Капля. эссе

            КАПЛЯ. эссе


            Когда капля воды летит с неба – она круглая. Она круглая и прозрачная совершенно. Она прозрачна настолько, что огромный мир, который мы видим вокруг себя, сжимается в ней в очень маленькое, совершенно, до нелепости, круглое и прозрачное, пространство. Но почему-то там не становится тесно, только выглядит добрее – углов меньше. Огромное количество света, постоянно рассеивающееся вокруг нас бесполезно, мы не чувствуем, как его много, но стоит только ему забраться в каплю… сосредоточиться в маленькой капле, вбирая в себя всю радость того, что видим мы вокруг - кусочек света летит в воздухе, мерцая радостью, превращаясь в стрелу, как метеор на ночном небе, делаясь еще прозрачней и радостней. Их, капель, бывает очень много… так много, что они превращаются в полупрозрачную живую стену в газах… в глазах твоих и моих. Стену не статичную, не имеющею строгих очертаний, переливающуюся своими контурами и цветом, и радостью, и грустью... сразу и везде.
            Но капля вдруг разбивается о препятствие, оказавшееся на пути ее величественного падения, безжалостно разбрызгивая в стороны всю свою радость… или печаль того, что могли мы увидеть во влаге маленького сжатого, в наших глазах Мира, превратившегося в мокрую лужицу на хлорофилле зеленого листа, теплом камне, черной земле… открытой, ей навстречу ладони… Не проходит и получаса – влага прозрачной капли, влага разбрызганного огромного мира испаряется с обласканной ею поверхности опять в синее небо, чтобы неминуемо повториться своим волшебством… но в других глазах, если они очень хотят видеть прекрасный, окружающий нас фантастический бесконечный Мир.
            А после дождя мокрый, будто голый, Мир пробивает солнечный луч. Луч неимоверно быстрый, яркий и… ощутимый. Его словно можно потрогать руками… не тот ленивый, вязкий, который в жару иссушает горло и плоть, заставляя много и упорно дышать горячим жестким воздухом, облизывая от жажды губы, а быстрый, юркий, играющий сказочной радугой от земли до неба, в каждой капле преломляясь в радужный салют свежести, летящий в наши глаза с многочисленных танцующих, развеселившихся, мокрых до безумия, листочков. Солнечные зайчики продираются сквозь обнаженную влагой зелень, пытаясь дотянуться до самых укромных промокших уголков растений в танце листвы на еле заметном движении свежего воздуха, так стремясь дотянуться и до тебя… в том числе… с любовью заглядывая в твои глаза лучами и бликами.
            А капля!.. опять, собираясь с силой на танцующем листочке, капает вниз. Она опять впитывает в себе сказочный после дождя Мир, с его уже совсем не прямыми линиями… блестящий, влажно не уверенный в себе свет, и стремительно несет его к доброй теплой, не смотря на прошедший дождь, земле. Несет себя к доброй земле, чтобы подарить все сказки и свежесть, которые витают толи в воздухе… толи в твоем воображении… в данный момент сосредоточенное… в прозрачной падающей капле. Которую так долго можно нести в своем сознании… видя, слыша и чувствуя радость... сопричастность к свету... каждой клеточкой, все вокруг.


28.07.2021
Олег Русаков
г. Тверь


Рецензии
Здравствуйте, Олег! Очень образно. Красиво. Смотрите и видите глазами, чувствуете сердцем. Хорошо! Спасибо. С теплом, Надежда.

Надежда Дмитриенко   12.12.2021 19:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Надежда, что в строчках Вы увидели тонкие грани прозрачности и полета.
Всего самого доброго в предновогодних событиях.

Олег Русаков   12.12.2021 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.