Волшебные семечки

Волшебные семечки
или
Необыкновенные приключения Димки с нашего двора

Посвящается моим детям Константину и Катюше,
и моим крестникам
Часть I

Глава 1. Где найти волшебные семечки

Живет рядом с нами классный парень. Его Димкой зовут. Он весёлый шутник и фантазёр. Иногда с ним происходят необыкновенные истории, которые он называет  приключениями, а его друзья сказками. Но об этом судите сами.
А началось всё совершенно случайно.
Тот день был обычным субботним днём, Димка решил провести его с пользой и отправился на базар. Неторопливая прогулка вдоль прилавков под открытым небом не обещала приключений, но вышло всё наоборот. Среди продавцов он увидел опрятную бабулю в белом фартуке и вдруг надумал купить семечек у неё.
- Дайте мне, пожалуйста, семечек стакан, - попросил он.
- Тебе какие, милок, обыкновенные? – ласково спросила старушка.
- А у вас разве необыкновенные есть? – удивился Димка, с интересом разглядывая семечки в мешочках.
Бабуля улыбнулась.
- Сегодня разные есть. Вот обыкновенные, а вот необыкновенные, - сказала она и указала  на жареные.
- Мне необыкновенных дайте, - заворожено глядя на семечки, попросил Димка.
Сначала из раскрытого кулёчка он выбрал небольшое лопнувшее семечко, слегка сдавил его, а когда оно раскрылось, положил пожелтевшее ядрышко на язык и ощутил обычный вкус жареных семечек, но как только проглотил, почувствовал внутри приятное тепло. Он на мгновение остановился, затем снова неторопливо пошёл вдоль прилавков. Возле одного из них увидел, как мужчина в потёртой штормовке выкладывает из рюкзака одну рыбину за другой и нежно приговаривает:
- Ну вот, мы и приплыли, мои милые …

Глава 2. Почему заплакала рыбка

Димка замедлил шаг, мельком взглянул на рыб, и ему почудилось, что одна из них подмигнула. Он остановился, полюбовался блестящей чешуёй и слегка дотронулся до маленького рыбьего хвоста. Рыбка вдруг недовольно хлопнула плавником и недовольно сказала:
- Что вы себе позволяете?
Димка отдёрнул руку и оглянулся по сторонам, но никто их как будто не слышал. Рыбак продолжал аккуратно выкладывать свой улов, к нему тут же подошла женщина, деловито разглядывая товар. Димка снова потянулся к рыбке.
- Не трогайте мои сапожки! – вновь сердито сказала недотрога.
- Какие сапожки? – растерянно пролепетал Димка, чувствуя, что у него запершило в горле.
- Неужели не видно, они у меня почти новые! – ещё громче сказала речная красавица.
Димка напряг зрение и с удивлением заметил, что вместо хвоста у рыбки действительно были маленькие красные сапожки. Больше всего его поразило то, что были они блестящими и абсолютно чистыми. Ну, ни единого пятнышка! Похожие сапожки он видел в магазине, такие годились только для девчонок.
- Может, ты и моего плаща не видишь? – обиженно спросила рыбка.
- Не-е-т, - замотал головой Димка. Он уже не пытался удивляться, а только внимательно разглядывал красные плавники и серебристую чешую.
- А краснопёрка у вас почём? – спросила женщина у продавца, перевернула живую рыбку на другой бок и, недовольная ценой, отошла к другой рыбине.
Димка сразу увидел блеснувшую застёжку вдоль брюшка и модный стоячий воротничок под горлышко. Изящный плащ плотно обтягивал точёную фигурку и ярко искрился на солнечном свету. Его мелкие складочки переливались, разбрызгивая солнечных зайчиков. Димка осторожно подставил руку, и целая горсточка зайчат оказалась в его ладони. Он быстро спрятал их в карман, чтобы не разбежались.
- У меня ещё и зонтик был, - пожаловалась краснопёрка, с грустью глядя куда-то вдаль.
- Зачем же вам зонтик, плащ и сапожки? – с удивлением спросил Димка.
- Как зачем? – в свою очередь удивилась рыбка. – Без них никак нельзя. Куда ни пойдёшь – везде вода. Она же мокрая! Без плаща под водой холодно. А зонтик всегда защищает от нежеланных встреч. Он был таким красивым… нежно-зелёным, точь-в-точь, как мои любимые водоросли.
- Где же он сейчас? Я его не вижу.
- Зацепился за рыбацкий крючок, - печально сказала рыбка, роняя одну за другой прозрачные слезинки.
Бедняжка широко открывала рот, шевелила плавниками и отчаянно хлопала хвостом. Димка пожалел рыбку и вежливо спросил:
– Могу я чем-нибудь помочь?   
- Закрой меня от солнца, - едва слышно попросила она. – А когда я снова стану икринкой, опусти в воду.
Димка вплотную встал к прилавку, своей тенью прикрывая рыбку от солнечных лучей. На его глазах она стала быстро уменьшаться и вскоре превратилась в крохотную икринку. Димка осторожно взял её двумя пальцами и понёс туда, где дворник чистил водой из шланга пустые прилавки. Он подставил руку под струю воды, и маленькая икринка исчезла в его потоке, начав новую жизнь.

Глава 3. Кто обидел попугая

Дворник направил струю вверх, и капельки воды посыпались на Димку, он засмеялся и быстро проскочил под водяной радугой.
Дальше был птичий рынок. Здесь, в ожидании покупателей скучали продавцы, в обувных коробках дремали черепахи, смирно сидели хомячки, в трёхлитровых банках плавали разноцветные аквариумные рыбки. В больших и маленьких клетках томились птицы, они отчаянно чирикали и просились на волю, но никто не понимал их птичьего языка. Димке было жаль пернатых, он постарался быстрее прошмыгнуть мимо, на ходу достал из кулька несколько семечек и бросил их в клетку с попугаем. Попугай искоса, не мигая, посмотрел на него, потом попробовал одно семечко, затем другое и вдруг громко крикнул:
- Бросай ещё! Чего ждёшь?
Димка от неожиданности застыл на месте.
- Жадина, жадина, жадина! – затараторил попугай, раскачиваясь на жёрдочке.
- Сам ты жадина, - ответил Димка, бросил ему ещё несколько штук и, сделав шаг вперёд, опять услышал скрипучий голос:
- Как тебя зовут?
- Димка, - поворачиваясь к попугаю, ответил Димка.
- А меня Кеша, - представился попугай и гордо вскинул маленькую головку, распушив жиденькие пёрышки на макушке.
«Обыкновенная кличка», -  подумал Димка, разглядывая попугая. Он заметил, что хохолок у птицы был редким, а его пёрышки топорщились в разные стороны, как у старой обувной щётки. 
- Классная у тебя причёска, - заметил Димка, желая продолжить разговор. – Я такие зелёные ирокезы* только по телевизору видел.
- Это не настоящая моя причёска, - обиженно ответил попугай. – У тебя такая же будет, если за волосы начнут таскать.
- Тебя кошка царапнула, да? – посочувствовал Димка.
- Если бы кошка, не было б так обидно. Это хозяин … вон, посмотри на него…
Димка посмотрел на продавца, который быстро пересчитывал деньги. Пересчитав их, мужчина торопливо расстегнул куртку, небрежно смял выручку и сунул в потайной карман. Бросив злой взгляд на попугая, он кивнул покупателю, предлагая забрать товар. Покупатель медлил, его дёргала за рукав маленькая  девчушка. Она нетерпеливо переминалась с ноги на ногу и тянула руки к клетке.
- За что он тебя так? – поинтересовался Димка.
- Сам не знаю. Жилось мне сытно, я хозяев вопросами забавлял, спрашивал, как их зовут, им это нравилось. Но один раз вылетел из клетки и уселся на стол, там было много разной вкуснятины и ещё чего-то липкого и невкусного. Хозяйка вокруг стола стала бегать, руками махать, а я из одной стороны в другую прыгаю, все лапы и крылья себе измазал. Хозяин со стола меня столкнул, схватил за пёрышки, вот здесь, видишь? И в клетку бросил. Пока в дверцу запихивал, всю причёску помял. Я с тех пор разговаривать с ними перестал. Хозяйка сильно огорчилась, просила, чтобы поговорил с нею, а я всё равно молчал. Обиделся. Три дня себя чистил. Только вычистил и – на тебе! тут оказался… Хозяину, видите ли, не нравятся молчаливые попугаи. Вон видишь, отдаёт почти даром.
Димка ещё раз взглянул на продавца и увидел его злорадный взгляд, адресованный взъерошенной птице. Девчушка уже приплясывала от нетерпения и упрашивала отца позволить ей подержать клетку.
- Не огорчайся, - посоветовал Димка. – Смотри, какая девчонка довольная. Тебе с ней не скучно будет.
- Похоже, ты прав, - согласился попугай. – Надо будет спросить, как её зовут.
- Папа, папа, можно я сама птичку понесу? - просила девчушка.
- Не уронишь? 
- У меня, папа, крепкие ручки, - сияя от счастья, ответила маленькая хозяйка и бережно приняла подарок из рук отца.
- Счастливо! – пожелал на прощанье Димка.
- Пока! – ответил довольный попугай.

