О Сахалине недалеко от Хоккайдо
Перевод на русский - надеюсь будет!
В доме уважаемой женщины с фамилией цветка совершенно неожиданно возникла небольшая вспышка раздора, а точнее неорганизованная проституция. Как именно? Очень просто. Та девушка, юница, беглец из Сахалинской области, которую принимала женщина по имени Бужор, отдалась добровольно или по принуждению своему брату, болельщику футбольной команды «Динамо», Киев и "Зимбру", Кишинев. Парень тогда был в возрасте 17 лет. Оба молодые; ему было как ему казалось, почти восемнадцать, ей почти пятнадцать, но с трехлетним стажем, их поймали, когда они занимались сексом. Девушка, находясь в экстазе, издала громкий стон удовольствия, который привел в бешенство соседа по квартире через стену, прокурора городской прокуратуры.
Прокурор, посчитав это дело было поздним часом, сердито подошел к двери квартиры, откуда доносились стоны, чтобы усмирить молодых людей. В это же время в подъезде девятиэтажного многоквартирного дома по лестнице к той же квартиры приехала хозяйка г-жа Флоаря Бужор в сопровождении сестры Назилы Дабестани, гражданки США, приехав с родителями: отец, мать и младший брат. С аналогичными претензиями выступил и второй сосед, Вениамин. Все они ворвались в квартиру, о которой идет речь, и застали двух молодых людей в более красивом положении, чем в трагедии с Ромео и Джульеттой.
И надо было как-то смягчить тот позор, которому подвергся хозяйка квартиры. А как? Да очень просто, как подсчитала она и её гости из США. Сбежавшую девушку, которой не исполнилось и восемнадцати лет, кому-то нужно было сопровождать в места, откуда она, легко сказать, сбежала, путешествуя автостопом, который был еще популярен в те времена.
И мне предлагали сопровождать её до места назначения, до острова бывших каторжников из Российской Империи. Как потом выяснилось было необходимо пойти еще дальше - на одном из южных Курильских островов.
Как случилось, что она попала в наши края - это менее важная история. Гораздо интереснее было - как путешествовали из Кишинэу через Москву, Омск, Новосибирск Хабаровск до Южно-Сахалинска. И третий эпизод неожиданного путешествия был уже на Сахалине, и еще на Курильских островах.
Чтобы не вызвать недоразумения, вначале поясню, как это произошло, откуда и как все возникло вдруг. Признаюсь, что она родилась в семье военного охранника рыбозавода в Невельске. Необходимо ещё отметить, что Сахалин - одна из самых активных тектонических зон Земли. Многие города Сахалина пострадали от того или иного землетрясения. А Невельск назван по-русски: Невельском; на Японский язык он - Хонто - портовый город и административный центр в Сахалинской области России, расположенный на юго-западном побережье острова Сахалин.
В то время Советский Союз распался, и, поскольку страна с самой большой территорией находилась в смехотворном состоянии, таким же был шаткий брак с лицом которое ранее было не заявленной проституткой. Девушка, о которой я вам говорю, была старшей. У него также была младшая сестра, но и трое братьев. Ее брат по имени Лаврентий несколько раз искушал ее, пытаясь выяснить, что у нее на уме. Затем в один прекрасный день в районе морского порта начали распространяться слухи о том, что его сестра подверглась насилию со стороны коллеги отца. Первой мыслью Лаврентия было убить виновного в изнасиловании его сестры. Но, выпив трех глотков водки со студентом юридического факультета, только что приехавшим в то время из райцентра, на короткую стажировку в районном суде, передумал. Он узнал, что за изнасилование или половой акт, совершенные с помощью физического или психологического принуждения несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет, данному лицу грозит наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет или пожизненного заключения. Лучше судить его, подумал Лаврентий и оставил все хлопоты на правоохранительные органы. Рассмотрение дела в суде затянулось примерно на три месяца. В это время преступник был заключен под стражу, а потерпевшая, сестра Лаврентия, предстала перед судом. Ее репутация о хорошей девочки была частично скомпрометирована, и одноклассники стали чаще наступать на нее. Хуже того - некоторые коллеги, которые раньше были с ней друзьями, начали сплетничать и запугивать ее.
Хочу напомнить, что весь остров Сахалин и Курильские острова были оккупированы Советской армией после Второй мировой войны. Поселок Невельск получил статус города только в 1947 году. До этого городок Хонто был рыбацким поселением, как и многие другие. В 1991 году это уже был полноправный город. Только в 2007 году сильное землетрясение повредило его, оставив без крова около двух тысяч человек.
В это время онa встретила на улице, ночью, толпу молодых людей в масках, которые пели, прыгали и щебетали по обычаю развращенной молодежи. Они привлекли ее, и после нескольких приключений с одним из них, который был грузином, она покинула город, остров и весь регион, приехав с ним в Грузию. А оттуда из Тбилиси в Кишинев. Девушка была влюблена в юного грузина, хотя еще была не такой же как Джульетта и Ромео из известной трагедии Уильяма Шекспира. Видать ее любовь была не такой, как в рассказе о Ромео и Джульетте. ««Было около полуночи», - сказала она, - и когда я шла более коротким путем домой, у меня возникло странное чувство, что мне не следует так ехать, что я совершаю большую ошибку». Я это почувствовала, наверное, потому, что боялась. В тот момент, когда мужчина вышел из тени и появился передо мной, я почувствовала, как мое сердце упало мне в пятку, и холодный пот начал покрывать все мое тело ".
