Загадка полковых храмов

Среди христианских святых много воинов. Наверное, первым святым-воином стал Лонгин сотник. Он убил Христа. Он был начальником отряда римских воинов на Голгофе во время казни Христа и копьём проколол сердце Христа. Этим прекратив Его муки. После этого он получил благодать Божию, исповедал божественность Христа и стал святым, принял мученическую смерть. Его придел есть в храме Гроба Господня. Вообще многие силовики, которые участвовали в казнях первых христиан, поражались верой мучеников и тоже становились христианами.
Воином был небесный покровитель Солоников (города, близлежащего с Афоном) Дмитрий Солунский. Он стал покровителем Дмитрия Донского, одержавшего победу на Куликовом поле.
Воином был небесный покровитель Санкт-Петербурга Александр Невский.
Пожалуй самый почитаемый воин-святой в России -это Георгий Победоносец. Его с копьём изображают на мелких деньгах. Отсюда слово "копейка". Пасха победного 1945 года была очень поздняя- 6 мая, в День Георгия Победоносца.
Можно ещё вспомнить святого богатыря Илью Муромца.
40 севастийских мучеников- тоже были воины.
Ну а главный святой-воин -это архангел Михаил. Он архистратиг, предводитель небесного воинства. У кафедрального Казанского собора в Петербурге памятники 2-м Михаилам: Кутузову и Барклаю-де-Толли. В память об Отечественной войне.
Так в чём загадка? А в том, что храмы, окормляющие военных, не освящают во имя святых-воинов. Хотя казалось бы...
Но построенный недавно в Москве главный храм ВС РФ -освящен во имя Того, Кто призывал :ВОЗЛЮБИ ВРАГА. Во имя Его Вознесения. Понимаете?- Надо всех победить, чтоб после этого вознестись в космос, как это сделал СССР через 16 лет после Победы.
"Морские" соборы ВМФ в Петербурге и в Кронштадте освящены не во имя святого адмирала Ушакова, а во имя Николая Угодника, Санта Клауса, почти детского святого.
Полковой собор лейб-гвардии Преображенского полка в Перербурге, в котором крестили маленького Путина,- тоже во Имя Чудака, установившего эту недосягаемую духовную планку: "возлюби врага". Во имя Его Преображения.
Никольский и Преображенский соборы ни на один день не закрывались, ни во время воинствующего атеизма, ни даже во время блокады. 900 дней блокады молились в них о воинстве нашем, об армии и флоте.
Полковой храм Измайловского полка в Петербурге- во имя Троицы. А ведь Троица- это суть единосущие. Единство. Единство всех, и своих и врагов.
А потому что победит-то в конечном итоге тот, кто победит Войну, объединит всех. "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены СЫНАМИ Божиими". Ведь все люди, и "наши" и "враги"- для Бога Его дети. Военные, приходящие в храм- в дом Бога, начинают это осознавать. Единство со всем мирозданием.


Рецензии