Дневник Без Шуры 2011 г

25.12.11. Вчера вечером мы проводили Шуру в Пятигорск. Накануне от Кати пришло сообщение, что Андрею в Ставрополе сделали операцию на позвоночнике, Катя находится рядом с ним, а дома с маленьким сыном осталась Анюта. А у Анюты сессия, в общем, надо помочь. Шура срочно собралась, купила с трудом билеты туда и обратно, и теперь я впервые за 40 последних лет буду встречать новый год без нее.

Воскресенье. Утром позавтракал запасами, что оставила мне Шура в холодильнике (перед отъездом она купила продукты, наделала мне котлет, показала, где и что лежит). Посидел за компьютером, проснулась Настя, зашла ко мне. – Тебе не скучно дедушка? Посмотрел телевизор, собрался на улицу. На улице прохладно, дует холодный ветер. Куда пойти? В парк? Не хочу. Схожу в центр, вчера был митинг, на площадь не пустили под предлогом выставки пожарной техники. Посмотрю на технику. Техники на площади не было. Походил вокруг, поснимал панорамы, потом у кремля купил дракончика (год дракона надвигается) для Насти, вернулся по Каминского домой. Вечером смотрел «Аватар», второй раз. И снова впечатляет. Молодежь выползла из дома поздно вечером, уехали в Заречье, делать уколы Але.

Перед сном приготовил гречку для каши на утро – промыл, залил водой. Лег поздно, плохо засыпал, ночью просыпался – Где Шура? Приснился сон про премию в 40 т.р., хорошо бы, если был «вещий».

26.12.11. Утром быстро встал по звонку. Гречка сама «сварилась». Все же поставил на огонь, добавил немного воды. Ею же и позавтракал, её же вместе с котлетами взял на работу в качестве обеда. Да, еще, в электронной почте нашел письмо Оли Сотской. Благодарит за информации о выставке Церетели, но выставка ей не понравилась. Зато понравилась выставка в соседнем зале, посвященная тропическим бабочкам. Ну что ж… На вкус и цвет товарищей нет.

Взгляд в прошлое

Галерея Церетели находится в нескольких кварталах от метро «Кропоткинская» в старой части города. Это - часть площади залов Академии Художеств. Мы с сестрой Нелей с удовольствием сначала посмотрели залы, где были размещены слепки со знаменитых греческих и римских скульптур (филиал ГМИИ им. Пушкина). Потом пошли многочисленные залы с творениями мэтра. Все очень понравилось – и декоративные блюда с мотивами древних Олимпийских игр и скульптурные портреты знаменитых людей и небольшие «садовые» скульптуры на бытовые темы и многочисленные барельефы. Но самое потрясающее зрелище нас ожидало во внутреннем крытом стеклянной крыше дворике. Здесь на стенах были размещены большие бронзовые барельефы на темы «Сотворения мира», «Рождения Христа», «Грехопадения Адамы и Евы». В середине двора стояло громадное металлическое яблоко, символ грехопадения, рядом яблони с яркими румяными яблоками и многочисленная «городская» скульптура. Зайдя во внутрь «Яблока» мы увидели надпись «Просьба не фотографировать» (везде в галерее такого запрета не было) и привыкнув к полумраку увидели по всей поверхности барельефы. Что это были за барельефы! Русская «Кама сутра». Здесь сочетались друг с другом мужчины и женщины, мужчины и мужчины, мужчины и животные. Но это, как, ни странно, не выглядело непристойно.
Дневниковая запись 2004 года.

На работе как обычно, тихо. Лишь приходили тестироваться соседи. Читал всякие заметки на злобу дня (как обычно). Перед уходом с работы пришел Федоров А.Я. Звонил Шуре, разговаривали недолго. Говорит, что доехала нормально, Аня – молодец, хорошо управлялась с малышом. С работы хотел пройтись пешком, но такой неприятный ветер охладил мои намерения.

Вечер. Дома. Пытался связаться по скайпу с Пятигорском, не получается. Связался через ВКонтакте с Аней. Ничего нового она мне не рассказала. Ребята, как всегда, уехали в «ночное», а Настя тут же ко мне, играть на компьютере. Просила 10 минут, просидела в три раза больше, выгнал со скандалом. Потом, перед сном смотрел новый  сериал, интересно. Засыпал тяжело, много раз просыпался. Молодежь приехала поздно.

27.12.11. Утром встал с задержкой. Сварил новую, пшеничную кашу, заварил чай. Разогрел гречку, разобрал жареную рыбу и все сложил в свою плошку на обед. Из дома вышел в 8-00. Все спали. На работе, как обычно. В окно видел багровый восход. На улице – словно весна. Читал про Навального. Неоднозначный тип. Что-то будет дальше? На работе почему-то нервничал. В корпусе тихо, началась сессия. Студенты сдают зачеты, а кто-то и экзамены.

После работы, на улице. Сильные порывы ветра, весенняя погода. Под ногами идеальная поверхность для скольжения — лед с водой. Дома поужинал борщом и картошкой с котлетой. Сегодня день Спасателя, Димин праздник. Ему вручили грамоту, а вот с премиями нынче полный провал. Огорчается — выдали 5 т.р., а уборщицам по 40 т.р. (другой источник — региональный). Как ремонтировать квартиру, где взять деньги на мебель? Ребята сегодня в «ночное» собрались очень поздно, вернулись в полночь с продуктами, разрушили нам с Настей сон.

С Пятигорском толковой связи не получилось. Общался Вконтакте с Анютой. Отвечала коротко, неинформативно.

28.12.11. Утром встал по будильнику, вся квартира спит. Разогрел кашу, картошку с котлетой (будет обед), покушал, помылся, посмотрел новости, телевизор. Вчера Питер побил температурный рекорд дня 120-летней давности +6. Был сильный ураганный ветер и угроза наводнения. Дамба город спасла, а вот от ветра есть неприятности. В Туле открывается выставка художника Андрияки. Надо сходить, интересно его творчество необычной трехслойной акварелью, да и от Оли я о нем слышал похвальные отзывы.

На улице под ногами стало еще интереснее – вчерашний каток замерз, да к тому, же еще и не ровен. Встретил Любу Королеву, коротко поговорили, обменялись поздравлениями и пожеланиями к Новому году. Купил в киоске очередной том. В этот раз книгу А.Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Троллейбус повез по 4-му маршруту, где-то на Болдина на линию упало от ветра дерево. Немного опоздал, но никто этого не заметил.

Среда – день посещения. Нервничал, ждал, никто не пришел и не позвонил. Позже узнал, что Володя заболел, а почему не пришел Роман, пока не знаю. Днем в коридорах много студентов – сдают зачеты, после обеда безлюдно. За окном ветер треплет деревья. В стране (Тува) сильнейшее землетрясение, но, о, чудо! Нет разрушений и пострадавших. Посмотрел на ПК онлайн первую серию полюбившегося Роману фильма «Кости». Ничего так, интересно, но сериал бы я смотреть не стал. Позвонил наш квартирант Саша, готов отдать квартплату. Заеду после работы.

Заехал к Саше. Получил деньги, квитанции. Поздравили друг друга с наступающим.… Через парк не пошел, ветрено, скользко. Дома, уже перед входной дверью, слышу крики Наташи. Вхожу, в углу жмется в пальто Настя с глазами затравленного зверька. Наташа орет, что-то о том, что «из-за этой мерзавки она не могла выйти из дома и заплатить за школу. Теперь Настя пускай идет сама и отстоит часовую очередь вместе с бабками». Чуть позже приходит Дима, Наташину идею поддерживает. Все удаляются, ребята по магазинам, Настя в очередь на оплату всех квитанций. Не вмешиваюсь и не предлагаю оплатить и наши квитанции. Возвращаются через два часа вместе, Настя «без ног».

29.12.11. Утром разогреваю кашу с тыквой, которая уже неделю ждет меня в холодильнике. На обед беру котлету и держу в уме «Доширак», что давно у меня лежит на работе, как НЗ. Неохота готовить. Почитал в интернете очередное письмо-отчет Оли С. О выставке Андрияки. Понравилась, особенно картины.… Утомила автомобильная пробка на Зареченском мосту. Оля всю жизнь работала рядом с домом и пробки ей в диковинку.

Днем все, как обычно. Вот только позвонил Толя Сыромятников из Курска, поздравил с Новым Годом и, как всегда, выразил надежду на встречу летом и поездку в Рыльск. В обед я сходил в новую сберкассу, что открылась в высотном доме у «Салюта», потратил 15 минут на оплату коммуналки. Удобно – четыре терминала в вестибюле и столько же внутри. Оплата как по карточке, так и деньгами. 

Вечером шел до дома пешком, скользко, особенно в парке. Вместо обычных час десять, шел полтора часа.  Ужин готовить не хотелось. Намешал – яиц, сметаны, кабачковую икру, томатную пасту и все это вылил на поджарившийся на сковородке хлеб. Получилось красиво, вкусно, сытно. Даже не все съел – оставил Диме.  Дима сказал, что звонил Кате. Ребята все еще в Ставрополе, но хотят к новому году вернуться домой. Проблема в том, что Андрей еще не может ходить, а только учится вставать. Весь вечер не работал интернет, с Пятигорском связаться не смог, городской телефон не отвечает. Посмотрел последнюю серию «Забытый». Интересно, сериал понравился. Узнал нового для себя актера Цыганкова.

30.12.11. Последний рабочий день года. Утром – каша с тыквой, осталась уже одна порция (или выброшу), на обед взял хлеб и полторы котлеты. Готовить лень, да и в магазины я еще ни разу не заходил. На работе тишина, нет никого. Позвонил начальник – «Работаем до полвторого, все опечатать, письменный отчет коменданту». Поздравил с праздником. Заходила Татьяна Мелентьева, подарила шоколадку, взаимно поздравили друг друга, поговорили. Умер Василий Стародубцев, очень жаль.

Ушел с работы полвторого. Шел пешком, через парк. Снега практически нет, лед, температура около нуля. Почувствовал легкую боль в спине — толи два дня подряд по пять километров это много, то ли виновата моя совсем ерундовая помощь, помог женщине поднять коляску в троллейбус. По дороге купил батон. Дома доел борщ, сделал яичницу. Началась предновогодняя суета — Дима доставал елку, лыжи, палки, санки, пылесосил, родители ругали Настю за то, что не убирается в своей комнате. А ей все нипочем, жалеет, что нет в этом году натуральной елки, прыгает, читает, разрисовывает лицо. И не шагу в напрвлении наведения у себя порядка.

Вконтакте разговаривал с Аней, опять все очень лаконично. Выяснил, что Андрей с Катей вернулись в Пятигорск. Андрей совсем не может ходить. Вот и все.

Смотрел в он-лайн довольно милый фильм «Дневник Бритни Спирс».

Что-то опять захотелось есть, поужинал второй раз — нашел в холодильнике тушеную капусту, разогрел с котлетой и съел. Завтра надо убраться в комнате. Сделаю это в то время, пока наша квартира спит. Планов определенных на завтра и на «каникулы» нет.