Я подробно рассказала, как произошло изнасилование в суде, но он, подсудимый, утверждал, что это был не он, что если он встретит меня, то он меня, задушит или разорвет на куски из-за того, что ему придется сидеть в тюрьме. Угрозы были реальны от него, зная, что он находился в обвинение за аналогичные действия, совершенные в молодости. Ему тогда было лет сорок, но его разум был подобен мозгам юнца. А сейчас, призналась, что, с девушкой с острова Сахалина, приехавшая в Кишинев, познакомился в местной общине бахаи, в доме на улице Александру Лэпушняну.
Девушка, казалось, что она как будто из того дома. Мы всегда видели ее погруженной в молитву. Естественно, она была не очень открыта для общения до того дня, когда Людмила Ботезату сказала мне, что было бы не плохо отвезти её к себе домой, то есть в ее родной город. Тогда я не спрашивал, в каком городе. Людмила сказала, что на Сахалине. И во мне проснулось около трехсот лошадиных сил, то есть настоящий конный полк. Приключение вот-вот начнется. Но у меня была одна женщина... И на свадьбе Назилы Дабестани, которая состоялась осенью, сразу после Праздника день рождения основателя Религии Бахаи - Баха Уллы, она впервые увидела
ту юную девушку, точнее, девушку с острова Сахалин.
С тех пор прошло некоторое время, и как, я вижу, с той давней поры у меня были и есть хорошие отношения. В будущем в отношениях взаимного понимания или непонимания: это когда я игнорирую прошедшее время, но вижу, что и время игнорирует меня. Так было всегда. Тем не менее, перехожу к следующей главе: к Мечте и реальности.
- Валерий Иосифович, вас ищет какая-то девушка! У него длинные волосы, ниспадающие на плечи, сказал мне человек, с которым мы жили на квартире в том городе вот уже почти больше четырех дней. Город небольшой, и весть о том, что журналист приехал с другого конца света, то есть из Юго-Восточной Европы, распространилась очень быстро. Валерий Иосифович, так меня там звали по правилам русской вежливости.
"А чего она хочет?"
- Она сказала, что интервью, может быть, что-то еще, что вы знаете, какие бывают женщины ...
"Да пошла она к черту!" Она еще не ушла?
- Нет, она ждет тебя во дворе. В тот момент, когда он произнес слово «двор», он услышал, как кто-то позвонил в дверь.
«Если это она, скажи ей, что я молюсь, делаю обязательную молитву после 18:00». И на всякий случай достал книгу на румынском языке со стихами Эминеску и стал читать вслух. Дама вошла возбужденная, извинилась и спросила, можно ли поговорить с журналистом.
"Он сейчас молится, понимаете".
«Понятно», - ответила хорошенькая женщина в больших очках с видом респектабельного человека.
Я продолжал читать вслух на румынском языке с интонацией, полагая, что читаю молитвы. Но как долго я могу всё это импровизировать? Примерно через пять минут я взглянул на нее.
"Разве ты меня не помнишь?" Мы поприветствовали друг друга, когда вы вошли в помещение редакции газеты «Невельских новостей». Я заведующая отдела писем и связей с общественностью.
- Ой, как я взволнован! Что заставило вас приехать в этот дом?
- Я заметил, что вы не русский, но у вас хороший язык. А теперь вы так красиво молитесь ... На каком языке? На фарси или персидском?
- Не на одном, не на другом. На румынском, на родном для всех романских языках, преувеличил я.
«Вы имеете в виду итальянский, испанский», - пыталась она поддержать меня, показывая, что знает кое-что об общей лингвистике.
«И французский, и португальский», - добавил я.
«Меня зовут Ольга Амурская». Но это не так важно. Я, как говорится, «pardon pour l, expression», осмелилась написать стихотворение - поэму о жертве созидания и возвышения Веры. Но, пока я не отправлю его для публикации, скажите, пожалуйста, свое мнение, оно для меня очень важно.
И девушка, которая немного говорила даже по-французски, развернула несколько листов бумаги и начала читать. Я не люблю слушать чужие стихи, особенно находясь на краю света, где, когда утро у нас полночь и наоборот, но мне некуда было идти. У нее была дикция, которая не очень подходила для чтения лирического стихотворения, а кое-где казалось, что она имеет хриплый голос. Чувствуя, что она остановилась, делая паузу я воскликнул: «Молодец!»
"Подождите, это еще не все!" У меня остались еще парочка строк.
- А сколько частей в вашем стихотворении?
«Их около пяти», - испуганно сказала она. Она едва прочла трех, и, боясь, что я не смогу слушать ее дальше, она продолжала читать быстрее.
«Вот тебе и новая баллада о Мастере Маноле в версии на Сахалине», - мысленно сказал я и больше не слушал внимательно, а просто осмотрел ее со всех сторон. Заметил, что у нее были массивные груди и еще кое-что что притягивала меня как магнит иглу. В какой-то момент мне показалось, что дама немного распухла в перьях, что у нее большие крылья, и время от времени она взлетит, как большой орел, и причиняет мне вреда. Я невольно выругался. По-румынски, конечно, чтобы она ничего не понимала, но тут она перестала читать.
- Ну, что вы думаете!?
