ХР. Смысл и значение понятия мужчина

ХР. 2.7.83.43. Смысл и значение понятия «мужчина».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «мужчина».

Иллюстрация из открытой сети Интернет. Василий Макарович Шукшин (25 июля 1929 года, село Сростки, Сростинский район, Бийский округ, Алтайский край — 2 октября 1974 года, станица Клетская, Волгоградская область) — русский советский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист. Настоящий русский мужик.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «мужчина». 46 000 до н.э.

37. Мужчина (субъект мужского пола)

Автор сразу предупреждает: «Данная глава книги «Хронология…» о слове-понятии «мужчина» почти сплошной плагиат, цитирование и использование множества источников по заявленной теме, потому что это слово-понятие исследовано множеством авторов со времён Древнего мира, Античности и библейских времён. Лучше, чем это сделали многие авторитетные учёные и профессиональные исследователи, автор не раскроет суть, сущность и значимость слова-понятия «мужчина», разве только ещё немного нового в тексте главы…

Разбор слова «мужчина» по составу: части слова: муж/чин/а; состав слова: муж — корень, чин — суффикс, а — окончание; основа слова – мужчин.

Это слово (но не понятие!) вошло в литературный или культурный русский язык не ранее XV – XVI веков н.э. До этого издревле понятие «мужчина», как субъект мужского рода или пола, назывался коротко – муж (в просторечии – мужик). Причём слово-понятие «муж» означало не только женатого человека мужского пола, но и вообще – человека. Кроме этого, в начальный период возникновения слова-понятия «мужчина» его произносили так же, как слово женщина, то есть «мужьщина» или «мущина» (с суффиксом –щин и окончанием – а).

Подробным исследованием происхождения и использования слова-понятия «мужчина» занимался выдающийся советский лингвист Виктор Владимирович Виноградов (12 января 1895 г., Зарайск - 4 октября 1969 г. Москва), специалист по истории русского языка, поэтике и стилистике русской литературы, русист и литературовед, доктор филологических наук, академик АН СССР, основоположник крупнейшей научной школы в языкознании, лауреат Сталинской премии второй степени.

В.В. Виноградов автор книги-монографии «История слов» (1994), которая «представляет собой ранее не публиковавшийся труд, посвященный истории основных пластов русской лексики под углом зрения важнейших исторических процессов её развитии». Аннотация книги: «В эту монографию вошли главы, специально посвященные истории более 1500 русских слов и выражений, восходящих к общеславянской, церковнославянской, народной, русской, диалектной, профессиональной, жаргонной лексике, к заимствованиям и индивидуальным новообразованиям. Словоуказатель в конце книги отсылает читателя к более чем 7000 слов и выражений, истории которых автор так или иначе касается в основном тексте. Книга адресована как филологам, так и всем тем читателям, которые интересуются историей языка и русской общественной мысли. Второе издание является стереотипным; однако в него внесены исправления, относящиеся ко всем замеченным в первом издании (1994), опечаткам, неточностям в написании иноязычных слов, в нескольких случаях - к сведениям о месте и времени публикации отдельных заметок. Издательство: "Институт русского языка им. В. В. Виноградова" (1999). Формат: 70x100/32, 1138 стр. ISBN: 5-88744-033-3, 5-89285-026-9».

Далее большая цитата из статьи по книге В.В. Виноградова «История слова»:

Слово мужчина восходит к отвлеченному существительному мужьщина, образованному от прилагательного мужьскъ с помощью суффикса -ина; ср. женщина, деревенщина и т. п. (Соболевский, Лекции, с. 111). Это слово вошло в русский литературный язык не раньше XV – XVI вв. В «Материалах для словаря древнерусского языка» И. И. Срезневского оно не указано.

В.В. Макушев в своей работе «Следы русского влияния на старопольскую письменность»109 отметил в польском памятнике XV в. (U;amek staro;ytnego kazania о ma;;e;stwie – Отрывок старинной проповеди о браке) слова zensczynaa (женщина) и msczyna (мужчина) и отнес их на счет русского влияния. С.  Пташицкий возражал против признания этих слов русизмами. Он писал: «Zensczyna в чешском постоянно...; суффикс упа не редкость в польском и чешском...» (ЖМНП, ч. 191, 1877, май, с. 142).

Слово женщина было отмечено А.X. Востоковым в Хронографе XVI в.: «оже азъ есмь женщина а вы храбрища войская» (Востоков, Сл. ц-сл. яз.). А.А.  Потебня приводил слова женщина и мужчина (ср. польск, ;e;szczyzna и mszczyzna) для иллюстрации перехода значений от отвлеченности к собирательности и затем единичности. Соответствующие польские слова в XVI – XVII вв. еще сохраняли собирательное значение – «Женьщина и поль. -yzna, – а) свойство одной женской особи, причем женьска – существит., как в вр. обл. (сиб.) «женьски идут», как в серб., чешск. ;ensk;.

Таким же образом мужьчина, поль. -yzna- а) свойство того, кто мужьскъ (сущ., как в ст. русс. д;тьскъ, поль. dziecko, дитя). Отсюда то и другое б) собират. ж. р. мужчины, женщины. В нов. поль. ten mszczyzna, в русс. и литер. этот мужчина, вр. эта женщина – от собирательного, следов коего в русс. впрочем не осталось» (Потебня, Из зап. по русск. грам., 3, с. 33).

В говорах московского района, как это отмечено В.И. Чернышевым, мужчина обозначает мужика, крестьянина: «Пущай пользуется мущина, не чем багатай чилавек. (Р.). И в Харугине мущиной называется мужик, барина так не назовут. ”Он барин, мущи;най ево назвать, мужиком силичь, ни падабает“» (Чернышев, О народн. говорах, с. 131).

В «Живописце», в «Опыте модного словаря щегольского наречия» (1772, л. 10): «Мужчина притащи себя ко мне, я до тебя охотница», «Ах, мужчина, как ты не важен!», «Ах, мужчина, как ты забавен!», «Ах, мужчина, ты уморил меня» (Русск. сатир. журналы XVIII в., с. 179).

У Фонвизина в его «Всеобщей придворной грамматике» (1788):

«Вопр. Что есть придворный род?

Отв. Есть различие между душою мужескою и женскою. Сие различие от пола не зависит: ибо у двора иногда женщина стоит мужчины, а иной мужчина хуже бабы» (там же, с. 222).

А.В. Суворов писал своей дочери: «Мой очень покорный поклон: графу твоему мущине» (Мордовцев, с. 36), «Наташа, привези графа Александра Николаевича (новорожденного ребенка, внука Суворова. – В. В.) ко мне в гости, а он пусть о том попросит своего батюшку, твоего мущину» (там же, с. 37).

Очевидно, в том же значении «муж» употреблено слово мужчина и в таких шуточных стихах Н.А. Львова, относящихся к концу XVIII – началу XIX в.:

Катерина!
Ты причина,
Что лишен мужчина
Чина.
Был детина,
Стал скотина:
О, судьбина!

У А.С. Шишкова в «Рассуждении о старом и новом слоге российского языка» (1813): «Милыя дамы, или по нашему грубому языку женщины, барыни, барышни, редко бывают сочинительницами, и так пусть их говорят, как хотят» (с. 150). У Лермонтова в «Вадиме»: «Представьте себе мужчину лет пятидесяти, высокого, еще здорового, но с седыми волосами и потухшим взором...» (гл. 2). «В этой комнате протекала половина жизни молодой девушки, прекрасной, пылкой... здесь ей снились часто молодые мужчины, стройные, ласковые...» (гл. 7). «На мураве, под огромным дубом, окруженные часто сплетенным кустарником, сидели два человека: мужчина и женщина; их руки были исцарапаны колючими ветвями, и платья изорваны в долгом странствии сквозь чащу; усталость и печаль изображались на их лицах, молодых, прекрасных» (гл. 21).

Ср. у Тургенева в речи Базарова («Отцы и дети», гл. 7): «...Человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и когда ему эту карту убили, раскис и опустился... этакой человек – не мужчина, не самец».

К истории слов мужчина и женщина В.В. Виноградов обращался и в других работах: «... с XIV – XV веков начинает активизироваться в русском языке на базе основного словарного фонда образование имен существительных с суф. -щин, а с XIII – XIV веков с суф. -щина. Именно к этому периоду относится образование слов женщина и мужчина».

Источник: Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии (На материале русского и родственных языков) // В.В. Виноградов. Избр. тр.: Исслед. по русск. грам., с. 186.

«Д.И. Буслаев и особенно А.А. Потебня ... глубже вникли в причины перехода конкретных, абстрактных и собирательных понятий (вроде слуга, служба, простота, старина, мужчина и т. п.) в категорию лица. Они приоткрыли завесу над историей развития слов общего рода на –а».

«Непродуктивные презрительные клички, возникшие вследствие персонификации слов с живым отвлеченным и собирательным суффиксом -щин(а):деревенщина, военщина и др. Ср. мужчина» (там же, с. 70). – В.  Л.

Источник: В.В. Виноградов. Русск. язык, с. 67, 70.; Славянский сборник. Т. 3, СПб., 1876. С. 175–176.; «История слов» : Ок.1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связ. / В. В. Виноградов; Рос. акад. наук. Отд-ние лит. и яз. Науч. совет «Рус. яз.». Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. – М., 1999. – 1138 с. ISBN 5–88744–033–3

Интернет-энциклопедия «ВИКИПЕДИЯ» так раскрывает сущность слова-понятия «мужчина» (далее следует большая цитата):

Мужчина — человек мужского пола, тот, кто обладает функциональными и морфологическими признаками, которые определяют мужской пол. Обычно слово «мужчина» обозначает взрослого человека, а для обозначения ребёнка и подростка (мужского пола - автор) используются слова «мальчик» и «юноша» или «парень».

Слово «мужчина» состоит из корня «муж-» и суффикса «-чин». Ранее в древнерусском и русском языке в значении «мужчина» также использовалось слово «муж». Аналоги слова «муж» также встречаются во многих славянских языках. По мнению авторов «Википедии»: «Корень «муж-» восходит к древнеиндийскому m;nu; (человек, муж), так же как и, например, немецкое Mann и английское man».

Во многих языках одно и то же слово обозначает как мужчину, так и человека вообще, например англ. man, фр. homme, рус. «молодой человек» (в обращении к мужчине) и др. В современных гуманитарных науках этот факт понимается как одно из ключевых проявлений андроцентризма — представления о мужчине и мужском как о норме, относительно которой женщина и женское рассматриваются как отклонение. (Подробнее об эффекте андроцентризма смотрите в предыдущей главе ХР. 2.7.83.41. Смысл и значение понятия «женщина» – автор). К другим проявлениям андроцентризма в языке относится, например, игнорирование женщин за счёт использования «общего мужского рода» и местоимения «он» для обозначения человека вне зависимости от гендера.

Слово «мальчик» используется для обозначения ребёнка или подростка (мужского пола – автор). Для обозначения молодого мужчины используются слова «юноша», «парень», «молодой человек». Слово «парень» также используется в разговорной речи для обозначения мужчины или человека вообще.

Во многих культурах, где гендер (от англ. «gender» — род — социокультурная, символическая конструкция пола, которая призвана определять конкретную ассоциативную связь, обеспечивать полноценную коммуникацию и поддерживать социальный порядок, то есть смоделированная обществом и поддерживаемая (им) социокультурная мировоззренческая категория) общепринята форма обращения, указывающая на гендер адресата — для мужчин это, например, «мистер» в английском языке, «герр» в немецком, «господин» или «товарищ» в русском языке.

В западных культурах понятие «мужчина», как и «женщина», традиционно определяется в первую очередь через биологические особенности. Как отмечают некоторые исследователи, это связано с особым значением, которое в этих культурах придаётся природе.

С точки зрения генетики, мужским считается гетерогаметный организм — то есть имеющий в кариотипе две разные половые хромосомы, обозначаемые X и Y, в отличие от женского организма, имеющего в кариотипе две X-хромосомы. Сперматозоиды, имеющие гаплоидный набор хромосом (половину от набора в других клетках), содержат либо только X, либо только Y-хромосому. Генетический пол будущего ребёнка зависит от того, какую половую хромосому несёт сперматозоид, так как все яйцеклетки несут Х-хромосому.

