Семейная история

        Эту историю  мне поведала моя знакомая Нина (просто Нина) для освещения жизненного пути близких ей людей, её семьи.  Да простит меня читатель за шероховатость повествования,  поскольку задачу эту простой  не назовёшь. Временной период – окончание девятнадцатого – двадцатый век. География – центр Самарской области ( Самара, Безенчукский район, Васильевские острова, села Переволоки,  Большая и Малая Рязань и др.).  Центральная фигура – Василиса – Нинина бабушка, 1895 года рождения вырастает в бедной крестьянской семье, достигает совершеннолетия.  Для укрепления домашнего хозяйства получением калыма против воли её выдают замуж за Ефима, нелюбимого, очень нелюбимого. Много слёз выплакала, но ничего не помогло, отец стоит на своём. Сыграли свадьбу, живёт она с этим Ефимом. Рождаются две дочки – первая Полина, вторая Анна (Нюся).
В стране революция, низложение царя, становление советской власти, вспыхивает гражданская война. Ефима призывают на войну. У Василисы просыпается любовь к нему, очень сильная любовь. Со слезами провожает она его на войну. Он уезжает. Василиса, понимая, что может его больше  не увидеть, война есть война, может погибнуть через некоторое время просит маму отпустить её к Ефиму, говорит, что не может без него жить, вдруг убьют, а я даже не скажу, что очень люблю его. Отпускать её не хотят. Говорят, две дочки растут, ещё третью привезёшь, что будешь делать с тремя. Ведь им много надо. В общем, не отпускают.
Ослушалась Василиса, без разрешения уехала куда-то  в дальние края. Любовь её вела, одному Богу известно как нашла она Ефима, сколько вытерпела и настрадалась. Но недолго им пришлось быть вместе, обострение обстановки на фронте заставило любимых расстаться.  Вернулась она домой к маме, дочкам, хозяйству. Естественно, начавший расти после поездки на войну живот,  привёл окружающих в расстройство и переживания. Мол, как будешь в деревне в бедности жить-растить, чем кормить. Но она не сдалась, родила Нинину  маму в 1920-м году. Родила зачатую в большой любви Марию. Родила нежеланную для матери, но бабушки приняли внучку и выхаживали её. Кормили из рога какой-то намятой затирухой. Машенька с аппетитом уплетала за обе щёки. Росла не по дням, а по часам.  Выросла здоровая и крепкая.
Выросли и сёстры Полина с Анной. Вышли замуж. Первой – Полина за Фёдора, произвели на свет двух девочек и мальчика. Всё у них хорошо. Федор, для Нины дядя Федя, награждён орденами и медалями, человек уважаемый. Потом Анна – тётя Нюся вышла за белоруса дядю Колю, хорошего, здорового,  с юмором. Нарожали шестерых. Жили Полина и Анна с семьями на Васильевских островах у Переволок. Там три участка. На первом тётя Поля с дядей Федей, на втором – тётя Нюся с дядей Колей. Жили там тридцать лет. Оба Нининых дяди были егерями, было у них хорошее хозяйство. Едва ли не единственным их занятием была организация отдыха приезжавшего в живописные, богатые грибами, ягодами, дичью, рыбой места начальства. Всем домочадцам, в том числе и Нине,  приходилось принимать гостей – стелить постели, готовить еду, стирать и прочее и прочее.
А что же Мария? Хорошо вскормленная в детстве выросла она здоровая и крепкая. Заневестилась. В конце тридцатых годов в Куйбышевской области началось строительство нефтепровода, проходившего через Переволоки. Со всего Союза на стройку приезжали специалисты, рабочие, в основном, молодёжь. В их числе из Краснодара приехал Костя. Влюбился в Марию. Парень хороший, она ответила взаимностью. Поженились. Рождается сынок, назвали Витей. Но он умирает.  От пуповины. Отнёс Константин гробик на кладбище и закопал.
В 1941-м грянула Великая отечественная война. Костя призван на войну. Осенью этого года Мария рожает мальчика, Вовика. Константин пишет с фронта: «Муся, береги Вовика, я его не видел, после войны посмотрю». Война в разгаре. Мария работает на лесоповале, валят дубы по пояс в  воде, снегу у  с. Большая Рязань. Вовик маленький, кормится титькой.  Марию назначают бригадиром на лесоповале. Идёт война жестокая, беспощадная. Живет она с Вовиком в доме. Мальчишка растёт красивый, кудрявый всем на радость.  У них корова Жданка. Кормятся молоком. Ну и грибы, ягоды, рыба. Сажают огород. В 1944-м  приходит Марии извещение о без вести пропавшем Константине.  Как потом выяснилось, где-то в Эстонии в штабную землянку попадает снаряд. Все там находившиеся, в том числе и Костя погибают. Уже потом поисковикам было найдено письмо Марии от него. Горе не обошло её, как и множество солдаток. Но жизнь продолжается. Надо было растить Володю, встрече которого с отцом не суждено было произойти.