Глава 4. Саморуб на прилавке

Димка пошёл дальше, на ходу щёлкая семечки и с интересом разглядывая товары и продавцов. Впереди он увидел сияющую гору жестянок. Новенькие тазы, вёдра, лейки, ковши и лопаты привлекали покупателей блеском металла. Димка подошёл ближе и среди прочей домашней утвари, среди молотков, гвоздей и пил почему-то приметил подержанный топор. То, что топор был не новый, он заметил сразу: обух* у него был с царапинами, остриё неровное. 
- Где-то я уже видел такой, - пробормотал Димка, припоминая, что похожий был у отца. 
- Конечно, видел, - оживился топор.
- Не может быть! - поразился Димка. – Не могут топоры разговаривать.
- Могут, - заверил топор и похвастался: – Я не простой инструмент, я сказочно хороший.
- Сказочные топоры только в сказках бывают, а на базаре обыкновенные лежат, - возразил Димка.
- Рядом со мной обыкновенные лежат, - ответил топор и блеснул остриём. - Посмотри на них, эти новенькие ни одного сучка не видели. Что они могут?
- А ты что можешь? – недоверчиво спросил Димка.
- Мне всё по плечу! – твёрдо ответил топор.
- Врёшь ты всё!
- А ты возьми меня, сам увидишь.
- Да я ни разу в руках топор не держал. Мы на уроках только табуретки делали.
- Ну вот, ещё один недоучка попался, - разочарованно произнёс топор. - Неужели я так и останусь здесь? А мне без работы никак нельзя – тускнеть начинаю, а если ржавчина появится – совсем беда. – Он грустно вздохнул: - А ведь было время – хороший хозяин у меня был, работящий.
- А кто твоим хозяином был? – заинтересовался Димка.
- О! Его все уважительно лесничим называли. Я ему помогал во всём. За что он ни возьмётся – я уж тут как тут. Он меня по-дружески своим помощником и саморубом называл. Сколько мы с ним дел переделали и не сосчитать. Бывало, увидим дерево сухое или пень гнилой, сразу за работу: раз-два – и готово! А уж как мне нравилось просеки рубить, во все стороны только щепки летели!
- А почему же вы расстались?
- Эх, мы бы никогда не расстались, если бы он меня не потерял. Сел он отдохнуть и заснул. А когда проснулся, обо мне не вспомнил. По дороге домой спохватился, обратно вернулся, да не нашёл то место, где отдыхать садился. 
- Почему же ты его не позвал? Ты ведь говорить умеешь.
- Сколько я его ни звал, он меня не слышал.
- А что потом случилось?
- Меня охотник подобрал. Всё, что он построить хотел, мы вместе построили. Потом он меня соседу отдал, а тот ленивый был, продал меня жестянщику. Теперь приходится нового хозяина дожидаться.
- Тебе в хорошие руки нужно попасть, настоящего мастера найти.
- Да я только об этом и мечтаю.
- Вот увидишь, он придёт. Он обязательно придёт, - пообещал Димка.

Глава 5. Как найти хозяина для топора

Они замолчали. Димка с уважением рассматривал зазубрины на топоре. Теперь они казались ему какими-то особенными, не обыкновенными царапинами, а трудовыми мозолями и даже ранами.
- Выбрал что-нибудь? – услышал негромкий голос Димка и поднял глаза. Продавец смотрел на него с интересом, ожидая ответа.
- Да вот, думаю…
- Я вижу, тебя мужские инструменты интересуют. Ты приходи, когда подрастёшь, - посоветовал мужчина, – тогда любой инструмент будет твой.
- Можно я его подержу немножко?
- Можно, - разрешил продавец и повернулся к женщине, которая вертела в руках лейку.
- Вон он идёт! – неожиданно заверещал топор, норовя выскочить из рук.
- Кто он? – тихонько поинтересовался Димка.
- Мой будущий хозяин! Не выпускай меня из рук. Пусть он меня увидит. Я чувствую, я приглянусь ему, он сможет разглядеть меня.
- Где он?
- Во-о-н он идёт. Это мой будущий хозяин. Он мне уже нравится.
Димка увидел, как вдоль прилавков медленно идёт мужчина, внимательно рассматривая товары.
- Подними меня повыше, - попросил топор. – Ещё выше, так, чтобы солнце заиграло на моём острие. Я не ошибся. Это он!
Димка вертел в руках топор, с интересом рассматривая его.
- Скажи ему, чтобы он взял меня в руки, - скороговоркой упрашивал топор, - пусть убедится, что я легкий и в руках меня держать удобно. Скажи, что я всё могу, мы вместе с ним построим дом. Он думает построить дом, я это чувствую. Скажи, что лучшего топора ему не найти, на всём базаре таких инструментов как я нет! Скажи, что у него золотые руки. Хвали меня, хвали! Он тебя послушает, он детей любит. У него есть дети, у него хорошая семья. Мы с ним большой дом поставим. Мы будем вместе строить всё, что он захочет. Скажи ему, скажи!
Димка держал топор и, слушая его мольбы, с интересом рассматривал мужчину. Он был высокий и широкоплечий, и руки у него тоже были большие. Своими большими руками он взял новенький топор и стал внимательно рассматривать его со всех сторон.
- Меня, меня пусть возьмёт! Отдай меня ему! – кричал топор и выскользнул из рук. Падая, он кричал на лету: - Я лучше! Я всё умею! Я всё могу!
Мужчина подхватил на лету топор и с мягкой укоризной сказал Димке:
- Инструмент заботу любит, держать его нужно крепко. Вот так.
Он показал как, переложил топор из руки в руку и с удивлением отметил, что тот лёг в руку так цепко, будто не желал с ним расставаться. Димка молчал, пристально разглядывая крепкие мужские руки.
– Мне бы такие руки, я бы тоже дом построил, - тихо сказал он и смутился.
Ему было неловко оттого, что о нём могут подумать, будто он хвастун. А он никогда не хвастался, даже перед девчонками. Мужчина заметил восхищённый взгляд, и кончики его губ поднялись вверх, а глаза заблестели. Димка не разобрал, была ли это добрая улыбка или хитрая усмешка, но мужчина ему понравился. Он был чем-то похож на его деда. Дед любил посмеиваться над ним, у него это всегда по-доброму получалось.
Мужчина коснулся пальцем острия, внимательно рассматривая зазубрины.
Топор кричал ему:
- Не выпускай меня из рук! Смотри, какой я легкий, тебе со мной будет хорошо! Мы с тобой свернём горы! Ты только возьми меня! Ты меня наточишь, я стану ещё лучше! Я тебе во всех плотницких делах пригожусь! Ты меня полюбишь, а я тебя уже люблю!
Димка не удержался и сказал погромче:
- Если бы у меня такой топор хороший был…  Он настоящий, может, даже  необыкновенный и в руках его держать удобно.
Димка говорил и надеялся, что мужчина его слышит. Ему так хотелось помочь топору найти хорошего хозяина. Он был уверен, что человек мастеровитый от хорошего инструмента не сможет отказаться. «Он точно мастер на все руки», - думал Димка. Его отец всегда так говорил о людях, умеющих хорошо работать.
- Пожалуй, этот и возьму, - сказал мужчина и тут же расплатился не торгуясь.
На душе у Димки стало легко и весело. Топор ликовал. Новый хозяин тоже был доволен удачной покупкой.