С точки зрения биологии, организм мужчины имеет ряд анатомических и физиологических свойств, которые отличают его от организма женщины. Отличия в строении тела мужчины и женщины делятся на первичные и вторичные половые признаки. Первичные половые признаки — это особенности строения органов размножения, которые формируются уже во время внутриутробного развития, но становятся функционально активными только в результате полового созревания. В процессе полового созревания формируются вторичные половые признаки — особенности остальных частей тела.

Мужские половые органы являются частью репродуктивной системы. К ним относятся половой член, яички, семявыносящий проток и простата. Назначение мужской репродуктивной системы — производство спермы, содержащей сперматозоиды, которые могут сливаться с яйцеклеткой внутри женского организма. Поскольку сперма, проникающая в матку, а затем в фаллопиевы трубы, оплодотворяет яйцеклетку, которая в дальнейшем развивается в эмбрион, мужская репродуктивная система напрямую не участвует в процессе беременности.

Вторичные половые признаки мужского организма обычно развиваются в период полового созревания под влиянием андрогенов — мужских половых гормонов, вырабатывающихся в яичках. Половое созревание у мальчиков обычно начинается позже, чем у девочек, — около 12-13 лет. К мужским вторичным половым признакам относят, в частности:
- более развитую, чем у женщин, мышечную систему,
- более высокий рост,
- крупные кисти рук и ступни,
- узкий таз и широкие плечи,
- более выраженный рост лобковых волос и волос на животе, груди и других частях тела, а также на лице,
- более низкий голос и выступающий кадык.
При этом отдельные индивиды могут не вписываться в общую схему. Например, в целом мужчины выше женщин, но многие люди имеют средний для своего биологического вида рост, вне зависимости от пола (наследственность – автор).

При рождении ребёнка ему обычно приписывается либо женский, либо мужской пол на основании внешнего вида половых органов. Но форма половых органов не всегда соответствует генетическому полу и необязательно предопределяет дальнейшее анатомическое и физиологическое развитие ребёнка, а также его гендерную идентичность (гендерную роль – автор). …

По мнению авторов «Википедии»: Гендерная роль — это совокупность социальных ожиданий, предписывающих человеку определённое поведение в зависимости от его гендерной принадлежности. В современном мире господствует бинарная гендерная система, в которой люди разделяются на две противоположные группы: мужчин и женщин, — и подразумевается жёсткое соответствие между приписанным при рождении полом и гендерной ролью. В других культурах выделяется три и более гендеров и соответствующих гендерных ролей.

Например, … в СССР с начала 1970-х годов традиционная патриархальная маскулинность или мужественность «домостроевского типа» вступила в противоречие с новыми ценностями индивидуализма, равенства и «мягкой мужественности» (маскулинности). Примером тому служит такой социальный феномен 70-80-х годов XX века как «битломания» и забвение на время советского спортивно-оздоровительного движения ГТО – «Готов к труду и обороне!». Для современного компьютеризированного мира и потребительского рыночно-капиталистического общества «ценность агрессивности и физической (мужской) силы снижается, и формируется новый идеал маскулинности («мужественности»), где ценятся такие качества, как интеллектуальность, образованность, выдержанность, снисходительность».

Во многих современных обществах широко распространены гендерные стереотипы, приписывающие мужчинам такие качества, как активность, стремление к лидерству, авторитарности и риску, агрессивность и рациональность, и осуждающие проявление мужчинами слабости и эмоциональности. При этом между мужчинами и женщинами много общего в их чувственном поведении (Википедия). Мужчины так же как женщины испытывают злость, грусть и страх, но при этом чаще активно и агрессивно выражают гнев и злость и подавляют свой страх и другие негативные эмоции, а женщины, наоборот, вынужденно подавляют злость, но активно и агрессивно, порой мстительно, выражают свой гнев, грусть и страх.

Гендерные стереотипы современного человеческого сообщества традиционно и исторически «поддержаниют существующие в этих обществах гендерные роли и, в частности, гендерное неравенство». При этом «как правило, те стереотипные качества, которые в той или иной культуре приписываются мужчинам, ценятся в рамках этой культуры выше, чем качества, приписываемые женщинам» (сохраняют, охраняют и укрепляют андроцентризм – автор).

Однако в современной западной культуре и обществе набирает силу тенденция к разрушению доминирующей традиционной системы андроцентризма («господству власти мужчин над женщинами»). Ныне в странах ьак называемого Коллективного Запада считается, что «гендерные стереотипы о мужчинах и нормативное давление окружения и общества, требующих от мужчин воплощать гендерные стереотипы, наносят вред мужчинам», что «гендерные стереотипы способствуют вовлечению мужчин в рискованное поведение и совершение преступлений»., что «гендерные стереотипы мешают мужчинам обращаться за помощью в случаях, когда они сами оказываются пострадавшими от насильственных действий» и т.д.

Прогнозирование последствий подобных катастрофических «революционных» изменений и преобразований в гендерном мировоззрении выходит за рамки настоящего исследования, поэтому вернёмся к истокам происхождения слова-понятия «мужчина», осознав при этом колоссальную системную значимость этого понятия для судьбы современного человечества, всех мужчин и женщин всех народов и весей мира.

Итак, изначальным является общепринятое со времён Каменного века (2 600 000 – 10 000 лет до н.э.) определение слова-понятия «муж» как понятия «человек», при этом слово-понятие «женщина» определялось как «недочеловек», как часть человека-мужа, как приложение к мужу, как его часть, частное, доля, часть его гаремной семьи, его собственность, как причастное ему – мужу и т.д. При этом знаковой формой, обозначающей мужской статус, являлся эрегированный половой член – фаллос (палка, палица, посох, дротик, копьё, стрела, шест, жердь, бревно, кол, кинжал, меч, скипетр). Оттуда, из далёких временных и мировоззренческих глубин прошлого, проистекает всем известный мужской образ-концепт, выраженной в поговорке:

- Как дела?
- Как в Польше!
- ?!
- У кого член больше, тот и пан (барин, герой, начальник).

Эти изначальные фаллосоподобные формы-символы мужеского, мужского и мужественности (палка, палица, посох, дротик, копьё, стрела, шест, жердь, бревно, кол, кинжал, меч, скипетр), означающие мужской статус, статус мужчины, некоторыми народами подкрепляются непосредственно механическим увеличением длины и объёма мужского члена (фаллоса), например, удлинение пениса за счёт надевания на него длинного полого стручкового растения.

С древнейших времён в привычном мужском обиходе сохранились жесты, означающие понятие «мужчина» (мужское), Например, в Японии выпрямленный большой палец на выставленной перед собой руке, при сложенных в кулак остальных пальцах (жест одобрения в западной культуре) означает понятия - «мужчина», «отец», «хозяин» или «любовник». В славяно-русской культуре, в Русском мире, понятие «мужчина», «человек» и «честь имею» обозначается жестом отдания чести «коротким двукратным боковым взмахом-касанием лба над бровью указательным пальцем, лежащем на большом пальце, при этом остальные пальцы сжаты».

Существуют и ещё две формы жестового современного языка, выражающие мужское и женское начало, суть, сущность. При этом оба этих жеста стали универсальными и мужскими, и женскими. Первый жест – это «коза» образованная двумя открытыми (выпрямленными) пальцами – указательным и мизинцем – при остальных пальцах прижатых большим пальцем к ладони. По незнанию, современные необразованные и невоспитанные молодые люди принимают этот жест за символ «победы» (виктория), но на самом деле он имитирует вагину женщины и её распахнутые ноги. Другой вульгарный жест (выпрямленный средний палец при всех остальных прижатых к ладони) имитирует эрегированный мужской член. Оба этих жеста, как правило, используются для выражения неодобрения, презрения и оскорбления.

Стреловидное, целенаправленное символическое обозначение используется для обозначения, например, планеты Марс, древнеримского бога войны, концептуальной силы «Ян» — мужского начала в древнекитайской философии, олицетворяющего всё белое, светлое, мужское, внешнее, мужеское и мужественное. При этом мужское начало Ян находится в тесной, неделимой связи с Инь — женским началом, которое символизирует чёрное, тайное, мягкое, женское, женственное, внутреннее. Пример тому – «даосская монада «Инь» и «Ян» (бесконечно начинающаяся, перетекающая и преобразующаяся по кругу друг в друга). В медицинской символической генетике мужчин обозначают четырёхгранными квадратами, а женщин — кружками. В массовой культуре мужской пол ассоциируется с голубым (синим) цветом, а женский – с розовым (красным). Мифологическими образами мужской стати, сила, красоты и ловкости являются образы Геракла (символ и идеал мужской силы, мужественности) и Аполлона (символ и идеал мужской красоты и элегантности).

Эволюция первобытной системы доминирования силы над слабостью привела к тому, что в подавляющем большинстве первобытных культур и цивилизаций «мужчины имели больше прав и пользовались большим авторитетом в обществе, чем женщины» (Википедия). Эта концептуальная традиция «закреплена в предписаниях распространённых мировых религий – мужчина выполнял гендерную и социальную роль воина, кормильца семьи, а женщина присматривала за детьми, готовила еду и, в зависимости от общества, управляла домашними делами (на основе материалов Википедии). В истории современного человечества (человечеств) «были случаи создания матриархального общества, но они проиграли в эффективности патриархальным цивилизациям и были завоеваны» (Википедия).

Сущность того или иного понятия хорошо, отчётливо, понятно и зримо воплощается и раскрывается в национальных мифах, сказках, легендах и в народных пословицах и поговорках. Например, в русских мифах, сказках, пословицах и поговорках так раскрывается содержание слова-понятия «мужчина» в смысле понятия «человек» (Википедия):
«Испечён из того же теста» (схож по образу и подобию, по происхождению);
«Чурбан неотёсанный» (невоспитанный, необразованный, нескладный, чурка);
«Женатый – человек, холостой – полчеловека»;
«Вторая половинка» (о жене и о муже как половинках одного яйца);
«Хоть немножко казистее чёрта – тот просто красавец»;
«Отчего мужик дешёв? — Оттого, что глуп»;
«На красивого глядеть приятно, а с умным жить легко»;
«Хоть плох муженёк, да затулье мое, завалюсь за него — не боюсь никого» (затулье – за туловищем).

Русские народные пословицы и поговорки со словом-понятием «мужик» из сборника В.И. Даля:
(автор напоминает, что эти пословицы и поговорки давностью с XI - XVII веков н.э.)
 