31.12.11. День хмурый, пасмурный, длинный и неинтересный. Попробовал погулять — небо давит, ноги не идут, сырость под ногами. Прошелся через парк. Из интересного — разговаривал с Пятигорском по скайпу, увы ничего пока утешительного, говорил с Зиной Королевой, своей сестрой, поздравил народ Вконтакте. Самое значительное — говорил по телефону со своим одноклассником Володей Кирилловым. Мы не виделись порядка 50 лет. Володя был несказанно рад, голос его для меня совсем незнакомый. Он живет в селе под Вологдой, недалеко от Кубенского озера. Сказал, что когда вышел отставку купил себе развалюху — крышу на столбах, ремонтировал не сам, работы было много. 30 лет военной службы, Монголия, Афганистан, Белоруссия, Германия, были и ранения. Есть семье — жена, дочь, взрослый внук призывного возраста. Поговорили об одноклассниках.

Вечер у ребят в суете — приготовления к праздничному столу. Я не участвовал. Сели за стол без пяти двенадцать. Шампанское, закуски, телевизор, подарки. Все как обычно. Настя «ловила» на фото Деда Мороза, попался папа, огорчилась. Лег спать в половине третьего. Телевизор не вдохновил, мало чего по нему посмотрел.

1.01.12. День, прожитый зря. Если не считать полуторачасовой прогулки в центр города и игры в карты и домино вечером с внучкой. Погода все такая же — серая и мрачная. Лег спать поздно.

 2.01.12. Сработал утром будильник, но я спал до 10 часов. Телевизор смотреть не хочется, сидел в интернете. День такой же, как вчера, серый и бездарный. На улице более прохладно. Была прогулка, 1,5 часа, в Заречье. Прошел до Арсенальной. Выяснил, все музеи, выставочные залы до 7 января закрыты. Возможно, выставка Андрияки уже закончилась. А в Москве музеи и выставки работают, причем половина — бесплатно. Возле храма равноапостольского великого князя Владимира появилась колокольня, тоже деревянная.

3.01.12. Встал в 10 часов. Позавтракал оставшейся гречневой кашей с сосиской и квашенной капустой. Сегодня на улицу выбрался пораньше. А там все так же — серо, бесснежно и холодно. Куда идти? Выбрал направление маршрута троллейбуса №5, давно хотел сфотографировать новые здания. Дошел до «Весны». Спина побаливает, решил — хватит. Обедал в четыре часа пельменями. Смотрел телевизор, занимался фотографиями.

4.01.12. Сегодня день был посветлее, выпал снег и даже в парке народ катался на лыжах и санках. Вот туда я и отправился в свои традиционные 1,5 часа прогулки. Сейчас зимой, особенно хорошо видно, в каком неприглядном состоянии парк — много поваленных деревьев и немало еще стоящих, но уже мертвых.

Ребята три дня не выходили из дома, собрались прогуляться лишь как всегда, вечером. Разговаривал по скайпу с Пятигорском. Шура просит продлить ее пребывание еще на две недели, процесс восстановления здоровья Андрея идет очень медленно. Связь была отвратительная, решили поговорить завтра вечером. Возмущался нашим народцем — Настя встала в 11 часов, а накормили ее в 17-00. Причем Дима утром ей предлагал самой разогреть пищу, она отказалась. Безобразие!

5.01.12. Проснулся в 10, помылся, чуть-чуть посмотрел TV, оглянулся — Шуры нет, и опять заснул. Каждый день ловлю себя на мысли — Где Шура, куда вышла? И через секунду вспоминаю — Уехала! Проснулся уже полдвенадцатого. Вскоре проснулись и сын с внучкой. Ну, конечно, Настю покормили лишь в пять вечера. Ну да ладно. Уже все надоело, хочется к людям, на работу. Слушать ругань молодых, терпеть бесцеремонное поведение внучки... А тут еще погода — вся та же серость, слякоть. Сегодня вышел на улицу и сразу пожалел — под ногами каша из воды и снега. Через пять минут уже кажется, что идешь в сырых сапогах. И еще спина... Короче дошел с трудом до парка, дальше уже не хотелось. Долго ждал назад автобуса, дождался, уехал. А дома скука. Дима уехал в Заречье, поработать на новой квартире. Вечером говорил с Пятигорском, там все, увы, по старому. Погода у них хорошая — солнце, +10. Завидую.  Шура, к моему и Настиному огорчению, собирается пробыть в Пятигорске до 25 января (это целый месяц со дня ее отъезда), а может и больше. Настю вечером застала у меня Наташа у компьютера, поставила в угол. Настя стоит и рисует пластилином на двери туалета картины. Наташа сказала, что пока Настя все не смоет, она ее не накормит. Вот так и развлекаемся. А наказывать детей голодом мерзко и преступно. Накормили Настю после того, как она помыла дверь,  в одиннадцать, оливье ела с большим аппетитом.

6.01.12. Успокоился, а два часа назад трясло так, что оделся и ушел на улицу, несмотря на сырую мерзкую погоду и больную спину. Вернулся в тишину. Но, все по порядку. Вчера, уже перед сном узнал, что сегодня Настя едет со школу на рождественскую елку, которую традиционно устраивает В.И.Толстой в Ясной Поляне. Утром было выяснение, при какой температуре пекся поздно вечером торт (могли бы и мне сказать, я бы проконтролировал). Торт «запороли» (для гостей?). Выходит, у Наташи был уже повод сорваться на дочку. Потом сборы со скандалом, криками и я здесь не выдержал, ушел. Прошелся по нашей улице до храма Николы. Зашел во внутрь и помолился перед иконой матери Марии за неразумную Наталию — чтобы она вернула ей разум и сделала ее счастливой. Ходить больно, что со спиной? Лежу, сижу, боли не чувствую.

В Европе сумашедшая погода — где-то ураганы, где-то жуткие снегопады, где-то наводнения. Говорят, что в ближайшие два дня и к нам придет непогода с мокрым снегом и дождем.
Настя вернулась с праздника довольная — пела колядки, рассказывала о представлении, показывала фото. Потом вся семья пообедала и отправилась на новую квартиру клеить обои. Случилось это в девятом часу, я не стал напрашиваться — болит спина, да и не выдержу я Наташиных словоизлияний.

Перед сном посмотрел по TV мировую премьеру «Щелкунчик и Крысиный король». Противоречивые чувства после просмотра — этакое грандиозное американское шоу с музыкой П.И.Чайковского. Ребята вернулись в два, поклеив потолок Настиной комнаты.

7.01.12. Рождество Христово. За окном вообще полная хрень — идет дождь, снег практически сошел на нет. Нет и никакого желания идти на улицу, да в общем то и не зачем. Я встал в 10, ребята в три часа.
Да, на этой неделе с удовольствием пересмотрел уже показанный сериал «Брак по завещанию» и жду с нетерпением продолжения с 9 января..

Согрешил в светлый праздник — сорвался. Вечером наши «соседи» собрались в гости к Бабиным. Настя, как всегда, не успевала, надо было причесаться. Ребята стали угрожать, что ее не возьмут с собой. Настя стала беситься — бить по дверям, прыгать, кричать. Я вышел, сказал, что не надо каждый праздник превращать в говно. Дима стал объяснять, что Насте полтора часа назад сказали, чтобы она причесывалась. Наташа предъявила претензии к нам, что мы неправильно воспитывали Настю в три года. Я взорвался — Мне надоело это бл@дство, эти крики, этот мат. Засранцы вы! И закрыл за собой дверь. Народ стал потише и, наконец, хлопнула дверь, все ушли. Меня еще некоторое время колотило.

8.01.12. Народ наш вернулся под утро. Спал я плохо. Утром болел бок, впрочем он ныл весь день. Весь день шел снег. Весь день я сидел дома и лишь к вечеру решил выбраться на улицу, посмотреть на иллюминацию праздничного города. Прошелся по Первомайской, частично вверх по проспекту, проехал до площади Победы. Под ногами сырость, иллюминации мало, не впечатлило. Дима с Наташей под ночь отправились в какие-то гости, обещали Насте сильно не напиваться.

Да, еще был разговор по скайпу с Пятигорском, там все по прежднему и с Малышевым, после которого мой баланс уменьшился на 130 р.! Вот, пожалуй, и все новости. Да, еще, понравился сериал «Инквизитор», показали несколько серий о борьбе с «оборотнями в погонах».

9.01.12. Сегодня совсем не выходил из дома, хотя на улице очень красиво — всюду снег. Утром проснулся, ничего не болит, но что-то влечет в туалет. Сходил, после этого понял, что сегодня лучше посидеть дома. Ограничил себя в еде, живот меня не подвел, не беспокоил. Как провел время? Смотрел телевизор. С удовольствием по «Культуре» послушал концерт серебряного голоса России Олега Погудина. Утром — Крылов Д. И «Пока все дома» с красавицей Мариной Капуро. Днем приятно было посмотреть отечественный фильм «Небесные родственники». Вконтакте общался с Ольгой Королевой, она недавно приехала из Финляндии. Хотя там и не оказалось снега, осталась довольна.

11.01.12. Третий день великолепная зимняя погода. Утром не слышал будильник. Готовить не хотелось. По дороге купил очередную книгу в киоске. Попил чай. Днем все как обычно. Приходил Роман, побеседовали. Потом вышли на улицу, прогулялись до кондитерского магазина, где я себе купил булочки к обеду. Нет Володи, что с ним, болеет? В конце дня пришел Федоров. Что-то смотрел в интернете, играл в шахматы. Дома сварил последние пельмени. Ребята приготовили рыбу. Не отказался, возьму ее завтра на обед с гречкой. В конце дня смотрел любимый сериал. Вечер, перед сном 36,3 гр., пульс 64.

12.01.12. Пустой день. Вот только вечером поговорил с Пятигорском. В беседу включили Зою, наконец, то она поговорила с Шурой.

13.01.12. Тоже пустой день. К тому же пятница. Жизнь кипела и бурлила у физиков — у них началась олимпиада. Началось потепление. Видел во дворе белку, интересно, откуда и куда. Короткий день, удивительно. Правда, сегодня Старый Новый год. Съездил в центр. Зашел на выставку в «Тульский Некрополь». Выставка называется — «Тула. Накануне Рождества». Графика, живопись, скульптура. Кое-что понравилось. Потом был на почте, получил пенсию. Домой дошел пешком. Дома — пельмени, внучка, телевизор, компьютер, все как обычно. Да, Соцкому Н.Н. Исполняется 90 лет, скинулись по сотенке. Неожиданно, уже поздно, позвонил А.Малышев. Хорошо поговорили.


14.01.12. День рождения мамы (92 года) и дедушки (126?) и, конечно, Старый Новый год. Решил съездить на кладбище. Диме делал намеки, но, то ли он меня не понял, то ли я его. Короче, вся поездка заняла 5 часов. Автобусы ходят плохо — ездил на перекладных, до «Линии» на №37, далее на №13. Везде приходится ждать. На кладбище снежно и пустынно. На могилах более чем 20-ти сантиметровый слой снега. Протоптал тропинку, попытался добраться до цветов, но понял, что зря — несколько цветов повредил.

Там все в порядке. Поговорил с родителями, погрустил. На остановке возле кладбища пусто (а был народ 15 минут назад), значит ждать долго. Пошел пешком. Шел по обочине шоссе, проносились машины, лайны, междугородние автобусы, обдавая газами и грязными брызгами. Очень неуютно. Прошел полчаса до остановки «Осиновая Гора». Навстречу прошли автобусы №13 и №1. Значит, стоит ждать. Пришел №13, поехал с удобствами. Потом нас обогнал №1. На одной остановке видел, как девушка с рук кормит голубей. Приехал, по дороге зашел в «Магнит».   Дома — компьютер, телевизор, Настя. Ребята уехали на новую квартиру. С удовольствием посмотрел на ТВ «Две звезды» - новогодний концерт. Красиво, душевно, стильно, хотя все те же лица и песни.

