09. 03. 2003 г
Вспоминаю свое одно из первых посещений музея революции, Наверное это был или 1951 или 52 год. Только что открылась экспозиция «Подарки Сталину», которые ему дарили ко дню 70-летия в 1949 году. Такой же солнечный весенний день. Я иду, держась за руку, со своей старшей сестрой Ниной и еще с кем-то. Огромные залы, необыкновенно много народу. К некоторым экспонатам просто не подойти. Когда входишь в первый зал, внимание приковывает огромная хрустальная ваза метра три высотой посреди зала. Каждый подарок – произведение искусства. Вазы, коллекции трубок, письменные приборы, светильников, макеты кораблей, ковры ручной работы. А сколько оружия: сабли, мечи, кинжалы, ружья. Шахматные столики с шахматами из слоновой кости, Головной убор индейцев Северной Америки, которые избрали Сталина вождем своего племени, Платок вышитый бисером женщиной, у которой не было рук, так она его вышила пальцами ног. Рисовое зернышко, на нем сделан портрет Сталина и написан поздравительный текст. К нему целая очередь, так как каждый хочет посмотреть это чудо. В залах какая-то благоговейная праздничная атмосфера.
К сожалению, кроме весенней чудесной погоды ничего не повторилось. Касса. Билеты для граждан РФ – 30 руб., полный билет – 100 руб. Мы сказали, что мы жители РФ. Нам поверили на слово, паспорт не потребовали.
Две небольшие комнаты. По стенам блеклые плакаты, выцветшие фотографии, две три копии портретов Вождя, примерно половина экспозиции посвящена ГУЛАГу. Безвкусно изготовленные муляжи могильных крестов, какие-то камни, сделанные из картона. По телеку крутят заезженную пленку , где гнусавым голосом жидо-массон Боровик вещает о мрачных временах сталинизма, тоталитаризма, ежевщины, береевщины и прочих ужасах. Ни одного экспоната о героической ПОБЕДЕ в Великой Отечественной войне, где заслуга Сталина огромна. Это уже признано всеми военными специалистами как у нас, так и на Западе. Из подарков почти ничего не осталось. Все разворовано.
Лет пять назад в одной из оппозиционных газет было написано поименно, кто из членов демократических правительств от Гайдара до Черномырдина какие подарки взял. Опровержения и подачи в суд на газету за клевету до сих пор не последовало. Я думаю, каждому из этих господ в свое время будет предъявлен счет. Подошел к билетершам, бойко торгующим календариками с портретами Сталина по 10 р. за штуку. «А где же великолепные подарки Сталину, которые ему подарил народ в День 70-летия?», - спросил я. «А все там» – ответили билетерши и как-то неопределенно показали вниз. То ли имея в виду метро, то ли еще более глубокие хранилища.
Кстати о подарках, которые все же попали в экспозицию. Они составляют такой разительный контраст со всей остальной экспозицией, что становится ясно почему их выставлено так ничтожно мало. Потому, что каждый подарок - это произведение высокого искусства, в каждый вложена мысль, искренность, любовь. А какая филигранная работа, бездна вкуса. И все эти неуклюжие потуги очернить, умалить, величие той эпохи в лице Сталина смешны и убоги. При имени СТАЛИНА у всех этих политических карликов, ворюг, перевертышей и прочей мрази намокают штаны и исходит неприятнейший запах.
Меня все же порадовало то, что в этих двух комнатах есть народ, который в выходной день пошел не на вещевой рынок, или на ярмарку к балаганам, а пошел сюда. Не смотря на десятилетия промывания мозгов, создания из Сталина всеми СМИ образа людоеда, народ, при чем в основном молодой, сюда идет, и с интересом и, я бы даже сказал, благожелательно, рассматривает осколки той великой эпохи.
Свидетельство о публикации №221073100514