P. S. Русские и украинцы, братья навек?

      По поводу событий "в Украине" не писал только ленивый. И сегодня каждый "политолог" считает своим долгом так или иначе чем-то уесть "незалежную". Мною руководил другой посыл - не обличать, а разобраться. И представьте себе, что во время диалога (с украинским товарищем) произошла банальная метаморфоза - пока объяснял, и до самого дошло.
      Нетерпеливым и любителям читать "по диагонали" можно начинать чтение сразу с раздела "P.S.", т. е. с конца, уже после окончания дискуссии русского и украинца. 


      На статью В. Путина “Об историческом единстве русских и украинцев” написано не мало рецензий. Сергей Викторович Савченко под заглавием "Большие начальники делают большие ошибки" нашёл в позиции Путина главный изъян: украинцы хотят быть свободными от ассимиляции с русскими, а Путин этого не понимает и не приемлет.

      "Когда говорят музы, пушки молчат".
      Одно то, что статья вызвала резонанс, уже хорошо. Народная дипломатия медленно, но верно даст свои плоды.
      Думаю, что С.В. Савченко не будет возражать, если я отдельной статьёй обнародую наш  с ним диалог.

      Сергей Викторович, мы с вами в школе проходили такое понятие, как "новая историческая общность людей - советский народ". И я себя ощущал это общностью: родился в Казахстане, отец с Алтая, мама местная (не казашка), национальность для меня не имела никакого значения.
Вы пишете: "в 9в. в земли полян, древлян, вятичей, северян, тиверцев, дреговичей, кривичей, словен, радимичей, уличей, волынян, полочан, бужан, белых хорватов и дулебов пришли варяги и собрали их в единую державу Русь".
Сегодня слово "американцы" практически означает - жители США.
Слово "китаец" вовсе не обозначает национальность, а указывает на территорию проживания.

А где сегодняшние "татаро-монголы", "римляне", "варяги" и прочие древляне?
Надо понимать тенденцию, а не уповать на то, что было когда-то.
Скоро исчезнут "французы", потому что прекратили размножаться, их место занимают совершенно другие народности.
Почему англичане расплодились по всему свету?
У каждой нации есть внутренняя энергия, но без ассимиляции с другими национальностями любой нации грозит вырождение.
Национальное чванство - это первый признак вырождения.
Есть эта черта у русских? Есть. А у украинцев? Тоже хватает.
Размножаться прекратили, но гонору и спеси выше крыши.
Голыми руками таких отодвинут, методом замещения на наше место придут китайцы, арабы и негры.
А мы уподобимся судьбе полян, древлян, вятичей, северян, тиверцев, дреговичей.
И Путин здесь ни при чём. Он делает свою работу.
А мы не хотим видеть дальше своего корыта.
Виктор Попов 7   19.07.2021 11:51   Заявить о нарушении / Удалить

Вы не хотите понять сути.
Что такое украинец, в понимании Путина?
Это некое подобие солиста Кубанского народного хора. У человека украинская фамилия, но в кармане российский паспорт и он говорит по-русски. Однако, вечером этот человек одевает шаровары, берет бандуру, выходит на сцену поет жалобную украинскую песню. Через час снова снимает шаровары и продолжает жизнь обычного русского человека. Путин и многие из вас именно таким представляют себе идеального украинца!))
У нас несколько иное представление о месте и судьбе украинского народа.
Я часто привожу пример, который, на мой взгляд, многое объясняет. До 1927 года на Кубани проживало более 2-х миллионов человек. 900000 из них на переписи заявляли, что считают украинский язык своим родным языком. По данным переписи 1882 года 46,8 процентов жителей Кубанской области составляли украинцы, тогда как на долю русских приходился 41 процент.
Знаете сколько людей сегодня на Кубани заявляют, что они украинцы? МЕНЕЕ ДВУХ ПРОЦЕНТОВ!
Украинцы не вымерли, а ассимилировались. Хорошо это или плохо? Для вас хорошо! Для нас недопустимо!
То что делается сегодня у нас в национальном вопросе, это стремление не навязать свое кому-то, а спасти свое от кого-то!
Всех вам благ!
Сергей Викторович Савченко   21.07.2021 09:35   Заявить о нарушении

Сергей Викторович, мы не понимаем СУТИ, олицетворяя украинца с солистом кубанского хора? Это ваш взгляд.
Хорошо, чтобы понять СУТЬ, давайте я буду рассуждать с позиции Ивана-дурочка лапотной, немытой России.