Глава 6. Димка-Гулливер

Димка отправился дальше и неожиданно увидел перед собой преграду. Новенький решётчатый забор разделял торговые зоны и перекрывал старую пешеходную дорожку. Зачем он здесь нужен? Димка легко перемахнул бы через него, но вокруг было много людей, и ему пришлось сделать порядочный крюк, чтобы найти вход. Ещё издали он увидел прилавок с целой грудой книг и решительно направился туда. Подойдя ближе, он достал из кармана сложенный вчетверо листок, развернул его и протянул продавцу.
- Здравствуйте, нам в школе список дали, что летом почитать, вот…
Надев очки, продавец прочитал написанное и сказал:
- Из твоего списка у нас только «Каштанка» есть, возьмёшь?
- Возьму.
Получив сдачу, Димка обрадовался, теперь он сможет купить себе мороженое, быть может, даже на два стаканчика хватит. На радостях он решил задержаться у прилавка и спросил:
- А у вас о приключениях что-нибудь есть или о путешествиях?
- Вот здесь приключения и фантастика, вот тут книги о путешествиях. Смотри, выбирай.
Димка обвёл взглядом целую россыпь книг, полюбовался на корешки с красивыми узорами, на яркие обложки и задержал взгляд на одной из них. «Каштанку» он быстро заткнул за пояс, пакетик с семечками положил в карман и взял в руки понравившуюся книгу. На обложке был нарисован  великан, разгуливающий среди маленьких человечков. Димка прочитал название. Имя Гулливера он слышал, но книг о нём не читал.
Перевернув одну за другой несколько страниц, Димка не заметил, как достал из кармана семечко, щёлкнул скорлупкой и как только проглотил ядрышко, сразу очутился на зелёной лужайке, окруженной невысокими деревьями и кустарниками. Оглядываясь по сторонам, он прошёлся по траве и собрался обойти пышный куст, усыпанный белыми цветами, как под ногой у него что-то хрустнуло, послышался чей-то визг. Взглянув под ноги, он увидел разбегающихся во все стороны маленьких человечков.
Димка узнал их, это же лилипуты! На обложке книги были нарисованы точно такие же. Один из них в начищенных сапожках и ярком камзольчике что-то требовательно закричал. Димка наклонился к нему, чтобы рассмотреть крикуна поближе. Рассерженный лилипут возмущённо прокричал:
- Вы не имеете права! Вам не позволено разгуливать без особого распоряжения! Вы не должны ходить по нашим лесам и полям. Вы всё у нас вытопчите! Я доложу о вашем своеволии нашему императору!
Димка оторопел от напора крохотного человечка и едва слышно прошептал:
- Простите, я не знал…
- Как не знал?! Вы давали присягу и подписали договор о проживании в нашем Королевстве. Какая чудовищная неблагодарность!
- Извините, я забыл…
- Забыл?! Я немедленно доложу об этом императору. Человек-Гора забыл о своих обязанностях! Может быть, вы ещё забыли с какой стороны яйцо разбивать?! Это позор! Я сейчас же отправлю гонца с этим ужасным известием.
- Простите, пожалуйста. Я всё исправлю. Скажите, что мне нужно сделать?
Димка ещё никогда так искренне не извинялся, хотя пока не понимал, что он нарушил и о чём забыл, но стремился как можно быстрее заслужить прощение.
- Соберите эти глыбы и сложите, как было! – приказал грозный лилипут и на всякий случай отбежал подальше. Почувствовав себя в безопасности, он стал покрикивать на остальных, которые с опаской выглядывали из-за укрытий.
- Хватит прятаться по кустам! Пора работать. Да выходите поживее!
Димка принялся собирать разлетевшиеся камни и складывать их точно так же, как были сложены остальные. Только теперь он заметил, что лужайка была окружена низеньким заборчиком. Испуганные лилипуты пытались помочь ему, но лишь мешались под ногами. Главный из них ходил рядом и без устали повторял:
- Мы с таким трудом доставили сюда эти глыбы! Мы смогли сложить из них высоченную стену, чтобы никто чужой не смог проникнуть к нам незаметно. Мы столько сил прилагаем, чтобы строить неприступные стены и заборы, а вы…
- Простите, а зачем?
- Зачем мы строим заборы? Да знаете ли вы, что забор – это величайшее достижение нашей цивилизации! Это главное открытие жителей Лилипутии. Забор это… это моя сила!.. это наша крепость! Мой забор… а он весь наш… даёт мне… даёт нам уверенность, что никто не посягнёт на моё… на наше богатство!.. на нашу честь* и достоинство*!
- А разве честь и достоинство нужно прятать? – удивился Димка.
Лилипут покраснел от злости и завопил, размахивая руками:
- Молчать! Что ты в этом понимаешь! Ты ни в заборах, ни в достоинствах ничего не смыслишь. Тебе этого никогда не понять и не смей возражать! Я адмирал, как я сказал, так и будет! Тебе наши заборы не преграда, а для меня… для нас забор – это всё! Это моя… это наша всеобщая защита. Это основа моего… нет, нашего могущества!
Димка впервые в жизни испытал неприязнь* к человеку. За несколько минут общения этот коротышка надоел ему хуже бабы Зины, которая любила поучать всех мальчишек во дворе.
Димка сжал кулаки, удерживая себя от желания щёлкнуть по носу этого заносчивого злюку. Он изо всех сил зажмурился и… вновь оказался у прилавка и с облегчением захлопнул книжку. Кто этот адмирал и почему он был так зол, Димка не знал, но решил книжку почитать… когда-нибудь, когда пройдет досада на злобного коротышку.

Глава 7. Димка на палубе корабля

Опасливо взглянув на продавца, Димка убедился, что тот занят своим делом и увлеченно нахваливает товар новому покупателю. Он успокоился, положил книгу на место и взял другую, где на обложке красовался корабль, мчавшийся под всеми парусами. 
Эта книга была большой и увесистой. Димка раскрыл её на первой попавшейся странице и внезапно очутился на палубе какого-то судна. За бортом бушевал океан, в лицо бил холодный ветер, а прямо над его ухом вдруг раздался грубый окрик:
- Тысяча чертей, где тебя носит, юнга*?! Клянусь громом, ты отведаешь у меня линьков*!
Димка в страхе озирался по сторонам, но в ночной мгле почти ничего не видел. Он вспомнил, что хозяин палубы на корабле боцман*, и снова услышал его хриплый голос
- Сушить паруса! Срубить мачту*! 
Димка с трудом держался на ногах, палуба под ним ходила ходуном. Резкие порывы ветра бросали корабль из стороны в сторону, солёные брызги, похожие на ледяные иглы слепили глаза, мешая нормально видеть. Димка не успел опомниться, как снова услышал за спиной злой окрик:
- Чего стоишь, крыса сухопутная?! Исполняй команду!
- Здесь скользко и сыро,  – в страхе пробормотал Димка.
- Чёртово отродье! Я вздерну тебя сушиться на рею*! – пригрозил боцман.
Корабль дал резкий крен, Димка заскользил по мокрой палубе и едва успел ухватиться за натянутый трос*.
- Не висни на вантах*! А ну, пошёл на шканцы*!
Димка зазевался, не зная куда бежать, и вскрикнул, увидев над кормой* огромный вал воды. Громадная волна с грохотом обрушилась на корабль. Палуба резко накренилась. Не в силах удержаться на ногах, Димка пытался уцепиться сначала за поручни, потом за трос…  Онемевшие от страха и холода руки каждый раз соскальзывали, бурный поток швырнул его к палубной переборке* и, схлынув, понёс в открытое море…
Димка в страхе выпустил книгу из рук, она с шумом упала на прилавок. Продавец повернулся в его сторону, вернул книгу на место и недовольно заметил:
- Вам пора отдохнуть от чтения, молодой человек. Вы вспотели и дышите тяжело. Такие книги вам лучше читать сидя дома.
Димка обтёр с побледневшего лица морские брызги и, едва переставляя ноги, отошёл от прилавка. Выйдя с базара, он сделал для себя невероятное открытие: оказывается, идти по твёрдой земле очень удобно. Как он раньше этого не замечал? Он облегчённо вздохнул и с мечтами о морских приключениях распрощался. «Эх, ты, морской волк*, - посмеялся он над собой. – Пяти минут на палубе не продержался. Мечтал капитаном стать, а сам даже моря настоящего не видел».

Глава 8. Как помочь Ленке

Димка вспомнил, что может купить себе мороженое и отправился к заветному киоску. Вафельный стаканчик сливочного пломбира вернул ему силы, и он живо зашагал по знакомой улочке. Солнце радовало его как никогда, тёплый ветерок с нежностью ласкал всё тело, люди казались приветливыми и добрыми все без исключения.
Подойдя к дому, Димка увидел, как из окна второго этажа высунулась худенькая девчонка.
- Эй, Ленка! Ты чего дома сидишь? Выходи на улицу.
- Не могу, я болею.
- На улице поправишься. Я тебе оставлю немного. – Димка повертел над головой оставшееся мороженое. 
- У меня горло болит. Меня заставляют горячее молоко пить.
- А… понятно. Чего же ты в постели не лежишь?
- Надоело. Я птиц кормлю. Мне папа кормушку сделал, - сказала она и кивнула на висящую за окном дощечку. – Только они почему-то не летят ко мне. Так хочется на них поближе посмотреть.
- А чем ты их кормишь?
- Булкой и ещё зёрнышками из которых кашу варят.
- Ну-ка, брось сюда этой еды, я посмотрю, почему не едят.
- Сейчас булку принесу. - Ленка быстро скрылась в окне, затем также быстро появилась снова. – Тебе всю бросить или кусочками?
- Всю бросай.
Ленка выбросила надломленную булку. Димка перешагнул через низенький штакетник, ограждавший пышные клумбы, и подобрал её.
- Ты только на ромашки не наступай, а то баба Зина ругаться будет.
- Не нужны мне её цветы.
- Ой, вон там мой фантик упал, подними, пожалуйста.
Димка убрал фантик с клумбы, заметил сухую ветку, придавившую несколько цветков, поднял её, расправил примятые стебельки, выбросил мусор. Затем выбрал ровное место на газоне и мелко раскрошил хлеб. Какая-то птичка промелькнула мимо, не заметив угощения, другая, пролетев у него над головой, села на цветущий куст сирени и зорко посмотрела по сторонам.
Димка уселся на скамейку, доел мороженое, достал из кармана одно семечко, раздавил его двумя пальцами, проглотил ядрышко и стал ждать. Ему было видно, что в густой зелени кустарника пряталась ещё одна птичка, она терпеливо ждала и молчала, не желая выдавать своего присутствия пустой болтовнёй.
- Может, им булка не нравится? Она с маком, - предположила Ленка.
- Может, они сытые? - высказал свою догадку Димка. – Ты давно их кормишь?
- Со вчерашнего дня. 

