Диван и Тяпа

       Старый диван, давно пора было выбросить. Его приобретал ещё бывший муж, во времена, «когда мы были молодые».
       Марья Петровна работает уборщицей, получает смехотворную зарплату,  и не может себе позволить такое роскошество. Мечтала, что выйдет на пенсию, сможет накопить деньги и купить новый диван. Но, жизнь в России непредсказуема. Почувствовать себя пенсионеркой, и спать на новом диване, так и не случилось. Грянула, как «снег на голову», пенсионная реформа, и всё отодвинулось.

      Потом Марья Петровна уехала отдыхать. Лето. Отпуск. Море. Солнце.
В пустой квартире, за «хозяйку», осталась собака, по прозвищу Тяпа. Подруга, приходила раз в день кормить и убирать. Гулять с Тяпой, времени не было.
Марья Петровна вернулась из отпуска, загоревшая и отдохнувшая. Она переступила порог своей квартиры, потянула носом воздух и чуть не упала в обморок. Крепкий, застоявшийся запах мочи, перебивал радость долгожданной встречи с любимицей.
Подруга рассказала занимательную историю.
      -  Когда я приходила, то, лоток был пуст; обследовав все углы квартиры, не могла понять, куда же справляет нужду, Тяпа. Я удивлялась: «не могла же она, столько терпеть». На второй, или третий день, пошла на зов обоняния, и уткнулась буквально носом, в диван.
      Тяпа его пропИсала, и с превеликим удовольствием. Жажда мести, затмила всё её существо:
«Раз бросила меня одну, получай, фашист гранату!»
После этого случая, подруга, застелила диван, клеёнкой, которую сняла с кухонного стола.
      Но, мокрое дело, было уже сделано. И ничего с этим не попишешь.
Марья Петровна, налила в таз воды, белизны, насыпала порошка и принялась отмачивать, тереть, полоскать, а потом неделю сушить и проветривать старину-диван.
После этого, начала копить деньги, на новый диван, надеялась даже оформить в рассрочку.
В каждом мебельном супермаркете, приценивалась, присматривалась, брала визитки. Вежливые продавцы из «кожи вон лезли»,  рассказывая и показывая, достоинства той или иной модели.
Марья Петровна мысленно, раскладывала, забиралась с ногами и валялась на всех этих чудо-диванах.
И вот случилось, наконец-то выбрала тот, что отвечал всем требованиям: удобен, практичен, красив, стоит и манит в торговом зале. И просится, уже приобрести постоянных надёжных хозяев.
      
       А, дома ждал старый, сломанный, вышарканный, с братом-креслом. Взглянув на эту парочку, М.П. поняла, что так просто не избавиться от этого старья. Ведь, надо было освободить место, для нового собрата. Сын сфотографировал и выставил на «Авито», с символической ценой. Только бы забрали!
Марья Петровна, проявила чудеса портновского искусства, заштопала расползающиеся швы, прочистила пылесосом все впадинки. Дело происходило на исходе лета, и надо было успеть, избавиться от него до холодов. Большая надежда была на дачников.

       Позвонила женщина, порасспросила о внешнем виде, раскладывается, не раскладывается, и вроде заинтересовалась покупкой. Одна беда, ей надо на дачу. А ведь везти его из города, ей обойдётся в копеечку. Очень сетовала, и горевала, что смехотворная сумма, запрошенная за диван, съест его доставка до места назначения.

Потом, позвонил мужчина, словно только и ждал, как бы приехать за этими двумя. И всё в его речи было медово, сахарно, чудесно. Но, в процессе общения, выяснилось, что сладки речи, да не те. Мошенником оказался дядя. И дальше, кто-то приезжал, смотрел, параметры и прочее. И никак не хотели забирать. Короче, диван сопротивлялся изо всех сил. Весь облик, словно говорил: «так просто, я, отсюда не уеду, и не просите».

       Мечта о новом красавце таяла, с каждым днём. Один раз ужиная, Марья Петровна почувствовала, что-то неладное во рту. Зеркало, поведало историю о сломанном «мосте», который много лет служил нижним жевательным зубам. В стоматологии, посчитали затраты и мечты о диване, растаяли, как дым. Диван, в рот не поставишь. Старый диван, остался доживать на прежнем месте. Жевательная функция восстановлена. Все счастливы.

       Диван старых обид не помнил, но раскладываться не хотел. Выдвижная часть работала, но вот цепляться ей там было не за что. Последние цеплялки отвалились. Марья Петровна, хоть женщина стройная, но спать любила вольготно. В жару голышом, укрывшись простынею, спала на животе, подтолкнув руки под подушку, раскинувшись самолётиком. Диван вредничал, и «вкусно» спать не давал.  Как только подкрадывался сон, вторая выдвижная часть дивана потихоньку отъезжала, и Марья Петровна проваливалась в ловушку, устроенную этим, негодником.

       Она, пошла на хитрость, приставляла стул,чтобы вторая часть не съезжала, но, прежнего комфорта не было. Стало понятно, что дружить и прощать хозяйку диван не намерен.
"Пусть спит на полу, если уж так неудобно".

       Ладно, «мы пойдём другим путём» решила Марья Петровна и стала спать, не раздвигая диван. Ах, как было сложно приноравливаться засыпать в лаконичных позах. На левом, или на правом боку. Вольготно раскинуться, не получалось, болели бока, а диван подхихикивал и наслаждался местью: «Хотела от меня избавиться, вот и спи теперь, как солдат на посту».
Со временем, тело приспособилось, и уже никаких претензий к старику-дивану не было.  Покупка, снова откладывалась. Копить одновременно деньги на диван и отпуск возможности не было.

       И вдруг, как «гром, среди ясного неба», сын предложил финансовую помощь для большой покупки. Марья Петровна переспросила, удивилась, не поверила. Сын стал говорить, что такой рухляди, уже нет ни у кого,  и что покупал его ещё  папа, а тот уже сменил, не один диван, в своей семье, а ты всё не можешь купить новый и так далее…
Марья Петровна растрогалась.
    
       - Да, неужели бы я не купила, если была бы возможность. Сколько раз, я хотела от него избавиться и купить новый. В конце концов, махнула рукой и поняла, что эту большую покупку никогда не осилить. Я смирилась с этим раз и навсегда. И даже не могла уже об этом мечтать. И вдруг, ты мне это предлагаешь.
Марья Петровна, разговаривала на таком эмоциональном подъёме, что потекли слёзы, она всхлипывала в трубку от переполнявших чувств.
       - Да, что же ты плачешь мама.
       - Ты, так со мной разговариваешь, словно я виновата, что не могу сама купить.
       - Смешная ты, поэтому я и предлагаю. Соглашайся, пока я не передумал. Завтра, после работы, я за тобой заеду, и мы с тобой поедем выбирать новый диван.
После разговора с сыном, она ещё долго пребывала в приподнятом настроении. Предвкушение праздника не покидало весь её следующий день.


Рецензии
ПРекрасная проза. С удовольствием прочёл.

Юрий Николаевич Горбачев 2   04.02.2023 16:48     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и хороший отзыв!

Галина Фомина   05.02.2023 07:56   Заявить о нарушении