Мамин родник

        В годах 25-26-м прошлого двадцатого века в Рязани Василиса Тараканова жила в большой семье, состоявшей из её родителей и мужниных,  со всеми детьми в одном большом доме целой артелью. Так было заведено издавна. Живут. Трудятся на земельных наделах, кормятся. Время неспокойное, после гражданской войны агитация вступать в товарищества по обработке земли, начинается коллективизация. Тревожно, уж больно активно агитация идёт.
        И вот, событие, как бы предвещающее хорошую светлую жизнь. У них в огороде забил родник. Как уж он там пробивался из недр земли про то никому неведомо, природное явление. Мужики его расширили, поставили дубовый сруб, получился колодец. Маленькая Маруся с братьями и сёстрами приходили  смотреть в этот колодец с прозрачной-прозрачной водой, через которую видны были камни. Ещё у колодца водились лягушки. Вода в нем была очень хорошая, вся Рязань ходила за ней, так называемой «чайной» водой.
        Много времени прошло с той поры. Выросла вместе со всеми Мария, подросли уже её детки, Василисины внуки, включая Нину, поведавшую нам  про этот родник-колодец. Почти век прошел. Жив он и сейчас. Его оформили, установили иконы. Со всей округи, из многих мест большой страны приезжают сюда люди, умываются, обливаются, набирают с  собой.
-Мамин родник, - с гордостью заключает Нина свой рассказ.

                Бог в мешковине
Нина рассказывает. Это в Самаре было, на улице Промышленности. Я нахожусь дома. Терраска у нас. Ночь. Снится мне какой-то гул на улице. Вышла на терраску, гул сильнее. Что случилось, о чем говорят, не пойму. Выхожу на улицу, слышу: «Бога нет, Бога нет, Бога нет…» Думаю, что это они с ума все посходили что ли. Там колонка на улице, её не видно, вся улица забита людьми, и канавка прорыта от моего дома по всей улице, кто-то роет под нас.
Вдруг небо раздвигается и как на экране появляется ангелочек маленький, кудрявенький как в церкви на иконе и таким звонким голосом спрашивает: «Кто сказал, что Бога нет?!» И сразу отвечает: «Бог есть, и он живёт вот здесь. – и так ручкой показывает на какой-то островок. На островке шалаш, у шалаша Бог, одетый в мешковину. А ангел продолжает: «Бог есть! Вот он!» - и ручкой показывает. Такой был потом пришла в церковь и спрашиваю: «Что это было,  что мне такой сон приснился, к чему это?» Мне и говорят, что это вас призывают ходить в церковь.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Анатолий!
Читала с интересом и каким-то
душевным трепетом.

Есть Господь, но нам, маловерам,
проще во что угодно поверить, только
не в Бога! Перед Богом ответственность,
а перед всем остальным - никакой...

Спасибо Вам, понравилась миниатюра.

Здравия и благоденствия желаю Вам,

Дарья Михаиловна Майская   22.02.2022 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.