- Это здорово. Не знаю, значит ли мое слово, мое мнение что-нибудь, но мне понравилось, я солгал ей.
И вдруг она схватила меня обеими руками и начала целовать. Теперь сижу и спрашиваю себя: а, может, мне приснилось тогда, или, мне это приснилось прямо сейчас?
Это был прекрасный сон, или так было на самом деле, остается на ваше усмотрение. Правда, я забыл, в какой день это случилось на острове Сахалин, после того, как приехал туда с сахалинской беженкой, девушкой – женщина в свои шестнадцать лет.
Потом последовал интервью. Её интервью, мое тоже…
***
2.
О чем еще говорят люди в долгом путешествии по Транссибирской магистрали? Например, я, когда оказался поближе к реке Обь невольно вспомнил о своих земляках, депортированных в Алтайский край, а также о родившихся там друзьях, и сразу в моей памяти, и в моем воображении встало имя, известное мне как Думитру Пэсат. Он родился в Республике Алтай.
В горной местности берут начало более 20 тысяч рек, общая длина которых превышает 60 тысяч километров. Самые большие реки здесь - Катунь и Бия, обе берут начало в горах и текут на север. Две реки соединяются, образуя реку Обь, одну из крупнейших рек Сибири, которая впадает в Северный Ледовитый океан. Река Бия берет начало в Телецкое озеро, самом большом озере региона.
На третьем-четвертом курсе факультета журналистики я все лето пробыл там и работал в составе студенческого строительного отряда. Парни с юридического факультета купались в реке Бия, недалеко от города Бийска. Вода была действительно холодной, как из родника, и быстро текла вниз. Если бы вы пытались плыть по прямой, сильное течение воды непроизвольно унесло вас вниз по течению примерно на сорок градусов, а плавание по течению воды помогло вам, и вы без особых усилий преодолели расстояние в сто метров и больше. Ну, может быть, и не совсем так! Думитру Пэсат, наверное, лучше меня знает. Хотя город, где он увидел свет, и где он вырос и начал ходить, находится чуть дальше этой реки.
Потом и река Катунь берет свое начало в горах, а точнее, из ледника, расположенном на склонах самой высокой горы республики на горном месте наименованное - Белуха. Река Катунь имеет особое религиозное значение не только для жителей Алтая, но и для некоторых россиян. Гора Белуха считается воротами в какой-то мистический мир . Гидрографическая сеть республики также включает около 7000 озер общей площадью около 700 км;. Самым крупным из них является Телецкое озеро длиной 80 км, шириной 5 км, площадью 230,8 км; и максимальной глубиной 325 м. Горные озера Алтая представляют собой большой запас пресной воды высочайшего качества и чистота воды обеспечивается отсутствием источников загрязнения и любой человеческой деятельности поблизости. Отсюда родом Думитру Пэсат, писатель-философ, публицист и просто Человек. Говоря о Думитру Пэсате, я невольно вспоминаю Владимира Высоцкого, который заявил, что: «Только горы могут быть красивее гор» ...
Удивительно красив Горный Алтай, о котором уже сказано и написано много красивых эпитетов. Их еще называют «Золотые горы» - так переводится слово Алтай с языков турецкого происхождения. Алтай расположен прямо в Центральной Азии, на юге Западной Сибири, и граничит с такими странами, как Китай, Монголия и Казахстан. Отсюда следует вывод, что Думитру Пэсат видел солнечный свет в этом треугольнике. Напомним, что Алтай действительно считается самым чистым регионом России, где нет промышленных предприятий и маловато железных дорог. Во всяком случае, я знаю, что ехал туда поездом из Барнаула в Бийск. Я уверен, что не найду в мире много людей, которые остались бы равнодушными к красоте этих мест. Повторяю, я впервые был на Алтае в 1978 году и был впечатлен разнообразием природных ландшафтов, ведь такое разнообразие природы на относительно небольшой территории - редкость. На Алтае можно увидеть не только альпийские луга, но и пейзажи, напоминающие Канаду, Южную Америку, степи Монголии и классические пейзажи Средней Азии.
Как-то в воскресенье мы пошли полюбоваться видами Телецкого озера. Рано утром иногда приходят попить воды из озера олени и медведи. Вода в таких озерах настолько чистая и вкусная, что ее можно пить, не кипятя. Озеро «Телецкое» находится под охраной Всемирной организации ЮНЕСКО.
Я взглянул на озеро со скалы. Вода была действительно чистой, и сквозь нее были видны камни, которые, казалось, едва покрыты водой, но на самом деле они были глубокими. Я не решился войти в эту воду, мне достаточно было искупаться в реке Бия. Мне показалось, что эти места - настоящий рай. Дикие и нетронутые альпийские пейзажи, кедровые леса, кристально чистая вода озера - все это заставляет вернуться сюда снова. Но другого шанса у меня не было. Горные озера красивы в любую погоду. Облачно или безоблачно, дождь или холод - ничто не помешает вам по-настоящему полюбить эти места. Тем более, что некоторые, в которых есть термальные воды, не замерзают даже в морозные зимы.
