Великое Равновесие. Планета изменяющихся. 39

Глава. 39. Внутреннее Море.


   Дирижабль, который в этот раз летел над Сумеречным Лесом, был значительно больше и совершеннее всех предыдущих. Помимо вместительной гондолы и продвинутых средств управления, под ним имелась даже открытая площадка, предназначенная для парковки дельтапланов и пристыковки меньших летательных аппаратов.
  Команда исследователей тоже была больше и разнообразнее. И как они надеялись, лучше подготовлена ко всяким неожиданностям. Локки сумел-таки настоять на том, чтобы сначала еще раз слетали к побережью океана, прихватив с собой Ниада, Сель и Шшукра. А также Магистра Музыки. И его задумка оправдалась. Старый Магистр хранил в своей памяти огромное количество музыкальных произведений, которые ему помогали исполнять Тесей, Ниад и Сель. Морской Разум был просто в восторге от концерта! И от контакта с таким количеством новых друзей. Несколько озадачил его только Шшукрр, который оказался полностью защищен от контакта с ним не только на суше, но и в воде.  А при этом вполне успешно разгонял не в меру усердных помощников Морского Разума, используя свою возможность, манипулировать электромагнитными полями. Локки пришлось объяснять своему другу, что не стоит быть слишком навязчивыми с теми, кто не желает близкого контакта. Так малышу разъясняют, что не стоит тискать кошку, если она этого сейчас не желает, иначе можно познакомиться с острыми коготками. Всем когда-то приходится взрослеть и принимать то, что не только твои желания имеют в этом мире значение.

  После этого зейши получил возможность, без помех, хорошенько исследовать подводные окрестности и выдвинул предположение, что ближайшая колония существ, составляющих биологическую основу Морского Разума, располагается на «черном курильщике», совсем неподалеку от места резкого увеличения глубины. Затем он проводил туда Ниада и Сель, принявших трансформацию, позволяющую им жить под водой. И Тесея, следовавшего за ними в лодке. Молодые люди подтвердили, что в том месте интенсивность ментального поля особенно велика. А старшие товарищи из Школы Менестрелей решили организовать лагерь на побережье, неподалеку от места первой высадки своих предков, чтобы совмещать контакт с Морским Разумом и исследование древнего поселения.
 
   Как ни жаль было Локки уезжать оттуда, но он понимал, что откладывать исследование Внутреннего Моря тоже не стоит. И его роль там тоже очень важна. Поэтому-то менестрель теперь находился в дирижабле, вместе с исследователями, тогда как его отец вынужден был остаться в замке сенешаля, а Нюррсс – в замке горного герцога. На случай резкого осложнения обстановки, в результате контакта с разумной сущностью Сумеречного Леса.
   А вот, Язон сейчас стоял перед пультом управления дирижаблем, поскольку именно он имел наибольший опыт общения с подобными летательными средствами, что весьма немаловажно в непредсказуемой обстановке этого сложного путешествия. Кхаррикк и Мирриамм ему помогали, Магистр Природоведения, Шшукрр и Рид наблюдали за окружающей средой через довольно крупные иллюминаторы, расположенные по всему корпусу воздушного судна.

   Зрелище же открывалось просто грандиозное! С большой высоты стало понятно, что Сумеречный Лес располагался в огромной каменной чаше, которую Язон назвал «метеоритный кратер». Плотные ряды деревьев сомкнули свои густые кроны, скрывая все, что находилось внизу, до самой кромки водной глади огромного озера.  Внутреннее Море вполне заслуживало свое имя, поскольку впечатляло размерами даже пришельцев с других планет. От одного берега другой казался расплывчатой зеленой пеленой, но посредине виднелось какое-то образование, слегка выступающее над водой.
- Не думаю, что стоит сразу лететь к тому острову,- предположил Язон. – Пролетим сначала вдоль берега, посмотрим реакцию на наше вторжение.

