Исповедь и покаяние

     Можно ли поставить знак равенства между исповедью и покаянием? И что это, вообще такое? Отличаются ли они друг от друга?    

     Исповедь включена в таинство покаяния и являет собой признание верующим грехов перед Богом. То есть, по словам покойного (Царствия ему Небесного!) протоирея Дмитрия Смирнова, исповедь есть постановка духовного диагноза, констатация факта о том, что человек болен теми, или иными грехами. Свою историю духовных болезней человек, в присутствии священника сообщает Богу. Господь после специальной разрешительной молитвы церковнослужителя прощает человеку его грехи.

      Покаяние (греч. метанойя) - означает перемену ума, перемену образа мыслей. При покаянии человек проговоривший свой грех на исповеди, полностью отказывается от повторения этого греха в своей жизни.

      Как это происходит на практике в реальной жизни? Допустим, горький пьяница пришел к вере, как к последнему средству. До этого  он пробовал решить свою проблему светскими средствами лечения. Зашивался, лечился гипнозом, пролеживал в специальных медицинских учреждениях, ходил по бабкам, экстрасенсам и магам. На какое-то малое время подобные процедуры помогали, но потом человек срывался в еще более продолжительное и страшное пике, и круг персонального ада раз за разом повторялся.
    
      И вдруг у него происходит личная встреча с Богом. Понемногу, человек начинает заглядывать в храм. Сначала просто присутствует на богослужениях, приглядывается, прислушивается, знакомится с верующими людьми. При этом продолжает потреблять алкоголь, но уже в меньших количествах, а перед походами в храм прикладывает усилия вообще не пить.

      Через некий промежуток времени наш алкоголик отваживается на исповедь. На ней он решается сообщить священнику о мучающей его страсти. То есть он фиксирует свой грех, ставит сам себе диагноз. Исповедуясь много раз в течение длительного времени, алкоголик понимает, что прежней жизнью жить уже не получается, хотя и очень еще хочется. Во-первых, стыдно перед батюшкой говорить об одном и том же, во-вторых, пить много, как прежде не получается, это мешает каждодневным домашним молитвам и молитве в храме. Хотя срывы бывают. Как-то пришел в храм подвыпившим, но был мягко выдворен восвояси. Опять стыдно, неудобно и некрасиво получилось перед батюшкой и друзьями-прихожанами.

      Постепенно любовь к Богу, страх обидеть, оскорбить Господа пьянством и лишиться тем самым его помощи, вытесняет тягу к алкоголю. Человек все реже прибегает к дурману, его чаще видят трезвым, чем пьяным. Потом он понимает, что может уже обходиться без этого "допинга". Молитвы, посты, исповедь, причастие, участие в делах Церкви при храме, иное общение способствуют формированию новым привычкам и навыкам в противовес старой - выпивать. Но главная роль в искоренении пагубы принадлежит, конечно же, Господу Богу, и выражается она в благодати и милости Творца к своему творению.

      На сотой, или двухтысячной по количеству раз исповеди бывший алкоголик исповедует свой грех алкоголизма и уже точно и твердо знает, что больше он никогда не притронется к рюмке. Произошла перемена на ментальном уровне и перемена образа жизни. Из маргинального, опустившегося, не приносящего пользы государству элемента, человек превращается в достойного гражданина страны и православного верующего.

     На этом примере можно убедиться, что исповедь и покаяние разные вещи. Но одно невозможно без другого, одно вытекает из другого, и они взаимно дополняют друг друга. Исповедоваться можно и нужно много раз. Покаяться одним грехом, или полностью переменить всю свою греховную жизнь на жизнь с Богом - лишь единожды.
    
     В конечном итоге, постоянная и внимательная исповедь может и должна однажды привести верующего грешника к покаянию.
   
     Святое Писание призывает практиковать и исповедь, и покаяние: Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного(Послание Иакова 5:16); Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф.4:17).

 

 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.