15.01.12. Ничего не хочется, апатия. Надо бы разморозить холодильник, убраться в квартире — вытереть кругом пыль, помыть пол. Пока не хочу. Скорее бы Шура приехала, солнце вышло. Жду. Выбрался на плотину в Баташовском саду. Сфотографировал удивительные ледяные игрушки Зимы.


20.01.12. Забросил дневник на неделю, практически нет событий. Впрочем, все-же из того, что было. Роман приходил, поболтали. Из больницы выписался Федяев. Оказывается, он был три (?) недели в кардиологическом отделении больницы им. Семашко. Подробностей пока не знаю. Было Крещение. И задумка была сходить на пруд в Белоусовском парке. Но, не решился, не собрался, поздно очень начиналось мероприятие. Сегодня заходил ко мне на работе Коля Добровольский (он работает в нашем центре программистом) со своей сестрой Валей и ее мужем. Они живут и работают в Москве, снимают квартиру на окраине. И оказываются, заочно учатся у нас в университете. А сегодня пришли сдавать экзамен Романову. Впрочем, у них не получилось. Сегодня нереально холодно, но дело не только в температуре, а дело в пронизывающем ветре. Так что прогуляться не хотелось. Говорят, что такая погода сохранится и в выходные. А жаль.

Сегодня разместил в интернете 67-ю фотоисторию под названием «Косыгинская тропа». Есть такая в Кисловодске и, оказывается, я был на ней три раза, последний раз с сестрой Неллей в прошлом году. Когда готовил материал, узнал много нового и интересного про А.Н.Косыгина. Смотрю он-лайн фильмы из интернете (в Контакте, в том числе). Посмотрел несколько серий «Энигмы», «Кости».

А дома все в порядке. Готовлю себе еду по утрам и вечерам. Съел уже две пачки гречки, полторы пельменей. Сменил дырявые шерстяные носки на новые, стало очень комфортно.  Ребята иногда ругают Настю, но впрочем, умеренно, бывало и хуже. Настя все такая же, мало обращает внимание на критику в свой адрес.

22.01.12. Пролетели два выходных дня, и сказать ничего особенного про них нечего. Сегодня пытался прогуляться куда-нибудь. Продержался на улице лишь двадцать минут, очень холодно, такой морозный пронизывающий ветер. Завтра и послезавтра обещают дни еще более холодные. Смотрел телевизор целый день. Непрерывно шел сериал «МУР», было интересно. Вечером — обещанная новинка - «Беременный». Наш, современный молодежный фильм, один раз посмотреть можно. Вечером, как сговорились, сначала звонила Таня Жукова, потом по скайпу общался с Зиной Королевой и сразу за ней с Пятигорском. В Пятигорске все разворачивается очень медленно — положительная динамика есть, но когда Андрей сможет самостоятельно, хоть с палочкой, передвигаться по дому, неизвестно.

Вчера удалось погулять полтора часа. Был на Воронке у вокзала, фотографировал с моста, потом прошелся по парку. Остальное время занято телевизором, компьютером, готовкой. Да, совершил мааленький подвиг — почистил раковину на кухне и плиту. И еще, разморозил холодильник. Как то захотелось вдруг сделать что-нибудь полезное. Вечер порадовал «Ледовым периодом» - опять наши фигуристы затеяли состязание на Первом канале. Теперь участвуют только профессионалы. Партнеры в парах будут меняться.

В Москве скандал, но освещается только в интернете. Группа девиц — музыкальный ансамбль сумели быстро залезть на Лобное место на Красной площади и два раза пропеть антипутинскую песню, пока их не арестовали. Вот, пожалуй, и все.

24.01.12. Прошел месяц со дня отъезда Шуры и неизвестно, когда она вернется домой, поскольку здоровье Андрея поправляется медленно. Сегодня первый полностью солнечный январский день. Очень холодно! Вчера утром шел от остановки к университету и чуть не схватил сердечный приступ – лицо замерзло от обжигающего ветра и сердце зашлось от холода. Кстати, разговаривал по телефону с Федяевым. Его выписали из больницы, но он еще дней десять будет дома на реабилитации. Уклончиво говорит о болезни, но, похоже, у него был инфаркт. Заходила на работе Татьяна, интересовалась, как дела в Пятигорске и у Федяева. На работе холодно, греюсь обогревателем. Беспокоит собственное здоровье – с лета не проходит насморк, периодически бывает кашель и, главное, каждое утро начитается с боли в левом боку. К обеду о боли забываю и до вечера она, как правило, не беспокоит. Сменил куртку на более теплую. Дома все, как обычно, Наташа кричит на Настю. Самое горячее время – утро. Если не выйду на улицу раньше Насти, то такого наслушаюсь! Да, уже две ночи снится Шура. Где-то мы на отдыхе с маленьким ребенком (внуком?). Красивое место, архитектура, водоем. А второй сон - она приезжает буквально на день в Тулу, чтобы вечером уехать. И что-то эротичное было…

27.01.12. Еще одна неделя кончается. Что произошло? Погода наладилась – стала солнечная и морозная, а на следующей неделе метеорологи пугают морозами до -30. Атмосферное давление в эти дни рекордное – выше среднего на 20 мм.рт.ст. О погоде всё.

В среду, как обычно, приходил Роман. Смотрели вместе на экране дисплея фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Впечатление? Противоречивое. Высоцкий очень похож на себя, но характер… Как то не верится в него, за исключением нескольких кадров, где он экспрессивен. Фильм и не совсем о знаменитом певце. Больше о КГБ, хапугах от концертной деятельности, зарабатывающих на Владимире Семеновиче, о наркотиках. Не знаю, зачем сын Никита вытащил на свет эту историю, он только опозорил своего отца. Убедительно, интересно в фильме играет лишь пара актеров, изображающих кагебистов. В общем, один раз фильм посмотреть можно. Еще о кино… Смотрю по ТВ сериал «Жуков». Балуев неплохо справился с ролью Георгия Константиновича. Интересен и И.В.Сталин. Поражает то время, время всеобщего стукачества. Зачем гробить соседа, чтобы завтра угробили тебя? Страшное, непонятное время.

Дома все по-старому. Утро начинаю со стакана холодной воды и маленькой зарядки в постели. Потом душ, приготовление еды на кухне, телевизор, завтрак, компьютер… С хозяйством справляюсь.  Все больше убеждаюсь, что все мясные полуфабрикаты из магазина – говно, на один вкус. Вот только не знаю, не придется ли еще учиться пользоваться стиральной машиной. За все заплатил, остался домофон и проездной билет.

Чего-то я так нервничаю, переживаю до колик в животе, не хватает Шуры. Просыпаюсь ночью, смотрю – где она?  На выходные нет планов, если будет сильный мороз, то придется сидеть дома, а не хотелось бы.

28.01.12. Не знаю, что произошло утром, но вчера Дима на работе «улучшал» связи с начальством и, видимо, вернулся навеселе. Сегодня утром, пока я был в своей комнате и не высовывался, происходила разборка. Наталья кляла Диму всеми проклятьями, потом хлопнула входная дверь, видимо Дима ушел. А Наталья собирала Настю в школу и громко с ней разговаривала. Говорила нелицеприятно про Диму, и среди других фраз прозвучала — Видимо, дело идет к разводу, я уверена процентов на 80. Я не могу жить с человеком, которого презираю. Настя пыталась папу защищать. На входных дверях висит Димина куртка, в ванной форменные брюки и китель, в прихожей сапог нет.

На улице солнце. И, наверняка, холодно. Н надо прогуляться. Не выдержал, позвонил Диме. Получил ответы — На работе. Все в порядке. Вот уже идет десятый час вечера, а Димы нет. Наташа подарила мне целую кастрюля супа. Я спросил — Почему? Ответ — Мы с Настей на бульоне суп не едим. Съел тарелку, вкусно.

Днем ездил в Заречье на Тулицу. Сначала казалось — холодно, потом местами даже жарко, особенно когда поднимаешься в гору. Побывал на плотине, где снимал удивительные снежные цветы. Увы, тех прошлых сосулек нет. Все срослось со льдом. Зато вот, удивительные снежные кристаллы. Видел щеглов, зябликов, синиц. Снять не удалось, близко не подпускают. Прогулялся по льду речки, удивился, как много завалов из деревьев по берегам и в самой реке. Прошелся по территории парка рядом со стадионом «Штамп», подивился и возмутился тому, как много навезено сюда мусора — кругом кучи, кучи. Впервые в жизни зашел на стадион. Трибуны разрушены, слава Богу, хотя бы стадион не застроен и не занят мусором. Вернулся на трассу, поднимаясь по улице Токарева. Вообще как то грустно одному. Ночью опять снилась Шура.

29.01.12. Еще один выходной. Мороз и солнце. В Диминой семье все «устаканилось». Сейчас 21 час, вся семья уехала на день рождения к Але. Днем прогулялся в Чулково. Отсутствовал дома два с половиной часа. Перед этим зашел на выставку Церетели. Мне было интересно. Не фотографировал, было жалко денег, итак билет стоит 80 руб. (для пенсионеров), а тут еще 100 рублей. Хотел спуститься к плотине на Упе напротив Оружейного завода. Побоялся — видел каких-то людей, кругом вдоль реки бурелом, кучи мусора. Думал найти там какие-нибудь «зимние чудеса». Ну да ладно. Без Шуры скучно, одиноко и родители что-то вспоминаются.  Весь день Первый Канал ТВ посвятил В.Высоцкому. Сейчас он вроде тарана – вытесняет всех других поэтов, писателей, актеров. Кстати, в этот день родился А.П.Чехов, но никто о нем не вспомнил, Владимир Семенович важнее.
С удовольствием смотрел «Минуту славы», на редкость много настоящих талантов. Удивил и порадовал А.Гордон, вышедший на ТВ с новым проектом. Человек, по его словам ненавидевший политику, решил в ней разобраться. Первый блин, конечно, получился комом. Особенно раздражал меня, и, кажется, всех Жириновский – кричал, брызгал слюной, хамски прерывал других. Надоел этот клоун. 

1.02.12. Вчера на работе посмотрел фильм "Генерация П" по известной книге В.Пелевина. Фильм произвел на меня впечатление, что редко бывает с нашими современными фильмами. Первая особенность - не нормативная лексика. Я ярый противник такого "языка", но в этот раз меня это нисколько не шокировало, все было аккурат к месту. Помню, пытался я читать эту книгу несколько лет назад. Дочитал до половины, бросил. Сначала были интересные размышления о рекламе, но когда пошли сплошь страницы о галлюцинациях, мне это надоело.

Фильм плавно нас уводит от сущности и смысла рекламы, переворачивая наше сознание – оказывается, реклама нужна вовсе не для того, чтобы рекламировать товар и вовсе не должна быть умной и информативной, к виртуальной реальности, которая все больше окружает, поглощает и перепрограммирует нас. Верхом абсурдности, которая становится реальностью - показ некого ведомства, которое формирует для всех нас новую реальность. Ведомство, неизвестно кем контролируемое и находящееся выше правительства и государства. Страшновато, но как похоже на нашу жизнь, жизнь, где уже практически невозможно различить реальное и виртуальное, созданное для НАС.
Все актеры играют великолепно, фильм захватывает. Видимо, все-таки надо почитать Пелевина.