  И Шшукрр с ним согласился. Зейши с самого начала заявил, что чувствует в этом районе значительную геомагнитную аномалию, похожую на Преобразователь Влаги, созданный Предтечами на Великом Равновесии, родной планете лайонов.
- А мне кажется, что именно в районе острова ментальное поле сильнее всего! – промолвила Мирримм, после нескольких минут путешествия вдоль каменистых берегов гигантского водоема.
  Локки только кивнул и зябко передернул плечами, ему с самого начала путешествия казалось, что за ним пристально наблюдают, но пока что прямого контакта не возникало.
- И, по-моему, нас заметили и выслали команду встречающих! – отметил Рид, указывая в сторону острова.
  Менестрель тоже глянул в ту сторону и заметил, что по воде, в их сторону, словно бы бежит блестящая полоса.   
- Похоже, это какие-то живые существа, но я не чувствую агрессии или других сильных эмоций, - промолвила Мирриамм, пристально вглядываясь вдаль.
- А я – энергетических аномалий, - поддержал ее Шшукрр. – Возможно, это просто неразумные представители местной фауны?
- Для этого они слишком хорошо организованы! – пробурчал Язон, слегка меняя направление полета. – Похоже, что они отслеживают направление нашего движения.

  Словно услышав его, полоса прекратила приближаться и превратилась в подобие
движущегося кольца, как будто приглашая подлететь поближе к указанному месту. Язон «принял приглашение», не забыв при этом увеличить высоту полета.
- Не могу разглядеть как следует! – огорченно посетовал Рид. – Там существа, размером значительно больше обычных пресноводных рыб, что встречаются в реках этой планеты. И мне кажется, что их движения слишком упорядоченные, для примитивных существ, они не только кружат, но и смещаются вслед за нашим дирижаблем.
- Возможно, это какая-то попытка контакта? – предположила Мирриамм, вопросительно глянув в сторону Локки.
- Я не чувствую ничего подобного тому, что было в первый раз! – ответил тот смущенно пожав плечами.
- Возможно, стоит сделать ответный шаг! – решительно заявил Кхаррикк. – Я могу взять дельтаплан и спуститься немного пониже.
- Рискованно, но надо же с чего-то начинать! – тяжело вздохнул Язон. – Мирриамм подстрахует тебя с посадочной площадки, если почувствуешь давление на психику, сразу возвращайся! И комментируй то, что видишь, контакт держи с Мирримм и Локки. И конечно, со мной.
   Кхаррикк кивнул и спрыгнул в люк, открывшийся в полу дирижабля. Сестра последовала за ним. Менестрель прерывисто вздохнул и прижался носом к стеклу иллюминатора, понимая, что ему-то лучше оставаться подальше от воды, его на этот раз даже ремнями пристегнули, для безопасности.

   Кхаррикк пристегнул шелковые крылья дельтаплана и спрыгнул с платформы. Мирриамм осталась стоять там, сжимая в руках тонкий страховочный трос, словно не доверяя страховочному механизму лебедки. Крылатая фигурка начала плавно снижаться описывая плавную дугу вокруг непонятного явления.
- Тут и в самом деле не рыбы! – прозвучал в голове у менестреля удивленный голос друга. – Это крупные существа, вроде тюленей, покрытых чешуей. И кого-то они мне напоминают! Надо еще спуститься и рассмотреть повнимательнее.
  Дельтаплан клюнул носом, начав резкое снижение. У Локки похолодело в груди от нехорошего предчувствия. Язон разделял его опасения, поскольку рявкнул в мегафон:
- Не рискуй понапрасну! Вернись за подзорной трубой!
  Но парень будто бы не слышал, продолжая приближаться к воде. Локки же показалось, что он ощутил в мозгах чужое присутствие, сходное с «голосом леса».
- Вытягивай его, Мирриамм! – крикнул он, распахнув иллюминатор. – Кхаррикк находится под чужим влиянием!
  Девушка кивнула и дернула за страховочный трос, что не слишком помогло.
- Включай лебедку! – рявкнул Язон, направляя дирижабль в сторону сына.

  А дальше события понеслись вскачь, как в дурном сне! Мирриамм включила лебедку, дернувшую дельтаплан к платформе, но в это самое время от водной глади взметнулся мощный фонтан, попавший в дельтаплан, и Кхаррикк кубарем полетел в воду. А за ним и Мирриамм, так и не выпустившая из рук веревки, которая стремительно раскручивалась вслед за ней. Локки отчаянно закричал, дергая за удерживающие ремни, но тут увидел, как Шшукрр распахнул иллюминатор и нырнул из него в озеро «щучкой», несмотря на значительную высоту.
- Бегите к лебедке! – крикнул Язон Риду. – А ты, Локки, постарайся понять, что там происходит. Надеюсь, страховочный карабин выдержал рывок, тогда сбросим балласт и вытащим всех дирижаблем. Только бы они ухватились друг за друга!