В другое воскресенье я поехал в родное село Василия Шукшина, на холме недалеко от Сростки. Василия Макаровича Шукшина уже не было в живых. Я зашел, конечно, в дом, где родился писатель, режиссер, актер ... Я даже сохранил несколько фотографий на память с тех пор. Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края (бывший Сибирский край) в крестьянской семье. Его отец, Макар Леонтьевич Шукшин (1912-1933), был арестован и расстрелян при коллективизации, реабилитирован посмертно в 1956 году. Его мать Мария Сергеевна (урожденная Попова; во втором браке - Кукшина) (1909 - 17 января 1979) взяла забота о семье. Сестра - Наталья Макаровна Шукшина (16 ноября 1931 г. - 10 июля 2005 г.). После ареста отца и до получения паспорта, в 1943 году Шукшин окончил семилетнюю школу в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Он проучился там два с половиной года, но техникум так и не закончил. Затем в 1945 году он уехал работать в село Сростки. Однако проработал он недолго, в 1946 году уехал из родного села. В 1954 году Шукшин уехал в Москву, чтобы поступить в престижный ВГИК. Чтобы собрать деньги на поездку, его мать продала корову. Сначала Шукшин поступал на сценарный факультет, но потом решил поступить на режиссерский факультет и окончил его в 1960 году (мастерская М. И. Ромма). Во время учебы во ВГИКе по совету Михаила Ромма Шукшин начал отправлять свои первые рассказы в столичные издания. В 1958 году была опубликована его первая повесть в журнале «Смена».
В 1963 году Шукшин начал работать режиссером. В том же году журнал «Новый мир» опубликовал два его рассказа. По их содержанию Шукшин написал сценарий своего первого художественного фильма «Живет такой парень». Съемки начались летом того же года на Алтае и завершились в 1964 году. В главной роли сыграл однокурсник режиссера ВГИКа Леонид Куравлев. Фильм был хорошо принят публикой. Специалисты обратили внимание на режиссерский стиль Шукшина. Затем вышла первая его книга, опубликованная в 1963 году в «Молодой гвардии». Эдвард Кузьмин из журнала «Новый мир» отметил, что его рассказы демонстрируют «чувство жизни, бдительность, пластичность»: «писатель как бы растворяется в своих персонажах и смотрит на нас их глазами».
У Василия Шукшина было много планов, некоторым из которых не суждено было сбыться. В 1965 году Шукшин начал писать сценарий восстания под руководством Степана Разина, но не получил одобрения Государственного комитета СССР по кинематографии. Позже сценарий был переделан в роман писателя. Я знал режиссера по его фильму «Калина красная», после нескольких его рассказов. В студенческие годы коллега по факультету Октавиан Скутельник с энтузиазмом рассказывал нам о писателе, поэтому мы прозвали его Шукша. Что сказал Думитру Пэсат о Василия Шукшина, я не знаю, но думаю, что он тоже сказал что-то хорошее.
Сказочные горы Алтая богаты различными полезными ископаемыми: медью, цинком, золотом, свинцом, серебром - это лишь малая часть того, что они хранят. На территории области добываются многочисленные декоративные материалы. А запасы газировки самые большие в мире.
У горы Белуга две вершины, которые возвышаются на 4,5 тысячи метров над уровнем моря, но большинство альпинистов избегают восхождений на эти вершины. Однако многих туристов привлекает совсем другая вершина - гора Синюха, хотя высота этой красоты составляет всего 1210 метров. Как можно ближе к горам недалеко от курортного города Белокуриха, где у меня была возможность поработать тем летом почти месяц и подняться на самую высокую вершину поблизости, обшить весь курорт Белокуриха, знаменитый санаторий большого значения не только для Западного региона Сибири, но и для всего бывшего Советского Союза.
Столицей Алтайского края считается город Барнаул. Его история насчитывает немногим более 200 лет. Однако и этот город стремительно растет. За два столетия своего существования он перенес землетрясения, наводнения и другие разрушения. Жители свято чтят его славное прошлое, хранящееся во многих музеях. Современный Барнаул - город контрастов. На фоне многоэтажных домов сохранились старинные постройки, напоминающие постройки прошлых лет.
Многие стремятся своими глазами увидеть неописуемую красоту бескрайних просторов гор и лесов, с чистейшими озерами. Здесь в раннем детстве вдыхал свежий воздух алтайских лугов и наш земляк с родителями из села Слобозия Маре - писатель Думитру Пэсат.
***
Побывали мы и в Корсаков (с 1869 по 1908 — Корсаковский пост, с 1908 по 1946 — Оодомари; по японски — в портовый город в России, административный центр Корсаковского городского округа Сахалинской области. Это второй по численности населения город области , один из центров областной промышленности и важнейший транспортный узел региона («Южные ворота Сахалина»). С 2016 года входит в зону «Свободный порт Владивосток».
История Корсакова напрямую связана с историей раннего освоения острова, как русскими, так и японцами. Однако ещё в 1643 году голландец Де Фриз высадился у айнской деревни на месте нынешнего города . В 1679 году в это селение прибыли самураи из княжества Мацумаэ и учредили свой первый пост, который просуществовал несколько лет . Первыми из русских здесь побывали в 1805 году участники кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна . А 22 сентября (4 октября) 1853 года Г. И. Невельской провозгласил Сахалин российским владением.
В 1905 году по итогам русско-японской войны территория южного Сахалина отошла к Японии. Корсаков три года был центром гражданского управления, а затем губернаторства Карафуто, пока эти функции не передали Тоёхаре (ныне Южно-Сахалинск). 31 марта 1908 года после объединения с деревней Поро-ан-Томари (айн. букв. «большая гавань») был переименован в Оодомари.
