста ВВП позволит увеличить бюджет Гагаузии, ежегодно на 20-25% (реальный рост по Молдове 1-3%);
- ЕН позволит сократить численность аппарата управления на 50%, а фискальных (контролирующих) органов – на все 80%;
- ЕН как новый механизм основанный на налоговых соглашениях легализует теневой бизнес и упростит бухгалтерский учет;
- ЕН является мощнейшим антикоррупционным механизмом, исключающий дачу взяток функционерам.

В 1999 году на практике впервые на экономическом пространстве была сделана попытка решить сложную для того времени задачу с тремя неизвестными.
Во-первых, увеличить налоговые поступления (бюджет требует своего пополнения).
Во-вторых, огромная армия безработных, надо увеличить число занятых рабочих.
В-третьих, надо было придумать мотивацию, чтобы руководитель предприятия был заинтересован выполнить государственную задачу – пополнить бюджет и увеличить занятость.

Идея такого работающего механизма возникает тогда под названием «Единый Налог», а дальше перечисленная триада вошла в налоговое соглашение и был успешно реализован в качестве экономического эксперимента на предприятии «Голиат Вита», которым к счастью руководит С. Анастасов. Встретил я тогда Сергея Ильича, молодого человека с огромным внутренним потенциалом. Пусть меня мои ученые-экономисты простят, но С. Анастасов настоящий, «профессор» он профессиональный технолог, профессиональный экономист, профессиональный организатор производства. Своим уровнем сознания он опережает общественное сознание на лет двадцать…

Об успехе экономического эксперимента 1999-2003 гг., писали газеты, ТВ…
Однако, сила инерции работать по старому оказалась превыше всего. Из министерства экономики получили не одобрительные ответы, утверждая, что нет таких опытов в мировой практике и нет вообще таких экономических теорий. Но тогда 15 лет назад мы не знали, что на другом конце планеты работают более масштабно – ищут «согласие» не только в экономике, но и в политике, в экологии, в общественной жизни. Только сейчас мы узнали, что за разработку новой экономической концепции «Расчет согласия» Бьюкенен получил Нобелевскую премию.

Сегодня сподвижник и автор «Единого Налога» С. Анастасов получил вотум доверия комратчан  ему и карты в руки.

В истории Гагаузской автономии известны два спасительных эпохальных проекта.
- Первый  спасительный проект, который спас многие жизни и разрешил межнациональный конфликт на юге Молдовы, это проект закона АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

В экстремальных условиях 1991 году за одну ночь в гостинице «Кодру» два гагауза (Таушанжи и Добров) написали основные тезисы этого закона. Но потом 4 года понадобилось убеждать Кишинев и Комрат, что это единственный компромиссный вариант и только в декабре 1994 года, был принят этот закон парламентом РМ.

Сегодня такая же страшная ситуация – только экономический крах. И здесь был найден выход в 1999 году предложенный, а в 2008 г. полностью сформулирован закон о «Едином Налоге» к сожалению, опять ходим по тому же кругу уже 15 лет – на всех конференциях и круглых столах,  говорим о (ЕН). Сегодня примар мун. Комрата Сергей Анастасов, являясь членом исполкома Гагаузии, мог бы возглавить рабочую группу по внедрению (ЕН) на всем пространстве Гагаузской автономии, не надо ждать консультантов из-за «бугра», они нам не помогут.

НОСТАЛЬГИЯ О СОВЕТСКИХ ЦЕННОСТЯХ И КАК ИХ ВЕРНУТЬ

С особым чувством мы, особенно старшее поколение,  вспоминаем старое доброе время, где была дружба между людьми, взаимовыручка, массовый спорт, который объединял всех нас. Забытые неоценимые ценности как их вернуть?

Зная характер, харизму и амбиции С. Анастасова для которого ни чего невозможного нет:

- я не удивлюсь, если вдруг перед примарией появится стенд с портретами «передовиков производства» начиная с А. Кендигеляна  руководителя молокозавода  «SANA» и других руководителей, которые своим трудом создали рабочие места и выпускают нашу продукцию. Это моральная поддержка тем, кто открывает рабочие места и занимается производством товаров для нашей автономии. Эти люди должны быть уважительными и узнаваемыми.

-  вспоминаем замечательные дни, когда массовые спортивные мероприятия по ГТО, которые охватывали все население. У нашего градоначальника бывшего чемпиона ГТО есть такие задумки. Уверен он и сегодня сохранил свою спортивную молодость и продолжает тренироваться, боюсь, что и сегодня он станет чемпионом и выиграет у 25-летнего.

В этом контексте немаловажно сегодня оторвать молодежь от компьютерной зависимости, вернуть всеобщую радость человеческого бытия и общения.

- почему бы не возродить массовый забег в день Победы – 9 МАЯ, по маршруту Комрат-Конгаз с участием представителей всех возрастов, от школьников до пенсионеров, на различные дистанции – 3,5,10 и 18 км.

Автору этих строк сегодня более 60 лет и готов выйти  на старт как в былые годы. Жизнь должна быть разнообразной и интересной. Все мы должны пребывать в состоянии радости, желать друг другу здоровья, а здоровье самое ценное в жизни каждого.
- новый примар собирается часто встречаться с жителями города и все инициативы, как бытовые, так и культурно-массовые, он их реализует – народ хочет хлеба и зрелищ.