  Локки кивнул и сосредоточился на Мирриамм, взглянув на мир ее глазами. И оторопел! Вокруг нее кружились серебристые существа с человеческими головами и руками, похожие на Ниада. Они определенно пытались утащить девушку в глубину, но та отчаянно отбивалась, выпустив когти на всех конечностях, одной рукой продолжая цепляться за трос, но противников было значительно больше. А еще ниже погружался в глубину дельтаплан, в котором застрял Кхаррикк. Шшукрр пытался вытащить парня из устройства, терзая зубами крепежные ремни, не забывая одной рукой удерживать страховочный трос.
- Там силки! – повернувшись к Язону, отчаянно завопил менестрель. – Они тянут всех в глубину, но Шшукрр держит трос и Кхаррика. Мирриамм тоже держится за страховку. Поднимайте дирижабль, пока еще не поздно!

   Язон кивнул и положил руку на рычаг сброса балласта, но в этот момент сознание Локки затопила темная волна, рождая чувство отчаяния и страха, отнимающая возможность бороться. Нечто подобное порождала ранее баньши. Сквозь кровавые пятна, плавающие перед глазами, менестрель видел искаженное лицо Язона, пытающегося совладать с непослушным телом, чувствовал, как разжимаются пальцы Мирриамм, удерживающие страховку.
- Это конец! – пришла мысль Кхаррика, у которого заканчивался воздух в легких.

 Ярость затопила сознание Локки, он от всей души захотел нанести ментальный удар по  творцу этого кошмара и отчаянно искал более полного контакта с чужеродной сущностью, но его опередили. Внезапно рядом с дирижаблем раздался громкий хлопок, а затем по окрестностям разнесся пронзительный визг баньши. Знакомый летучий кошмар устремился к водной поверхности, оглашая окрестности вибрирующим высоким звуком, сводящим с ума всех вокруг.
   Менестрель закрыл уши ладонями, одновременно удивившись, что вновь обрел контроль над телом, как и Язон, надавивший-таки на рычаг. Дирижабль рванулся вверх, сбросив в воду тяжелые мешки, вскоре из воды показался Шшукрр, вцепившийся зубами в веревку, поскольку когтистыми пальцами рук он цеплялся за одежду Кхаррикка и Мирриамм. И тут Локки удивился еще сильнее, поскольку баньши метнулась к ним, а в следующее мгновение все вместе оказались на площадке для дельтапланов. Шшукрр с Мирриамм протолкнули в люк гондолы потерявшего сознание Кхаррика, тогда как Рид едва успел поймать обессилевшую Римму, едва не свалившуюся с платформы, но продолжавшую издавать оглушительный высокий звук, от которого, казалось, вибрировали все клетки тела.

- Это называется телепортацией, мгновенное перемещение в пространстве, - промолвил Язон, встретив взгляд менестреля.  – Я читал теоретические выкладки ученых, но не думал, что когда-нибудь увижу это на самом деле.
- А мы-то не могли понять, как это баньши ухитряется так быстро перемещаться! – пробормотал Локки, с сочувствием глядя на корчившуюся на полу Римму, пытающуюся спешно вернуть человеческий облик.
 – Еще немного и я потеряю над собой контроль, если буду продолжать кричать!- прохрипела она. - И Кхаррикк не должен видеть меня такой!
  Рид набросил на нее подвернувшийся под руку плащ.
- Он будет любить тебя всякую, ведь ты жизнь ему спасла! И всем нам тоже! – промолвила Мирриамм, обнимая бедняжку. - А как ты здесь оказалась?
- Я следила за вами через Кхаррикка, у нас очень устойчивая связь, а когда почувствовала, что он тонет, всей душой захотела быть рядом и уничтожить врагов, - смущенно пробормотала Римма. – И вдруг оказалась над озером в облике баньши. И почувствовала то мерзкое присутствие, давившее вам на мозги. Источник определить не сумела, поэтому решила нанести удар по всей округе. Надеюсь, что тому негодяю хорошо досталось! Я готова умереть, но уничтожить эту мерзкую тварь, если она вновь на нас нападет.
- Не надо больше ни на кого нападать! Давайте просто поговорим, в привычных для вас условиях, например, на острове! – послышался в голове Локки знакомый голос, и перед глазами возникла светловолосая фигура матери, закутанная в алый плащ. – Силки слишком  резво исполняли приказ найти и привести того, в ком есть кровь лайонов.
- Зачем они вам? – ошеломленно пробормотал Локки, оглядываясь на Мирриамм, по всей видимости тоже получившую это послание..
- Чтобы попасть на Черную Луну! – прозвучало в ответ.
  Тут уж разинули рты все, включая очнувшегося Кхаррикка.