Мужик тянет в одну сторону, баба в другую.
Я думал, идут двое, ан то мужик с бабой.
Мужик да собака всегда на дворе, а баба да кошка завсегда в избе.
Бог не мужик: бабу отымет, а девку даст.
Мужик на мужика осил надевает, а бог свое содевает.
Бог кормилец, не как мужик возгривец.
Мужик богатый - что бык рогатый.
Мужик не пивовар, а пиво варит; денег не кует, а взаймы дает.
Сыта свинья, а всё жрёт; богат мужик, а всё копит.
Не мудрён мужик, да киса ядрёна.
Мужик богатый гребет деньги лопатой.
Кормна лошадь, так и добра; богат мужик, так и умён.
Пёс космат - ему тепло; мужик богат - ему добро.
Хоть мужик божится, а кисель в приданое не годится.
Так-то так, да вон-то как: мужик борону изладил в избе, а она в дверь не идет).
Мужик лишь пиво заварил, уж чёрт с ведром.
Идёт не мужик и не баба, не домой и не в гости, несёт ни пирог, ни сгибень. Кто это? (Отв. - священник с евангелием).
Хотел мужик с Москвы сапоги украсть, да рад с Москвы голову снести.
Мужик с печи упал - некто его толкал.
На «авось» мужик и пашню пашет (и хлеб сеет).
Убогий мужик и хлеба не ест; богатый - и мужика съест.
Искал мужик ножа, да напоролся на ежа.
Барин говорит горлом, мужик горбом.
Кошка да баба завсегда в избе, а мужик да собака завсегда на дворе.
У кого есть рожь, тот и мужик хорош.
Мужик нужду в реке топил, да не избыл (из сказки).
Душа не без доли, мужик не без тягла.
Кошка да баба в избе, мужик да собака на дворе.
Шел я по тюх-тюхтю, нашел я валюх-тюхтю; кабы эта не валюх-тюхтя, так бы съела меня тюх-тюхтя (Отв. - мужик, топор и медведь).
Не мазана арба скрыпит; не сечен мужик рычит. Стар да глуп: силы нет, а в глаза лезет.
Солдат умирает в поле, матрос в море, а мужик в яме («яма» - долговая тюрьма).
Мужик пляшет - шапкой машет, приседает - меру знает; солдат выпьет за отвагу - скачет, а пляшет до упаду.
Барин за барина, мужик за мужика.
Мужик волостель - пущий живодер (волостель – властный, наделённый властью - автор).
Дерет коза лозу, волк козу, а мужик волка, а поп мужика, а попа приказный, а приказного чёрт (здесь «чёрт» - нечистая сила, соблазн, коррупция – автор).
Мужик кочадыком, а чистомойка (чистоплюйка) языком («кочедык» или свайка — плоское изогнутое шило для плетения лаптей).
Боярин и в рубище не брат. Такой сякой барин, а все не мужик.
Мужик – что деревянная рогатина: колоть не колет и пороть не порет, а торчит копылом.
Барин говорит горлом, а мужик горбом.
Мужик деревенский хоть сер, да сбойлив («сбойлив» - плотно сбит; крепкий, спорый, плотный, коренастый).
Мужик сделан, что овин, а сбойлив, что жидовин (здесь «сбойлив» - хитёр, востёр, предприимчив).
Мужик, что мешок: что положишь, то и несёт.
Мужик и весь пять рублёв (то есть веры ему на пять рублей).
Мужик, что рогатина: как упрется, так и стоит.
Мужик - проказник, работает и в праздник.
Мужик глуп, как свинья, а хитёр, как чёрт.
Мужик задним умом крепок.
Мужик валтруп, дубинородный.
Мужик - Чёрт Иванович Верёвкин (смысловая характеристика понятия «мужик» - автор).
Мужик не ртом глядит, а пазухой.
Мужик - дурак: не чует, что в бороде рак.
Мужик - сыромятная душа. Отцы и деды наши не домяты (не доделаны – автор).
Мужик одних горячих блинов не наестся (он ест их, завернув ломоть хлеба в блин).
Мужик с одним яйцом каравай хлеба съест.
Мужик съел пятнадцать калацыков с калацышком, полведерко огурцыков, полмяконького (т. е. полситного) да тридцать кисточек рябинки, а все вода водой.
Мужик год не пьет, два не пьет, а бес прорвёт - всё пропьет.
И мужик знает, кто на него лает.
Мужик - богу свеча, государю слуга.
Стужа да мороз: на печи мужик замёрз.
Запарился мужик, так благо не замёрз (запариваются нередко до смерти в печах, куда влезают, постлав соломы и поддав пару).
Что мужик, то вера; что баба, то устав (о раскольниках).
Гром не грянет - мужик не перекрестится.
Мужик глуп, за то его и бьют (или: оттого его много и бьют).
Видал ли мужик напраслину!
Верстался мужик на Юрьев день радеть о боярском добре («Юрьев день - 9 декабря (26 ноября по старому стилю) — единственный день года, во время которого в XI–XVII веках крестьяне могли переходить от одного помещика к другому).
Мужик не тумак, знает, когда живёт Юрьев день.
Позывал дьяк мужика судиться на Юрьев день, а мужик был таков.
Мужик болит и сохнет по Юрьев день.
Просаввилась, проварварилась (приговаривал мужик с плёткою, когда жена его, за многими праздниками, осталась без рубахи).
Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит; а мужик глядит, что-то будет.
До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается («Ильин день» - 2 августа).
Хороши пирожки гороховички; я не едал, а от дедушки слыхал, а дедушка видал, как мужик на рынке едал.
Идёт мужик: дубинкой подпоясан, котомкой подпирается.
Не прядёт мужик, да без рубахи не ходит; а баба и прядёт, да не по две вдруг носит.
Баба да кошка в избе, мужик да собака на дворе.
Мужик клином, баба блином, а тож доймёт.
- Женил бы тебя! - сказал мужик в сердцах упрямому мерину, который задурил.
На вдовий плач глядя, и мужик убивается.
Что гусь без воды, то мужик без жены.
Мужик умён, да мир дурак.
Ты плутоват, а я узловат. Ты сер, а я сед (говорит мужик волку; взято у Крылова).
Купил мужик корову, привёл домой, стал доить, ан бык; да так и быть.
Мужик хлопочет, себе добра хочет.
Ел мужик щи с кашей долго; положил ложку, распоясался, перевел дух, да и начал снова (прибаутка).
Мужик просил у чёрта пшеничного хлеба, чёрт дал ему калач, сказав: "Кал-ач" (по-татарски: не наедайся, будь голоден).
Мужик с мёдом и лапоть съел. С медом и ошметок съешь.
«Что сукна с моей шкуры сошло» - сказал горюн баран. «Не тужи» - сказал мужик. – «Скоро самого съедим».
Для поговорки: «Мужик в Москву пеши шёл».
- За что? - Не квась молока! (сказал мужик, ударив бабу свою, когда она, в беседе с ним, собиралась накрошить хлебца в молоко, которое они, когда деньги будут, хотели купить).
Не гром грянул, что бедный (или: что мужик) слово молвил.
Мужик сосну рубит, а по грибам щепа бьет.
Просаввилась еси, проварварилась еси (так, приговаривая, мужик бил жену свою за праздники, от которых она осталась без рубахи).
Шёл мужик, а ему навстречу три мужика: солнце, ветер и мороз. Мужик поклонился ветру. Солнце сказало: "Я тебя сожгу". А ветер: "Я тебя не допущу". Мороз молвил: "Я тебя заморожу". А ветер: "Я тебя отдую" (Рязань).
Мужик серый, кафтан рослый, на босу ногу топоры, лапти за поясом, под носом румянец, а во всю щеку - что в носу.
Накосил мужик сенца, поставил середи польца;, не сказать ли опять с конца?
Мужик за спасибо семь лет работал. Мужик за спасибо семь лет в батраках жил (от сказки).
Мужик не прядёт, да не наг ходит (или: да не без рубахи ходит); а баба и прядёт, да не по две носит.
Мужик бородой оброс, оттого и не слышит.
Кольцом в ворота бьют, а мужик с печи отзывается.
Мужик скажет сухо - подымайся под самое ухо!
Напившись, мужик и за реку (за репу) дерётся.
Мужик напьется - с барином дерётся; проспится - свиньи боится.
Мужик не живёт богат, а живёт горбат.
Конь с запинкой да мужик с заминкой не надорвутся.
Кабы мужик на печи не лежал, корабли бы за море снаряжал.
Видел ленивый мужик хомут во сне, не видать ему кобылки до смерти (до веку).
Мужик не прядёт, а без рубашки не ходит; а баба и прядёт, да не по две носит.
Гусь с полде;н - мужик с печи; гусь на; полдни - мужик на печь.
Купил мужик корову, ан вышел бык; ин так тому и быть.
Ленив, как клепенский мужик (Смоленская губерния, Сычевский уезд, село Клепени, где все нищие, по обычаю).
Калужане: калу;жанин поужинат, а туляк ляжет и так.
Щагольники; щаголь щаглуе, на осиновом на дубу, да как воскогуркнет: ткау, ткау!
Козла в соложеном тесте утопили (вороны каркали на дереве, а мужик, собираясь в путь, по ним предсказал товарищам вёдро.
Барин за барина, мужик за мужика (стоит).
Мужик он добрый, а попроси бороды на припыжку - не даст.
Торгуй мужик пшеницей, баба чечевицей!
Пес космат, ему тепло, а мужик богат, ему ж добро.
Либо рыбку съесть, либо на мель сесть.
Мужик богатый, как бык рогатый.
А что просишь за Москву? (спросил богатый мужик и полез за пазуху).
Мужик год не пьет, два не пьет, а как запьет (или: а как его прорвет) - все пропьет.
Видел мужик во сне хомут - не видать ему лошадки довеку.
Напившись, мужик и за рекою бранится, да ради его не утопиться (не в воду кинуться).
Ни мужик, ни баба, ни молодец, ни девица, ни водовец, ни вдовица, ни пожилой, ни старый, ни середовой, ни малый, ни ведун, ни ведунья, ни колдун с колдуньей, ни киевская ведьма.
И богат мужик, да без хлеба - не крестьянин.
Знать золото и на грязи. Бородуля не мужик (бородатая баба).
Мужик на счастье сеял хлеб, а уродилась лебеда.
Видал, как мужик мед едал, ин мне не дал.
Мужик лысенький продавал муку высевки, да никто не купил.
Искал мужик ножа, а нашел ежа. Искал ножа, да напоролся на ежа.
На авось мужик и хлеб сеет.
Мужик купил три козы, заплатил за них двенадцать рублей, по чему каждая коза пришла? (Отв. - по земле).
Отчего мужик в кафтане, баба в сарафане? (Отв. – тайна).
Все легче, не каждая капля канет (сказал мужик, укрывшись от дождя под бороною).
Так-то так, да вон-то как? (спросил мужик, изладив борону в избе и увидав, что она в дверь не лезет).
Хлеб продать - дешев; хлеб купить - дорог. (Мужик продает хлеб осенью и зимой, после сбора, когда деньги нужны на повинности; а покупает, как не хватит, весной).
Купец торгом, поп горлом, мужик горбом (берет).
Мужик умён - пить волён; мужик глуп - пропьёт и тулуп.
Отчего мужик дёшев? - Оттого, что глуп.
Мужик простой, как кисель густой.
Мужик на мужика осил (т.е. петлю) надевает, а бог свое содевает.
Едет мужик не путем, ничего не видит кругом, заехал в ухаб, не вылезет никак (Отв. - покойник).
Что тому дивиться, что земля вертится: напейся пьян, увидишь сам.
То не диво, что мужик сварил пиво, а то диво, что не дают варить (об откупах).
Красная шапка - вор мужик. Алый малый, зелен кафтан.
Мужик ражий, да язык-то вражий.
Мужик кочадычком, а чистоплюйка язычком.
Мужик-деревня, голова тетерья.
Мужик-деревня, голова тетерья, ноги утячьи, зоб курячий, палкой подпоясался, мешком упирается.
Мужик-плут, продай кнут; мужик-ежик, продай ножик!
Мужик на мужика осил надевает, а бог свое содевает.
У богатого мужика все в долгу, у богатого барина всё в долгу.
Ведь я не на богатого мужика шлюсь, а на бога (если не верят божбе).
У богатого мужика борода помелом, у бедного клином (богатый говорит: такой-то мне должен, - и расправит бороду в одну сторону; - и такой-то, - расправит в другую; бедный: и я ему должен, - да всю бороду и сгребет в горсть).
Взяли волю; едем по всему полю (насмешка мужика над самим собой).
Поклонишься и кошке в ножки. (Голова судил мужика на дому, этот сказал: - Мы не в волости, тут все равны. - Повели его в правление - взмолился.- Не будешь спорить? - Не буду.- Ну, пойдем ко мне, где начали, там и кончим. Поклонись же коту в ноги: здесь все равны).
Воля и добрую жену портит. Воля и добра мужика портит.
Беда навалила, мужика совсем задавила.
Беда и богатого мужика бездомит.
Убогий мужик и хлеба не ест; богатый - и мужика съест.
Не бей мужика дубьем (или: дубиной), бей его рублем (полтиной).
Ни мужика, ни быка не осталось (в вотчине).
Где попы, там и клопы, а у бабы тараканы.
Барин за барина, мужик за мужика.
За перо возьмется - у мужика мошна и борода трясется.
Дерет коза лозу, а волк козу, а мужик волка, а поп мужика, а попа приказный, а приказного черт.
Мажь мужика маслом, а он все дегтем пахнет.
Мужика семь лет в котле варить (не выварить).
Сколько ни вари мужика, он все сырым (сырьем) пахнет.
Русского мужика без каши не накормишь.
Не бей мужика дубьем (дубиной), бей рублем (полтиной).
Не бей мужика в спину, бей в брюхо, скорее целковый выскочит.
Мужика не шуба греет, а цеп.
Не бей мужика дубиной, попробуй полтиной.
Позывал дьяк мужика судиться на Юрьев день, а мужик был таков.
Не топор кормит мужика, а июльская работа.
Захотел ты у мужика да в май перепутья (дорожной пищи).
Деревня переехала поперек мужика.
Когда б цыгану тот разум напереди, что у мужика назади.
У мужика в брюхе и долото сгниет.
Последнюю рубаху с мужика сымают.
Шел мужик, а ему навстречу три мужика: солнце, ветер и мороз. Мужик поклонился ветру. Солнце сказало: "Я тебя сожгу". А ветер: "Я тебя не допущу". Мороз молвил: "Я тебя заморожу". А ветер: "Я тебя отдую" (Рязань).
Посади мужика к порогу, а он под святые лезет.
Лень мужика не кормит.
У мужика грудь никогда не зябнет, у жида пятки, у ляха уши.
Барин за барина, мужик за мужика (стоит).
Посади мужика (дурака) за стол, а он и ноги на стол.
Назови мужика братом, а он уж норовит и в отцы.
У мужика кафтан сер, да ум у него не волк (не черт) съел.
Кабы цыгану (тот ум) напереди, что у мужика назади.
У богатого мужика - уроди бог сына дурака (прокормит).
Мужик на мужика осил (т. е. петлю) надевает, а бог свое содевает.
Посади мужика у порога, а он под образа лезет.
У бога милости много, не как у мужика-горюна.
Раскладу я клетку - и царю не скласть; ни попам, ни дьякам, ни богатым мужикам (Отв. - щепать лучину).
Ни богу, ни людям, ни нам, мужикам.
На мужике кафтан хоть сер, да ум у него не черт (не волк) съел.
На парне да на мужике все та же шапка; а девка простоволоса, женка покрыта.
Плуг кормит, а лук (оружие) портит (стар. о мужике и солдате).
По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут.
Мужики дерутся в расходку, а бабы в кучку (ворохом).
Не прикасайтесь жиды к самарянам, а мужики к дворянам.
Бары липовые, а мужики дубовые.
Бары крушиновые (хрупки), мужики кручинные.
Бары кипарисовые, мужики вязовые (и гнутся, и тянутся).
Бары-те крупичаты да сдобные; мужики ржаные да с закалом.
Мужики дерутся в расходку, бабы в свалку.
Шел я мимо поповского, видел дело таковское: лежат мужики убитые, брюха распоротые (Отв. - снопы во время молотьбы).
На то лесничему лес дан, чтоб мужики голели.
Конфетчики, кукушкины детки (мужики мало дома живут).
Спаса на воротах продали.
Не учи козу, сама стянет с возу, а пречиста рука все причистит.
Двенадцатый час, а матушка с миру не бывала (т. е. со сходки; мужики все в заработках, а бабы в десятских).
Каширцы: Шапку долой! - А що? - Глянь, все бояре. (Проезжая по однодворческим деревням и видя избы с трубами, ворота с растворами, сани с козырями, мужики считали их барскими усадьбами).
Ходили мужики в лес без топоров, срубили избу без углов (Отв. - муравейник).
Красны боярские палаты, а у мужиков избы на боку.
Зачем мягко стлать, коли не с кем спать? На что траву сеять, коли сама растет ? (Ответ мужиков).
От одного тухлого яйца семеро мужиков бежало.
Курице не быть петухом, а бабе мужиком.
Не быть курице петухом, а бабе мужиком.
Дворянином быть не сможется, а мужиком жить не хочется.
Не петь куре петухом, не владеть бабе мужиком.
Хорошо тебе, матушка, за батюшкой жить; пожила бы за чужим мужиком.
Не петь курице петухом, не быть бабе мужиком.
Не пой, курица, петухом (не владай, баба, мужиком)!
Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает.
Вороной да серый мужику не ко двору.
В воде черти, в земле черви, в Крыму татары, в Москве бояре, в лесу сучки, в городе крючки: лезть к мужику (к мерину) в пузо: там оконце вставишь да и зимовать себе станешь.
На что мужику деньги? Не давай!
Дождь - мужику рожь, а бурлаку вошь.
Что мужику (в мороз) деется - бежит да греется.
На вздвиженье зазимки - мужику не беда.
Пришли Евдокеи - мужику затеи. Во что Евдокеи, в то и третий спас (не к 4-му ли августу эти две поговорки относятся?).
В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять.
Что к чему покорно: щи к пирогу, хлеб к молоку, баба к мужику, девка к парню.
По нынешним порядкам мужику топора не оплатить.
«Нагнули, да и воткнули!» - отвечали мужику на вопрос6 «Как в Ивана Великого крест вколотили?»…