БАЛАНС МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Ведущие аналитики сходятся в одном, что все беды на планете Земля, начиная от мировых финансовых, экономических, экологических кризисов и заканчивая экономическим кризисом в маленькой Гагаузии, в основу всего и первопричиной является – духовный кризис, а экономический кризис, является его следствием. Не случайно говорят: скажи мне какая духовность этого народа, какой менталитет, какой генофонд у этого народа, я скажу какой там уровень жизни.

История знает много примеров, когда личность, лидер, обладая властью, будучи сам духовно развитым человеком, может позитивно повлиять.

Все 25 лет все первые лица Молдовы и Гагаузии приходят к власти подбирали кадры по их «профессионализму». Сегодня впервые наш новый примар заявил в своей программе, что профессионализм у него на втором месте, а на первом месте нечто большее… Очень важно, как он подчеркивает: честность, порядочность, а профессионализму можно научиться, а человеческая порядочность это параметры заданные Богом, как и талант и не поддаются коррекции.

Сегодня мы знаем «профессионалов-шулеров» работающих в Кишиневских банках, которые «потеряли» миллиард, это дурной пример всем. Нам должен послужить уроком.
Все мы должны стремиться к гармонии, где соблюдается строгий баланс, между материальными, духовными ценностями  и этому должны учить своих детей, школьников, студентов и знать формулу жизни  MV=SV.

Признать метафизику», как науку и ввести в учебный процесс. Физики открыли теорию «торсионных полей» и доказали наличие «Вселенского разума» (Бога).
Вчерашняя идеология противопоставляла науку и религию. Сегодня передовые ученые-физики утверждают, что религия должна быть научной,  а наука религиозной. Любопытный факт - директор Международного Института теоретической и прикладной физики РАЕН академик Акимов А.Е., посещая церковь, настоятель задал ему вопрос: «Верите ли вы в Бога»? на что он ответил: «Нет, я не верю, что есть Бог. Я знаю, что есть Бог». Мы нуждаемся в духовном исцелении, это путь к решению экономических и экологических проблем. Сегодня все мы ходим под Богом «Мы Едины». «Мы все одно». К чему все это сказано, а к тому что, как никогда в нашей автономии, которую мы создали накопился огромный груз, и чтобы поднять его, необходимо объединить усилия всех и каждого.

Богом прошу всех и каждого объединиться, вокруг нового башкана и новых примаров городов и сёл. Примар столицы, как и полагается по титулу он на «ледоколе» прокладывает путь всему каравану кораблей, а он служил на Флоте). А на флагманском корабле «железная леди» сверяет свой компас.
 
Дрейфовать больше мы не имеем право, лимит времени исчерпан – потеряем автономию, потеряем университет, потеряем государственность, которая  достигнута усилиями всего народа.

Прошу советников мун. Комрат выйти с ходатайством перед Народным Собранием: предстоящий 2016 год, назвать «Годом Перемен» в Гагаузской автономии.

Дорогу осилит идущий!
Идеи правят миром!

К. Таушанжи,  декан экономического факультета,
доктор экономики, автор проекта Гагаузия (Гагауз Ери) -1991г.

+++

Комменты за 2015 год.

Afanasii Alecseev
Позитивный материал !

Федор Терзи
Браво Константин Петрович!Вы всегда были смелым и хорошим экономистом,но к сожалению Гагаузией "правили" в основном шарлатаны и проходимцы,последний из них обдурил наш многострадальный народ на 2 срока,итогом его власти стали многочисленные уголовные дела на граждан Гагаузии,разруха и хаос и как приговор массовый исход гагаузов из автономии.Но я рад,что новые люди стали приходить к власти в разрущенной и разворованной Гагаузии,и появилась малая надежда на возвращение в родные края ее лучших сынов и дочерей,которых эта преступная власть оклеветала и изгнала на чужбину.Да поможет нам Бог в наших благих делах!Allah gagauzlari koorusun!

Тихомир Тихонов
Не знаю кто он... но кроме ямочного ремонта я в его программе ни чего больше не слышала! помнится когда додик пришел он с телевизора не вылазил, везде тротуары стелил, заборы на кладбище менял, сделал новое кладбище, парк 1 парк 2 парк 3, еще 2 хотел сделать, промышленный и сокольники, народ не захотел, забыли падлы как темными ночами били морды падая на разбитых тротуарах, забыли как воняла свалка и по всему городу летали пакеты из за того что свалка была в черте города... что новый мэр планирует делать? 3 раза по телеку выступал и мукал про ямочный ремонт. отношение к нему резко изменилось после выборов, до этого было все хорошо, был пацан и нет пацана.

Afanasii Alecseev
Столько желчи г-жа Гарина... Прежний примар постоянно обещал "молочные реки и кисельные берега", но за 10 лет содействовал изменению всего лишь внешнего облика центральной части Комрата. Не будем скоры на выводы - молчуны всегда делали больше краснобаев. Секрет "успеха" ушедшего в том, что в 2005 году в Молдове была разрешена продажа земли. Чем он и благополучно воспользовался... В Комрате, на сегодня, свободных земель публичной собственности почти не осталось. Необходимо менять саму психологию комратчан - учится самим зарабатывать, а не выпрашивать милостыню со всего мира. Так называемые "проекты", есть ничто иное как завуалированное подаяние. Для прошлого городского примара, попрошайничество было приоритетным направлением его деятельности и он, даже, постоянно бахвалился этим.


Рецензии