За период Карафуто Оодомари приобрёл нынешние очертания и стал промышленным городом . Вскоре после возвращения Южного Сахалина в состав России, которое произошло в 1945 году, город был переименован в Корсаков, и его промышленное и социально-культурное развитие продолжилось уже в советских условиях . Крупнейшими предприятиями города в тот период были морской торговый порт, база океанического рыболовства, рыбоконсервный завод, фабрика гофрированной тары и агаровый завод. В 1990—2000-е годы большинство из них прекратили существование, и основной промышленной сферой стала переработка рыбы и морепродуктов. Существенным источником пополнения областного бюджета является нефтегазовый комплекс «Пригородное».
Город расположен на берегу бухты Лососей залива Анива, в 42 км от Южно-Сахалинска. Рельеф холмистый, между сопками расположены долины-па;ди. Центральная сопка, на которой находится лесопарковая зона, имеет высоту до 94 м над уровнем моря. К северу от города раскинулось Корсаковское плато. В южной части находится сопка Заповедная высотой до 103,8 м, на которой расположен Корсаковский маяк.
В одном из первых дней, когда я был уже на Сахалин, я имел неосторожность спросить беженку, которого привез домой после встречи с ее матерью, сколько сожителей у нее было до того момента? Вопрос вызвал волну недовольства. Это было естественно, потому что речь шла о ее матери. Молодая женщина очень хорошо знала отношение Бахауллы к семье и браку. Ее мать не была последовательницей веры Бахаи, но, что еще хуже, она, похоже, даже не верила в Бога, будучи атеисткой с русской школой в СССР и с привычками на Сахалине и в других частях Дальнего Востока в Империи зла, как выразился американский президент. Видя бурную реакцию, я попытался «поправить базилик» хорошими словами о Семейном кодексе, которого уважали в СССР, об одном, о другом. Я дошел до того, что подал пример королеву Румынии Марии, но вызвал только смех.
Валерий Иосифович, не ходи с fofаrlica, сказала бы девушка с острова Сахалин, если бы знала румынский язык. Но действительно, она гневно сказала мне русское слово, которое я считаю без цензуры, поэтому воспроизводить его не буду.
- Простите, если я не прав, отступил я.
- Ну, оставь, ведь и ты хороший. Вы забыли, чем занимались после того, как проезжали Байкал? Или напомнить, как вы настаивали чтобы я вам пела: «Как я рада, как я рада, еду я из Ленинграда!» и что еще ты делал со мной в той темной ночью?
- Не надо! Все, что было, не повторится. Такова моя ситуация и ваша ...
Позже я перечитал то, что Чехов писал о сожителях и сожительниц, о свободных женщинах, глава XVI Остров Сахалин. Но на мгновение я попытался сочинить что-то в стихах, что-то вроде этого: Я позволю своей руке / опуститься на ваши плечи / медовые голоса, / Я поднесу к вашим волосам. / Я вижу самое нежное и божественное, поэтому…/ Как сегодня писать стихи? / и какой текст написать на бумаге, / когда рядом со мной дышит самое красивое существо на свете, / единственная поэзия? .. Стихи без всякого смысла, чушь красивыми словами, просто это.
Чехов начал главу с некоторых статистических данных, с некоторых выводов о мужчинах в тюрьмах и холостяках, для которых «депортированные женщины были объектами, необходимыми для удовлетворения естественных потребностей», как выразился один из местных властей. И «Женщины, которые пришли спасать жизнь своих мужей, потеряли свою».
Как-то 15, 20 лет назад, когда на остров привели депортированных женщин, их сразу заперли и отдали в домах толерантности. «На Южном Сахалине, - писал Власов в своем отчете, - потому что там нет специального места для содержания женщин, часть из них разместили в пекарне». Здесь тюремные женщин часто превращались в клиенток дома толерантности. В конце концов, как пишет Власов, они «развратились до такой степени, что запросто смогли продать своих детей за литр алкоголя». Когда прибыла новая группа депортированных, женщинам было любопытно посмотреть, не поступила ли кто-нибудь из их соотечественниц. Заговорщики и охрана преследуют «девушек». Я не буду приводить слишком много цитат из этой главы, потому что картина мрачная. И если имеете желание сами можете читать. Это действительно ужасно, но это правда. Женщина - это нечто среднее между мужчиной, домохозяйкой и низшим существом, на самом деле нечто меньшее, чем домашнее животное.
Ни преклонный возраст женщины, ни разногласия, ни бродяжничество не препятствуют на острове совместному проживанию. Я встречался и с сожительницами в почти пятьдесят лет. Бывает, что на остров приезжает мать со взрослой дочерью, их обоих закрепляют за поселенцем и они оба начинают рожать, как бы соревнуясь. Во время поездки в Александровск я нашел русскую женщину, которая ведет хозяйство большой группы киргизов и кавказцев, и зарегистрировал ее как (наложницу) - сожительницу татарина или чеченца, как она его называла. В проклятом Сахалине мужчины не заботятся о том, что их жены идут зарабатывать «своими телами», как сказала одна из них. Если его не волнует честность и все происходящее, разврат растет без ограничений. Когда им – девушкам, исполняется 14-15 лет, то эти девушки тоже подвергаются сексуальной эксплуатации. Матери продают их либо дома, либо в качестве любовниц богатым поселенцам или тюремным надзирателям. Вот так написал А. П. Чехов.