Вот таким многообразным был на Руси русский мужик и это только малая часть народных пословиц и поговорок, выражающих и отражающих суть понятия «муж», «мужик», «мужчина». Само многообразие толкований уже подтверждает универсальность этого понятия (муж - человек мужского пола). Вот почему Этимологический словарь Ситникова очень кратко определяет эти понятия так:

МУЖЧИНА - собств.-р. образование от прилаг. мужской по аналогии со словом женщина»;
МУЖИК - др.-р. производное от сущ. мужь - "мужчина". Первичное знач. слова – "маленький мужик, мальчик". Аналогичное развитие знач. характерно для слов отрокъ ("ребенок" и "слуга, раб, работник"), робъ ("ребенок" и "раб");
МУЖЕСТВО - из ст.-сл. яз. Ст.-сл. мАжъство - словообразовательная калька греч. andreia, производного от сущ. апёг, род. п. andros - "муж, взрослый человек";
МУЖ - общесл., образовано от основы *mong-, производной от корня *топ-(< ''man-; ср. готск. таппа - "человек, муж");
МУДРЫЙ - общесл., имеющее , соответствия в балт. и герм. яз. (пит. mandrils - "бодрый", др.-в.-нем. munter- "бодрый, живой"). Образовано от основы *mand- (ср. греч. manthano - "учу, понимаю", алб. mund- "может"), производной от того же корня, что и мнить»
(Источник: Этимологический словарь русского языка А. Ситникова. 2005).

Гораздо ранее того времени когда в обиходе русского народа оказалось слово-понятие «мужчина» или «мужик», применялись иные слова-понятия, обозначающие субъектов мужского пола, из которых изначальным и универсальным было слово «мужъ». Например, в Повести временных лет» (882 - 945 гг.) записано: «В год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего».

(Источник: Памятники литературы Древней Руси. Начало русской литературы. XI - начало XII века / Сост. и общая редакция Д.С. Лихачева и Л.А. Дмитриева. М., 1976.
 
«Повесть временных лет» - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов Древней Руси, который относится к XI – началу XII веков. Наиболее старыми являются Лаврентьевский (1377 г.) и Ипатьевский (20-х годов ХV в.) летописные своды. Эти летописные своды составлялись их авторами, прежде всего, из общепринятых и общеизвестных в те времена сказаний, былин, легенд, устных поэтических преданий о различных исторических лицах и событиях древнерусской истории. В любом случае эти летописи являются кладезем – обильным и неисчерпаемым источником древнерусской цивилизации, мировоззрения, культуры, языка и истории Русского мира.

В приведённом отрывке из «Повести временных лет» слово-понятие «муж» используется в смысле и содержании понятия «человек», то есть князь Олег властно «посадил» (назначил) не место правителя, начальника или главы города Смоленска «своего человека». То же самое князь Олег сделал в Любече. Причём в летописи чётко сказано: Олег посадил в Смоленске и Любече «мужа», а не «жену», то есть не женщину.

Ранее в «Повести временных лет» слово-понятие «муж» также используется в значении «люди», «мудрые и смышлёные мужи»: «Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами; ибо и до той братии (о которой речь в дальнейшем) были уже поляне, и жили они все своими родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно. И были три брата: один по имени Кий, другой - Щек и третий - Хорив, а сестра их - Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве». (Источник тот же).

Далее в «Повести временных лет» особо отмечается, что мужи, которым князь Рюрик раздавал города в княжение (то есть во владение и во власть) были ему не родственники, а просто верные и надёжные люди, мужи, мужчины: «В год 6370 (862). … И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом». (Источник тот же).

Примечательно, что словом «муж» в данном случае в летописи обозначались не простые люди, не холопы, не дружинники, не челядь и не кто либо ещё, а, вероятнее всего, родовитые, обеспеченные, авторитетные, полномочные, самодостаточные и уважаемые люди, главы родов, большие, яркие и ярые люди – бояре.

Следующее использование слова-понятия «муж» в «Повести временных лет» также используется в истории о призвании в Славянскую землю святителей Кирилла и Мефодия для обозначения уважаемого и авторитетного человека и главы семейства: «В год 6406 (898). … И сказали философы: «В Селуни есть муж, именем Лев. Имеет он сыновей, знающих славянский язык; два сына у него искусные философы». Услышав об этом, царь послал за ними ко Льву в Селунь, со словами: «Пошли к нам без промедления своих сыновей Мефодия и Константина».

В следующем эпизоде «Повести временных лет» уже прямо слово-понятие «муж» коррелируется (взаимообусловлено) со словом-понятием «человек»: «В год 6415 (907). … И приказал Олег дать дани на 2000 кораблей: по 12 гривен на человека, а было в каждом корабле по 40 мужей». Всего же в «Повести временных лет» 144 раза используется слово-понятие «муж» в значении и смысловом содержании – человек, мужчина, полномочный властный представитель, уважаемая личность, глава рода, боярин, начальник и т.д.

Вот почему изначально и издревле повсеместно в Древнем мире слово-понятие «муж» сочеталось (коррелировалось) с понятиями важности, силы, власти, величия, благородства, родовитости, значимости. Только потом, в Средние века (XV – XVII вв.), слово-понятие «мужьщина» стало сочетаться (коррелироваться) со словом-понятием «женщина» и в силу причин и условий, подробно исследованных автором в предыдущей главе «Хронологии…», естественно и постепенно сменилось словом-понятием «мужчина», заменив суффикс – щин, на суффикс – чин.

Само по себе слово-понятие «чин» — это «степень служебного положения, установленного при придворной, гражданской и военной службе «Табелью о рангах» при императоре Петре I; юридический термин в Российской империи, обозначающий достоинство (класс, звание) в постепенной последовательности присваиваемое лицам, проходящим государственную службу, и сообщающее ему определённые права и преимущества».
(Здесь и далее источник: сайт: Картаслов.ру – Карта слов и выражений русского языка).

Значение слова «чин».
ЧИН, -а, мн. чины;, м.

1. Устар. Установленный, принятый порядок при совершении чего-л.; обряд. Чин погребения.

А проводы все-таки следует справить по чину: по крайней мере бутылочку распить. Слепцов, «Трудное время».

Давай-ка, наколем лучины, Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша.
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А. Блок, «На улице — дождик и слякоть».

2. В дореволюционной России: присваиваемое государственным служащим и военным звание по табели о рангах, связанное с предоставлением определенных сословных прав и преимуществ. Полковничий чин. В чине поручика.
Получить чин.

Четырнадцать лет он тянул лямку, прежде нежели стяжал вожделенный чин коллежского регистратора. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина».

Дядя ждал первого чина как чего-то великого. Чин ему нужен был еще и потому, что ему хотелось получить должность почтмейстера, а без чина его не хотели определить.
Решетников, «Между людьми».

3. Служебный разряд гражданских служащих, военное звание, с которым связаны определенные права и обязанности.

Записывались в казаки, в стрельцы, в пушкари, в монастырские служители, ибо этих чинов люди были избавлены от платежа податей. Мельников-Печерский, «Счисление раскольников»

Генерал не упомянул в переписке о своем военном поприще, а позже, чтоб уж не смущать его чинами, умолчал и о продвижении по службе. Леонов, «Взятие Великошумска».

4. Устар. Представитель, служащий, работник какого-л. ведомства, организации и т. п. Чины судебного ведомства. Чины штаба флота.

Факт этот навсегда останется незабвенным в сердцах чинов вверенной мне палаты, начиная с меня и кончая сторожем! Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши».

Я здесь нахожусь не как чин полиции, а на правах знакомого. Саянов, «Лена».

5. В знач. собир.

(Бульба) велел созвать всех сотников и весь полковой чин, кто только был налицо. Гоголь, «Тарас Бульба».