Глава 9. Птичьи разговоры

Один за другим прилетели воробьи и тут же защебетали, перебивая друг друга:
- Еду вижу!
- Я тоже вижу!
- Она моя!
- Нет моя!
- Мы здесь не одни. Смотри, вон там ещё один сидит на ветке.
- Не туда смотри, вон на того большого на скамейке. Сидит и смотрит.
- Он на меня смотрит.
- Нет, на меня.
- Еду на землю бросил и не ест!
- Что ему надо?
- Поймать нас хочет.
- Это хитрый ловец.
- Но мы ловчее будем.
- Отлетим подальше и будем ждать.
- Так и сделаем.
Димка повернулся к чирикающим птицам и сказал:
- Если я вам не нравлюсь, летите к кормушке. Вон там висит. Там много хлебных крошек и разных зёрен.
- Да там какая-то пигалица целый день торчит!
- Она следит за нами.
- Тоже голодная.
- Мечтает съесть нас.
Димка рассмеялся от души:
- Ха-ха-ха! Она же вам угощенье приготовила и ждёт, когда вы прилетите.
Воробьи покосились на него с подозрением:
- А ты откуда знаешь?
- Может, ты тоже хочешь съесть нас?
В ответ Димка только фыркнул:
- Нужны вы мне. Я вам крошек накрошил, они вкусные, а вы их не едите. 
- Лучше бы зёрнышек побольше.
- Мы зёрнышки любим.
- Зёрнышки неси!
- Хотите зёрнышек, летите к кормушке. – Димка ещё раз кивнул на Ленкин подоконник. – Там наедитесь до отвала.
- Пусть эта пигалица уйдет!
- Мы её боимся!
Ленка распахнула окно шире. Птицы вспорхнули и разлетелись в разные стороны.
- Димка, ты с птицами разговариваешь, да? Ты их уговариваешь ко мне лететь, да? Я их тоже просила, а они не летят, им что-то не нравится.
- Ты их распугала. Сама не видишь?
- А как надо?
Димка был недоволен девчачьей недогадливостью. Эти отличницы могут только у классной доски блистать, задачки щёлкают как орешки, а вот птиц привлечь не могут. Здесь нужен толковый парень, а таких пацанов в их классе, если подумать, несколько человек найдётся.
- Задёрни занавеску и смотри осторожно, - велел Димка.
- Тогда я ничего не увижу.
- Оставь щёлку.
- Хорошо, - согласилась Ленка и предложила: -  А хочешь, я тебе конфетку брошу?
- Математику дашь списать.
Ленка хихикнула:
- У нас уже каникулы начались, забыл?
- В сентябре напомню, - буркнул Димка, встал и отряхнул шелуху с брюк.
Он собрался идти домой, но о чём-то вспомнил и затоптался на месте. Отвернувшись, сунул руку в карман, а когда ощутил лёгкое щекотанье между пальцев, осторожно достал солнечных зайчиков и строго приказал:
- Когда отпущу, летите к Ленке, пусть сегодня же поправится. Хватит ей дома сидеть, на улице без неё скучно.
Он снова повернулся к девочке и разжал ладонь, солнечные зайчики веселой стайкой полетели к раскрытому окну.
- Ой, что это! – щурясь, весело засмеялась Ленка. – Ты солнечных зайчиков пускаешь, да? У тебя зеркальце есть, да? Хватит, Димка, хватит!
Она быстро закрыла окно, задёрнула занавеску. Сквозь прозрачную ткань было видно её смеющееся лицо.
- Тебя видно! – крикнул Димка. - Спрячься подальше и сиди тихо.
Он ещё разок окинул взглядом подоконник с самодельной кормушкой, взглянул на ухоженные клумбы, подстриженный газон, цветущий куст на нём и зашагал к своему подъезду. У двери оглянулся и увидел, как на газоне клюют хлебные крошки голуби, воробьи по-хозяйски уселись на кормушке, на ветке кустарника ожидает своей очереди ещё одна птичка.
Домой Димка вошёл счастливым человеком.

Словарик

Боцман – старший матрос, хозяин палубы.
Ванты – растяжки, которые удерживают мачты на корабле.
Достоинство – хорошее качество человека, достойное похвалы.
Ирокез – прическа панков и готов.
Корма – задняя часть судна.               
Морской волк - опытный моряк.               
«Отведать линьков» – угроза быть избитым; линь – верёвка.
Обух – тупая сторона острого орудия.
Палубная переборка – перегородка на палубе корабля.
Рея – поперечный брус на мачте, к которому крепятся паруса.
«Срубить мачту» – убрать её, уложив вдоль палубы.
«Сушить паруса» – спустить паруса.
Трос – прочная витая толстая верёвка.
Честь – доброе имя, почёт, уважение.
Шканцы – пространство между мачтами (безопасное место на палубе во время шторма).
Юнга – ученик матроса.

Часть II

Приключения в «медвежьем углу»

Глава 1. Топливо для велосипедов

Было раннее воскресное утро. Тихий дворик ещё спал после утреннего дождя, и только птицы без умолку щебетали, приветствуя тёплый летний день. Яркое солнце с любопытством заглянуло в распахнутое окно, но, сколько ни припекало, никто его не замечал. Вскоре во двор вышел вихрастый мальчишка, он несколько раз прокатился на велосипеде вдоль дома, остановился под распахнутым окном и громко крикнул:
- Димон, выходи! 
Димка вскочил с постели и выглянул в окно.
- Да не кричи ты, разбудишь всех, - сердито сказал он другу.
- Выходи гулять, – позвал Костик. - Велик бери, дождь кончился.
- Сейчас выйду.
- Давай быстрее, а то все лужи высохнут.
Димка быстро оделся и с велосипедом вышел на улицу. У Костика был новенький «Салют», и ему не терпелось устроить очередное испытание для своего двухколесного друга. Он кивнул на дорогу и с восхищением сказал:
- Смотри, какие лужи классные. Слышал, какая недавно гроза была?
- Слышал, слышал, - ответил Димка. Погнали быстрей.
 Он оседлал свой старенький велосипед, видавший немало дорог, и они наперегонки помчались по мокрому асфальту. Купавшиеся в лужах голуби с шумом разлетались в разные стороны.
- А давай, лужи будут нашим топливом! – предложил Костик и храбро развернул руль в направлении самой большой лужи.
- Давай!
- А давай, у кого брызг больше, у того велик круче?
- Давай!
Смельчаки покатились по лужам, не пропуская ни одной ямки, ни одной рытвины с водой. Огибая дом по второму кругу, они заметили на углу старушку с авоськой. Она медленно обходила большую лужу. Завидев мчавшихся навстречу велосипедистов, старушка метнулась в одну сторону, затем в другую, но убедившись, что встречи не избежать, смиренно прижалась к штакетнику. Мальчишки один за другим лихо промчались мимо, обдав её фонтаном брызг. Она заохала, погрозив вслед сухоньким кулачком:
- Ну, погодите у меня, негодники! Вот скажу вашим родителям, как вы носитесь сломя голову.
Димка оглянулся и крикнул другу:
- Костян, ты видел? Это же баба Зина.
- Думаешь, она успела нас разглядеть?
- Конечно! Вот увидишь, сейчас же побежит жаловаться предкам.
- Крути педали, пока не дали!
Они рванули за угол и скрылись в соседнем дворе. Здесь лужи были ничуть не хуже, и некому было грозить вслед кулаком. Но мальчишеское веселье продлилось недолго, мимо проехал грузовик и окатил ребят грязными брызгами. Друзья сразу же потеряли интерес к лужам.