А как изменился мир на Сахалине позже, после Первой мировой войны, а затем после Второй мировой войны? Другая статистика, но в принципе - те же веяния, нравы, а из лексики обывателей не исчезло уродливое слово сожительница, сожитель.
Толковые словари, как русского языка, так и румынского объясняют нам: что слова сожитель или CONCUBINE (если это женщина) означает: любовница, и мужчина - любовник, друг, СОЖИТЕЛЬ, -я, м. 1. Человек, который живет с кем-н. вместе (устар.). С. по квартире. 2. То же, что любовник (в 1 знач.) (прост.). II ж. сожительница, -ы (к 1 знач.). Любовный, симпатичный, жадный, знающий. Сожительство мужчины с женщиной без заполнения форм гражданского состояния; незаконный брак. В эту конвекцию обычно входят люди, которые предстают перед судом за насилие или даже убийство. Эта форма очень распространена на не подконтрольной территории Республики Молдова, то есть в приднестровской части, в основном среди русскоязычных людей, тех, кто не придерживается какой-либо веры, будь то христианско-православная или другая. А учение бахаи включает законы и рекомендации для духовной и нравственной жизни человека, а также для управления и развития общества. Законы личной жизни включают ежедневную молитву, пост, воздержание от политической принадлежности и моральное обязательство заниматься бизнесом, ремеслом или профессией. Другие моральные принципы включают запрет на сплетни и клевету, внебрачные связи, азартные игры и не медицинское употребление наркотиков и алкоголя.
Брак, который Бахаулла называет «крепостью для процветания и спасения», является неотъемлемой частью Веры Бахаи. И Бахаи заявляют, что моногамный брак является ячейкой человеческого общества, а муж и жена считаются равными, имеют равные права, но разные обязанности. Вера Бахаи поощряет браки как конкретное выражение единства человечества. Браки не заключаются, до тех пор, пока что после выбора партнера оба родителя дают свое согласие на брак, исходя из того, что брак должен быть источником социального единства.
Об этом приходилось говорить тогда не только на Сахалине, но и на двух крупных островах Курильского архипелага. А если у меня все это получилось хорошо, или нет, это уже другая тема, к которой я надеюсь вернуться в дальнейшем, потому что в противном случае я не вижу смысла этих писаний.
Короче говоря, это то, о чем мы еще поговорим. Ибо, только Габриэль Гарсиа Маркес называл своих проституток иначе, то есть не - сожительницы, а печальные шлюхи (в своем, тоже знаменитом романе).
Я видел, что после Чехова, вскоре после его возвращения с Сахалина, обходя Азию, проходя через Индийский океан, через более теплые моря, такие как: Моря: Восточный Китай, Южный Китай, Индийский океан, Черное море, и писатель Константин Стамати-Чуреа воспламенился желанием писать о месте царских ссылок. Эта тема находится в его предисловии к роману «Сагалин», изданному в 1894 году в Черновцах. В послесловии к роману наш прозаик упомянул, что осужденные за убийства, изнасилования и политические преступления были высланы на Сахалин или в Амурскую область, взятые в 1850 году у китайцев. После последовательного послесловия и выстроенного примерно на тридцати страницах книги, уже начинается основное действие романа и появляются главные герои: София Карпова, Дмитрий, ссыльный на Сахалин Иван и другие...
Сочинения Константина Стамати-Чуреа позиционируются на существовании человека перед чудовищем мира, одиозных аватаров в режиме безусловного подчинения и угнетения, другими словами, свободы человека.
По возвращению из Сахалинской области и бывшей префектуры Карафуто, времен до Второй Мировой Войны решил что могу закончить рассказ cвязанный с беглой девушки с острова Сахалин. По дороге к Молдове, из Иркутска до Москвы, я остановился в Казань, восьмом по величине городе России, красивом мегаполисе, расположенном на слиянии рек Волги и Казанки. В пути поездом я находился два дня и две ночи с переездом в город Курган. Железнодорожный вокзал Казань-1 расположен в центре города: отсюда легко добраться до Кремля, а также речных и автобусных остановок. Главное здание вокзала было построено в 1896 году архитектором Генрихом Рушем. В этот комплекс входит сам вокзал, главное здание. Реставрация вокзального комплекса проходила в 2005 году, а перед Универсиадой 2013 года, которая проходила в Казани, были отстроены не только здания и объекты инфраструктуры, но и прилегающая территория. Перед главным зданием вокзала находится красивая площадь с подземным паркингом. У входа в главный корпус путешественников встречает охрана - скульптуры белого леопарда, символы Республики Татарстан. На стене вокзала изображена женщина в татарском национальном костюме - туристы любят фотографироваться. В 2013 году был запущен сервис «Аэроэкспресс», который связывает аэропорт с Казанским вокзалом.
Город Казань известен в мире своими историческими зданиями, а также тем, как мусульмане и христиане веками живут в мире. Большинство построек уже внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в Казани проводились многочисленные спортивные соревнования международного уровня. Здесь наши русскоязычные, последователи культа бахаи и / или простые сторонники культа во время летней школы нашли беглую девушку с Сахалина. И так как она легко цеплялась за некоторых, она нашла общий язык с одним из наших, который заманил ее в Молдову или привез в Кишинев, то есть ...