Вечером разговаривал с Пятигорском. Дела там неважные – Андрей простудился (на улице и в квартире непривычно холодно, в Ставрополье -20град.) и уже неделю сильно болеет, высокая температура, потеря аппетита. Возможно, задеты легкие. Ему колют лекарства, он нервничает, все на взводе. Чувствую, Шура там задержится и на март – уже поговаривает, что надо брать дни за счет отпуска.

Я чувствую, как мне уже надоедает холостяцкая жизнь – вчера первый раз вместо ужина пил кофе с бутербродами, а сегодня на обед взял тоже бутерброды. Скоро надо будет учиться пользоваться стиральной машиной.

Настя сегодня утром рассказывает, что ей приснилось, что бабушка вернулась домой. Все такая же тянучка, в школу постоянно опаздывает, несмотря на ругань родителей.

На улице стоит мороз, непривычно и неуютно. На работе весь корпус холодный, в комнатах +10. Говорят, такие морозные дни продлятся еще дней десять.

В стране, вернее в душах людей, неспокойно. Как всегда, то, что нельзя сказать вслух, громко вещает, да еще в Думе В.Жириновский. Смысл его пламенного выступления – Скоро народ сметет эту власть!

Днем заходил Роман, разговаривали мало. Он провел почти все время за просмотром фильма о судьбе Байкала. Смотрел на компьютере Романова.
2.02.12. Утром впервые не помыл за собой посуду, забыл, да уже и опаздывал. Расслабился, смотрел телевизор. На улице выпал снег, как то стало веселей и теплей,  и надевший гололед закончился. 

В нашем корпусе ТЭСХ сегодня проводит олимпиаду. Вчера что-то «нахимичили» с отоплением, чтобы конкурсантам было тепло, в результате сегодня у нас в помещении с утра +4, чего на моей памяти никогда не было. За весь день термоподдувало смогло поднять температуру лишь до +14. Холодно, мерзнут ноги, сидим в верхней одежде. Говорят, что наша отопительная система вообще замерзла. Это чревато холодом на несколько дней, завтра надо утеплить ноги. Сантехники суетятся, но толку пока нет.

Вчера переписывался по скайпу с Анютой, получил такие ответы насчет Андрея – бронхит, т-ра 37,5, колют антибиотики, аппетит плохой, состояние нормальное. Вот так вот.

Сегодня «Комсомолка» запустила еще один книжный проект – «Великие поэты» в 40 томах. Взял первый том с Пушкиным, он бесплатный. Два проекта не потяну, может, буду покупать отдельных поэтов.

4.01.12. Вчера на работе весь день в холоде, с утра в помещении +2. Авария — промерзла система. Ушел домой прогрев помещение лишь до +10. Вечером разговор с Пятигорском, Андрей все еще болен бронхитом. У них тоже авария, и тоже в системе отопления. Весь день в напряжении — туда-сюда ходили сантехники, а Андрей вздыхал на кровати от беспомощности. Все устали. Есть подвижки — Андрей встает на обе ноги, держась за Катю. Я устал от одиночества. Уже за все время съел три пачки гречки и выпил баночку кофе. Дома в нашей комнате прохладно, но сплю под одним одеялом. Сегодня полгода, как нет Дмитрия Егоровича. Идем к Але на поминки. Что-то взгрустнулось, и решил посмотреть на Вологду. Увидел наш перекресток и улицу Герцена и ахнул! Это совсем другой, современный город!
К Бертяевым я собрался самостоятельно и заранее, потому что решился по дороге зайти на плотину на Тулице, надеясь найти там новые «ледяные чудеса». Увы, меня ждало разочарование — все замерзло окончательно и покрылось снегом. А тут еще неприятность — на левом сапоге разошлась молния. Пришел к Бертяевым, накрыт стол, в квартире очень холодно. Собралось все семейство Бертяевых. Долго собирались, смотрели в комнате Дмитрия Егоровича большую кучу неисправных дешевых фотоаппаратов-мыльниц и различные кассетные плейеры. Пытались найти что-то исправное, не удалось. Наконец, все собрались. Хорошо помянули, поговорили. Виталик ударился в воспоминания и, почему то, в основном рассказывал мне. О школе, институте, у него горели глаза. Долго и нудно собирались домой, в результате дома оказались в полночь.

5.02.12. Необычный сон, связанный с внипимовскими глузмановскими временами. Только работа наша и вся остальная жизнь происходит в месте, похожем на пансионат. Комнаты для работы — большая аудитория с рядами столов, на которых стоят компьютеры. Спим в казармах на двухэтажных кроватях. И вдруг, в одно утро, неожиданность — просыпаюсь, подо мной клеенка. Все кровати вынесены. Рядом со мной три медсестры и Шура. Одна из медсестер спрашивает — Все в порядке? Я говорю — Да, хорошо выспался. И понимаю, надо мной во время моего бессознательного состояния, проделывали какие-то манипуляции. Понимаю, смотрели кишечник и возможно что-то там делали, ведь на мне нет никаких ран. Еще, мельком, был Глузман, призывающий искупаться всем в проруби... Потом он искупался.
 
Спал долго. На улицу собрался в 15-00. Солнце, теплее, чем в прошлые дни, но знойный ветерок все портит. Куда пойти? Решил — в центр. Сначала зашел на новую выставку в Тульском некрополе, получил удовольствие от работ наших художников. Были и несколько картин нашей сотрудницы Лены Свиридовой.

Потом пошел на площадь, снимал панорамы, пользуясь хорошим освещением. Но дома меня ждало разочарование — панорамы получились с отвратительным качеством. По дороге домой, зашел в «Магнит», купил пельмени и вафли. Вот этим и обедал. Вечер прошел как обычно — у компьютера и телевизора. Настя, наконец, ходя по спинке нашей кровати, усмотрела коллекцию книг на шкафу, которую мы собираем уже несколько месяцев. У! У вас столько книг, а мне нечего читать! Взяла почитать «Мастер и Маргариту» и за вечер уже одолела полкниги.

Да, еще перед самым сном, было уже совсем поздно, смотрел ТВ, перебирая каналы и остановился на «Культуре». То, что я увидел, меня поразило, и некоторое время я не выключал телевизор. Впрочем, об этом концерте хорошо написано в найденной в интернете рецензии:
Концерт Алексея Иващенко и оркестра "Фонограф-Симфо-Джаз"
            
В октябре 2008 года в Концертном зале имени Чайковского прошел концерт, в котором приняли участие известный бард, автор и исполнитель песен Алексей Иващенко (экс-дуэт "Иваси"), а также симфоджазовый оркестр "Фонограф" под управлением Сергея Жилина. Впервые на одной сцене авторская песня исполняется в сопровождении оркестра. Самые известные песни Алексея Иващенко прозвучат в специально сделанных оркестровых аранжировках - с элементами джаза, латиноамериканской музыки, в стилистике мюзикла и т.п. Звучание большинства песен полностью уходит от традиционных "бардовских" стандартов и приближается к образцам, известным по концертам выдающихся американских певцов-"крунеров" (Ф.Синатра, Т.Беннет и др.) и больших джазовых оркестров, а также советских эстрадно-симфонических оркестров 70-х годов. Алексей Иващенко в этом проекте предстает и как профессиональный вокалист, прекрасно владеющий джазовой техникой, и как актер, превращающий каждую песню в небольшую сценку.

7.02.12. Утром на работу подвезла Оля, наша соседка снизу. День как день. Прохладно и солнечно. На работе в интернете «гулял» по Вологде. Изумлен, восхищен. Заметил различные изменения.
 
Во-первых, город показался весьма современным, хорошо асфальтированным. Порадовали троллейбусы. Мой «первый» дом еще жив, но появился вход с улицы, видимо, в какой-то офис. У клуба КОРа (Дворец культуры железнодорожников) сохранился парк, но уже без загородки и, похоже, без пруда. Бывший, полуразрушенный костел возле дома В.Кириллова превратился в ресторан. Сильно изменился угол улиц Герцена и Менжинского (ныне Предтеченской). На месте старых домишек, каменного магазина, деревянной поликлиники  по Герцена большие современные дома из стекла и бетона, по улице идут троллейбусы. Остатки монастыря, где находилось КГБ, полностью исчезли – на их месте новые дома и магазин «Океан». А во дворе моего «второго», последнего дома поставлен памятный знак жертвам сталинских репрессий.
 
Сегодня, наконец, восстановили мои книги на сайте ТГПУ. Не все, а те, которые я посчитал нужными: «Книги в моей жизни», «Остановиться, оглянуться», «Окаянные дни», «Как прожить в России?», «Тульская погода», «Форум».  А то какая ситуация получается – люди в интернете ссылаются на эти книги (ссылки в диссертациях, в работах Думы РФ и пр.), а книг нет. А теперь все будет в порядке.

8.02.12. Стыдно и участвовать и описывать все это, но что делать – было! Было вчера вечером. Уже был мой ужин, просмотр телевизионной программы с Жириновским, и тут является Дима. Сначала тихо, потом хлопает их дверь, Дима вылетает на кухню. Что-то ищет себе на ужин. Потом из своей комнаты слышу крики. Влетаю в их комнату. Драка между Натальей и Димой. Наталья бьет его по спине и тут Дима хватает елку с игрушками с тумбочки и пытается ей ударить Наталью. Звон разбитых игрушек, ругань. Я кричу – Вы совсем сума сошли, кого вызывать, милицию или санитаров? Ухожу. Потом опять относительная тишина – Дима собирает игрушки, Настя плачет, потом Дима работает пылесосом. Наталья собирается уезжать. Настя нас покидать не хочет. Потом Настя доверительно заходит ко мне и говорит – Придется поехать с мамой, присмотреть за ней, чтобы она чего-нибудь не выкинула.

Перебранка между супругами возобновляется. Наталья, в том числе, обвиняет Диму в трусости – Ты за спиной смеешься над Виталиком, а в глаза ему ничего сказать не можешь. Ты – трус. Вы, Сидоровы все сволочи и подлецы! Тут я не выдерживаю и выскакиваю в коридор.
– Какое ты имеешь право говорить так про Сидоровых, ты сама дура набитая!
– А почему вы не выговариваете сыну, когда он приходит пьяный? Вы же отец!
- Вы взрослые, сорокалетние люди и нечего прятаться за родителей. Вы сами должны разбираться и отвечать за свои поступки!
- А он плохо отзывается о Бертяевых!
- Ну и что, я причем, я же ничего плохого о вас не говорю…
Короче, разбежались оба запаленные. Наталья с Настей вскоре уехали. Мы с Димой вечер провели молча.

Я бы мог много сказать Наталье, но не думаю, что от этого будет прок. У меня простые вопросы: Зачем женились? Зачем такая семья, где все друг друга ненавидят? Зачем родили ребенка, от которого требуют безусловного подчинения, как в армии? Зачем купили новую квартиру, если разбежитесь, что будете с ней делать?  И что ты, Наталья, хочешь от жизни?

А теперь наши дела. Наталья заезжает, одна. С Димой они мирно разговаривают, делают свои дела и уезжают. Накануне, Дима сказал, что Наташа жаловалась на то, что ее якобы выгнали из дома. Я не выгонял.