6. Разг. Наименование кого-л. (по роду занятий, общественному положению, отличительным особенностям).

Имея чин «пострадавшего за свободу», он жил, уже не пытаясь изменить течение истории. М. Горький, «Жизнь Клима Самгина».

Иные уверяли меня, что еду даже в качестве «особо уполномоченного», а то говорили, будто в чине «чрезвычайно уполномоченного.». Фурманов, «Мятеж».

Зовут Анной, фамилии не знаю, а чин ее — заведующая агитационной базой. Н. Островский, «Как закалялась сталь».

7. Классные чины (юр.) — гражданские звания, присваемые в СССР прокурорско-следственным работникам органов прокуратуры. Нижний чин см. нижний.

8. Без чинов (устар.) — без церемоний, запросто.
9. В чинах быть — занимать высокое служебное положение.
10. По чину — сообразно занимаемому положению.
11. Чин чином или чин по чину — так, как следует.
12. Чин чина почитай ( устар.) — о соблюдении должностного почтения к вышестоящему.

Что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай? Пушкин, «Станционный смотритель».

(Источник: Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

ЧИН (Википедия):

1. в России до 1917 года · разряд, класс военных и гражданских служащих, получаемый по установленному порядку. Например, Бригадир — военный чин V класса по Табели о рангах в 1722 — 1799, занимавший промежуточное положение между полковником и генерал-майором. В. И. Федорченко, «Императорский дом. Выдающиеся сановники: Энциклопедия биографий в двух томах», Том 2, 2003 г.

2. одуш. лицо этого разряда, класса
3. служебный разряд военных и гражданских служащих, с которым связаны определённые права и обязанности
4. одуш. лицо, занимающее административную должность
5. устар. порядок совершения чего-либо
6. принятый в иконописи порядок расположения святых.

Таким образом, изменение суффикса –щин на суффикс –чин в слове-понятии «мужщина» принципиально и качественно изменило смысл, значение и содержание этого понятия, отличило его от слова-понятия «женщина», которое, как известно, ассоциируется с пренебрежительным словом-понятием, например, «деревенщина» или «безотцовщина»…

Суффикс –чин придал слову-понятию «мужчина» традиционную для особей, индивидов и личностей мужского пола значимость, важность, величие, главенство. Примером тому служат следующие общепринятые и устойчивые во времени и пространстве пословицы, поговорки, фразы, фразеологизмы и выражения, одинаково понятные и одобрительно воспринимаемые всеми мужчинами всех народов и весей Ойкумены (обитаемого людьми мира):

чин чинарём
чин чином
без чинов
чиновник
подчинение
чинуша
Дома жить — чина не нажить.
Чин чина почитай, а меньшой садись на край.
Чин по чину.
А тот бы и в чинах, да жаль карманы пусты (И. Крылов).
Кто попал в чин лисой, будет в чине волком.
Кто в чин вошёл лисой, тот в чине будет волком.
По заслугам и чины дают.
По заслугам и чин даётся.
Не всегда та первая голова, которая первая по чину.
Чин чина почитай, а барабанщикову жену вперёд сажай.
Чин большой: старший помощник младшему дворнику.
Чин из семи овчин.
Чин чина выше, да в будочники и вышел.
Наш чин не любит овчин.
У него два чина: дурак да дурачина.
Не чин человека повышает, а человек чин. (белор.)
По чину и коня подковывают. (азерб.)

Русские пословицы и поговорки со словом «чин» (В.И. Даль):
 
Дай бог вам здоровье да капральский (генеральский) чин.
Что я в поле за обсевок! Не велик чин - обойденыш.
Кому чин, кому блин, а кому и клин.
Наш чин не любит овчин (а и тех нет).
От лямки выслужиться (с нижнего чина).
Целых два чина: дурак да дурачина.
Ошую да одесную не по чинам пойдут.
Чего сам не любишь, того и другому не чини (или: не желай).
Молвя правду, правду и чини.
Царь-государь и города платит (т.е. чинит).
Запас мешка не дерет. Запас беды не чинит.
Частое сито чинит пироги редки. От частого сита редкие пироги.
Как в церковь идти, так и заплаты чинить.
Чинно, натужно; ломливо, несытно.
Не у детей и сидни (и седин) в честь (сидень, кто смирно и чинно сидит, кто без ног: седень - старец).
Пуля чинов не разбирает.
Един бог; два тавля Моисеевых; три патриарха на земле; четыре листа евангельска; пять ран господь претерпел; шесть крыл херувимских; семь чинов ангельских; восемь кругов солнечных; девять в году радостей; десять божьих заповедей; единдесять праотец; два нет (Отв. – счёт).
Сапожник накуликался, портной наутюжился, купчик начокался, приказный нахлестался, чиновник нахрюкался, служивый подгулял (Отв. – пьянство).
Церковного чину взять - кутейником станут звать.
Не по человеку спесь. Нос не по чину.
Не по чушке желуди, не по чину шелуди.
Для почину выпить по чину.
Дураку, что большому чину, везде простор (везде дорога).
Что мне чины, коли во щах нет ветчины?
Били меня, колотили, во все чины производили, на престол с царем посадили (Отв. - лён).
Города чинят, не только рубашки.

Пословицы и поговорки разных народов с понятиями чин, звание, должность, положение в обществе, место в жизни:

Не печалься, что у тебя нет чина, а печалься, что нет таланта (Китайские)
Что бедняк, что кардинал - один финал (Испанские)
Если однажды по канаве текла вода, потечет и второй раз (Армянские)
Хватай вора, прежде чем он возьмет что-нибудь у тебя (Арабские)
Как коротка ночь для спящего (Арабские)
На вершине высокой скалы нет деревьев, в голове гордеца нет мудрости (Армянские)
И пальцы на руках не равны (Армянские)
Позор в хвостах коров (Арабские)
Одним выстрелом двух зайцев не убьешь (Дигорские)
Безопасность человека - в сладости его языка (Арабские)
Ворона вспорхнула - груша упала (Корейские)
Доброе дело и в воде не тонет (Армянские)
На своей улице и собака - тигр (Афганские)
Чем больше имеешь, тем больше хочется - The more you have, the more you want (Английские)
Делай так, чтобы ни шашлык, ни шампур не сгорели (Армянские)
Если народ скажет, то не напрасно (Каракалпакские)
О волке молва идет, а шакал тем временем человека растерзал (Армянские)
Когда вспыхнет пожар, поздно копать колодец (Индийские)
Если название сочинения неудачно, то и слова не идут свободно (Китайские)
Размахивать саблей и сражаться - две разные вещи - Its one thing to flourish and another to fight (Английские)
Понадеявшись на многое, не потеряй малого (Башкирские)
Опыт - это расческа, которую мы получаем после того, как облысели (Китайские)
Хорошего вола узнают в ярме (Армянские)
Каждый глупец глуп на свой лад (Вьетнамские)
Лучше быть умным слугой, чем глупым хозяином (Вьетнамские)
Кто любит своего ребенка, будет добр к сиротам (Арабские)
Только дурья голова покупает в дождь дрова (Испанские)
Слишком хорошо, чтобы оказаться правдой - Too good to be true (Английские)
Кошкам свадьба - мышкам смерть (Лакские)
Разборчивому жениху достается плешивая невеста (Калмыкские)
Поживем - увидим - We shall see what we shall see (Английские)
Вдвоем переживать беду легче - Two in distress makes sorrow less (Английские)
Где была вода, там опять будет (Армянские)
Никто не рождается мудрецом или ученым - No man is born wise or learned (Английские)
Улитка не всплывает одна; тащит за собой пук водорослей (Вьетнамские)
Не успел чихнуть, а всё местечко уже знает (Еврейские)
Кошкам свадьба - мышкам смерть (Лакские)
Приветствие ценнее подноса с едой (Вьетнамские)
Лучше людей люди бывают, лучше скакунов скакуны бывают (Бурятские)
В тихом омуте черти водятся (Армянские)
Благороднее льва (Арабские)
Дом не мой, а того, кто дверь откроет (Армянские)
Все будущее существует в прошлом - All the future exists in the past (Английские)
Делай коромысло себе по плечу (Вьетнамские)
Одна искра может спалить весь лес (Бурятские)
Уходя, оставь ухо свое: чего только не услышишь! (Армянские)
Сапожник говорит о колодке, пекарь - о лопате (Еврейские)
Прежде, чем узнаешь человека, съешь пуд соли и выпьешь речку воды (Лакские)
Лиса и во сне о курах помнит (Грузинские)
В дырявой сковороде яичницу не приготовишь (Армянские)
Когда есть вода в больших реках, и маленькие реки полноводны (Китайские)

Понять значимость суффикса «-чин» в слове-понятии «мужчина» помогают слова-синонимы к слову «чин», а также распределение благ в соответствии с чинами, сочетаемость слова-понятия «чин» с другими словами-понятиями:

ранг
должность
офицер
рядовой
генерал
генеральский
офицерский
адмиральский
ангельский
монашеский
религиозный
нижние чины
высокие чины
офицерский чин
чин полковника
чин капитана
чин генерала
лишение чинов
для получения чина
без различия чинов
чин сказал
дослужиться до чина
лишить чинов
не взирая на чины

«Нижние чины теперь получали 500 граммов хлеба, 160 граммов крупы, пачку чая, 24 грамма сахара».
(Петр Мультатули, Император Николай II. Мученик, 2016).

«Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин» (Группа авторов, Мудрость веков в словах великих. Сборник афоризмов).

«Его детище – одноместный истребитель нового типа – в воздухе вытворял чудеса на глазах у руководителя страны и высших чинов военной авиации».
(Леонид Анцелиович, Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе, 2015).

«A propos» (между прочим (фр.) — старшинство отказано, и я остаюсь назло всем благородным (Отказано в повышении чином; чины давали звание: благородие, высокоблагородие и т.п.) человеком. Весьма равнодушно принял сию весть, присланную к светлому празднику; все прочие представления князя (Д.В. Голицына) высочайше утверждены».
(Пущин И.И., Записки о Пушкине. Письма, 1856).

«На приближенных Елизаветы Петровны посыпались милости. Особенно награжден был Алексей Григорьевич Разумовский. В самый день восшествия на престол он был пожалован в действительные камергеры и поручики лейб-кампании, в чине генерал-лейтенанта. Немедленно был отправлен в Малороссию офицер с каретами, богатыми уборами и собольими шубами за семейством нового камергера».
(Гейнце Н.Э., Дочь Великого Петра, 1913).

«В 1759 году, в чине подполковника, он получил новое назначение и поступил под начальство князя Волконского, а затем определен к генерал-аншефу графу Фермору дивизионным дежурным, то есть к исправлению должностей в роде дежурного штаб-офицера или начальника штаба).
(Гейнце Н.Э., Генералиссимус Суворов, 1896).

«Высший чин — это первая ступень гордости и последняя скромности».
(Адриан Декурсель (1821–1892) — французский драматург).

«Начинаются чины — перестаёт искренность».
(Денис Иванович Фонвизин (1745–1792) — русский писатель).

Чтобы обрести признанье в наше время,
Потребно честь и стыд отбросить, словно бремя.
Бесстыдство - вот кумир, кому подчинены
Все сверху донизу: сословья и чины.

(Пьер де Ронсар (1524–1585) — французский поэт).

«Небоящиеся чинов оными награждены не будут, боящемуся же всё дастся».
(Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826–1889) — русский писатель).

«Заботиться о чести, то есть о добром имени, должен каждый, о чине — лишь тот, кто служит государству, и о славе — лишь немногие. В то же время честь считается неоценимым благом, а слава — самым ценным, что только может быть добыто человеком — золотым руном избранных, тогда как предпочитать чин богатству могут лишь дураки».
(Артур Шопенгауэр (1788–1860) — немецкий философ).