Глава 2. Кто накормит Динку

- А поехали к Динке, - предложил Костик и свернул в дальний угол двора, заросший высокой травой.
Они оставили велосипеды в зарослях крапивы, а сами стали осторожно пробираться в густую чащу колючего кустарника. Здесь нашла приют прошенная кем-то собачонка. Её укрытие и новорожденных щенков мальчишки обнаружили три недели назад и с тех пор часто наведывались сюда, подкармливая дворняжку.
Костя достал из кармана небольшой пакетик. Пока он его разворачивал, под кучей хвороста послышались шорохи и повизгивание. Вскоре оттуда выбралась взъерошенная собачонка, следом за ней показались мордочки крохотных щенков.
- Смотри, Костик, какими пухленькими стали щеночки и глазки у всех открылись, - восхитился Димка и потрогал мордашку самого любопытного из них.
- Осторожно, вдруг ему больно будет.
- Да не будет, я же только чуть-чуть, – Димка ещё раз ласково коснулся маленького ушка. Щенок с любопытством обнюхал его руку.
Костя высыпал на траву принесённое угощение. Собачка жадно накинулась на еду. Громко чавкая, она с хрустом разгрызла небольшую косточку, проглотила несколько кусочков колбаски и принялась облизывать Костины пальцы. Он погладил собачку и повернулся к Димке.
- А ты что принёс?
- Ничего… ты же меня с постели поднял.
- С вечера надо было запасаться, - буркнул Костик. Недовольный, он отвернулся и заметил на земле блестящий фантик. Он медленно поднял его, оттуда выпала пожёванная ириска. – А это что такое? – удивился он. - Тут кто-то был до нас. Ты кому-нибудь говорил про щенков?
- Никому.
- Тогда откуда фантик? И конфета такая же, какую ты мне недавно давал.
Димка покраснел, увидев свою конфету, и смущённо ответил:
- Да это Серёжка увязался вчера со мной.
- Увязался? Да если твой братец узнал про наше место, то скоро вся его ватага окажется здесь и тут такое начнётся…
- Да ничего не начнётся, я сказал…
- Сказал?! – не дал договорить ему Костик. - Мы же поклялись молчать об этом, это наша тайна! Ты же обещал никому о щенках не говорить, ведь так? Их никто не должен беспокоить. Мы же об этом договаривались, да?
- Да не хотел я говорить, - оправдывался Димка, – это всё Серёжка сам подсмотрел.
- Подсмотрел?! – негодовал Костя. – Да если бы ты не проболтался, он бы за тобой не увязался и не подсмотрел.
- Да не скажет он никому, - только успел сказать Димка, как неожиданно послышался хруст веток.
Мальчишки притихли. Динка спряталась в своё укрытие. Шаги приближались, и уже не было сомнений, что кто-то пробирается именно сюда. Верхушки здоровенного лопуха всколыхнулись, листья раздвинулись и…
- Вовка, ты?! Чего тебе тут надо? – накинулся Костик на худенького конопатого мальчишку.
От неожиданности тот попятился назад и испуганно забормотал:
- Да я к Динке хотел…
- А кто тебе рассказал про неё? – строго спросил Костя.
- Серёжка.
- Ну вот, пожалуйста! А кому ещё Серёжка про Динку говорил?
- Не знаю. Я тут покушать ей принёс, вот …
Вовка торопливо раскрыл пакет и показал пластиковую мисочку, доверху наполненную собачьей едой.
- Ну ладно, давай сюда. – Костя сразу подобрел и забрал пакет.
Почуяв вкусный аромат, Динка снова оказалась рядом. Она ласково заглядывала ребятам в лицо, а когда пакет оказался в руках у Кости, запрыгала перед ним, стараясь дотянуться до вкуснятины. Как только миска оказалась у неё под носом, собачка быстро принялась за еду. Мальчишки даже поспорили, гадая, сколько минут потребуется собачонке, чтобы всё съесть. Не угадал никто, Динка опустошила её гораздо раньше.
Ребята полюбовались щенками, трогать их Костя не разрешил. Зато каждый по очереди погладил собачку. Все остались довольны. Вовка твёрдо пообещал, что ничего никому не расскажет. Скреплённые клятвой, друзья спокойно отправились по домам.
Дома Димка получил заслуженный нагоняй. Баба Зина уже побывала у них и всё рассказала о его «подвигах» на дороге. Родители оставили его одного, наказав сегодня же извиниться перед соседкой, сделать уборку в своей комнате, постирать запачканные брюки и носки, а сами ушли на рынок, взяв вместе с собой Серёжку.
Димке стало тоскливо. Уж лучше бы его заставили перемыть гору посуды, вымыть полы, почистить за котом и каждый день убирать, мыть, стирать и чистить, только бы не встречаться с этой вредной старушонкой. Вечно ей что-нибудь не нравится: то смеются ребята слишком громко, то бегают слишком быстро. Уж очень она любит делать замечания таким резвым мальчишкам, как Димка, а такие мальчишки, как он, побаиваются бабу Зину.
Он уныло поплёлся в свою комнату и внимательно осмотрел её. «И почему мама сказала, что его комната похожа на медвежий угол? – подумал Димка. – Ничего медвежьего здесь нет, только самое необходимое. И неправда, что в комнате не бывает порядка, просто постель не убрана. А вещи лежат в разных места, потому что там никому не мешают. И почему уборкой сегодня должен заниматься должен я? Пусть сначала Серёжка уберёт своё барахло, а потом я уберу своё. Да и вообще, прибираться здесь можно с утра до вечера. А зачем? Завтра здесь будет также как сегодня, и как вчера было. Кому нужна эта чистота?»
Настроения у Димки не было, и он с раздражением плюхнулся на неубранную постель. Из-под одеяла с воплем вырвался кот и бросился наутёк, вдогонку ему полетела подушка, брошенная Димкой. Кот жалобно мяукнул и спрятался в соседней комнате. Димка вернул подушку на место и снова улёгся. Раскрыл оставленную на постели книгу, увидел рядом семечко, щёлкнул скорлупой, ядрышко проглотил, а шелуху стряхнул на пол.
Стакан семечек он купил недавно на базаре у бабули, они оказались непростыми. Димка понял это, когда с ним стали происходить необыкновенные приключения. Как это семечко оказалось в постели, ему было всё равно, наверно из кармана выпало, а то, что оно было волшебным, он не вспомнил.

Глава 3. Что сказала Мэри Поппинс

Разглядывал картинки в книге, он вдруг почувствовал, что в комнату ворвался ветер и увидел, как занавеска на окне  всколыхнулась, и… Димка тихо ахнул: в комнате появилась дама в синем пальто с серебряными пуговицами и в такой же синей шляпке. Оглядываясь, она брезгливо сморщила носик, достала большой платок в красный горошек и громко чихнула. Вид у неё был крайне недовольный.
- Как вы п-пришли? – заикаясь от удивления, пробормотал Димка, – Мне п-показалось, что вас ветром п-принесло…
- Так и есть, - ответила дама, прикрывая нос платком. Она с отвращением смотрела на царивший вокруг беспорядок и, наконец, строго спросила: – Молодой человек, как вы себя чувствуете в этом бедламе?
- Хорошо… - пролепетал Димка, понемногу приходя в себя.
- А мне становится дурно, когда я вижу беспорядок кругом! – воскликнула дама. - Извольте встать и убрать всё по своим местам.
Димка почувствовал, что невозможно смотреть на неё и не слушаться, но один вопрос задать всё-таки осмелился.
- А вы кто?.. – тихо спросил он, медленно спуская ноги с кровати и не отрывая взгляда от нежданной гостьи.
- Я Мэри Поппинс. Перед тобой лежит раскрытая книга, и мой портрет есть на обложке. Тебе давно пора усвоить простые правила, которые я прошу соблюдать всех хорошо воспитанных детей или ты не читал о них?
- Это не моя книга, это брата моего… младшего, - испуганно ответил Димка. – Я её читал когда-то, но это давно было, уже не помню о чём она.
- Она о послушании, чистоте и порядке, а их я ценю превыше всего!
Нежданная гостья замолчала и сжала губы так плотно, словно твёрдо решила больше рта не раскрывать. Димке от этого стало немного легче. Если они не найдут общего языка, то хотя бы не скажут друг другу обидных слов. Он не любил, когда его ругали.
Мэри Поппинс продолжала стоять неподвижно, небрежно опираясь на длинный сложенный зонтик, остриём упиравшийся в пол. Димка заметил, что ручка у зонта была в виде головы попугая. Мэри Поппинс вдруг фыркнула. Она всегда фыркала, когда была чем-то недовольна.
- Сколько раз, - сказала она ворчливо, - скажи мне, сколько раз родители твердили тебе, что в верхней одежде лежать на постели нельзя, а носки… а носки нужно оставлять в ванной, если они грязные. А они у тебя ужасно грязные! Можно подумать, что у тебя нет обуви, и по улице ты ходишь в носках.
- Утром дождь был, - виновато пробормотал Димка. – Я думал… я хотел…
- Это было утром, а сейчас – полдень. Сделайте милость, молодой человек, – повысила голос Мэри Поппинс, заглушая Димкины оправдания, – позвольте мне подышать свежим воздухом и немедленно снимите с себя эту гадость! – Взмахнув зонтиком, она указала на его грязные носки.
Димка не смел возразить. От её взгляда у него по спине побежали мурашки. Он бегом бросился в ванную, на ходу стаскивая с себя запачканные носки. Затем старательно умылся, вымыл ноги и только тогда решил снова заглянуть в свою комнату.
Мэри Поппинс сидела у окна. Кончиком зонта она указала ему на место за письменным столом.
- Пиши список дел, которые тебе необходимо выполнить до прихода родителей.
 Димка послушно сел к столу, достал бумагу и ручку и приготовился писать. 
- Чего ты ждёшь? Родители тебе несколько раз повторили, что нужно сделать.
Димка старательно записал весь перечень предстоящих дел.
- Написал? – строго спросила Мэри Поппинс.
- Да.
- Принимайся за дела. - Она встала и повелительным тоном произнесла: - А теперь закрой книгу. Мою книгу!
Димка послушно захлопнул книгу, а когда оглянулся, Мэри Поппинс в комнате не было. Только занавеска, покачиваясь, помахивала ей вслед.

