Лаки. Уход

   Лаки, это особый период моей жизни, неожиданно начавшийся в тот момент, когда я увидел его, Лаки, фотографию в объявлении волонтёров, стремящихся пристроить в хорошие руки своих приютских собак. В возрасте три с половиной года собака стала моей.
   Прошло девять лет. И вот он ушёл - мой милый дорогой Лаки.
   Всегда считалось, что ему повезло - вырваться из приюта, попасть ко мне. Это правда. Но мне повезло ещё больше. Лаки, своим существованием, пробудил во мне нечто особенное. И все эти годы я был по-настоящему счастлив заботиться о нём, ощущать его робкую душу. Он был и оставался боязливым. Особенно боялся грома и петард с салютами - они вызывали у него неконтролируемую панику. Но всё это не имело значения.
   Тихое создание. Правда не перед кормёжкой. Когда он смотрел, как я накладываю в миску еду, то начинал издавать очень смешные звуки, наполненные нетерпением.
   Даже когда пёс страдал от болезней, то оставался тихим и незаметным. Помню момент, когда он прислонил ко мне голову, испытывая тяжелейшее состояние. Просто подошёл и тихо коснулся моей ноги. И помню, как я смертельно перепугался за него. Оказалось, что пса укусил клещ, заразив пироплазмозом. Собаки гибнут от этого быстро и ещё неотвратимее чем от чумки. Но в тот раз всё хорошо закончилось, так как очень вовремя Лаки подошёл ко мне.
   При всей своей робости он был поразительно терпеливым, и всегда мужественно переносил болезненные манипуляции врачей. Например укол в область глаз - года полтора-два я лечил его от глазных проблем.
   Лаки никогда не терял меня из виду. Ему было важно находиться поблизости от хозяина. И всегда следовал за мной, находясь на один-два шага позади. А я всегда смеялся, что это мой хвостик...
   Но постепенно всему приходит конец. Несколько лет назад я вдруг осознал, что Лаки стареет, и что нам с ним осталось немного. Помню, какой шок я испытал при этом. Он действительно старел. И появлялись серьёзные проблемы со здоровьем. Особенно в последний год. И тогда, в последние два-три месяца, с особой силой проявилось его упорство. Собаке стало тяжело передвигаться, но он по-прежнему упорно шёл за хозяином. Особенно в последние недели, особенно в последний день. Чем меньше оставалось сил, тем сильнее было упорство.
   Наступил день, когда Лаки шёл за мной в последний раз. Невообразимо, чего ему это стоило. И лёгкого дуновения ветерка было достаточно, чтобы он, поддавшись, упал. Утром мы ещё гуляли, но днём Лаки не мог даже стоять на ногах. Болезнь сделала своё дело. Последние двое суток пёс ничего уже не ел. Пробовал пить, но получалось плохо - вода в миске не убывала. Мои попытки класть ему в рот, или глубоко в горло, измельчённую пищу ни к чему не привели. Лаки не мог ничего проглотить. Он мог только лежать, тяжело дыша. Ресурсов в сильно исхудавшем теле не осталось.
   Мне пришлось принять решение, которое я оттягивал бесконечно. Нельзя, чтобы собака мучилась. Гуманнее усыпить. Но вот то, что я ощутил в момент, когда жизнь уходила из этой собаки на столе ветеринара, этого не пожелаешь никому. Я рыдал без остановки. Я чувствовал, что наступил конец всему. Это душа Лаки, сросшаяся с моей душой, отрывалась и уходила, оставляя внизу мою разорванную душу...
   Лаки жил у меня в компании других собак. И теперь мои Юкон и Бус стали вести себя иначе - тише и незаметнее. Чувствуется, что понимают случившееся. Недавно появилась ещё и взрослая девочка алабай, которая не успела сродниться с остальными. Но и в её поведении что-то неуловимо изменилось.

3.08.2021


Рецензии
Очень печально. Соболезную от всей души. С уважением и наилучшими пожеланиями

Соня Ляцкая   23.08.2021 02:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Соня.

Сергей Видакас   23.08.2021 12:17   Заявить о нарушении