«Власть не может считаться целью. Власть — это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка; поэтому, осуждая всемерно произвол и самовластие, нельзя не считать опасным безвластие правительства. Не нужно забывать, что бездействие власти ведет к анархии, что правительство не есть аппарат бессилия и искательства. Правительство — аппарат власти, опирающейся на законы, отсюда ясно, что министр должен и будет требовать от чинов министерства осмотрительности, осторожности и справедливости, но также твердого исполнения своего долга и закона. Я предвижу возражения, что существующие законы настолько несовершенны, что всякое их применение может вызвать только ропот. Мне рисуется волшебный круг, из которого выход, по-моему, такой: применять существующие законы до создания новых, ограждая всеми способами и по мере сил права и интересы отдельных лиц. Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремневое ружье; употребляя его, ты можешь ранить себя и посторонних; брось ружье. На это честный часовой ответит: покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым».

(Пётр Аркадьевич Столыпин (8 июня 1906 ; Гос. Дума; ответ П. А. Столыпина на запрос Гос. Думы о Щербаке; запрос возник по поводу телеграммы самого Антона Петрова Щербакова, он же Щербак, в которой тот извещал о предании его суду Московской судебной палатой) (1862–1911) — государственный деятель Российской империи).

«На долю современного офицера, а морского в особенности, выпадает многотрудная и высокоответственная задача не только служить нравственной опорой для нижних чинов в бою, но главным образом крепко трудиться над воспитанием в нижних чинах в период мирного времени качеств, доброму воину присущих. Многотрудная задача эта, ибо ловцы душ человеческих сами в душе своей должны носить доблесть воинского духа и любовь беспредельную к ратным подвигам, к делу своему и к людям своим подначальным».
(Александр Дмитриевич Бубнов (1883–1963) — русский контр-адмирал).

«Смотрите на солдатство, как на низшую степень великого воинского товарищества; не забывайте святых слов, что солдат есть имя общее, знаменитое, что солдатом называется первейший генерал и последний рядовой».
(Михаил Иванович Драгомиров (1830–1905) — генерал и военный теоретик Российской империи»

«…епископа Амвросия обвиняли в мнимом укрывательстве бывших офицеров царской армии через рукоположение их в сан священника».
(Амвросий (Полянский) (1878–1932) — епископ Русской православной церкви).

«Суда не предназначены для путешествия господ офицеров с образовательной целью. Они назначены для боя. Им принадлежит личный состав, каждому свой, а не наоборот».
(Александр Александрович Левин (1860–1914) — российский вице-адмирал).

«Служение возвышает, в отличие от службы. Служба кормит».
(Валентин Домиль (род. в 1936) — украинский афорист).

«Только влюблённый имеет право на звание человека».
(Александр Александрович Блок (1880–1921) — русский поэт).

«Почести обесчещивают, высокое звание унижает, должность оглупляет».
(Гюстав Флобер (1821–1880) — французский романист).

«В нём много от прапорщика и немного от Петра Великого».
(Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837) — великий русский поэт).

«В нём много от прапорщика и немного от Петра Великого».
(Николай I (1796–1855) — император Российской империи).

«Государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки, ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого».
(Никколо Макиавелли (1469–1527) - итальянский мыслитель).

«Детский интерес — куда более ценная награда, чем занятие депутатского поста. Получить эту награду не легче».
(Габриэль Сидони Колетт (1873–1954) — французская писательница).

«Любовь, уважение и почесть духовные суть не что иное, как любовь, уважение и почесть, воздаваемые службе, исполняемой человеком; служба приносит честь человеку, а не человек приносит ее службе.
(Эммануил Сведенборг (1688–1772) — шведский учёный-естествоиспытатель).

«От правосудия зависит общественный порядок. Поэтому по праву место судей — в первом ряду общественной иерархии. Поэтому никакие почести и знаки уважения не могут считаться для них чрезмерными).
(Наполеон I Бонапарт (1769–1821) — император Франции).

«Бывший потомственный почётный гражданин».
(Илья Ильф (1897–1937) — советский писатель-сатирик).

«Правительства состоят на службе у народа. Их дело служить, а не править».
(Рухолла Мусави Хомейни (1902–1989) — иранский политический деятель).

«Для француза немыслимо дожить до средних лет, не получив сифилис и орден Почётного легиона».
(Андре Жид (1869–1951) — французский писатель).

«Дворянин А. имеет 60 000 десятин земли, дворянин Б. имеет 30 000 десятин земли, следовательно, первый дворянин вдвое больше любит отечество, чем второй».
(Саша Чёрный (1880–1932) — российский поэт).

«Не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении — вот моя цель».
(Франческо Петрарка (1304–1374) — итальянский поэт).

«Пост президента во многом схож с должностью директора кладбища. У тебя под началом столько людей, и никто тебя не слушает».
(Билл Клинтон (род. в 1946) — бывший президент США).

«И у Эйнштейна были начальники, и у Фарадея, и у Попова… Но о них почему-то никто не помнит. Это есть нарушение субординации!».
(Владимир Иванович Савченко, К. Прутков-инженер. Мысль № 40. (1933–2005) — русский советский писатель-фантаст).

«Как можно меньшему учить, как можно большему предоставлять учиться самим. (Девиз петербургского Морского корпуса, который придумал его начальник В.А. Римский-Корсаков)».
(Воин Андреевич Римский-Корсаков (1822–1871) — русский мореплаватель).

«После тех лиц, которые занимают самые высокие посты, я не знаю более несчастных, чем те, что им завидуют».
(Мишель де Монтень (1533–1592) — знаменитый французский писатель).

«Какое бы высокое положение ни занимал честолюбец, он желает подняться ещё выше».
(Пьер Буаст (1765–1824) — французский лексикограф).

«Честь должна быть главною наградою!».
(Николай Михайлович Карамзин (1766–1826) — русский историк-историограф).

«Мы вырастали в надежде реванша, в культе знамени, в атмосфере обожания армии… Это было время школьных батальонов и как обычное зрелище можно было видеть учителей, ведущих военным строем свои войска учеников».
(Андре Зигфрид (1875–1959) - французский академик, географ и политический писатель).

«Место военных действий, это — шахматная доска генерала, именно его выбор обнаруживает способности или невежество военачальника».
(Наполеон I Бонапарт (1769–1821) — император Франции).

«Три четверти успеха на войне зависят от духовного начала, а главным его носителем и выразителем является начальствующий персонал».
(Николай Лаврентьевич Кладо (1862–1919) — историк и теоретик русского флота).

«О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам, а по тому, как он их применяет».
(Франсуа де Ларошфуко (1613–1680) - французский писатель).

«Армия — вот истинное дворянство нашей страны».
(Наполеон III (1808–1873) — первый президент Французской республики).

«Военным мы называем все, что не считаем гражданским».
(Шарль Морис де Талейран-Перигор (1754–1838) — французский политик).

«Правительственные учреждения — как они могут быть проводниками права, сами будучи бесправными?»
(Василий Осипович Ключевский (1841–1911) — русский историк).

«Дисциплина — искусство внушать солдатам больше страха перед офицерами, чем перед врагом».
(Клод Адриан Гельвеций (1715–1771) — французский писатель).

«Солдатом надо быть во имя отчизны или из любви к делу, за которое идешь в бой. Без цели служить сегодня здесь, а завтра там — значит быть подручным мясника, не более».
(Готхольд Эфраим Лессинг (1729–1781) — немецкий поэт).

«Армия принципов прорвется там, где не прорвется армия солдат».
(Томас Пейн (1737–1809) — англо-американский писатель).

«Способность умно наполнить свободное время есть высшая ступень личной культуры».
(Бертран Рассел (1872–1970) — английский математик).

«Помнить, что солдат человек и поэтому для него, как и для всякого человека, ни одна обязанность не должна обходиться без соответственного права».
(Михаил Иванович Драгомиров (1830–1905) — генерал и военный теоретик Российской империи).

«Во всех ведомствах есть неустройства. Нельзя же преграждать учреждениям и людям возможность доказывать желание улучшить положение, нельзя всех поголовно считать «рабами лукавыми».».
(Пётр Аркадьевич Столыпин (24 мая 1908; Гос. Дума; речь П. А. Столыпина в защиту воссоздания флота) (1862–1911) — государственный деятель Российской империи).

«Временно советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты».
(Владимир Ильич Ленин (1870–1924) - революционер, теоретик марксизма, создатель учения ленинизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР, создатель и глава Советского государства - первого в мировой истории социалистического государства, основанного на диктатуре рабочих и крестьян).

«Стоило только когда-либо какой-нибудь европейской армии претендовать на звание первой в мире, как всякий раз на своем победном пути она встречала неунывающие русские полки — и становилась второй в мире».
(Антон Антонович Керсновский (1907–1944) — русский публицист).

Кто втёрся в знатный чин лисой,
Тот в этом чине будет волком.
(Жуковский Василий Андреевич (1783 — 1852) — русский поэт, переводчик).

Чины не возвышают,
Когда их подлости ценою покупают.
(Дмитриев Иван Иванович (1760 — 1837) — русский поэт).

«Чины сделались страстию русского народа».
(Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — великий русский поэт, писатель, драматург).

Не вознесемся мы великими чинами,
Когда сии чины не вознесутся нами.
(Сумароков Александр Петрович (1717 — 1777) — русский писатель, поэт, журналист).

«И я в чины бы лез, да неудачи встретил…».

Да, чтоб чины добыть есть многие каналы;
Об них как истинный философ я сужу…
(Грибоедов Александр Сергеевич (1795 — 1829) — русский драматург, поэт, дипломат).

На свете не пустое —
Богатство, слава и чины;
Блаженство сыщем в них прямое,
Когда мы будем лишь умны.
(Державин Гавриил Романович (1743 — 1816) — русский поэт).

И у людей в чинах
С плутами та ж беда: пока чин мал и беден,
То плут не так приметен;
Но важный чин на плуте, как звонок:
Звук от него и громок и далек.
(Крылов Иван Андреевич (1769/1768 — 1844) — русский поэт, писатель, драматург, баснописец).

Чины людьми даются;
А люди могут обмануться.
(Грибоедов Александр Сергеевич (1795 — 1829) — русский драматург, поэт, дипломат)

Но что чины, что деньги, слава,
Когда болит душа?
Тогда ни почесть, ни забава,
Ни жизнь не хороша.
(Катенин Павел Александрович (1792 — 1853) — русский поэт, драматург).

В породе и в чинах высокость хороша;
Но что в ней прибыли, когда низка душа?
(Крылов Иван Андреевич (1769/1768 — 1844) — русский поэт, писатель, драматург, баснописец).

«Всякая должность в государстве должна быть почтенна.<…> Нет ни одной презренной должности. Нужно своим примером показать, что не в чинах и не деньгах дело».
(Тынянов Юрий Николаевич (1894 — 1943) — русский литературовед, писатель).

«Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они стоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии… нельзя делать их игрушкою своего настроения: то нежно лобызать, то бешено топать на них ногами…».
(Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург).

«Разве можно гордиться своим происхождением, званием, чином, если все мы одинаковые пылинки великой природы?».
(Чуковский Корней Иванович (1882 — 1969) — русский поэт, писатель, литературовед).

(Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов, 2004).

Однако русский язык, как и другие языки народов мира, это живой язык, творческий, изменчивый и переменчивый, поэтому со временем слово-понятие «муж» стало основой для изобретения и рационализации множества иных слов-понятий, так или иначе, и прежде всего, связанных с взаимоотношениями между мужчинами и женщинами. Вот почти все слова русского языка со словом-понятием «муж» (всего 79 слов):

муж
замуж
мужем
мужик
мужья
мужать
мужлан
мужний
мужнин
мужски
мужчин
замужем
мужание
муженек
мужичий
мужичка
мужичок
мужичье
мужоция
мужской
мужчина
семужий
семужка
двумужие
замужней
замужние
замужний
замужнюю
мужавший
мужаться
мужающий
мужеский
мужество
мужицкий
мужичина
мужичище
мужчинам
мужчинах
безмужний
возмужать
двоемужие
двумужний
мужествен
мужичонка
мужчинами
по-мужски
троемужие
фрамужный
возмужалый
возмужание
дозамужний
замужество
многомужие
мужавшийся
мужеубийца
незамужней
незамужние
незамужний
незамужнюю
возмужавший
двоемужница
мужеложство
мужественен
мужиковатый
возмужалость
мужеобразный
мужеподобной
мужеподобную
мужеподобные
мужеподобный
мужественный
мужествовать
мужеубийство
многомужество
мужиковатость
мужественность
мужественнейший
мужененавистница
мужененавистничество

Среди этих 79-ти слов-понятий есть одно слово, ставшее синонимом слову «человек» - это слово «мужик». Оно возникло тогда же, когда возникло слово-понятие «мужчина», то есть в XV-XVI веках, только означало не высокородного мужа, а простолюдина, крестьянина, простого, обычного человека. Вероятнее всего и автором (изобретателем) этого слова-понятия был простой, обычный русский человек – крестьянин. Например, в «Хождении за три моря» Афанасия Никитина сказано:

«… И тут есть Индийская страна, и люди ходят все наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякый год, а детей у них много. А мужики и жонкы все нагы, а все черны».
(Источник: сайт «Древнерусская литература». «Хождение за три моря» (оригинал) - памятник литературы в форме путевых записей, сделанных купцом из Твери Афанасием Никитиным во время его путешествия в индийское государство Бахмани в 1468-1474 годах).