Вы правильно пишете, что русский народ был не способен к самоуправлению, поэтому пришли варяги навести порядок. Затем управляла династия Романовых, в крови которой по большей части преобладала немецкая кровь - ни одной русской невесты.
Как теперь выясняется, октябрьский переворот затеяла еврейская интеллигенция, власть у которой отнял грузин. Грузина сменила днпропетровско-днпродзержинская группировка. И наконец реформатор из Ставрополья.
Скажите, кто из этих управленцев гнобил украинцев, заставляя их ассимилироваться?
Русских там не стояло.

Ладно, забирайте свои тряпки, отдавайте наши куклы - развод.
Ну, нет, чтобы начать новую, спокойную жизнь, всегда что-то мешает упомянутому танцору.
Грузин Саакашвилли вместе с украинцем Ющенко обвинили меня, Ваню-дурака, в голодоморе. Извините, смотритесь в зеркало - не такой уж я дурак. (Я понимаю, что живу в стране дураков, но быть последним дураком не хочу).
Дальше - больше.
Прибегает законно избранный президент независимой страны Украины Янукович в кремль: "Помогите! Спасите!".
Позвольте, что вам надо?
Ах, денег?
Три миллиарда долларов хватит?
Нет, нужна ещё политическая поддержка. Давайте подпишем совместное соглашение, и чтобы фигурировали страны Евросоюза.
Давайте, нам нужен мирный сосед.
Увы, мирного соседа пнули под жопу.
Незалежна Украина для украинцев!
Есть титульная нация, а Ваня-дурачок пусть топает в свою Россию.
Ребята, но это же национализм в чистом виде!
Слава Украине! Украина для украинцев.

История учит тому, что она ничему не учит.
Но тот, кто понимает уроки истории хорошо знает, что любой национализм бывает наказан: невинные жертвы, потери территорий, неутихающие годами конфликты. На алтарь национализма нужны непрекращающиеся жертвоприношения.

Вернёмся к СУТИ.
Нация не может развиваться изолированно, иначе происходит её вырождение.
Поэтому есть только один путь выживания - ассимиляция с другими нациями.
Ну, а гордыня с национальным уклоном - тяжкий грех.
Это вам скажет любой Иван-дурак. Путина оставим в покое.
Виктор Попов 7   21.07.2021 17:04   Заявить о нарушении / Удалить

1. Я не говорю, что пришли варяги и научили русский народ организации ибо до прихода варягов не было никакого русского народа. Были разрозненные племенные союзы из которых, со временем, и произошел русский народ, получив свое имя от названия государства Русь.
2. Относительно Голодомора, разделяю Вашу позицию. Голодомор был явлением классовой борьбы в которой коммунистам (среди них были представители всех национальностей СССР) нужно было подавить строптивость зажиточного крестьянства и ограбить его для проведения индустриализации.
3. Три миллиарда долларов Янукович получил от Путина, фактически, в качестве взятки за отказ от вступления Украины в ЕС (что послужило толчком к Майдану). Потом эти деньги Янукович обналичил и вывез в Россию.
4. Цитирую толковый словарь: "Ассимиляция — процесс, в результате которого один этнос лишается своих отличительных черт и заменяется чертами другого общества".

Вы неправильно употребили предлог "с". Ассимилируются не "с", а "в". "С" можно дружить, объединяться, сотрудничать. А "в" можно только превращаться!

Так вот, еще раз говорю Вам по СУТИ: превращаться в русских, мы, украинцы, не хотим. Из-за этого и весь сыр бор!
Сергей Викторович Савченко   22.07.2021 09:32   Заявить о нарушении

А я ещё раз Вам говорю: никто вас не заставлял и не заставляет превращаться в русских, а весь сыр бор в том, что ваши националисты одержали верх.

Я родился в совхозе под Алма-Атой, на всё село у нас было всего 2 семьи казахов, но в школе несколько лет подряд мы учили казахский язык: кош кельденездер - добро пожаловать. Процентов 30 населения составляли греки и лезгины (спецпереселенцы), но никакого раздрая не было ни у детей, ни у взрослых. Жили в семье народов.
Обретя независимость казахи, как сдурели - начали русских гнобить, в результате миллионы вынуждены были уехать со своей малой родины.