Глава 4. «Хочешь, поколочу?»

Димка облегченно вздохнул и расслабился. Список он отодвинул от себя подальше, книгу небрежно забросил на полку и снова растянулся поверх одеяла. Заняться было решительно нечем. До прихода родителей оставалась ещё уйма времени, так что про уборку можно было не вспоминать. Разглядывая потолок, он вдруг вспомнил про Динку со щенками и страшно рассердился. Ох уж этот Серёжка! Опять всё самое вкусное достанется ему в первую очередь. Пусть только появится этот маменькин сынок, за всё получит: и за брошенную книгу, и за разбросанные вещи, и за щенков отхватит по полной.
Ворочаясь на постели, Димка почувствовал, что под одеялом ему что-то мешает и нащупал библиотечную книгу, которую утром спрятал от брата. На её обложке красовался задорный мальчишка в заплатанных штанах. Её пора было возвращать, а он не прочитал ни одной страницы. Читать ему было лень, и он решил узнать содержание иным способом. Нашёл на постели ещё одно семечко, съел его и раскрыл книгу на первой странице. Чтобы лежать было удобнее, хорошенько подоткнул подушку с нескольких сторон, от поднявшейся пыли неожиданно чихнул, и… оказался на незнакомой улице.
Ничего, кроме длинного забора с калиткой посередине не привлекло его внимания. Он пошёл вдоль забора и увидел, что навстречу идёт мальчишка и весело насвистывает какую-то мелодию, похожую на птичью трель. Димка с интересом разглядывал босоногого весельчака. На незнакомце была выгоревшая на солнце рубашка и неопределенного цвета штаны. По улице он шёл по-хозяйски уверенно и беспечно, кудрявые завитушки у лица забавно подпрыгивали в такт его шагам.
Завидев его, мальчишка от удивления присвистнул и остановился как вкопанный. Димка приветливо улыбнулся. Незнакомец окинул его презрительным взглядом с ног до головы и вдруг сказал:
- Хочешь, поколочу?
- Что?! – возмутился Димка. - А ну попробуй! - Драться он не любил, но если его задевали, спуску обидчику не давал.
- Да если захочу, побью тебя одной левой. - Мальчишка стоял, выставив ногу вперёд, и босой ступнёй похлопывал по земле, отчего дорожная пыль маленькими облачками разлеталась в разные стороны. Было видно, что себя он чувствует победителем.
- Чего ждёшь? Попробуй, если такой храбрый, – поддел его Димка. –  Или уйди с дороги.
- Сам убирайся! Ишь, вырядился. Откуда ты такой взялся? Чего тебе на нашей улице надо?
- Тебе какое дело?
- А вот какое!
Мальчишка толкнул его в плечо, Димка ответил тем же. Они толкались, испытывая друг друга на прочность и подзадоривая себя обидными словами.
- Катись отсюда! – крикнул сорванец.
- Сам катись. Да не забудь штаны подтянуть, а то потеряешь, - посмеялся Димка.
- Свои подтяни, да к ушам подвяжи! – обиженно выкрикнул незнакомец и снова толкнул его. Затем большим пальцем ноги провел в пыли черту и сказал: - Только перешагни эту черту, я тебя так отлуплю, своих не узнаешь.
- Ну-ка, попробуй, тронь, - сказал Димка и храбро перешагнул черту.
- И трону! – выкрикнул мальчишка и опять толкнул его.
- И я тебя трону! – ответил Димка и тоже толкнул неприятеля.
- Ах, так! Вот скажу старшему брату, он тебе всыплет, - пригрозил задира. 
- А я своему скажу, он вам обоим наваляет.
- А мне плевать на твоего старшего брата, у меня ещё старшее есть! Он возьмет да как перебросит вас всех через забор.
- Может, тебя самого туда бросить? – поинтересовался Димка и стал теснить недруга к забору.
Мальчишка скользнул вдоль забора и, изловчившись, как петух прыгнул сзади ему на спину и повалил на землю. На шум откликнулся громким лаем чей-то пёс, было слышно, как он бежит, гремя цепью. Мальчишки барахтались в пыли, угощая друг друга тумаками. На лай собаки из дома вышла хозяйка. Это была старушка в пышной юбке до пят. С крыльца послышался её голос:
- То-о-ом! Пора домой.
Она пошла к калитке, а когда заметила дерущихся мальчишек, поспешила их разнять. Мелкими шажками она приближалась к ним и тоненьким сердитым голоском говорила на ходу:
- Том, что ты делаешь? Немедленно отпусти бедного мальчика, ты его поранишь или рубашку порвёшь. Видать, редко я тебя наказываю, Том Сойер. Надо почаще воспитывать тебя розгой. Ведь сказано в Святом Писании, кто щадит младенца, тот губит его.
Мальчишки продолжали тузить друг друга и её слов не слышали. Она подошла к ним и схватила Димкиного обидчика за ухо. Сорванец тотчас отпустил соперника.
- Ой-ой! Тётя Полли, отпустите, я больше не буду драться, честное-пречестное слово!
Димка сидел на земле и со слезами рассматривал свои грязные штаны и порванную рубашку.
- Придется тебя сурово наказать, Том, - продолжала отчитывать племянника тётушка Полли, - ты нисколько не слушаешься меня. Ты сейчас же начнёшь белить забор. Твои друзья будут отдыхать, а ты будешь работать. А теперь иди умываться и принимайся за работу.
Она отпустила проказника и повернулась к Димке.
- Сильно он тебя обидел? - с жалостью спросила она. А когда взглянула на его одежду, только всплеснула руками: - А рубашка-то во что превратилась!
Вставая и отряхиваясь, Димка обиженно сопел. Давно ему так не доставалось. Было не столько больно, сколько обидно. За что досталось-то?!
- Это сущий чертёнок, - продолжала говорить тётушка Полли, смахивая с Димки пыль. - Как воспитывать этого сорванца? Прямо руки опускаются от его проделок. Но ведь он, бедняжка, сын моей покойной сестры. У меня как-то духу не хватает наказывать его каждый раз, как того следовало бы. Что делать, ума не приложу. 
Тётушка могла бы ещё долго вздыхать и охать, но Димка не намерен был выслушивать её жалобы и решительно зашагал прочь, мечтая быстрее оказаться дома. Он пошёл вдоль дощатого забора, как внезапно за спиной услышал громкий лай собаки. Вздрогнув от неожиданности, он рванулся в сторону, ухватился за доски, чтобы перепрыгнуть, как вдруг почувствовал что-то мягкое в руках и с удивлением увидел, что держит подушку, а сам лежит поверх одеяла на своей постели.