Слово-понятие «мужик» на Руси, а также его производные – мужичок с ноготок, мужичок-чок-чок, мужичишка, мужичонка, и даже мужичище – умаляли и уменьшали могущество, совершенство, величественность, величавость, торжественность, царственность, надменность, грандиозность, величественность, монументальность, добротность
гениальность, величавость, сановитость, славу, благородство, достоинство, добродетель, заслугу, уважение
надменность, высокомерие, заносчивость, горделивость, высокомерность, чванливость, могущество, мощь, силу, вес, грандиозность, огромность, глубину, возвышенность, высоту, царственность, крепость, важность, ценность, значение, стоимость, престижность, авторитет, компетентность, напыщенность, чинность и спесивость слова-понятия «мужчина».

Словом-понятием «мужик» на Руси называли и обозначали протолюдинов, недееспособных, ограниченных в чём-то или чем-то в жизни, бедных представителей низших слоёв общества. Одновременно, словом-понятием «мужик» называли мужских представителей коренного крестьянского народонаселения России, жителей сельской местности, представителей русского народа.

Вплоть до XX века слова-понятия «мужик» и «мужики» ассоциировались с понятиями: «народ», «русские», «настоящие русские люди», «богатыри», которые были, да, грубые, ярые, даже яростные, может быть не очень грамотные, невоспитанные, необразованные и даже в чём-то «неотёсанные», но «брутальные», харизматичные, хулиганистые, сексуальные, притягательные, привлекательные, атаманистые, то есть настоящие мужчины, бойцы, воины, герои.

В XX веке слово-понятие «мужик» окрасилось множеством ассоциативных связей и образов, мужик стал: работягой, маргиналом, разгильдяем, пьяницей, лодырем, мужланом, простолюдином, смердом, трудягой, деревенщиной, земледельцем, невежей, землеробом, благоверным, спутником жизни, дядькой, дядей, дядько, половиной, супружником, грубияном, сермяжником, хозяином, обормотом, дерёвней, самим, тюхой-матюхой, серяком, середняком, кулаком, ваганом, охламоном, пентюхом, хамом, хамлом, быдлом и, всё же, – настоящим мужиком, то есть настоящим мужчиной, настоящим мужественным человеком.

Современное (XIX - XXI веков н.э.) общепринятое в науке и обществе энциклопедическое значение слова-понятия «мужчина»:

МУЖЧИ;НА, -ы, м.

1. Лицо, противоположное по полу женщине.

На бале, говорят, как солнце вы блистали. Мужчины ахали, красавицы шептали.
Пушкин, Борис Годунов.

В направлении к Невскому шли смуглая дама и бледноватый мужчина с плохою рыжею (бородою).
Чернышевский, Пролог.

2. Взрослый человек этого пола в отличие от юноши, мальчика.

(Я) не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика. Пушкин, Станционный смотритель.

Давно ли то было? А дети росли,
И вот они, вправду, мужчины.
У самого края советской земли
Ведут боевые машины.
Твардовский, Семья кузнеца.

3. Лицо мужского пола, отличающееся мужеством, твердостью.

— Тяжело мне, доктор. Гадко мне, — ответил тихо Бобров ---. — Пустяки, пустяки, идем! Будьте мужчиной, плюньте.
Куприн, Молох.

(Источник: Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; Фундаментальная электронная библиотека).

Мужчи;на — человек мужского пола. Обычно слово «мужчина» обозначает взрослого человека, а для обозначения ребёнка и подростка используются слова «мальчик» и «юноша» или «парень».
(Источник: Википедия).

МУЖЧИ'НА, ы, м. 1. Лицо, противоположное женщине по полу. У нас в бригаде четыре мужчины и две женщины. Красивый м. 2. Лицо мужского пола, достигшее зрелого возраста, физической и духовной зрелости. Настоящий м. Скоро ты будешь уже мужчиной.
(Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

МУЖЧИ;НА:
 
1. лицо мужского пола

Чувствительные дамы ахали от ужаса; мужчины бились об заклад, кого родит графиня: белого ли или чёрного ребёнка.
А.С. Пушкин, «Арап Петра Великого», 1828 г.

В нескольких шагах от «русского» дерева, за маленьким столом перед кофейней Вебера, сидел красивый мужчина лет под тридцать, среднего роста, сухощавый и смуглый, с мужественным и приятным лицом.
И.C. Тургенев, «Дым», 1867 г.

2. взрослый человек мужского пола в отличие от юноши, мальчика и/или старика

Видно, ей самой было странно подумать, что этот строгий, красивый мужчина был тот самый Андрюша, худой, шаловливый мальчик, товарищ детства.
Л.Н. Толстой, «Война и мир», Том первый, 1867–1869 гг.

По-французски сказано «honnete homme», что можно перевести «настоящий мужчина» или «порядочный человек». ;…; В старом смысле, который стёрся, honnete ; это честный человек благородного происхождения, что предполагает, что он настоящий мужчина.
Мераб Мамардашвили, «Картезианские размышления», 1981–1993 г. (цитата из НКРЯ).

3. прост. обращение к взрослому лицу мужского пола

А Саша Нежный говорит: ; Я уж не так молод, чтобы кататься на каруселях. С этими словами он снял с головы кепку и бросил вниз. ; Мужчина! ; крикнул он. ; Остановите аттракцион, я кепку уронил!
Марина Москвина, «Красная лошадка» // «Знание — сила», 1997 г. (цитата из НКРЯ).

4. лицо мужского пола как воплощение мужского начала (твёрдости, мужества и т.п.)

— Тяжело мне, доктор. Гадко мне, — ответил тихо Бобров. — Пустяки, пустяки, идём! Будьте мужчиной, плюньте.
Куприн, «Молох», 1896 г.

Сбылась мечта Кириска ; как настоящий мужчина, ел сырую печень на охоте!
Чингиз Айтматов, «Пегий пёс, бегущий краем моря», 1977 г. (цитата из НКРЯ).

Алёшка был очень доволен, глазёнки у него так и сверкали от радости, а полярники говорили, что он молодчага и настоящий мужчина.
А.Ф. Членов, «Как Алёшка жил на Севере», 1978 г. (цитата из НКРЯ).

Кямал в такие минуты чувствовал себя не нахлебником, а настоящим мужчиной ; добытчиком и кормильцем.
Виктория Токарева, «Своя правда // «Новый Мир», 2002» (цитата из НКРЯ).

5. перен. о женщине, обладающей мужским характером, исполняющей мужские обязанности

Она — единственный мужчина в своей семье
(популярный фразеологизм).

Бен-Гурион говорил: у меня в правительстве один настоящий мужчина ; Голда Меир.
Александр Бовин, «Пять лет среди евреев и мидовцев, или Израиль из окна российского посольства», 1999 г. (цитата из НКРЯ).

Пословицы, поговорки, устойчивые во времени и пространстве популярные фразеологизмы, словосочетания и выражения – результат народного словотворчества - также раскрывают суть и сущность слова-понятия «мужчина»:

быть мужчиной
второе сердце мужчины
слово мужчины — не крик попугая
слово мужчины – закон
молодой мужчина
настоящий мужчина
пожилой мужчина
мужчина женщин
мужчина средних лет
мужчина мечты
лицо мужчины
большинство мужчин
взгляд мужчины
мужчина улыбнулся
мужчина кивнул
мужчина встал
увидеть мужчину
смотреть на мужчину
стать мужчиной
женатый мужчина
полноватый мужчина
импозантный мужчина
грузный мужчина
дородный мужчина

«Любовь к женщине — трагическая обязанность мужчины».
Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель.

«Каждая слеза, которую проливает в современных обществах любящая женщина, есть тяжелое обвинение против мужчины».
Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист.

«Мужчина с женоподобным характером есть самый ядовитый пасквиль на человека».
Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик.

«Что-то … недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих».
Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 — 1940) — русский писатель, драматург.

«Мужчине женщина всегда вредна: когда она хороша, она возбуждает у других желание обладать ею, а мужа своего предает мукам ревности; когда она дурна, муж ее, завидуя другим, страдает от зависти; а если она не хороша и не дурна, — мужчина делает ее прекрасной и, поняв, что он ошибся, вновь страдает через нее, эту женщину…».
Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель.

«Все мужчины интересничают при женщинах. Один изображает пессимиста, другой — Мефистофеля… А сами — просто лентяи».
Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

«Разница между мужчиной и женщиной: женщина старея, все более и более углубляется в бабьи дела, а мужчина, старея, все более и более уходит от бабьих дел».
Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург.

Дороже крови
слезы для мужчины.
А иначе —
какой мужчина он?
Гамзатов Расул Гамзатович (1923 — 2003) — русский и аварский поэт.

«О мужчины! Мужчины…», как непостоянно ваше сердце… достаточно одного кончика постороннего, чужого платья, чтобы смутить вас и трепетом наполнить вашу душу».
Григорович Дмитрий Васильевич (1822 — 1900) — русский писатель.

«Всякий мужчина коли он не дурак, так плут».
Островский Александр Николаевич (1823 — 1886) — русский драматург.

«Да, женщины  — все! <…> Они иногда явный, иногда скрытый мотив всякого человеческого дела; их присутствие, веяние, так сказать, женской атмосферы, дает цвет и плод жизни. Мы, мужчины, только орудие, рабочая сила, на нас лежит всякая черная работа…словом, мы — материя, женщины — дух…».
Гончаров Иван Александрович (1812 — 1891) — русский писатель, публицист.

«Мужчин старых не бывает. Старые бывают старики».
Садур Нина Николаевна (р. 1950) — русский писатель, драматург.

Мужчины — безусловный авангард
Всех дивных человеческих затей,
И жаль, что не умерен их азарт,
Ношением и родами детей.
Губерман Игорь Миронович (р. 1936) — современный еврейский поэт, пишущий на русском языке.

«У мужчин-красавцев постоянно бывают долги — это их всегдашняя принадлежность».
Островский Александр Николаевич (1823 — 1886) — русский драматург.

«Женщина, даже самая бескорыстная, ценит в мужчине щедрость и широту натуры. Женщина поэтична, а что может быть прозаичнее скупости?».
Аверченко Аркадий Тимофеевич (1881 — 1925) — русский писатель.

«Есть женщины, которым стоит только показаться восторженным, страстным, и они ваши; но есть женщины, которых внимание мужчина может возбудить к себе только равнодушием, холодностью и скептицизмом, как признаками огромных требований на жизнь или как результатом мятежно и полно прожитой жизни».
«Поприще женщины — возбуждать в мужчине энергию души, пыл благородных страстей, поддерживать чувство долга и стремление к высокому и великому — вот ее назначение, и оно велико и священно».
Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик.

«Если женскому нраву потакать, так от мужчины ничего не останется…».
Блок Александр Александрович (1880 — 1921) — русский поэт.

Смерть — это всё машины,
Это тюрьма и сад.
Смерть — это всё мужчины,
Галстуки их висят.
Смерть — это стёкла в бане,
В церквах, в домах — подряд!
Смерть — это всё, что с нами —
Ибо они узрят.
Бродский Иосиф Александрович (1940 — 1996) — еврейский поэт, пишущий на русском языке.

Лица моложавы, без морщин.
Отсвет полушалка.
Женщины, не знавшие мужчин, —
Как вас жалко!
Ваншенкин Константин Яковлевич (1925 — 2012) — русский поэт.

