Хорс славянский бог северного сияния
В современных условиях, Хорс превратился в книжного бога, пытаются показать его по аналогии с другими богами, но аналогов полярного сияния на земле нет.
Хорс, в славянской мифологии бог Солнца, хранитель светила, сын Рода, брат Велеса. Хорс он был известен у других арийских народов: среди иранцев, персов, зороастриицев, где поклонялись богу восходящего солнца – Хорсету. Это слово имело и более широкое значение – «сияние», «блеск», а также «слава», «величие», иногда «царское достоинство» и даже «хварна» – особая отмеченность богами, избранность. Хоровод произошло от имени бога Хорса.
Ученые долго не могли определить природу русского бога Хорса. Получалось, что на Руси одновременно существовало, по крайней мере, три бога солнца: Даждьбог, Хорс и Ярило. В чем состояло их различие?
Даждьбог противостоял миру Тьмы, Нави. Он олицетворял собой небесный свет, проливающийся на землю, в мир Яви. Он есть всегда, даже в дождливый и пасмурный день, когда небо затянуто тучами. Это был Белый свет, которым называли наш мир, так и говорили: «Обойти весь белый свет». Совсем иное дело, когда светит солнце: на душе сразу становится веселее, и жизнь кажется прекрасной. Хорс – бог солнечного, желтого, света. Света солнечного ветра, который на земле увидеть невозможно, а в открытом космосе, солнечный ветер всё может превратить в пепел.
Солнечное настроение и имя бога Хорса отражены во многих наших словах: хороший, прихорашиваться, а также – хоровод, хоромы. У многих народов словом «хоро» обозначали солнечный диск, круг. Отсюда и название танца по кругу и круговых построек. Даже город Корсунь раньше назывался по имени бога солнечного света – Хорсунь. А все неприятное, несимпатичное, лишенное радости, называлось нехорошим. Скажут «нехорошо!» – и будто солнце скроется за тучи, ветром студеным повеет. И дело тут не только в настроении, а еще и в том, что при солнечном свете любое дело спорится, наливаются соком колосья и плоды.
Автор «Слова о полку Игореве» пишет, что Всеслав Полоцкий, превратившись в волка, перебегал путь великому Хорсу. "Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше". Автор «Слова о полку Игоре», по-моему, сам князь Игорь, но это наша с вами тайна. Волк – это писец – полярная лиса, их и сейчас путают. У некоторых народов, северное сияние это махание хвостом лисы, забыли уточнить для русских писец, потому что они могут очень правильно понять, слово «писец». Кстати, в Европе оборотни превращаются в волков, а в Китае в лисиц. Вероятно, намекают, что у женщин хвост становится видным, они им мозги мужчинам «затуманивают».
Немец Вундерер, путешествовавший по Руси позже 1581 года, описал изображение Хорса близ Пскова: "Корс (то есть Хорс), который стоит на змее, имея в одной руке меч, а в другой – огненный луч". Это напоминает описание северного сияния, которое действительно составляет круг, если смотреть из космоса, огненный луч – это всполохи света, а меч – это пронизывающий холод.
Хорс – бог миропорядка, связанного с ходом солнца, не совсем с ходом, а с солнечным ветром.. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Сами понимаете, у бедных греков северного сияния не бывает, есть богиня Аврора, но она таинственна, как все женщины.
День Хорса – воскресение, металл – червоное золото. Дни Хорса совпадают с любым солнцеворотом, например, осенним – 21 – 23 сентября (Осенний Хорос). Непременный атрибут почитания Хорса – хороводы.
В хороводах женщины пытаются поймать солнечный ветер.
Хорос (др.-греч. круг, хор, хоровод) — одноярусное или многоярусное поликандило, каждый ярус которого сделан в форме обода колеса. Хорос символизирует звёзды на тверди небесной и является наиболее древней формой поликандил.
На Афоне в Греции в Русском Пантелеймоновом монастыре, монах длинной палкой раскачивает хорос, вот что с мужиками происходит, когда у них нет женщин, лично меня это очень удивило, совсем мужики без женщин с ума сошли. Аналогов такой бессмысленной деятельности, я за двадцать лет даже в армии не встречал.
Свидетельство о публикации №221080300791
Если прочитать по-русски слово Aurora, получим АУРА - РА, где АУРА это сияние вокруг головы и всего тела человека, которое видят ясновидящие. РА - это Солнце, значит, северное сияние это аура земли, созданное Солнцем.
Интересно ещё то, что само слово СОЛНЦЕ искажённое латиницей, так как латинская букава С читается как К, а латинская Н, как Х. Получим название СОЛНЦА, как КОЛоХорСЕ. Бог Хорс был умирающим и возрождающимся богом Солнца в период 21 - 25 декабря. Христос тоже родился 25 декабря, что говорит о том, что ХОРС и ХРИСТ это один и тот же бог Солнца. Подробнее в моей статье Исправление искажения русских слов 1 http://proza.ru/2019/10/28/1591
Владимир Ком 19.08.2021 14:24 Заявить о нарушении
Игорь Леванов 19.08.2021 06:12 Заявить о нарушении