Потом он оставил ее. И сахалинка после этого нового «приключения» оказалась в общине бахаи. Её на время принимала/ приютила женщина с именем цветка и фамилии Бужор, которая накануне свадьбы Назилы Дабестани предложила мне сопровождать ее на остров Сахалин, чтобы отвести ее в безопасности до дома, откуда девушка, иными словами, просто сбежала, путешествуя «автостопом».
Казань называют «третьей столицей России» после Москвы и Санкт-Петербурга ... Помимо прочего, Казань - это место, где упор делается на высокий уровень жизни, это город, где жители живут без особых забот. Этот яркий город с более чем 1000-летней историей - отличное место для отдыха, и количество туристов, прибывающих в Казань, постоянно растет.
Кремль в этом городе представлял собой татарскую крепость, перестроенную в шестнадцатом веке, и представлял собой набор зданий, которые выражали характерные черты и влияния, преобладавшие в России в то время. Конструкция парапетов и башен очень и очень особенная, внутри Кремля есть много интересного. Также стоит отметить мечеть Кул-Шариф, которая, пожалуй, является самым интересным сооружением, поскольку это довольно новое здание, построенное в 2005 году после 10 лет строительства. Здание уже стало символом города, религиозным пространством, где посетители должны соблюдать несколько правил. Молельная комната на первом этаже открыта для верующих, которые хотят помолиться, а балкон на втором этаже - для мусульманских женщин, приходящих на богослужение.
Его купол в форме цветка лотоса и несколько больших окон придают молитвенному залу яркую и гостеприимную атмосферу. В подвале мечети находится интересный музей ислама, где выставлено много интересных предметов из древних времен. А Храм всех религий - безусловно, самое красочное здание Казани, построенное в русском стиле. Еще интереснее то, что Храм всех религий состоит из 16 башен, посвященных мировым религиям.
Происхождение названия этого города не известно. В литературном переводе татарское слово «казан» означает котел или котел. Они могут быть образованы от слова «казан», что еще означает плотина. «Казан» - оригинальное название специального кулинарного инструмента (разновидность дупла). Считается, что город Казань назван в честь этого объекта из-за схожего с ним географического положения; город расположен в форме буквы U (в углублении).
Существует гипотеза, что город Казань был основан болгарами на Волге в раннем средневековье или татарами Золотой Орды в середине 15 века А в 11 век и конец 13; это был форпост на границе с финикийскими племенами. Другой вопрос, где изначально была построена эта цитадель. Археологические раскопки доказали существование городского поселения в трех частях современного города: Кремле, Бишбалте (на месте нынешнего Зилантавского монастыря) и возле озера Кабан. Самые старые свидетельства происходят из Кремля, датируемого 11 веком.
В XI-XII веках через Казань проходил торговый путь между Скандинавией и Ираном. Это был торговый центр и, возможно, один из крупнейших болгарских городов в Казанской области, хотя их столица находилась южнее, в городе Болдар. В 13 веке еще одна волна болгар из городов Болдар и Биляр пришла в Казань, город, который к тому времени был разрушен монголами. Казань стала губернской столицей (княжеством) Золотой Орды. В 1430 году татары узурпировали власть княжества, которым ранее правила болгарская династия. После исчезновения Золотой Орды Казань стала столицей могущественного Казанского ханства (1438 г.). Городской базар, называемый Taш Ayaq (Каменная нога), стал самым важным торговым центром в регионе, наиболее известным своей мебелью. Цитадель и канал Болак были перестроены, что повысило обороноспособность города. Русским удавалось занять город на короткое время, но каждый раз они отступали. В 1552 году город был завоеван Россией, которой тогда правил Иван Грозный, и большинство жителей были зарезаны. Во время правления Александра Горбатого-Шуйского большинство татарских жителей было насильственно убито, репрессировано или обращено в христианство. Мечети и дворцы были разрушены. Уцелевшее татарское население было переселено на 50 км от города, а их место заняли русские крестьяне и солдаты. Татары, находившиеся на российской военной службе, были переселены в татарские казармы Bist;se, расположенные у городских стен. Позже здесь были изолированы татарские торговцы и ремесленники. Казань была в значительной степени разрушена пожаром. Около 1600 года независимость Казанского ханства была восстановлена с помощью русского населения, но эта независимость была аннулирована Кузьмой Мининым в 1612 году.
В 1708 году Казанское ханство было упразднено, и город Казань стал столицей губернии. После визита Петра Великого город стал судостроительной базой Каспийского флота. Величайший русский поэт Гаврил Романович Державин родился в Казани в 1743 году в семье бедного крестьянина татарского происхождения.
Однако ему была дарована русская идентичность, и он внес существенный вклад в русскую культуру. Казань была в значительной степени разрушена в 1774 году в результате восстания пограничных войск и крестьян во главе с атаманом Емельяном Пугачевым, но была быстро восстановлена во время правления императрицы Екатерины. Екатерина издала указ о строительстве мечетей. Однако дискриминация татар продолжалась. В начале 19 века Александр I основал Казанский государственный университет и Дом печати. Коран был впервые напечатан в Казани в 1801 году, что сделало его важным центром изучения восточных наук в России. До конца века. 19, Казань также стала важным промышленным центром в этой области. В поисках работы в Казань приехали люди из окрестных сел.