Но к тому времени я после окончания Вуза уже работал в Сибири на металлургическом заводе. В СССР многие наши сотрудники ездили по обмену опытом на Украину. Первое, что им бросалось в глаза: при одном и том же производстве льгот у украинцев было значительно больше, да и снабжение лучше.
А о Прибалтике и говорить нечего - уровень жизни у них был выше.

При всём при этом "Ваня-дурачок" как был дурачком, так им и остался - перед всеми виноват.
Но я на судьбу на жалуюсь: каждый получает по заслугам - и отдельно взятый человек и народ в целом.
Если люди это осознают, то ассимиляция им не страшна.
А если живут по принципу "рыба ищет где глубже, а человек где лучше", то ассимилируются... в рыбу(?), или "человека мира", или с получением другого гражданства - варианты есть.
Самый худший вариант - национализм.
Виктор Попов 7   22.07.2021 11:17   Заявить о нарушении / Удалить

Цитирую Вас: А я ещё раз Вам говорю: никто вас не заставлял и не заставляет превращаться в русских, а весь сыр бор в том, что ваши националисты одержали верх.

Однако, Ваш президент думает не так как Вы!!!Он утверждает, что все мы - единый РУССКИЙ народ. Он нас, украинцев, уже в мечтах своих ассимилировал!

Вы вправе думать так как считаете нужным, но я не согласен с Вами относительно национализма.

Ничего нет плохого в русском, украинском или казахском национализме! Для националиста превыше всего его народ, его, культура, его самобытность. Остальные народы националист уважает, интересуется их культурой, заимствует достижения, стремится к дружбе с ними.

То о чем говорите Вы, на примере казахов, это не национализм, а шовинизм! Шовинист так же как националист, превыше всего ценит свой народ, но он пренебрегает другими народами, считает их ниже своего, угнетает их духовно!

Не даром в СССР, на ряду с термином "украинский буржуазный националист", бытовал термин "русский великодержавный шовинист"!))

Я предложил бы такой лозунг: Националисты всех стран объединяйтесь! Смерть шовинизму!)))))))
Кстати у нас на Майдане были палатки русских националистов из Питера и Москвы!
Сергей Викторович Савченко   22.07.2021 11:45   Заявить о нарушении

"Однако, Ваш президент думает не так как Вы!!! Он утверждает, что все мы - единый РУССКИЙ народ. Он нас, украинцев, уже в мечтах своих ассимилировал!"

Путин выполняет свою работу - это политика, искусство возможного.

Путин в мечтах ассимилировал украинцев, ну а вы, националисты, ассимилировали НАСИЛЬНО !!! всех, кто не украинец - это будет покруче Путина.
Сожгли живых людей в Одессе; не даёте даже рот открыть тем, кто на Донбассе; удивляетесь почему потеряли Крым.

Националисты всех стран виртуально давно объединились.
Это и грузины, и армяне, и азербайджанцы, и поляки, и албанцы, и сербы, и турки, и украинцы, и евреи - при этом у всех есть глобальные проблемы, везде лилась или льётся кровь.
Националистами без ущерба для себя могут быть японцы или шведы - компактная территория и однородное население.
Многонациональное государство просто вынуждено быть интернациональным!
Неужели это требует доказательств?
Если появляется в многонациональном государстве НАЦИОНАЛИЗМ, то развал этого государства неминуем.
Примеров найдём массу, хоть свежих (Грузия), хоть недавних (Югославия), хоть давних (Австро-венгрия). Нужно заметить, что ни одна империя не устояла (в том числе и СССР), хотя было время, когда выживали только сильнейшие, т.е. империи.

