Табория. Тяжёлые времена

Как бы дружно не жили таборяне, но всё-таки и у них бывают времена, когда им становится трудно опираться друг на друга. Когда восходит над горизонтом кровавая предательница луна, тогда чувствует некоторые таборянки, что что-то не так. Вроде бы всё хорошо, да нехорошо. Всё, наоборот, плохо. И возникает какое-то тянущее чувство той самой тоски, которая живёт на дне океана и не показывает себя до времени, а теперь тянет к себе в темную пучину. И рада бы таборянка мужу рассказать, что с ней не так, да сама не понимает. Все плохо, все не так и точка.
Тогда подходит таборянка к самому краю пирса, привязывают к твоей руке тонкую бечевку и прыгают вниз чёрную воду. Там на глубине, в темноте, окруженная своими страхами, беспокойством, чувствуя, что никто ей не мил и сама себе она не мила, может привести она и одну ночь и две, но всё это время другой конец бечевки держит в руке ее муж. Чтобы, как бы ни плохо было таборянке, она чувствовала натяжение нити и знала, что там наверху есть кто-то, кто любит её такую, какая она есть, принимает её такой какая она есть. И ждёт её возвращения. Кто никогда-никогда не отпустит свой конец веревки.
А ещё бывает, что задуют вдруг злые ветры. Закрутится вихрями вокруг Табории. Взойдет на небе грозные и безумная красная планета Марс, и тогда блеснёт что-то непонятное и страшное в глазах некоторых таборян и захотят они обрубить канат привязывающий лодку к пирсу и уплыть, надувая паруса этими злыми вихрями куда глаза глядят, не боясь что впереди могут встретиться им опасные рифы, которые погубят их самих и лодку тех, кто с ними. Нипочем им невидимые мели, с которых потом будет не снятся. Плевать им, что могут злые ветры вынести лодку на берег зыбкой Земли. И ничего им в этот момент не страшно.
В этот момент вспоминает таборянка, что в тот момент, когда она бросала хозяйство и ныряла на глубину, ее любимый был верен и спокоен и мудро ждал, когда тёмное время закончится.
В глазах каждого дворянина есть отблеск этого задорного огня, а в глазах каждой таборянки живет темная глубина.  Не было бы тьмы, куда светил бы свет? И живут они, зная друг о друге это и доверяя друг другу.
Знают таборяне и таборянки один простой секрет, которому неукоснительно следуют: женщину в тяжелые времена нельзя оставлять одну, а мужчине в сложное время, наоборот, нельзя мешать.


Рецензии