Большевики - христиане без Христа?

Справедливо ли называть большевиков прошлого христианами без Христа? И большевистский проект построения мира справедливости на Земле и кодекс строителя коммунизма, и бескорыстная жертвенность, и аскетизм - всё склоняет к мнению о справедливости такого именования.
Большевистский проект потерпел крах из-за отказа от продолжения поиска предельной глубины человеческой природы. Пороки человека большевикам удалось загнать глубоко - получив "Советского человека" - но лишь на краткое время, после чего разрушительные силы высвободились, причинив неисчислимые беды на постсоветском пространстве.
Возможно ли обращение "большевиков будущего" к преображающей глубине самих себя, вместо очередной попытки зажать пружину пороков? В любом случае это необходимо.
Возможность синтеза между коммунизмом и православием следует рассматривать через определение метафизического предельного основания в том и другом и соотнесении их между собой.
Если в марксизме предельным основанием нужно считать Творчество – оно же истинная сущность человека, то в Православии предельным основанием считается Бог-Творец.
Эти предельные основания берутся за начала отсчёта, по отношению к которым определяется, прежде всего, направление движения (развитие) и степень деградации, падения-восхождения.
Находим ли мы общность в методах по достижению данных предельных оснований? В Православии целеполагание связано с «обожением» (teosis) и достигается оно путём преодоления греха. Грех – это то, что отделяет человека от его предельного основания (Бога), являясь барьером, наличие которого делает невозможным слияние человека с Творцом (обожение).
Началом процесса отделения человека от предельного основания было «грехопадение». И вся последующая история человечества – это история утраты связи человека с Творцом, со всеми последствиями: отдаление человека от человека, человека от природы, утрата связи с глубиной самого себя (Антоний Сурожский). 
Обращаясь к марксизму, мы находим формулу: «Коммунизм есть раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей у каждого человека». Из этого мы извлекаем то, что предельным основанием в марксизме является Творчество. Соответственно, целеполагание здесь связано с обретением состояния творца и достигается оно путём преодоления и/или избавления от всего, что мешает творческому в человеке проявиться и реализоваться. Здесь подразумевается «отчуждение» - именно оно отделяет человека от его предельного основания, или его истинной сущности – творческой сущности.
Маркс рассматривает историю как процесс всенарастающего отчуждения, который должен быть остановлен и должен быть запущен обратный процесс – последовательного снятия «слоёв» отчуждения, конечным результатом чего должно быть восстановление целостности между человеком и природой, человеком и человеком и - внутри самого человека – с его истинной сущностью. 
На сегодняшний момент, православие выполнило свою историческую роль. Сегодня перед человечеством встают новые глобальные вызовы, на которые в православной традиции не предусмотрены ответы. Ну не может православие взять на себя новых необходимых обязательств, новой ответственности. Например, как обеспечить 8 миллиардов человек пищей и водой, в условиях меняющегося климата? Или как ответить на вызов экспоненциального развития технологий, опережающего развитие человека? Или как осваивать необходимое растущему человечеству жизненное пространство океана и дальнего космоса? Какие рецепты тут может предложить православная традиция? Быть может, все 8 миллиардов человек должны срочно принять православное крещение и уйти разом в монастырь, молиться, поститься? Даже говоря о более приземлённых задачах, что может предложить церковь по делу 25-летнего разграбления России? Ведь этих людей нужно найти, судить и наказать. Как может Церковь этому поспособствовать?
Но самая главная задача, стоящая перед человечеством – это запуск процесса преодоления глобального отчуждения (грехопадения), восстановления целостности. Православная Церковь, отказавшись от хилиастического проекта, не ставит себе такой задачи. Поэтому реализовать эту задачу может лишь новое коммунистическо-хилиастическое научное учение о преодолении отчуждения, синтезирующее в себе научную методологию марксизма и метафизический опыт православия.


Рецензии
Два миллиарда китайцев и индусов развиваются,обходясь без христианства.

Радиомир Уткин   01.08.2021 18:21     Заявить о нарушении
В какую сторону развиваются, к какой цели?

Денис Ваньков   03.11.2023 01:58   Заявить о нарушении
Оставаясь в метафизическом опыте сложившийся у них нравственности, они удачно встраиваются в научно-технический прогресс.

Радиомир Уткин   03.11.2023 11:50   Заявить о нарушении