«Женщина мала в малых делах и велика в великих. Никогда мужчина не бывает так мелочен в мелочах и так самозабвенен в подвиге».
Вересаев Викентий Викентьевич (1867 — 1945) — русский писатель, критик, литературовед.

Нужнее воздуха красавице мужчины —
Желанье нравиться с ней вместе родилось;
Оно — вторая жизнь и нравственная ось,
На коей движутся все женские пружины.
Вяземский Пётр Андреевич (1792 — 1878) — русский поэт, критик.

Любовь мужчины — пламень Прометея
И требует и, требуя, дарит.
Гумилёв Николай Степанович (1886 — 1921) — русский поэт.

«Глупо делить людей на плохих и хороших. А также — на коммунистов и беспартийных. На злодеев и праведников. И даже — на мужчин и женщин».
Довлатов Сергей Донатович (1941 — 1990) — русский писатель, журналист.

«Про себя мужчина любит говорить, а женщина любит слушать про себя».
Зощенко Михаил Михайлович (1894 — 1958) — русский писатель.

«Всё, чего ищет любой мужчина в женском взгляде <…> и смех нераздавшийся, милый такой смешок; и грусть невылившаяся, прозрачное такое сожаление о чем-то; и доброта, ласковая такая, гладящая вас по небритой щеке приязнь; и ум <…> и главное — преданность».
Кабаков Александр Абрамович (1943 — 2020) — современный русский писатель, драматург, общественный деятель.

«Мужчина любит обыкновенно женщин, которых уважает; женщина обыкновенно уважает только мужчин, которых любит. Поэтому мужчина часто любит женщин, которых не стоит любить, а женщина часто уважает мужчин, которых не стоит уважать».
Ключевский Василий Осипович (1841 — 1911) — русский историк.

«Женщины превосходили мужчин в интуиции — жизнь они видели в большой полноте…».
Маканин Владимир Семёнович (1937 — 2017) — русский писатель.

Хотите —
                буду от мяса бешенный
 — и, как небо, меняя тона —
хотите —
                буду безукоризненно нежный,
не мужчина, а — облако в штанах!
Маяковский Владимир Владимирович (1893 — 1930) — русский советский поэт.

Здесь у женщин высокие талии
И высокая честь мужчин.
Минаев Дмитрий Дмитриевич (1835 — 1889) — русский поэт.

«А если бы вы сами настоящую любовь и ласку от мужчины видели, совсем дело другое-с; душевность ваша не иссякнет, к людям вы не в пример мягче и добрей будете, все вам на свете будет понятней и доступней и все ваши благодеяния будут для всякого в десять дороже».
Островский Александр Николаевич (1823 — 1886) — русский драматург.

«Вы, молодые люди, представляете нас ангелами, а поверьте.., что мы хуже мужчин. Мы корыстнее, пристрастнее».
Островский Александр Николаевич (1823 — 1886) — русский драматург.

«Женское сердце мягко. Мягко-то оно мягко; зато ведь уж и злей-то женщины ничего на свете нет, если её обидеть чувствительно. Страшно становится. Женщина отомстит ужасно, она может такую гадость придумать, что мужчине и в голову не придет».

«Женщина способна упрекнуть, что редкий развитой мужчина позволит себе».
Островский Александр Николаевич (1823 — 1886) — русский драматург

«Женщине, которая так ловко умеет обниматься с посторонними мужчинами, как-то плохо верится».

«Зависть и ревность — опасные чувства: мужчины это знают хорошо и этим пользуются… Из зависти и ревности женщина много дурного способна натворить».

«Любить мужчину только за красоту я уже считаю безнравственным».

«У женщины, коли мужчина хорош да ей нравится, так он уж и умен, и образован…».
Островский Александр Николаевич (1823 — 1886) — русский драматург.

«Очень многие женщины… понимают любовь, когда идут за каждым шагом мужчины, хотят знать каждую его мысль, — в сущности, мешают мужчине жить, мешают ему думать и работать».
Пильняк Борис Андреевич (1894 — 1938) — русский писатель.

«А ради мужчины, способного совершить поступок, женщина готова на все».

«За тысячи лет общения с мужчинами женщины выработали особый тайный язык, в котором обычные слова приобрели совершенно иной смысл, помимо прочего…».
Поляков Юрий Михайлович (р. 1954) — современный русский писатель, поэт.

«Мы часто видим, что мужчина кое-какой, а женщина превосходная. Это значит, мы не знаем скрытого достоинства этого мужчины, оцененного женщиной: это любовь избирательная, и, вероятно, это-то и есть настоящая любовь».
Пришвин Михаил Михайлович (1873 — 1954) — русский писатель, журналист.

«Браните мужчин вообще, разбирайте все их пороки, ни один не подумает заступиться. Но дотроньтесь сатирически до прекрасного пола — все женщины восстанут на вас единодушно — они составляют один народ, одну секту».
Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург.

«Влюбленный мужчина — это пожар…».
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 — 1889) — русский писатель

«Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых они сами не стоят».

«Женщина не верит разуму, не понимает, что нужно отвергнуться себя, что в этом жизнь; но когда надо отвергнуться себя — броситься в воду за утопающим, сделает это скорее мужчина».

«Женщина, старающаяся походить на мужчину, так же уродлива, как женоподобный мужчина».

«Женщины, особенно прошедшие мужскую школу, очень хорошо знают, что разговоры о высоких предметах — разговорами, а что нужно мужчине тело и все то, что выставляет его в самом обманчивом, но привлекательном свете; и это самое и делается».
Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

«Мужчина может сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиной, а женщина скажет, что дважды два — стеариновая свеча».
Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель.

«Когда мужчина признает равноправность женщины с собою, он отказывается от взгляда на нее, как на свою принадлежность».
Чернышевский Николай Гаврилович (1828 — 1889) — русский писатель, критик.

(Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов, 2004).

Подводя итог исследованию сути, смысла и содержания слов-понятий «муж», «мужчина» и «мужик», следует отметить ещё одно качество этого образа субъекта мужского пола, кстати, русского по национальности. Всем известны такие выражения, как «Гром не грянет, мужик не перекрестится» и «Ни богу свечка, ни чёрту кочерга».

Первое выражение, как правило, толкуется в том смысле, что «есть случаи, где и самый благомыслящий человек потеряет терпение и где, по-видимому, нет никакого средства вразумить сумасбродов, кроме и силы, и страха. Гром не грянет, мужик не перекрестится, эту пословицу создали не мы, а сам же народ» (Источник: Даль. Вакх Сидоров Чайкин. 19) и объясняется так: «Если мужик не обязан — он ни рукой, ни ногой не двинет».

Второе выражение, тоже, как правило, толкуется в прямом смысле как разные источники света в избе, однако чаще всего объясняется как нечто среднее, посредственное, ни на что не годное, то есть имеется в виду, что «лицо, реже - группа лиц, ничем не выделяется, не имеет ярко выраженных способностей, особенностей, качеств, свойств. Синонимы этому выражению по смыслу: неопределенный; ни в городе богдан, ни в селе селифан; ни два ни полтора; ни пава ни ворона; ни пришей ни пристебай; ни рыба ни мясо; ни то ни се.

Всё это так, но всё же…

Первое выражение на самом деле имеет сакральный (тайный) смысл, суть и содержание о том, что мужик (мужчина, русский человек) изначально и традиционно был и является носителем первоначальной природной (языческой) веры и не очень-то рассчитывал на христианского бога. Об этом хорошо повествуют другие пословицы, например: «На бога надейся, а сам не плошай», «У бога и без нас дел много», «Бог высоко, а царь далеко», «Бог-то бог, да и сам не будь плох», «Богу молись, а добра ума держись», «Божьим именем сыт не будешь», «Будешь плох — не даст и Бог», «Где человек не сможет, там и Бог не поможет». Так что самостоятельный и самодостаточный русский мужик осеняет себя крестным знамением не только в честь христианского бога, а в знак уважения и почитания сил природы, в данном случае естественного природного грома и молнии.

Второе выражение также имеет сакральный (тайный) смысл, раскрывающий суть, сущность и значение русского мужика как самостоятельной и самодостаточной личности, одинаково свободной от Бога и его антагониста – Дьявола, чёрта, которым одинаково не даст ни свечки, ни кочерги (атрибута и ручного инструмента работы чёрта в адовых печах). Недаром в русском народе родилась такая, например, пословица: «На тебе боже, что нам негоже»…

Таким образом, слова-понятия «муж», «мужчина» и «мужик» - это понятия-образы сильных, самодостаточных, умелых, практичных, сильных во всех смыслах людей и личностей мужского пола, не боящихся никого и ничего, работящих, прагматичных, настойчивых, боевых, когда надо сердитых и ярых, а когда возможно – добрых и заботливых, простых и скромных в своей силе и уме.

Недаром самое распространённое и, якобы, библейское русское имя «Иван» имеет изначальное сакральное (тайное) содержание: Иван – И-ван, где:

И – древнерусский возглас, междометие (произносится протяжно), восклицание, стоящее в начале реплики и означающее либо восхищение чем-либо или кем-либо, либо возражение на слова собеседника, несогласие с его оценкой; по значению соответствует: «Да что ты!», «Вот это да!», «Ишь ты!», «Во как!», «Эх!» (вариант: «И-их-ха!» - возглас американского возницы дилижанса),

Ван – титул, например, правителей государств и княжеств в Китае, Корее и Монголии (в древности и Средние века); китайская фамилия; имя, например, Ван, Тина (р. 1991) — австралийская фигуристка китайского происхождения; вьетнамское имя или фамилия (Ван, Вань), родственная китайской фамилии Вэнь (;); статусная приставка к голландским фамилиям; название географических объектов: озеро, провинция и город Ван в Турции (одна из исторических столиц Армении), город Ванн (Ван) во Франции; ваны - боги в германо-скандинавской мифологии.

Кстати, немцы во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 годов называли всех советских русских мужчин «иванами». Мы и сами себя в эти времена называли себя «иванами, родства не помнящими», как было принято называть людей беспринципных, неблагодарных, легко забывающих сделанное им добро, и тех, кто не знает и не желает знать своей истории, культуры, своих предков», но оказалось, что это не так…

Всё мы помнили и помним, потому и победили немцев-фашистов в той страшной войне, побеждаем и сейчас. Почему? Потому что мы, мужи-мужчины-мужики, генетической врождённой памятью знаем: «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой; добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой».

Сакральное значение звуков-букв слова-понятия «муж»:

м -  рождение, мыслете, мудрость
у -  зов, послание, чувственность, устои
ж -  живот, жизнь

Сакральное (тайное) значение, суть и содержание слова-понятия «муж» - рождающий устои жизни; мысленный зов жизни; мудрое послание жизни; рождающий животворящую чувственность; мудро чувствующий живот (жизнь).

Сакральное значение звуков-букв слова-понятия «мужчина»:

м -  рождение, мыслете, мудрость
у -  зов, послание, чувственность, устои
ж -  живот, жизнь
ч -  проявление неизведанного в яви, красивый, рубеж, межа
и -  союз, равновесие, единство
ин -  женское начало
н -  наш, все известное
а -  ас, совершенный человек, начало

Сакральное (тайное) значение, суть и содержание слова-понятия «мужчина» - рождающий устои жизни, мысленный зов жизни; мудрое послание жизни; рождающий животворящую чувственность; мудро чувствующий живот (жизнь), красивый, проявляющий рубеж, межу, неизведанное в яви (явности), союз, равновесие и единство (с) женским началом, наш, известный ас (Аз есмь) – начальный, совершенный человек (Адам, богочеловек, сын божий).

Сакральное значение звуков-букв слова-понятия «мужик»:

м -  рождение, мыслете, мудрость
у -  зов, послание, чувственность, устои
ж -  живот, жизнь
и -  союз, равновесие, единство
к -  объединение

Сакральное (тайное) значение, суть и содержание слова-понятия «мужик» - рождающий устои жизни, мысленный зов жизни; мудрое послание жизни; рождающий животворящую чувственность; мудро чувствующий живот (жизнь), союз, равновесие, единство (и их) объединение (в самодостаточной богоподобной личности).

Вот так и никак иначе, - «Мужик сказал, мужик сделал»…


Рецензии