Глава 5. Два брата

Он вскочил и взглянул на себя в зеркало, одежда была мятой, но это мелочи, лишь бы руки и ноги были целыми. Димка пощупал себя, с облегчением вздохнул, пошёл на кухню, отрезал большой кусок хлеба, поднял крышку сковороды и на душе сразу полегчало. Вчерашние макароны показались ему необыкновенно вкусными. Наевшись, Димка вернулся в комнату и тут настроение опять упало. Пора было заняться уборкой, но делать это на сытый желудок совершенно не хотелось.
Димка снова растянулся на постели, полежал, поворочался, затем лениво протянул руку к стопке книг на столе и взял верхнюю из них. Тут лежали новые учебники, купленные к следующему учебному году. Сверху оказался учебник истории. Он перевернул несколько страниц. Его внимание привлекла картинка, где был изображён сельский пейзаж, чем-то похожий на тот, что он видел в деревне у бабушки. На переднем плане было нарисовано пышное растение с густой кроной, усыпанное красными ягодами. У Димки даже слюнки потекли, захотелось чего-нибудь вкусненького. Он пошарил в кармане, но ничего кроме семечек не нашёл, достал и съел одно. И тут же оказался на пустынной дороге.
 Он огляделся, вокруг – ни одной живой души. По одну сторону от дороги было большое пшеничное поле, за ним виднелись крохотные крыши домов. По другую сторону росли деревья и кусты. Он подошёл к дереву, которое его так заинтересовало, сорвал веточку с ягодами, попробовал одну, она оказалась кислой. Он решил, что ягоды ещё не созрели, и выбросил веточку. И стоило из-за них оказаться здесь?
Димка постоял немного и нерешительно пошёл по дороге. Она была неровная, каменистая, можно было подумать, что ни одна машина здесь никогда ни проезжала. Из-за деревьев показался высокий человек, постукивая перед собой палкой, он медленно шёл навстречу. Поравнявшись с ним, Димка увидел, что человек седой и слепой, но совсем не старый, он вежливо поздоровался и предложил свою помощь.
- Не надо, сынок, - ответил незнакомец. – Я часто здесь хожу и знаю каждый камень на дороге. Твой голос мне незнаком и говоришь ты по-особенному. Ты, верно, не из наших мест. По делам идёшь иль заплутал?
- Заплутал. Здесь я первый раз, что это за местность?
- Это земля моих предков, сынок. Лежит неподалёку от Спарты. Чувствуешь, как дышится легко? Здесь я родился, тут родина моя. А всё вокруг принадлежит грекам.
Димке понравился человек и его приятный напевный голос.
- Мальчишкой здесь я вырос, - неторопливо продолжал седовласый человек. – Всю молодость провёл в боевых походах. И зрение потерял в бою. Да… тот бой мне не забыть. Тогда я ни одной царапины не получил. Только взмахнул мечом – вдруг яркий блеск в глазах – и темнота… тот свет обжёг меня. Я видел, как сверкнули, затмевая солнце, доспехи Зевса. А может, это было его копьё, оно как молния сверкнуло. Ты должен знать, что грозный Зевс, повелитель всех богов, карает всякого, то нарушает его законы.
- За что же он вас покарал? – не удержался от вопроса Димка.
- Смеялся я над младшим братом. Не попрощался с ним перед уходом, не сказал, что в боевой поход иду. Думал, вернусь с победой, пусть завидует моей славе и трофеям. Ни славы, ни трофеев не добыл. Слепым вернулся… Пока я дома горевал, родным стал в тягость. Теперь хожу из дома в дом, пою песни о победах, рассказываю о подвигах друзей. Лишь младший брат оказывает мне в том поддержку, теперь без него ни шагу. Куда ни пойду, всегда мы вместе.
- Может, ошиблись вы насчёт доспехов бога? – спросил осторожно Димка.
- Ты думаешь, это были доспехи Артемиды или её огненная стрела? Я думал об этом же не раз. Эта богиня не прощает слабых и бьёт без промаха. Её наказания терзают не только тело, но и душу. Перед ней и перед любимой я в долгу. Мне не хватило смелости сказать девушке, что люблю её. Уверен был, что будет лучше, когда споют певцы в мою честь хвалебный гимн, о подвигах моих расскажут ей друзья, тогда и я скажу о своих чувствах. Так и ушёл, не сказав ни слова о любви. Она решила, что не люблю её и сердце отдала другому. Мне девушки другие говорят, что песни славные пою, подолгу слушают меня… как горько, что нет среди них любимой.
Слезу обтёр или смахнул соринку со щеки бывший воин, Димка не разобрал, только увидел, как к ним спешит тщедушный паренёк, сгибаясь под тяжестью ноши на плечах. Он быстро приближался и на ходу бодро говорил:
- Мой брат, я уже догнал тебя. Хозяин сада дал нам хорошего вина и сушёных фруктов. Теперь в дороге будет веселее. Хозяин этот щедрый дал намного больше, чем вмещает моя сумка, пришлось одолжить у него мешок, чтоб унести все дары. Он песнями твоими восхищён и звал к себе на праздник урожая. – Тут паренёк заметил Димку и остановил на нём свой удивлённый взгляд. – А это что за незнакомец, он тебя не обижал?
- О нет, мой добрый брат. Это хороший человек. Ему я рассказал всё о себе. Он мне поверил, когда я говорил, что ослеплён божьим гневом за свои ошибки.
- Твои ошибки давно уж прощены, мой брат. Идём вперёд, нас ждут в другом селенье.

Глава 6. Лёнька из Спарты

Братья отправились своей дорогой. Задумавшись о чём-то, Димка зашагал вперёд. Вдалеке он увидел повозку, её сопровождали люди с копьями. Не желая встречи, Димка свернул с дороги и оказался в тени густого кустарника, за которым ровными рядами были посажены деревья. Их ветви были сплошь усыпаны зелёными ягодами. Димка попробовал их, вкус оказался знакомым, но что это за ягоды, он не вспомнил. 
 Неожиданно рядом послышался треск сучьев, громкие возгласы и чьи-то крики. Вскоре из кустов выскочил всклокоченный мальчишка, испуганно взглянул на Димку и снова нырнул в кусты. Почуяв неладное, Димка тоже спрятался за деревьями. Из своего укрытия он видел, как на дорогу выскочил здоровенный мужик и, размахивая палкой, принялся призывать на голову вора гром и молнию всемогущего Зевса.
«Тоже мне кара небесная, - хихикнул Димка. – Кто это грома и молнии испугается?»  Он рассмеялся бы громче, но неожиданно почувствовал, как рот ему зажала чья-то немытая рука.  Сам-то Димка тоже не каждый раз руки мыл, но эта рука, сжимавшая ему рот, похоже, с мылом никогда не встречалась. Он попытался освободиться, но не тут-то было, противник оказался сильнее. Сколько Димка ни брыкался, выскользнуть из цепких объятий не мог, пока неприятель сам не отпустил его. К тому времени здоровяк с палкой ушёл.
- Ты чего привязался? – недружелюбно спросил он, увидев за своей спиной того самого мальчишку, за которым гнался обиженный здоровяк.
- Тише ты, - шепнул мальчишка. – Нас услышат.
- Да не услышит уже никто.
Мальчишка выглянул на дорогу, убедившись, что погоня миновала, успокоился. Димка смог разглядеть его получше. Из одежды на нём была только изношенная накидка унылого серого цвета, надетая на голое тело. Когда от движения она соскальзывала с плеча, на спине виднелись красные рубцы. Руки и ноги его были исцарапаны в кровь, но, казалось, мальчишка этого не чувствует. Димка в душе пожалел сироту. Понятно, когда родителей нет, досыта никто не накормит, вот и приходится воровать.
- Тебя как зовут? – спросил он оборванца.
- Леонид.
- А меня Димка. Лёнька, эта дорога куда ведёт?
- Меня зовут Леонид.
- Да слышал я. Ты из той деревни? – Димка кивнул в сторону виднеющихся домов.
- Это хозяин сада из той деревни, а я из Спарты.
- А эта дорога куда ведёт?
- Если прямо пойдёшь – в Спарте будешь, а если свернёшь, где угодно можешь оказаться.
- А ты куда сейчас пойдёшь?
- Домой.
- У тебя есть дом? – искренне удивился Димка.
- Есть, чему тут удивляться, - недовольно ответил Леонид.
Димка отметил, что с Лёнькой они одного роста и примерно одного возраста, но не сразу понял, что различий между ними больше, чем сходства. Почувствовав симпатию к отчаянному парню, он поинтересовался:
- А зачем хозяин сада на тебя разозлился?
- Я нечаянно ветку сломал в его саду.
- Из-за сломанной ветки он за тобой с палкой погнался?
- Это была ветка оливкового дерева.
- Ну и что?
Леонид с удивлением ответил:
- Ты что, не знаешь, что за испорченное оливковое дерево наказывают, а за срубленное казнят?
Только сейчас Димка понял, почему ему знаком вкус зелёных ягод, это же оливки! Дома он их пробовал из консервной банки, а здесь впервые увидел, как они растут.
- Только за оливковое дерево казнят? – уточнил он, вспомнив о сломанной веточке с красными ягодами.
- Да, потому что оливковое масло в большой цене. За один кувшин много зерна дают, а купцы золотом платят. Так отец мой говорит.
- У тебя есть отец? – усмехнулся Димка, разглядывая его поношенную накидку, едва прикрывавшую голое тело.
- Конечно, есть.
- Наверно, он у тебя нищий, - предположил Димка.
- Какой нищий?! – возмутился Леонид. – Мой отец царь. И я буду царём!
От такого бахвальства Димка чуть не потерял дар речи.
- Ты ври да не завирайся, на себя посмотри, какой из тебя царь?
- Когда вырасту, я тоже буду царём, - настаивал Леонид.
- Царь говоришь… видно, бьют тебя тоже по-царски, - ехидно заметил Димка. – Ты поэтому из дома ушёл?
- Я здесь отцовское задание выполняю. А шрамы это не наказание, а испытание богини Артемиды. – Леонид поправил накидку, прикрывая рубцы. – Будущий воин не должен бояться боли.
- А лохмотья тоже для испытания нужны?
- Нужны, чтобы не выделяться, да и закаляться надо.
- А, так это ты закаляешься, теперь понятно, - задумчиво пробормотал Димка, разглядывая его кровавые царапины. Лёнькиным словам он не поверил, решил, что парень врать большой мастак.
Тем временем к ним с грохотом приближались повозки, гружённые железными прутьями. Их окружали вооружённые люди. Мальчишкам было велено убраться с дороги, они быстро подчинились приказу. Поднимая тучи пыли, повозки медленно протарахтели мимо. Леонид вслух пересчитал телеги и разочарованно сказал:
- Всего четыре повозки идут, а должно быть больше. Опять не все долги отдали.
- Ты о каких долгах говоришь?
- Торговцы должны были прислать денег в два раза больше.
- В этих телегах везли деньги? – удивился Димка. – Вы их под железными прутьями прячете, чтобы не украли, да?
- Это не прутья, а деньги.
- Вот эти железяки – деньги?! Не может быть!
- Ты денег никогда не видел?
- Это ты их никогда не видел, - обиделся Димка. – Их у тебя никогда и не было.
- Это у тебя их не было, а у моего отца для денег выстроен большой каменный дом.
- И там хранятся железные прутья?
- Да, у отца много денег, - гордо ответил Леонид и расправил плечи.
Димке стало жаль парнишку. Ну что с него взять? Мерещатся бедняге каменные хоромы с деньгами. Он не стал спорить, а только ляпнул, что у его отца весь гараж забит таким же железом.
Леонид внимательно оглядел Димку с головы до ног и с подозрением спросил:
- А ты кто такой? У нас так никто не одевается. Ты откуда родом?
Димка не хотел отвечать на эти вопросы и сделал вид, что их не слышал. Леонид сам высказал догадку:
- А, похоже, ты из Сибариса, города лентяев и обжор. Только там все могут так богато одеваться. У вас, говорят, даже рабы сыты и хорошо одеты. Ты на одного из них похож.
- Ты кого рабом назвал, меня?! Да у нас рабов и в помине нет!
- Выходит, ты лазутчик. Ходишь тут, высматриваешь, выспрашиваешь. Я всё отцу расскажу, тебя поймают и казнят. Да нет, лучше я сам тебя поймаю…
Он попытался схватить Димку за руку, но тот увернулся и бросился в кусты. Услышав, что Лёнька догоняет, Димка метнулся в сторону, раздвигая кусты, нечаянно схватился за колючую ветку, вскрикнул от боли и… очутился в своей комнате.