А тут еще беда. Загорается дом напротив Марииного. Пытавшиеся его тушить заметили, как чёрная галка схватила в клюв пучок горящей соломы и перенесла его к  крыше Марииного дома. Дом загорелся. Бывший в нем один Вовик успел выбежать, ему четыре года исполнилось. А дома не стало. Когда его спросили жалко ли ему дом, он ответил: «Нет. не жалко! Коня жалко!» У него конь деревянный был, на колёсиках.
Дом сгорел, жить негде. Двоюродная сестра Лена, у которой что-то жизнь не сложилась, уехавшая в Москву, жила в Марьиной роще. К ней приезжали все рязанские родственники. Узнав,  что сгорел Мариин дом, предложила ей поселиться в оставшемся в Рязани доме. Конечно, Мария предложение приняла, заселяется в Еленин дом, у них корова, всё та же  Жданка.
Откуда-то в Рязань возвращаются Макурины с семьями: Сергей и Евгений Никифоровичи. Их мать стала ходить к Марии за Жданкиным молоком. И как-то говорит: «Сережа хочет свататься, хочет, чтобы ты стала его женой». Мария восприняла это с удивлением, такие люди (они богатые были) хотят породниться. А она, их мать, лечила всю Рязань.
Мария соглашается. Они женятся и уезжают в Самару. Сергей устраивается на работу, ему дают землю, выделяют деньги на строительство. Мария беременеет. Когда они на лошади ездили в лес за дровами он за ней наблюдал: «Маня, Маня, не поднимай  тяжело, осторожно!». Хороший был.
Появляется на свет сынок, Женя. Проходит некоторое время. Завершается строительство.  Трёхгодовалого  Женю поднимают на дом вроде бы помогать отцу надо в стройке, а он обкакается, его назад снимают. В общем, туда-сюда. Мария снова беременеет, а рожать не хочет, боится трудностей. Свекровь говорит: « Маруся, роди, вдруг девочка будет, роди для меня». Двое сыновей растут. Вовка, Женька. Для меньшего Мария из тряпок сворачивает куклу для игры, чтобы меньше от дел отвлекал. Даст ему эту куклу, он её прижимает руками и лопочет: «ни-на, ни-на, ни-на-а». Брат Сергея Евгений Никифорович, услышав это говорит: «Женя просит у вас Нину, дайте ему Нину». Так и назвали появившуюся на свет девочку Ниной. Время шло, подрастала дочка, росла смышлёной, любопытной, всё ей хотелось знать. Бабушка по отцу рассказывала.
      Один раз они сидели в  комнате, в которой стояли только телевизор да тахта. На улице была гроза. Вдруг в форточку залетела шаровая молния, пролетела между ними и вылетела в другое окно, в котором форточки не было. Такой был случай. А вопросы в Нининой головке разные возникали. Она случайно вычитала в отцовой биографии, что они жили в Грузии, и хотела узнать, что они там делали. Ещё она спрашивала, почему её назвали Ниной, она не любит это имя. Про происхождение имени мы уже знаем, что это произошло как бы по заказу брата Жени: «ни-на, ни-на, ни-на-а». Про грузинский период жизни Макуриных из биографии отца она узнала, что некоторое время он жил в Самаре у бабушки, заканчивал 9-10 класс. Его мама с папой жили в Москве. Отец был образованным человеком, был депутатом какого-то уровня и по линии наркомата был направлен в Грузию. Они жили в двухэтажном доме с балконом, были богатые, дом им дали на двоих. На фотографии с Тихонычем она сидит в кресле в длинном платье, в шляпе, он стоит рядом в тройке.  До этого рассказа Нина удивлялась, почему деревенские жители так одевались. По окончании войны они возвращались в Самару. По дороге у них украли два чемодана с вещами с вещами, время было лихое. Но остались натуральный ковер два на три и 
бордовое в чёрными цветами покрывало. В разговорах с дочкой Мария говорила, что её отец был очень хорошим человеком. Это Вовка его не любил, укорял мать в том. что она родила Женю с Ниной.
       Когда Мария с детьми вернулась в Рязань, у Нины проявилась способность лечить людей. Когда она сказала соседям, что Нинка моя, мол, лечит. «Есть в кого», говорила бабушка. Выходит, передала она внучке свою способность снимать боли, лечить…


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
Читала с интересом.
Судьбы людские переплетаются, расходятся,
закручиваются в трудностях и расправляются
в добрые времена... Это познавательно
и поучительно.

Спасибо Вам. Желаю радости творчества,

Дарья Михаиловна Майская   02.10.2021 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.