Вчера разговаривал с Ирой Соколовой, переписывался с одноклассницей  и разговаривал с Малышевым. Он приглашает в мае приехать к нему, а от него втроем (он, я и его дочь) поедем на машине в Вологду. Я предварительно согласился.

11.02.12          
"
11 февраля. Фильм на 1 канале ЦТВ

Молодая женщина Анастасия, мечтающая стать актрисой, устраивается на временную работу в Дом ветеранов театра и кино. Центром ее внимания становятся две женщины, некогда популярные советские актрисы - Эдит Береш и Леда Нежина. Они не были ранее знакомы, но их личные судьбы не раз пересекались и самым роковым образом влияли на последующие события в жизни каждой. Зная о существовании друг друга, они, наконец, встретились. Анастасия решает снять документальный фильм о непростых судьбах этих двух женщин...

В ролях: Виктория Исакова, Светлана Немоляева, Елена Захарова, Алексей Кортнев, Анна Кузина, Людмила Чурсина, Валентин Гафт, Юлия Рутберг.
Режиссер: Ахтем Сейтаблаев.
Сценарист: Ирэн Роздобудько.
Оператор: Владимир Гуевский.
Композитор: Игорь Стецюк.
Производство: Star Media 2009
Уже совсем поздним вечером с большим интересом посмотрел итальянскую версию «Воскресения» по Л. Толстому. Правда, показалось, актрису на роль Катюши Масловой можно было бы подобрать и по интереснее.

Приезжали наши дамы на полдня, уехали назад в ночь. Почему не остаются, не говорят. Может, обиделись на меня?

12.02.12. Умерла красивая женщина, великая певица Уитни Хьюстон. Очень-очень жаль. Сегодня, будучи дома один слушал с большим удовольствием ее записи.

На улице мороз и солнце. Пугают — самые жестокие морозы будут в понедельник. Вчера не выходил из дома, замучил насморк. Ночью вообще не мог дышать. Надо бы выйти на улицу, сходить в магазин, убраться в комнате. Ничего не хочется.  В парке большое мероприятие — Лыжня России. Не знаю, захочется ли мне туда дойти.

Так и просидел весь день дома. Вышел лишь на 20 минут в магазин. А погода вроде ничего? Ну да ладно. Вчера вечером и сегодня утром устроил маленькую постирушку – руками стирал трусы и майки, благо их было немного. Сушил на батарее.

Поздно вечером вернулась вся Димина семья. Завтра экстремальные морозы – Настя не идет в школу. В понедельник и вторник, как я вычитал в интернете, ТулГу не работает – студенты отдыхают.

14.02.12. Вчера вечером очень здорово пообщались с Настей. Играли в устные игры, игры на бумаге, игры на компьютере. Такое случилось первый раз за много лет. Настя из-за холодов два дня не ходила в школу. И у нас в университете занятия были только до 15-00 часов, а сегодня занятия начались со второй пары. В корпусе очень холодно, но у нас в комнате, из-за подогрева тепловентилятором очень комфортно.  Все надоело — отсутствие работы (надоело осознавать себя никому ненужным), присутствие холодов, отсутствие Шуры, необходимости думать, что приготовить и съесть.

Вчера по 1-й программе ТВ начался новый сериал «Московский дворик». Все напоминают нам о страшных сталинских временах, пугают. Поражает преданность людей Родине, власти, вера в справедливость. Ведь так и было, сам был такой.  И таких людей уничтожали. Потом медленно уничтожали веру и идеалы. Теперь получили народ, который ни в чего и не в кого не верит. Грустно.

Разговаривал с Пятигорском. Ничего хорошего. Жену увижу не скоро. Похоже, Шура  там задержится почти до мая.

15.02.12. Сегодня вышел утром из дома пораньше, не стал дожидаться скандала с Настей. Она проспала – не сработал будильник, а потом нарочно медленно собиралась в школу. Ехал на троллейбусе (всё прошлую неделю меня возила на машине Оля). По дороге купил очередной том библиотеки, уже 18-й.  На улице существенно потеплело, но выпало много снега. Начался вьюжный февраль.

На работе тишина. Заходил Роман Кашицин. Немного поговорили.

21.02.12. В квартире все стало ломаться. Недавно сломался светильник на кухне  над раковиной, Дима отремонтировал. Вчера – шланг душа, моемся из «резинки», и вчера же наш компьютер. Но не будем о грустном.

Завтра среда – полнедели, но сначала о выходных. В субботу гулял по центру, фотографировал. Все труднее себя вытащить на улицу, никуда конкретно одному не хочется. В воскресенье гулял в парке. Стояла отличная солнечная лыжная погода. Сделал удачный снимок, который получил много баллов в «Фото-тула»:

Назвал – «Почти эротика». Вечер провел дома в борьбе с Настей. Ребята уехали на новую квартиру, Насте дали задание – убраться у Кузи, убрать комнату, сделать уроки. Все шесть часов заставлял ее заняться делом, не давал играть на компьютере, уговаривал, ругался, нервничал. Все было сделано, но какой ценой! Дима с Наташей приехали поздно. В результате – ребенка уложили спать только в первом часу, накормив и искупав.

В этот же поздний вечер смотрел передачу «Гражданин Гордон». Гордон оповестил нас всех об эпохальном событии – сегодня здесь все стороны, участвующие в выборах президента договорятся об общих правилах проведения выборов, а завтра подпишут документы в ведомстве Шойги, который курирует этот процесс. Увы, как я и думал, ничего не произошло. Не умеют у нас «стороны» договариваться.

В интернете наткнулся на сайт, посвященный документам, связанным с Великой отечественной войной. Решил посмотреть, что известно о моих родственниках. Об отце ничего нет, что и неудивительно, он практически не участвовал в боевых действиях. Зато нашел наградной лист на моего дядю Бориса Ивановича Кубышкина:

 А потом началась какая-то мистика. Решил еще что-либо найти про дядю. Нахожу его в списках пользователей «Одноклассники», которые ищут работу (Правда, в самих Одноклассниках его так и не удалось найти). Все сходится – год рождения, день рождения, город, улица. Только нестыковка с номером дома, нет такого в природе.

Понедельник, 20.02.12. Все тоже вынужденное безделье. Перебирал на своем компьютере фото, «набрел» на зимние фото Пятигорска и здесь же клипы с семейными праздниками. С удовольствием любовался на танцующую Шуру.

Сегодня день не отличался разнообразием. Тихо, я один. Солнце на улице радовало недолго – идет смена погоды, тепло и мокрый снег. В обед ходил в Сбербанк, заплатил за телефоны.

22.02.12. Ужасно! Уже второй раз на нашу почту в Университете приходит письмо с призывом к вооруженному восстанию, свержению насильственным путем власти  и убийству руководителей, полиции и пр.

     24.02.12. Вчера был выходной. Страна отмечала «День защитника Отечества». С утра на книжном шкафу в коридоре увидел Настино послание. Похвалил, поблагодарил. Ребята подарили мне музыкальный диск и диск с кинофильмом. Мой вклад в праздник был скромным. Спасибо Шуре, купившей перед новым годом торт «Карамелия». Срок его реализации как раз кончался, и он пришелся впору. Просидел весь день дома. Почему? Посмотрел в окно – вьюга, ветер, пасмурно, никуда не хочется, продукты в холодильнике есть.

Решил заняться компьютером. Вытащил его из угла, почистил от накопившейся пыли, открыл. А дальше уже действовал Дима. Сначала было непонятно, в чем причина поломки. Потом сын разобрался – вышла из строя одна планка памяти. Дима взял ее из Настиного неработающего компьютера и мой ПК заработал.

Весь оставшийся день был занят интернетом и просмотром телепередач. А вечером хорошо поиграл с внучкой в карты и домино. Да, еще удалось по скайпу поговорить с Ирой, двоюродным братом А.Морозовым и с Пятигорском. Новостей нет.

 Сегодня Университет празднует Масленицу. Музыка играет так громко, что слышу ее на рабочем месте. Студентов в корпусе не видно. Все на празднике?

27.02.12. Прошло еще два выходных дня. Что нового? Вот Шуры нет уже два месяца в Туле. Вчера была Масленица и Прощеное воскресенье.               
Из дома не выходил – совсем замучил насморк. Дима с тещей и Наташей ездили на кладбище, навестить Дмитрия Егоровича. В субботу гулял по городу – решил пешком изучать Мясново в районе Одоевского шоссе. Под ногами – каша из снега и воды. Дошел до Санаторного переулка. «Открыл» для себя санаторий «Орленок» с большой зеленой территорией, солидным каменным забором и стадионом. Видел строящийся неподалеку храм. Дальше не пошел – как то тяжело, и смутила погода. Вообще моей целью было проникновение на территорию Лихвинки и Михалково. Особенно заинтересовала речка Михалковка. Похоже, это маленький ручеек, но есть и пруды. Смотрел на все это в интернете. В следующий раз надо подъехать в Михалково на автобусе. Еще давно интересует Скуратово, надо будет как-нибудь им заняться.

Весенняя погода смутила горожан, но уже сегодня похолодало, выпал снег, все замерзло. По моим прикидкам настоящая весна начнется в конце марта – начале апреля (поздняя).

Общался по скайпу с Ириной. В марте она собирается в гости к Неле. Разговаривал с Зиной и Шурой. Новостей нет. Чувствую себя отвратительно – ночью задыхаюсь, нос не дышит. Днем все болит, настроение упадническое.

В семье Димы все по-старому – вечная борьба. Вижу, действительно, с Настей трудно бороться, непробиваема. Нужно истратить кучу нервов, чтобы она сделала то, что обязана сделать. К тому же и родители непоследовательны. Взять, хотя бы, проблему «вечного опаздывания» ребенка в школу… Что же, в этом виноваты только родители и они пожинают свои плоды.   
Выходные порадовали двумя заграничными фильмами «Последний отпуск» и «Просто вместе», и отечественным старым любимым «Парад планет».

28.02.12. В очередной раз восхитился, позавидовал Дмитрию Ильину (Клоун71), прочитав его фотоисторию «Осенняя прогулка по Архызу или Чечако в горках». Человек не боится путешествовать в горах зимой всей своей семьей (он, жена, дочь-школьница). Они видят такие красоты!

А у нас дома «болото». Какой Архыз, какая София? Ребенка не могут организовать вовремя выходить в школу и вовремя возвращаться домой. И все угрозы, угрозы в ее адрес – Лишишься летнего отдыха… Буду возить тебя в школу каждый день (ну и вози), контролировать твой приход домой… Переведу тебя в другую школу… Будешь учиться в Кадетском корпусе, там будут думать за тебя… А Насте все по-фигу!

Вчера первый раз воспользовался стиральной машиной. Дима помог. Стирал рубашки, майки, полотенца. Машина долго работала, а результатом я не вполне доволен – плохо отстирались воротники на рубашках. Впрочем, сам виноват – надо было их предварительно простирать. Урок на будущее…

29.02.12. Утром нечто необычное, Настя собиралась с лыжами в школу. Наверное, первый и последний раз. Чтобы не нервничать, выбрался из дома раньше. Соседка Оля меня регулярно подвозит до пер. Волнянского. Спасибо ей. В дороге разговариваем. Очень приятный, приветливый, культурный человек.