 Глава 7. Когда рождается храбрость

Некоторое время он лежал неподвижно, обдумывая происшедшее. Когда перевёл дух, решил поискать в учебнике что-нибудь о Спарте и нашёл много любопытного. Димке было интересно всё, о чём он узнал, и хотелось знать ещё больше. Ему не давали покоя слова Лёньки о том, что он может стать царём. Не верилось, чтобы этот оборванный мальчишка сел на царский трон.
Решив убедиться в этом лично, Димка стал искать ещё одно семечко, нашёл, открыл учебник на нужной странице, съел семечко… и очутился в лагере спартанцев. Большинство из них отдыхали, укрывшись плащами от полуденного солнца, и его появление осталось незамеченным. Двое спартанцев сидели у палатки и беседовали между собой. К ним Димка подошёл ближе и спрятался за копьями, составленными одно к другому вертикально. Отсюда ему было хорошо слышно, о чём они говорят.
- Скажи мне, Леонид, почему ты взял с собой только триста воинов, когда старейшины Спарты предлагали тысячу?
- Мой друг, ты знаешь, что наш лагерь стоит на единственной тропе, ведущей через горы вглубь нашей страны. За спиной у нас скалистые отроги Фермопил, впереди – море, но мы его не видим. Посмотри: нам горизонт заслоняют костры, шатры и копья персов. А в бухте кораблей персидских больше, чем чаек над водой. Чтоб победить врага тысячи воинов будет мало, а чтобы с честью смерть принять довольно и трёхсот.
- Войска союзных городов ты тоже отослал. Они могли бы нам помочь в трудную минуту.
- Мы подсчитали, что проход Фермопильский, где мы с тобой сидим, шириной всего шестьдесят шагов. Здесь всем нам будет тесно. Наши сторонники будут защищать тропу в других местах, мы так договорились.
К друзьям подошёл спартанец и доложил:
- Спешу сообщить, мой царь! Ксеркс в третий раз шлёт к нам гонца.
- Опять гонец… снова будет требовать «земли и воды», а это значит, покориться, сдаться. Им в прошлый раз был дан ответ, что добровольно ни одной песчинки, ни одной капли мы не отдадим. Неужели надеются, что сегодня отвечу я иначе? Пропусти его, Алкман. Послушаем, что скажет он на этот раз.
Леонид снова повернулся к другу и сказал:
- Родители с рождения звали меня львёнком. Теперь ты слышал, Прокл, ко мне обращаются «мой царь». А я всё никак не могу привыкнуть к такому обращению. Ты помнишь, всего два месяца назад на меня возложили царскую корону.
- Спустя два месяца, Леонид, ты чувствуешь себя царём спартанским?
- Я чувствую себя защитником своей страны.
- А предсказатели из Дельфов… ты знаешь, о чём они предупреждали?
- Знаю, друг мой, знаю. Они показали два исхода войны с персами: или погибнет царь спартанский, или вся страна будет разграблена и разорена. Наши старейшины избрали первый путь и меня короновали. А я… я отказался взять тысячу жизней, со мной пошли только те, кто готов умереть в бою, как ты и я. И всё, о чём ты спрашиваешь, Прокл, тебе хорошо известно.
- Прости, Леонид, хотел ещё раз убедиться, что ты принимаешь обдуманные решения.
- Прошу тебя, мой верный друг, когда перед нами распахнутся небесные врата, скажи нашим богам, что свои решения я принимал не из-за страха.
- Мой царь, они уже об этом знают.
К ним важно подошёл гонец персидский и, возвысив голос, гордо произнёс:
- Мой повелитель Ксеркс, царь всех царей, владыка всей вселенной, требует: «Сдай оружие!»
- Приди, возьми! Ни один из нас при жизни не выпустит оружия из рук, - ответил твёрдо Леонид, затем сказал Алкману: - Проводи гостя, нам не о чем больше говорить.
Но посланник не спешил уйти, а, понизив голос, сообщил:
- Завтра с восходом солнца мой царь отдаст приказ, и каждый лучник выпустит по одной стреле, - они закроют над вами солнце!
- Тем лучше, будем сражаться в тени.
Леонид дал знак Алкману, чтобы гонец убирался восвояси. Посланник Ксеркса напоследок успел сказать, чтобы спартанцы без боя освободили им дорогу. Не слушая его, Леонид велел трубить сбор. Услышав это, Димка бросился бежать и спрятался за большим валуном неподалёку.
Прозвучал воинский сигнал, и вскоре все спартанцы построились рядами.
- Свободные граждане моей страны! – обратился к ним царь Леонид.  – Сегодня в третий раз я отослал персидского гонца ни с чем, теперь нам не дождаться от врага пощады. Все знают храбрость воинов спартанских, и мы ещё раз в бою докажем это. Нашим друзьям и недругам известно, что Спарта – единственный из греческих городов, который не имеет защитных стен. Его стены и защита – мы! Мы не отступим ни на пядь земли. Завтра мы примем бой.
- Всегда с тобой! – грянул хор голосов в ответ.
Речь царя Леонида была короткой и понятной – погибнуть предстояло всем. Но никто не дрогнул, и над лагерем спартанцев зазвучал воинский гимн:

Славная доля, завидная доля – храброму мужу сражаться
Ради земли и детей, ради любимой жены.
Славная доля, завидная доля – в первых рядах сражаться,
В битве с врагами смерть за отчизну принять!

Димка был потрясён решимостью храбрецов отдать жизнь за родину. Он смотрел и слушал, забыв обо всём на свете.
В это время в стане персов затрубили трубы, забили барабаны. Их звуки были так сильны, что заглушили пение спартанцев. От трубного гудения и грохота барабанов сотрясался воздух, со скал сыпались камни, в воздух поднялись птицы. Стая воронья с громким карканьем пролетела у Димки над головой. Зажмурившись, он пригнулся и стукнулся о камень, а когда открыл глаза, увидел свою комнату – родной «медвежий угол».
Не обращая внимания на ушиб, Димка быстро вскочил с постели и принялся за уборку. А вскоре удивился сам себе, ведь не прошло и часа, как комната блистала чистотой, а выстиранные брюки, рубашка и носки заняли почётное место на бельевой верёвке. Теперь пора было выполнить самое главное обещание, но идти к соседке в одиночку он не решился, поэтому сначала зашёл к Костику и оба друга отправились к бабе Зине.
  Оказавшись у входной двери, они негромко постучали. Из-за двери веяло ароматом свежих пирогов. Замок щёлкнул, на пороге появилась баба Зина и удивлённо сказала:
- Вот и проказники явились, а я-то думала внучата пришли.
Не решаясь переступить порог и глотая слюнки, мальчишки забормотали слова извинения.
- А вы заходите, заходите, не стойте на пороге, пригласила старушка. – Я сегодня стряпню затеяла. А вы набегались, небось, проголодались? А худенькие-то вы какие…
С этими словами она обняла мальчишек так нежно, что их страхи куда-то улетучились и сами собой нашлись искренние слова. Приняв извинения, баба Зина усадила ребят за стол.
- Отведайте моих расстегаев рыбных. Дома-то пирогами, чай, редко мамки балуют? Знаю, сама такой была, некогда молодым стряпнёй заниматься. А пироги они терпения и ласки требуют. Нравится? Ну, кушайте на здоровье.
Мальчишки с удовольствием съели по пирожку, не забыв оставить по кусочку. Поблагодарив хозяйку, побежали с гостинцами к Динке. Собачка встретила их громким лаем, а когда наелась, проводила мальчишек почти до самого дома. По дороге Костик вспомнил, что у него есть несколько конфет и угостил Димку. Но Димка есть конфеты не стал, решил побаловать Серёжку. Он знал, что младший брат любит сладкое и будет рад угощению.
Домой друзья вернулись в наилучшем расположении духа.







            
   
.

 


Рецензии
Замечательный и добрый мальчик!

Олена Павлова   03.09.2021 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.