Так всё же - кот или собака?

     И всё же,  собака или кошка? -  вот в чём вопрос…

     Мудрая притча случайно была услышана, и, чтобы не затерять её в архивах памяти  – спешу поделиться чьей-то замечательной наблюдательностью.

     Собака, когда её кормят, поят, ласкают и балуют, уверена, что её хозяин – царь и владыка всего её мира, раз обладает таким огромным запасом добра.

     Кошка, когда её кормят, поят, ласкают и балуют, несомненно уверена, что она – царь и владыка всего мира, раз ей отдают такие почести.

     Возможно ли превращение кошки в собаку?..

     Возможна ли перемена мировоззрения человека эгоистичного, недовольного и ненасытного -  в признательного, благодарного и верного?..

     Стоит ли удивляться холодности, неблагодарности и бессердечности выросших детей, если десятки лет был моден лозунг «Всё лучшее – детям», и зачастую под этим лозунгом взращивался махровый эгоизм.
     Лучшее детям – это хорошо, но когда это правильно понимается. Лучшая литература, спорт, нравственное и культурное воспитание, гуманное отношение к животным, качественное и полезное питание, умеренный и полезный труд, взращивание сочувствия, любви к родным, правильное понимание своего положения в будущем страны, семьи, общества…

     …Конечно, в этой притче сравнение с животными – крайность, хотя очень наглядная.

      Всё же, хочется надеяться, что у человека вполне может получиться – из эгоиста стать добрым и благородным.


Рецензии
Отчего так предан пёс
В любви своей безкраен
И глазах его вопрос
Любит ли его хозяйн

Валентин Иосифович Гафт

Тауберт Альбертович Ортабаев   28.08.2022 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Тауберт, за интересные отзывы!
С признательностью -

Оситян Лариса   04.09.2022 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.