Дима воспитывает Настю. Сказал, что будет каждый день отвозить ее в школу, чтобы не опаздывала и контролировать по ее расписанию возвращение домой. Пока получается. По вечерам Дима после ужина (девятый час вечера) уезжает на два-три часа поработать в новой квартире.

1.03.12. На работе делаю новую, 74-ю фотоисторию (надо чем то заняться) «Апрель в Туле». Отобрал из своего архива самые яркие весенние фото разных лет. Получается неплохо.  Читаю много в интернете о выборах, и что будет после их. Тревожно, нагнетается страх в обществе. Студенты из ТГПУ едут в Москву 5-го? (а может уже и 4-го, слышал и такое) порадоваться за Путина. Кое-кто прогнозирует столкновения и беспорядки в Москве. Может и обойдется, как всегда.

5.03.12. Вчера были выборы президента. Но, обо всем по порядку. Суббота интересна лишь прогулкой по парку и телефонным разговором с Малышевым. Рассказал о новостях на своем курируемом сайте, посвященном Апокалипсису, напомнил о планах поездки в Вологду в мае, сказал, что может помочь Андрею в Пятигорске, где у него есть связи, транспортом, лечением? И прочим. Похвастался, что ездил с дочерью в Хорватию и Черногорию и, даже, провел 400 км за рулем по «югославским дорогам».

Теперь о выборах. Мои впечатления:

Судьбоносный день. Во всяком случае, должен быть таким. Но скучно. Не то что раньше, при Советах были выборы! Весело, и буфет ничего. Предвыборная компания нынче, как цирк. Несерьезно посылать вместо себя на дебаты подставных лиц. Несерьезно вообще не ходить на дебаты. И кандидаты все, как на подбор - старые, надоевшие. Даже наружная агитация подкачала и агитационных листов в почтовых ящиках почти нет. А раньше еще и календарики подкидывали. Экономия? Хотя не все экономят. И опять, альтернативы нет. Сколько можно, надоело! Видимо, все интересное завтра и в последующие дни. Лишь бы без членовредительства и ажиотажа... 

Я как рассуждаю - народ проголосовал за стабильность. Неважно, что такая стабильность может привести нас в никуда. Раньше как говорили - "Лишь бы не было войны", теперь - Лишь бы не было революции. Народ, который голосовал (интересно бы получить статистику по возрастным группам голосующих и их предпочтения, но это нереально) не озабочен коррупцией, "сырьевой иглой", плохой демографией и прочими "неприятностями". И вообще, 40% не голосующих в неблагополучной стране - это страшно. Мы достойны власти, которую выбираем.

А вообще интересно. Такое впечатление, что Россия не одна - их несколько, две, три, четыре? Заглянешь в интернет, а там уже чуть не треть страны, там одно мнение, факты. В ТВ - там по-другому. В разговорах - третье. Выборы... По интернетовским опросам голосовавших получается, что первым с большим отрывом идет Зюганов, вторым - Прохоров и третьим - Путин. И ранние опросы все время Зюганова ставили лидером. Правда, странно...

Из нашей большой семьи (четверо взрослых) голосовал я один. Шура в отъезде, Дима был на участке на Косой горе и тоже без открепительного талона, Наталья опоздала (кто бы в этом сомневался). Голосовал за Зюганова. Результаты выборов не сильно удивили, правда, ВВП было бы достаточно и 51%. Скучно. Не стал смотреть ни Гордона, ни Соловьева, лег спать, но долго не мог уснуть.

Впрочем, в этот день было и приятное. День начался фильмом «Они сражались за родину» со знакомыми живыми (увы, только на экране) лицами великих актеров, которым веришь до конца, которых любишь и уважаешь за правду жизни. А закончился тоже, неувядаемым «Москва слезам не верит», но смотрел я фильм намеренно с эпизода появления Баталова. Любовался «настоящим мужиком». И еще, ТВ порадовал фильмом Габриловича «Четыре четверти». Замечательный, обаятельный Ю.Богатырев занял в эти часы все экранное пространство и мое внимание. Умный, мудрый фильм по книге умнейшего Габриловича. А Богатыреву был бы нынче юбилей – 65 лет.

7.03.12.  Приходил Роман Кашицин. Почему то ударились с ним в воспоминания о нашем бесшабашном, бесстрашном детстве, которого нет у современных детей. О том, что мы ничего не боялись и интересно проводили время, были сильными, ловкими, физически развитыми. И взрослые за нас не беспокоились.
Впервые за много лет не было на факультете застолья в честь женщин, как впрочем, его не было и накануне 23 февраля.

8.03.12. Ничего особенного. После полудня, когда проснулась Наталья, вручил ей подарок — фиалку и шоколадку. Насте подарил фиалку раньше. Фиалки купил в горшочках за несколько дней в специальном магазине у вокзала. Долго выбирал. А выбор там огромный. Днем был торт, праздничного стола не было. Во всяком случае, меня не приглашали. Разговаривал с Зиной, Шуриной сестрой. Она интересовалась делами в Пятигорске. Да, накануне, 7-го, разговаривал с Пятигорском. Узнал, что Андрей стал ходить по дому. Поздравил дам с наступающим праздником. Поздравил по телефону Забродиных, разговаривал с Олей. Узнал, что Славик скоро снова поедет на соревнования на Кавказ.
Днем 8-го гулял по парку. Как-то все давно надоело, каждый раз с трудом выбираю, куда пойти прогуляться. День был хороший, солнечный. В парке был концерт, гуляли люди. На обратном пути появился неприятный северный ветер. Эту ночь обещают очень холодной.
Надо бы посетить пару фотовыставок - в Некрополе и «Ясной Поляне». Телевизор почти не смотрел, как-то все пресно, пошло, одно и тоже. Сидел, конечно, в интернете. Как-то день прошел...

9.03.12. Настя читает «Золотую коллекцию для юношества». Прочитала чуть ли не половину того, что я уже приобрел. Но про книги ничего не рассказывает, не хочет. Днем бродил по Туле, дошел до галереи «Ясная Поляна». По пути зашел на выставку наших замечательных тульских фотохудожников В.Белтова и С.Павлова, рано ушедших из жизни. Выставка действительно замечательная.

А в «Ясной Поляне» при полном отсутствии посетителей мне экскурсовод рассказал о творчестве испанского фотографа, друга России, работающего под псевдонином Хозе Романов, а потом я спокойно и обстоятельно посмотрел выставку. Здесь и фото памяти войне 1912 года и фламенго и коррида и необычные виды Мадрида:

О Насте. Она единственный человек в семье, который ко мне тянется, который хочет со мной общаться, правда, часто в корыстных целях — посидеть за нашим компьютером, поиграть, послушать музыку, покувыркаться на нашей кровати, показать мне фокус, взять книгу. Безусловно, она порой назойлива, а я нетерпелив и раздражен. Но иногда у нас неплохо получается — хорошо играем в карты, домино. Вот до разговоров (не нравоучений) дело не доходит. Наверное, я ей мало интересен, как личность, а ее школьные дела меня мало волнуют.

10.03.12. Погода была отличная, а вот день мой был неудачным. В полдень я собрался в район Березовой рощи и Щегловского монастыря. Но, транспорт в ту сторону не ходил, прождав довольно долго и пропустив три транспорта в Ясную Поляну (тянуло туда, но я решил не ехать — что я там буду делать один?), я отправился на автобусе №25 в Скуратово. Дорога оказалась скучной — одна длинная улица и бесконечный забор вдоль нее. Доехал до конечной и понял, что приехал сюда зря. Кроме универсама, обелиска, строящегося храма здесь смотреть нечего. Увы, прождал обратного рейса долго, пешком идти в Ясную Поляну не решился. Доехал до парка Белоусова и через него вернулся домой. Остальное время пролетело за компьютером и телевизором.

19.03.12. Прошло еще два выходных дня. Завтра нашей Катюше исполняется 41 год. В субботу гулял в парке, разговаривал по скайпу с Федяевым, смотрел телевизор и читал новости в интернете.
В воскресенье выбрался в Щегловский монастырь, и сразу же у ворот встретил Настю Соловьеву с двумя детьми. Сразу не узнал, назвал ее неверно. Живет она недалеко от монастыря, на Вильямса, но сюда выбралась первый раз. Дети – мальчики, одному 4 года, второй, грудной, в коляске.  Хорошо поговорили, договорились общаться в интернете.
В городе началась весна, дороги развезло, под ногами вода, лед и грязь. И все же я решил выйдя из монастыря немного пройтись. Прошел весь Кировский поселок, свернув затем в боковую улицу. Она была одной из «оружейных» - Штыковая, кажется. Потом попались и другие с подобными названиями. Поразила убогость этих улиц – грязные дороги с грязными же сугробами по бокам, покосившиеся деревянные домишки. Грустно, обидно за Тулу. Все же за сорок лет она стала моим родным городом. Каменные красные дома старой постройки на Кирова тоже не выглядят блестяще, поскольку стены облезли, закоптились. Интересно было рассматривать советские орнаменты в качестве декора на домах. Долго не мог выбраться из района в свою сторону – идут одни лайны, а я ждал автобуса и ли троллейбуса. Дождался троллейбуса, на нем и добрался до Фрунзе. При выходе с троллейбуса столкнулся с В.Лауфером. Он шел к брату и нам было по дороге. Он все такой же, не меняется с годами. Не работает, чем и доволен.
 
Вечер прошел перед телевизором и компьютером. С Пятигорском связаться не удалось, та сторона не отвечала.  Да, на неделе закончился сериал «Личные обстоятельства». Понравилось – жизненно, актеры хорошо играли. Соколов прекрасно сыграл свою роль.

Истории про Настю:
1) Кладовка. Родители собрались вечером проехаться по магазинам. Наташа перед отъездом решила повоспитывать дочь. – Почему твой дневник не заполнен, я тебя выпорю! Настя, убежав от наказания забилась в кладовку. Ладно, сказал Дима, вывернув лампочку в кладовке, сиди до нашего возвращения и запер на щеколду. Они уехали. Я предложил Насте заполнить дневник на кухне и там же сделать уроки. Настя оказалась, сказав, что родители могут вернуться в любую минуту. Короче, ребенок просидел в полутемной кладовке (дверь я открыл) несколько часов, заполнил дневник и слушал песни с телефона. Приехав, Наташа выпорола Настю.
2) Трусы. Утро, надо собираться в школу. – Мама, у меня нет чистых трусов!  Те, что Настя выстирала вечером, еще не высохли. – Одевай грязные, в мокрых тебя не отпущу. Будешь сидеть дома. К счастью конфликт разрешился – мама выделила новые трусы из запасов, а Настя вечером постирала оставшиеся грязные.
3) В школу пораньше. Вечером Настя говорит мне – Я завтра приеду в школу к 8-45 (начало уроков в 9-30). Папе надо на работу пораньше и он меня отвезет. Я Насте говорю, сомневаюсь я что-то, что ты соберешься. Настя – По любому я даже если выйду в 8-45, приеду в школу раньше обычного. Короче, на следующий день Настя, как обычно, опоздала на уроки на 15 минут. Виноваты папа и мама, не разбудили раньше, так она рассудила.
4) Опоздать к третьему уроку. Удается, и не первый раз. Дима возмущен. Дима ругается, а все остается по прежнему.
5) Не поедем к морю. Дима грозится, что если Настя будет в эти дни опаздывать, то он возьмет после ее каникул отпуск и будет возить ее до конца учебного года в школу. А в Сочи, куда им дают путевки, семья не поедет.
6) Обед на корточках. Вечер, семья ужинает. - В зал тебя не пущу, категорически заявляет Наташа Насте. – Ты долго кушаешь, обедай на кухне. Настя на кухне садится на край стола и ест суп прямо из кастрюли. Сгоняю Настю со стола – За столом обедают! – А где мне сесть? Табуретки грязные, а я в пижаме сажусь на постель, стул занят пакетами и коробками. Садится на корточки у стола, так и обедает.