В 1875 году появилась конка, а в 1899 году была построена первая трамвайная установка. После русской революции 1905 года татарам было позволено превратить Казань в центр татарской культуры. Был основан первый татарский театр и появилась первая татарская газета. В 1918 году Казань была столицей Идель-Уральской республики, свергнутой большевистским правительством. Казань также была антибольшевистским центром. В августе 1918 г. он был ненадолго оккупирован чешскими легионерами. В 1919 году (после Октябрьской революции) Казань стала столицей Татарской Советской Социалистической Автономной Республики. В 1920-1930-е годы большинство мечетей и церквей в городе было разрушено (как и во всем Советском Союзе).
Во время Второй мировой войны многие заводы города были перестроены для производства оружия (танков и истребителей), и Казань стала центром военной промышленности. В конце 1980-х и 1990-х годах, после распада СССР, Казань снова стала центром татарской культуры, и сепаратистские тенденции усилились. С 2000 года в городе произошел период капитальной реконструкции.
У меня еще много имеется что сказать, но я лучше расскажу всё вам в книжной версии!
Свидетельство о публикации №221080200536
Но и вопросы, вопросы...
Валериан Чобану 02.09.2021 10:31 Заявить о нарушении
По данному факту СО Южно-Сахалинского ГОВД было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 108 УК РСФСР.
В связи с обвинением в совершении этого преступления в феврале 1993 года в розыск был объявлен сахалинец 1966 года рождения. На время розыска обвиняемого предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено. И 3 марта 2009 года подозреваемый в убийстве был задержан. В тот же день предварительное следствие было возобновлено и передано в следственный отдел г. Южно-Сахалинска. По версии следствия, в первых числах февраля 1993 года подозреваемый и потерпевший находились в общежитии в состоянии алкогольного опьянения. Между молодыми людьми произошла ссора, в процессе которой подозреваемый взял кухонный нож и нанес им один удар в грудную клетку потерпевшего. Смерть потерпевшего наступила в результате проникающего колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением легкого и сердца.
Подозреваемому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 108 УК РСФСР, он допрошен в качестве обвиняемого и дал признательные показания, пояснив, что скрывался от органов предварительного следствия, боясь понести уголовную ответственность за содеянное. 5 марта по ходатайству следователя Южно-Сахалинским городским судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие продолжается, сообщила Ольга Чебыкина.
Осенью того года была и другая беда: Катастрофа Boeingа 747 над Сахалином — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в ночь на четверг 1 сентября 1983 года и ставшая одной из крупнейших в мире. Авиалайнер выполнял международный рейс KE007 (позывной — KAL 007) по маршруту Нью-Йорк – Сеул; его полёт до Сеула должен был проходить над нейтральными водами Тихого океана, но самолёт по неустановленной причине отклонился вправо от назначенного курса. Спустя некоторое время лайнер настолько отклонился на запад, что вошёл в закрытое воздушное пространство бывшего СССР , после чего пролетел над Камчаткой (пройдя ряд военных объектов) и затем над островом Сахалин, где был перехвачен, а затем сбит советским истребителем Су-15, после чего рухнул в пролив Лаперуза в 37 километрах к юго-западу от Сахалина. Погибли все находившиеся на его борту 269 человек — 246 пассажиров и 23 члена экипажа.
Про трагедию над Сахалином было снято множество документальных фильмов. В 1997 году вышла книга «Правда о полёте KAL-007» бывшего высокопоставленного сотрудника японской разведки Ёсиро Танака (англ. Yoshiro Tanaka, ), руководившего прослушиванием военных объектов СССР со станции слежения в Вакканае на севере Хоккайдо (той самой, что подслушала переговоры советских пилотов, сбивших рейс KE007). В книге Е. Танака обосновывает вывод, что американские спецслужбы преднамеренно направили пассажирский самолёт в советское воздушное пространство, чтобы выявить засекреченные и обычно «молчащие» объекты в системе противовоздушной обороны СССР (которая была модернизирована и значительно усилена в 1982 году). Это было необходимо, поскольку разведывательные самолёты могли залетать туда лишь на короткое время и недалеко.
В 2015 году японским МИД были рассекречены документы 1983 года, в которых высокопоставленные представители администрации США конфиденциально уведомляют сотрудников министерства, что самолёт был перепутан с американским разведчиком и сбит по ошибке. В официальных заявлениях в то время Вашингтон настаивал на версии, что рейс 007 преднамеренно сбила Москва.
Валериан Чобану 09.08.2021 09:58 Заявить о нарушении
Валериан Чобану 11.08.2021 15:43 Заявить о нарушении
С технической стороны проект дамбы наиболее выгодный, ведь построить ее гораздо легче и быстрее, чем тот же мост. Мост - довольно сложная с инженерной точки зрения конструкция, а вот дамба нет. По прогнозам на строительство моста уйдет как минимум 500 миллиардов рублей, а на строительство дамбы только 90. Разница довольно большая.
Второй плюс - изменение климата
Строительство дамбы может серьезно повлиять на потепление климат в Приморском и Хабаровском краях. Все дело в том, что через узкий пролив Невельского, через который как раз и планирую возвести дамбу, проходит холодное Приморское течение, которое буквально остужает побережье Приморского и Хабаровского краев.
Холодные воды из Охотского моря именно через этот пролив поступают в Японское. Поэтому климат во Владивостоке, Находке и Советской Гавани не такой теплый, как на противоположном берегу Японского моря в Саппоро и Ниигате.
Валериан Чобану 11.08.2021 15:46 Заявить о нарушении