Рецензии
Герои Вашей книги будто выстроились в ряд перед моим внутренним
взором… Как же мал человек… – и – как же он непостижимо огромен!
Исследователи. Воины. Их жизнь подчинена глобальному. Наверное,
поэтому в них мало места рефлексиям. Органично в них идёт принятие
происходящего (в личной жизни – чувств, рождения детей). Ими движет
бОльшая идея, нежели личное счастье. Прошедшие сквозь испытания.
Наделённые силой природы, в которую изначально заложено стремление
к познанию и исследованию. Стоящие на краях скал и уповающие
на Крылья… Во многих главах – подробное описание пространств. И
иногда герои при изображении масштаба, переходящего в точечную
подробность, ощущаются лишь как фон. А потом – вдруг – происходит
соединение пространства и фона в единое дыхание…

Прошло какое-то время с момента прочтения. Послевкусие. Ритм шага
вперёд. Ритм – Шага – Вперёд. То важное, что меня как читателя,
созидает. Когда ум отпускает смысл и сюжет, остаётся живое
переживание, в котором летящее, распахнутое, ликующее победу,
осознающее, связующее – Гимном и Торжеством Жизни.

Вы, наверное, уже заметили, что мои отклики не всегда привязаны
к конкретным главам. Делюсь общим впечатлением от прочитанного.
Когда в читателе происходят такие процессы – это очень высокая
оценка работы Автора. Во мне происходят. Спасибо, Инга, за Ваш
колоссальный труд, который – всегда – несёт созидание.

Галина Харкевич   30.12.2021 23:25     Заявить о нарушении
Искренне благодарю за столь приятный отклик! Также полагаю, что книга стоит прочтения, если она "зацепила" и не отпускает, мысли периодически возвращаются к событиям и героям, а в результате выкристаллизовывается основная идея, заложенная автором. Мы ведь именно так и работаем, позволяя идее проклевываться в словах и поступках героев, наполнять их бытие нужным содержанием. И лишь иногда позволяем себе открытую декларацию наиболее важных постулатов. Таких, как гармония природы и разумного существа, сохранение и развитие всех живых форм, возникших во Вселенной. И создание общих ценностей, позволяющих найти взаимопонимание. Контакт дающий возможности для взаимообогащения разума, единичного и всеобщего. И если читатель понял автора, то это наполняет создателя книги настоящим счастьем!
Прошу простить, что не сразу отвечаю на послания, год трудный, к многочисленным заботам добавились еще и проблемы с компьютером, не всегда могу выйти в интернет, а тем более подробно описать свои мысли и чувства. Очень рада, что судьба подарила мне возможность общения с Вами, столь внутренне богатым и одаренным человеком! Хочу пожелать, чтобы новый год стал для Вас удачным и плодотворным, дарил радость познания нового и наслаждения прежними обретениями. И также простого человеческого счастья, здоровья и исполнения заветных желаний!
С искренним уважением,

Инга Риис   31.12.2021 13:32   Заявить о нарушении
Читаю Ваши ответы… вчитываюсь… И в этом ответе и в предыдущем Вы
очень хорошо объяснили главную идею произведения. Зрелая позиция
мудрого человека. "И лишь иногда позволяем себе открытую
декларацию…" – да! В Ваших текстах всё так и есть. Остальное –
для работы ума читателя – и это так хорошо, когда нет навязывания
идеи. Да! Это очень правильно – чтобы чья-то душа, различая, трудилась.

Встречи. Пересечения. Как это происходит?.. – тайна. И сколько вместе
нужно пройти – тоже тайна. И, возможно, только во времени можно оценить
то богатство впечатлений и опыта, которое пришло в нашу жизнь через
человека. Благодарность моя Судьбе за встречу с Вами. Благодарность –
за тёплые пожелания. Пусть и для Вас Новый год будет богат – и удачами,
и плодотворностью, и радостью встреч с новым опытом, и наслаждением
свершившегося, и всем-всем, что приносит здоровье – качество жизни
в ощущении лёгкого взгляда на многие вещи. Творчества!

А об ответах, которые приходят не сразу, я понимаю. Так и отклики
мои – тоже, бывает, зреют…)Всё – своевременно. Происходят процессы…

Галина Харкевич   31.12.2021 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.