22.03.12. Четверг, неделя идет на убыль. Еще одна. Весна подразнила, да и спряталась на время. После обеда порадовало солнце.
На день рождения Кати звонил в Пятигорск. Шура собирается там остаться до мая. Сразу испортилось настроения, хотя я этого и ожидал. Надоело одному. В субботу наше фото-сообщество собирается в Ясную Поляну. Я тоже записался, но не знаю точно, поеду ли. Зависит это от двух вещей – будет ли болеть мой левый бок и – как себя поведет мой левый сапог (или надо искать другую обувь). На работе тихо. Вчера, в «посетительский день» меня посетили  - Мелентьева, Кашицин, Федяев. Со всеми пообщался. С мужчинами обсуждали «мировые проблемы».
Вчера же, вечером, почувствовал страшную сонливость. Плюнул на сериал, к тому же компьютер опять сломался, и залег в 21-00. Проспал 10 часов, а свежести после сна так и не испытал.

23.03.12. Давит серое небо, внутри все болит, депрессия. Не знаю, ехать завтра или нет, поскольку проблемы… Похоже, я вступил в ту тяжелую пору (как у мамы), когда все болит…
До Шуриного приезда надо БЫ выполнить программу-минимум, она же максимум. Выстирать белье; сменить постель; найти весеннюю обувь; вытереть пыль с книг на полках; просмотреть пачку писем, что так давно лежит у компьютера и все ценное переписать; заняться зубами; заняться здоровьем – УЗИ внутренних органов, анализ крови, флюорография, рентген позвоночника, ГМР, визит к отоларингологу – ухо (пробка), нос (гайморит?), горло (ларингит?); визит к хирургу – ГМР и левый бок; визит к урологу (ПРСТ). 

26.03.12. Вот и еще один понедельник. Вчера целый день шел снег, навалило больше 10 см. Из дома не выходил. А вот в субботу все же решился на поездку в Ясную Поляну. Все прошло отлично. Легкий морозец, ясное солнечное небо. Ехали в Ясную на пяти машинах. Меня вез на своей «японке» Олег Есиков. Непривычно. Собралось любителей 16 человек. Гуляли по Ясной Поляне три часа, кто в одиночку, кто группами – искали сюжеты. Я прибился к маленькой компании из мужчины и женщины. Сходили к дальней купальне. Красиво в Ясной! Гулял и в одиночку, прошелся к могиле Толстого, был у колодца, в елочках. Потом гурьбой бродили и по центральной усадьбе. Все вместе собравшись, поехали в сторону Козловой Засеки, вскоре свернули с дороги у дач и в березовой рощице остановились. Жарили в шашлычнице сосиски, пили чай, а главное выбирали и сдавали свои три фото на конкурс. Дома я был уже в шестом часу вечера.

У Насти начались каникулы. Мается от безделья. Прочитала более половины книг из «золотой библиотеки для юношества», которую я собираю, покупая книги в газетном киоске. О книгах ничего не рассказывает, но некоторые перечитывает по несколько раз.
Дима продолжает ремонт квартиры, иногда с Натальей. Удивляюсь на Димину семью – не вижу в ней ни любви, ни уважения. Крики, мат, угрозы (нет, нет, не всегда…), это не по мне, мне это непонятно. И не пойму систему ценностей этой семьи.
Да, у меня возникла серьезная проблема. Мой левый сапог полностью выходит из строя – не работает молния. Пытался найти в квартире свою весеннюю обувь, не нашел. Под кроватью нет, в кладовке нет, в коридоре нет. Где? Знает только Шура. А тут еще и компьютер сломался.… Давно такого не было, чтобы я три-четыре дня не подходил к компу. Да и привык я к бесплатной связи с Пятигорском через интернет. Пока решения проблемы нет.
Насмотрелся вдоль ТВ. Запомнились фильмы «Обет», «Феномен» с Д. Траволтой, «Стиратель», со Шварценеггером. Было интересно посмотреть и конкурс Аллы Пугачевой «Фактор А».

28.03.12. За два дня пять событий.
Вчера. Прихожу с работы, Наташа говорит, что звонили из соцзащиты и сказали, что если Шура не получит пенсию до июля месяца, ее вычеркнут из списков и потом ей долго придется доказывать, что она жива и здорова. И еще просила записать сумму 1656 руб., которые Шура должна отдать девушке, отработавшей за нее олимпиаду. Второе. Случайно узнал, что в этот день у Оли Забродиной день рождения. Позвонил, поздравил, долго разговаривали. Надо бы их как-нибудь в выходные навестить.
Сегодня. Утром позвонила Зоя Панарина. Сказала, что разговаривала вчера с Шурой. Шура собирается в конце апреля выехать в Тулу, будет покупать билет. С Андреем дела получше. А Матвея устраивают в детский сад. Вечером на работу зашла Татьяна Мелентьева, долго разговаривали, показал ей последние свои фото.
Впрочем, именно после ее визита у меня возникла проблема на два дня… Ухожу с работы и понимаю, у меня нет ключей от дома! А лежали они у меня на рабочем столе и за пределы комнаты никуда не уходили. Обыскал все. Нет! Дома, узнав о пропаже, а я не был уверен, не потерял ли я их дома или по дороге, Дима сказал, что надо менять замок на двери. На следующий день я подумал, а не Татьяна ли их по рассеянности забрала? К счастью, так и вышло, и я снова при ключах. Камень с души свалился.
В последнее время меня   преследует цепь мелких неприятностей – то сумочку забыл в магазине (вернулся, нашел, забрал), то молния на сапоге сломалась (сейчас более-менее работает), то компьютер (Дима наладил, не знаю, сколько проработает), то вот, ключи пропали.
 
30.03.12. Наступила самая отвратительная погода – мокрый снег, хмурое небо сверху и снего-водная каша, проникающая в сапоги, внизу. Разговаривал с Шурой. Собирается приехать в Тулу 1 мая. Андрей уже с трудом, но ходит по дому.

2.04.12. В выходные дни погода подло портится. Вчера весь день шел снег. Из дома выходил на полчаса, в магазин. В субботу бродил по парку. Снега еще много, около 30 см. Настя тосковала по тому, что никто ее не разыгрывает 1 апреля, и она не может никого разыграть. Телевидение весь день веселило, а я, почему то, нервничал и Настя сильно раздражала.
А сегодня на улице солнце. Сменил сапоги на туфли, т.к. на сапоге полностью полетела молния. Помыл сапоги, осмотрел – еще вполне годны к употреблению. Надо отнести их в ремонт. Брандин с сыном отправились в туристскую поездку в Израиль. Будем ждать, что он расскажет и покажет. 
Разговаривал с Ирой. Рассказывала, что удачно съездила в Москву к Неле. Была с Нелей в музее Церетели, в Храме Христа Спасителя, в Театре на Таганке.
Решил прикинуть свой ежедневный рацион. Проанализировал март. Получилось примерно так (85 руб./день):

Пол-яблока
1 стакан молока
80 г. мюсли
60 г. хлеба
1 сосиска или котлета
8 пельменей
1 яйцо
40 г. сливочного масла
Гарнир – каша или макароны
Утром – каша (или мюсли)
2 стакана кофе с молоком
Сладкое – печенье, вафли, другое
В выходные дни – картошка, квашеная капуста.
 
4.04.12. День рождения Андрея, 45 лет. Последние новости. Разговаривал с Пятигорском. Шура, наконец то определилась, приезжает в Тулу утром 3 мая. Уже купила билет. Андрея уже гуляет с Катей за ручку возле дома. Внучка собираются устроить в детский сад. Катя и Аня едут в Петербург со школьниками на соревнования.  Катя просила устроить Аню и ее подружку у Иры на неделю. Уже звонил Ире, она не против. Исполнится мечта Ани посмотреть Петербург.
Зоя Кузина устраивает выставку вышивки и картин в центральной библиотеке, в субботу. Надо бы сходить. Сегодня приходил на работу Володя Федяев, побеседовали. А вот Романа нет уже вторую неделю, заболел, простудился.
Я чего-то впал в «мерихлюндию» - апатия, тоска, временами даже страх. Отчего? Да и чувствую себя каким-то разбитым. Плохо засыпаю, хватаюсь за сердце. Порой болит то в одном месте, то в другом. К врачам ходить боюсь, да и не верю в их помощь.
В недрах интернета «накопал» фото со своей персоной с последней встречи форумчан в Ясной Поляне:

12.04.12. Еще одна неделя идет к завершению. Сегодня День Космонавтики.  Но не праздничное нынче настроение, не у меня, не у страны. Депрессия… М.Калашников пишет еще пламенные статьи в интернете о грядущих задачах Человечества. Но кто его, кроме блоггеров слышит? Интересны ли его идеи специалистам? 

В прошлую субботу был на выставке Зои Кузиной. Вот, как это выглядело:

Сегодня в центральной библиотеке города Тулы открылась выставка картин и вышивки Зои Михайловны Кузиной. Кто она, Зоя Михайловна? На открытии выставки Зоя честно рассказало о себе. Ей 77 лет и 3 года назад она начала заниматься по совету подруги сначала вышивкой, а и потом живописью акриловыми красками. У ней не было ни навыка, ни уменья, но было большое желание. Всю жизнь она проработала химиком в НИИ и не помышляла о такой деятельности. Но жизнь шла, работа кончилась, а тут еще и потери дорогих близких людей... Что остается - тосковать, вспоминать прошлое? Но нет, у Зои бойцовский характер, она общительна, она любознательна. Да и жизнь на Алтае среди прекрасной природы в начале трудовой карьеры оставила сильный след в ее памяти. И вот все это выплеснулось и стало интересным не только ей. На выставку пришло довольно много народа. и что приятно, пришли сотрудники НИИ, где Зоя работала, не видевшие друг друга два десятка лет. После осмотра выставки было много взаимных встреч и разговоров, обмен контактами. Вот такая выставка!

А вот в воскресенье мне не повезло – все намеченные для просмотра выставки были закрыты, а последняя, на которую я пошел не глядя на афишу оказалась для меня неинтересной. В художественной галерее «Ясная Поляна», что в Заречье, открылась выставка под названием «Неперемолотые» о священниках Урала (и частично Тулы), подвергшихся репрессиям в годы советской власти. У меня свое мнение обо всем этом. Шла война между двумя идеологиями, между двумя религиями, если хотите. Война бескомпромиссная, кровавая. Просто у одной стороны была сила, власть и, я думаю, симпатия довольно большой части населения. С обеих сторон были мученики, жертвы, идеи, предатели и сволочи. Не нам судить…

На неделе несколько раз был в парке. Обратил внимание на то, что та часть парка, что примыкает к улице «Тульского народного полка» хорошо прорежена от старых деревьев и кустов и ведется такая же работа на берегу пруда.  Снег в парке заканчивается, это дело нескольких дней. В городе снега совсем мало и газоны у домов уже чисты от зимнего мусора. Появились первоцветы – белые колокольчики. Рыбаки на пруду все еще ловят рыбу. Весна в этом году поздняя. 9 апреля в Туле была первая гроза.