Но сегодня, в век случившейся информационной революции (когда никакой "ваня-дурак" не позволит держать себя за дурака) ваш национализм, Сергей Викторович, столь же неуместен, сколь неуместны империи. Союзы - да, империи и национализм - на свалку.
Умные ребята это просекли. Идеологи ещё те.
Ичкерии дайте независимость, но когда коснулось тебя право наций на самоопределение (отделение Каталонии от Испании совершенно мирное) - зачинщиков в каталажку и никаких дискуссий - вот вам демократия и национализм по европейски.
И это правильно: резать по живому могут только русские или украинцы - поэтому Путин их путает.
Но у русского Ивана есть огромный плюс - он интернационалист. Значит больше шансов выжить.
Виктор Попов 7   22.07.2021 16:20   Заявить о нарушении / Удалить

P.S. Постскриптум - приписка.
Дискуссия  закончилась, а вопросы остались.
1. Я так и не понял, кто и когда насильственно ассимилировал украинцев в русских? Сергей Викторович ушёл от этого вопроса, хотя вопрос был задан дважды, что называется "в лоб". Сегодняшние украинцы сами НАСИЛЬСТВЕННО пытаются ассимилировать на своей территории русских в украинцев с помощью силовых действий и принимаемых законов. Считают это "хорошим" национализмом. Но в отношении русского исторического национализма - то был "плохой" национализм.
Однако нужно ведь понимать, что ассимиляция одних народов в другие была, есть и будет.
Прибалтийские народы не хотели говорить на русском языке - теперь говорят на английском и подчиняются законам Евросоюза.
Русские не смогли жить по законам социализма сегодня живут по законам Запада, правда, с демократией  у них неважно, но "процесс пошёл". Мой внук учится в Питере в "политехе им. Петра": экзамен по ТОЭ (теоретические основы электротехники) сдавал на английском языке, ассимиляция, понимаешь. Уже считается в порядке вещей многие слова и фразы в русскоязычном тексте не переводить с английского, не говоря уже о вывесках и рекламных  проспектах. Ассимиляция - глобализация. Многие сегодня учат китайский язык (в какие-то веки!).
"Идеи правят миром", но не националисты. Националисты всегда будут на обочине.
2. Не понял я так же, где граница между национализмом (культура и самобытность) и шовинизмом (пренебрежение и угнетение других народов)?
С точки зрения Сергея Викторовича в Казахстане процветает шовинизм, а в Украине порядок - отстаивание национальной самобытности.
Национальная самобытность Януковича (законно избранного президента, отстаивающего интересы своего народа) не помешала ему взять 3 млрд в качестве взятки (?), но украинцы (избиратели) осуждают при этом действия российских властей - агрессоры.
Вообще с этими НАЦОНАЛИСТАМИ вырисовывается интересная картина.
Националисты Армении считают шовинистами азербайджанцев, те в свою очередь, наоборот - шовинисты армяне. Грузины выглядят шовинистами в глазах абхазцев и осетин; маленький (но гордый) народ грузины думают совершенно иначе. Националисты Турции с каждым годом чувствуют себя всё увереннее: им уже и НАТО не указ, национальные интересы превыше всего.
Но возглавляют список НАЦИОНАЛИСТОВ ВСЕХ СТРАН - националисты США. На земном шаре нет такой страны, где бы не было национальных (!!) интересов США. Ещё бы, как иначе удержишь его величество доллар в качестве мировой валюты.
3. Давая отповедь национализму в беседе с С.В. Савченко и разместив наш диалог как авторский анонс, я думал, что вызову массовую критику со стороны националистов всех мастей, но не получил ни единой рецензии, хотя просмотров было много.
Не ради тщеславия, а истины для: "националисты всех стран" отзовитесь.
А вы, интернационалисты, что молчите?      
 


Рецензии
Грамотные тексты создаёте, Виктор! Респект Вам!

У вас в тексте, в начале, есть фраза
"Когда говорят музы, пушки молчат".
Так вот, сейчас там наоборот.


Владимир Щеблыкин   17.11.2022 16:00     Заявить о нарушении
К сожалению это так - про пушки.
Что касается моих текстов.
Здесь на Прозе.ру я понял, что человека в чём-то переубедить невозможно, можно только встретить единомышленника - как сегодня Вас.
Но если вижу какую-то проблему, то начиная статью я не знаю, чем она закончится. Логические рассуждения помогают мне выполнять совет от И.Канта: "Имей мужество пользоваться собственным умом".
Но этому предшествовал длинный путь, который прошло моё поколение строителей коммунизма. Я искренне верил в те идеалы романтики, воспетые бардами и философски доказанные учёными. Но "вдруг" строящееся здание рухнуло, уже воспитанная пытливость помогла не застрять под обломками этого здания.
Для меня стал главным вопрос "почему", а не "кто виноват" или "что делать".
Вам спасибо за проявленный интерес.

Виктор Попов 7   17.11.2022 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.