Звонил А.Малышев по поводу поездки в Питер и Вологду. Я согласился. Надо срочно решать со сроками и билетами. Определился, что надо ехать 9 мая, а возвращаться из Питера домой 14 мая. Т.е. надо взять за свой счет отпуск на четыре дня – 10,11,12,14. А с другой стороны, не хочется двигаться с места…

Дима на неделе ездил в Белев наблюдать за паводком для показа картинки он-лайн центральному руководству.

13.04.12. Вчера купил билеты до Питера и обратно. Уезжаю 9 мая, возвращаюсь 15 мая. Надо взять отпуск за свой счет на 4 рабочих дня.

Вчера на ТВ прошла последняя серия фильма «Отрыв». Сталинские лагеря, быт лагерей, борьба за возможность «быть человеком», немного выдумки и фантазии, хорошие актеры (Игорь Петренко, Катерина Васильева, Андрей Смоляков, Андрей Панин, Кристина Кузьмина, Елена Лядова, Николай Добрынин, Игорь Скляр, Владимир Колганов, Андрей Зибров, Кирилл Полухин, Дмитрий Поднозов, Руслан Лукьянов, Александр Стекольников, Егор Бакулин, Андрей Шипицын, Владимир Галась, Денис Кириллов, Александр Русинов).  Осталось хорошее впечатление от сериала.

Из Израиля вернулся Э.Брандин, куда ездил по туристической путевке на неделю с сыном. Говорит, ему это обошлось в 20 тыс.р. Очень доволен. Были на юге страны, купались в Мертвом море, ездили на множество экскурсий, в том числе в Иерусалим и Вифлеем. Привез много фотографий и коротких видеофильмов. Показывал. Смотрели вместе с Э.Ивановым.

16.04.12. Вот еще два выходных дня позади.… В субботу ходил смотреть, как разлились наши речки Упа и Воронка. Все в пределах нормы, никто не пострадал. В эти выходные, наконец, пришла настоящая весна с ожившими насекомыми, прилетевшими с юга птицами и первыми городскими цветами – мать-и-мачехи. А вечером я еще сгулял в парк, убедиться, что снег еще полностью не сошел.

В воскресенье Пасха. Не почувствовал я праздника, да и не моё это. В последнее время в душе растет большой протест против Церкви, самонадеянной, безгрешной по ее убеждению, но золоторизной  и торгашеской. Да и религия в наше просвещенное время отжила свое. Смешно и глупо носить на груди предмет казни, символ смерти; слушать проповедников, погрязших в грехах; верить в непогрешимость слов священников. Да и Рай лучше строить здесь, на земле, как нам завещал (если он был на самом деле) Иисус Христос. Да если и вдуматься, что мы празднуем? Древний еврейский праздник. А обычаи христианские, если подумать, чем лучше варварских? Вкушаем тело Христа и пьем его кровь (пусть даже символически). Это же людоедство!  И все эти пасхи, куличи, крашенные яйца… Они, что, приближают к Богу? А народ наш лишь номинально называющий себя православным, лишь в большие праздники, вспоминающие о том, что надо сходить в храм? Пьющий, курящий, матерящийся, нелюбящий не только ближнего, но и себя? Иначе не было бы так грязно и противно на наших улицах и в душах.

Вот, свежая картинка на Пасху.… По улице идут двое наших русских, пьяных, матерящихся мужиков. А спроси их, православные ли они? Наверняка ответят – Конечно, православные, не татары же мы!

И все же, даже наша неверующая молодежь покрасили яйца, сделала куличи. А мы с Димой тяпнули по рюмочке сухенького, стукнулись яйцами, закусили куличами. Все, как у людей.

В воскресенье посетил овраг с речкой Рогоженкой. Воды оказалось не очень много. Оттуда вышел к Красному Перекопу, где сел на трамвай и доехал до Центра. В Центре гулял по старым улочкам и фотографировал.

Да, поразительно, в эти выходные воздух был каким-то особенным, вкусным. И было тепло и хорошо. А сегодня на работе, в окно, видел два клина пролетевших то ли гусей, то ли журавлей.

18.04.12. Вот и случилось то, чего мы все боялись – Андрей признан инвалидом 1-й группы. Теперь Никулиным надо перестраивать свою жизнь под реалии того, что глава семьи не может работать. А насчет здоровья.… Встретил тут как-то Виктора Печенкина, мужа Ольги Абрамовны. Поговорили о том, о сем, дошла речь и до здоровья. Виктор сказал что многие годы имеет проблемы с ногой (она сохнет) и с грыжами на позвоночнике. Занялся собой, ежедневная зарядка, упражнения их йоги сделали свое дело. Мы же знаем его, как неутомимого путешественника - велосипедиста. Да и дом в деревне, где они живут с Ольгой, он весь сам перебрал. Т.ч. шанс себя поднять чаще всего есть, есть он и у Андрея.

До Шуриного приезда осталось уже немного, а я ведь ничего из своей программы не выполнил, да, наверное, и не выполню.

Закончился Яснополянский фотоконкурс. Не было и сомнения, что моя работа не займет первых мест, но и 5-е место среди 12-ти фотографов неплохо.

19.04.12. Маленькое происшествие, впрочем, еще неизвестно насколько… Вчера вечером наши глазастые детки разглядели на балконе странную картину – правый угол внезапно порыжел. Рыжие разводы на стекле, рыжее сено для свинки, рыжая пыль везде. Пострадала и Настина куртка. Дима зашел, стал исследовать. Пришел к выводу, что от соседей что-то пролилось, скорее всего, агрессивная жидкость для снятия ржавчины. Все это он снял на свой фотоаппарат. До соседей мы долго не могли дозвониться, дома был только ребенок. Наконец ответила Лена. На мои претензии она дала удивительный ответ – Это папа виноват, он оставил банку на балконе и она взорвалась. Я опешил, папы в живых нет уже несколько лет. Я сказал – Надо все убрать у нас.  Вот еще - был ответ и брошена трубка. Больше к телефону никто не подходил.

У нас началась жаркая дискуссия. Наташа настаивала на том, чтобы подать в суд. Дима говорил, что это бесполезно. Надо много потратить времени, которого у него нет, и нервов, а компенсация будет ничтожная. Лучше он сделает им маленькую пакость. Я его отговаривал. Дима сказал, что я защищаю соседей, что предстоит тяжелый труд по очищению балкона, и он не намерен им заниматься. Тогда я сказал, что на днях все уберу сам, не оставлять же все это до мамы.

На улице помрачнело, похолодало, упало и настроение и у меня появилось подозрение, что в Тулу Шура приедет ненадолго. Опять или возьмет отпуск, или уволится и уедет выручать наших деток, оставив меня одного.

20.04.12. Продолжение вчерашней истории. Приходила Люба, посмотреть, какой ущерб нам нанесли. Сказала, я все уберу, только разгребите имущество на балконе, чтобы можно было пройти. После этого я на балконе взялся за дело – переместил вещи в другой угол и решил убраться сам. Жидкость оказалась ядовитого желтого цвета, плохо сохнущая и разрушающая металл и дерево. Подоконник почернел, а санки покрылись пятнами ржавчины. Руки немного щипало от соприкосновения с этой гадостью, был и легкий запах. Наташа выручила, выдала мне перчатки и тряпки. После часа работы я убрал эту гадость, как мог. Выбросил все, с чем она соприкасалась. Позвонил Любе по настоянию Димы, чтобы рассказать о последствиях пролива. Она пришла с тряпками, средством для мытья окон и вымыла все балконные стекла с двух сторон. Да еще откупилась двумя банками домашнего соления. Настина куртка отстиралась, а мои больные ногти на руках почернели, чему я впрочем рад – может грибок хоть частично будет убит.

Тяготюсь работой, вернее ее отсутствием. Надоело.… В эти дни в отсутствии Роман Васильевича посмотрел два фильма на его компьютере. Фильмы понравились – легкий жанр рождественских историй. Один фильм – «Кушать подано…», комедия положений. Другой – «Странное Рождество», трагикомедия в сумасшедшем доме. Играли хорошие актеры – Барбара Брыльска, Богдан Ступка, Лиля Ахеджакова.

24.04.12. Вчера всей нашей большой семьей встретили проезжающих через Тулу Никулиных. Поезд стоял долго – наговорились, нафотографировались, подарки передали и получили.

В выходные дни гулял по городу. Гулял и ругался про себя – Какие мы свиньи! Кругом помойки, разбитые дороги, грязь. Обидно за город! В субботу прошелся по проспекту Ленина, хотел сфотографировать автопробег тульских автолюбителей против плохих дорог. Не дождался. Зато видел митинг молодежи ко Дню Победы из городов-героев, свадьбы, а потом и мотопробег байкеров.

В воскресенье был в Щегловском монастыре, оттуда прошелся до Березовой Рощи.  Все те же мысли посещали меня – Мы не любим родной город.

26.04.12. Что-то я все больше нервничаю и волнуюсь перед встречей с Шурой. Застарелое чувство вины… Виноват за грязный город, за безделье на работе, за наш неуютный семейный угол, за наших бестолковых «молодых», за то, что не выполнил ни одного намеченного пункта своей программы, за свои болезни и прочее, прочее. Несерьезно? Может быть, но оно есть.

На улице буйствует весна с летними температурами, а в душе как-то муторно и тревожно.

Второй день под окнами идет стройка, пока роют котлован под фундамент. Здесь будет построен бассейн. Жаль двора, был таким просторным и зеленым.

Вчера шел через парк, заметил, что прореживание парка от старых мертвых деревьев и сорных кустарников интенсивно продолжается. В некоторых местах стало совсем пусто и просторно.

5.05.12. 3-го рано утром приехала Шура. Встречали ее мы с Димой, на машине. В этот же день она вышла на работу. Первые дни она рассказывала о жизни у Никулиных – жизни где-то суматошной, где-то тревожной, где-то беспокойной. Трудны были январь и февраль, когда Андрей был беспомощен, боролся с высокой температурой, болями, даже кровохарканьем. Сейчас более-менее все устроилось: ему дали инвалидность, назначили пенсию, он ходит, обслуживает себя. Большое облегчение – Матвейку определили в сад.

Теперь о трех предшествующих приезду Шуры дней. Накануне первомайских праздников, после короткого рабочего дня я один съездил на Косую Гору за черемшой. Было странно, немного тревожно идти одному по лесу, но я вскоре успокоился – слушал птиц, смотрел на яркую зелень деревьев, фотографировал лесные цветы. Вся земля под деревьями – «яичница с луком», преобладает зеленый цвет травы и желтый – цветов, сейчас время желтого цвета. Плантацию черемши нашел не сразу. Собирал ее минут 30-40, пока хватало терпения. А потом просто гулял по просеке, загорал под теплым солнышком, фотографировал фиалки, медуницу, ветреницу.

На следующий день вся Димина семья также удачно съездила за черемшой. В выходные праздничные дни не стал искать шествия  и другие признаки праздника, просто гулял по городу и парку. И все же кусочек праздника кое-где захватил.

 

 

 


Рецензии