Коллекционирование прошлого. Часть II
Несложно понять, что использованные мною термины - верифицируемое и неверифицируемое прошлое - в некоторой степени относительные и не совсем точные. В первой части статьи я коротко обозначил факторы, которые способны исказить верификацию прошлого, с которым человек непосредственно имел дело. Это - ограниченная память с тенденцией не запоминать некоторые события, кажущиеся незначительными, которые, однако, способны радикально изменить смысл увиденного и услышанного. Это - и психоиммунитет, который намеренно устраняет некоторую долю из получаемой человеком информации об окружающей его обстановке с целью избавить его от стрессов, это - и наличие неадекватного баланса между логическим и ассоциативным мышлением и многое другое, что я не упомянул. В отличие от верифицируемого прошлого неверифицируемое прошлое - это то, что происходило задолго до рождения человека, то, что он физически не мог воспринять и, как говорится, на свежую голову оценить. Но этот термин также в некоторой степени относительный и не совсем точный.
Черный столб из базальта с текстом "Законов Хаммурапи" был найден в 1901—1902 гг. французскими археологами в Сузах (столице древнего Элама). Текст был частично поврежден: часть лицевой стороны столба была выскоблена. Очевидно, эламиты захватили столб с "Законами" во время одного из своих набегов на Месопотамию и вывезли в свою столицу, а эламский царь-победитель приказал стереть около 12% текста, чтобы начертать на освободившемся месте победную надпись. Однако недостающие статьи были частично восстанавлены по фрагментам копий "Законов", записанных на глиняных табличках, которые были обнаружены в тех же Сузах и других местах, особенно в знаменитой Ниневийской библиотеке Ашшурбанипала. В верхней части лицевой стороны изображен сам Хаммурапи, молящийся "судье богов", покровителю справедливости и солнечному богу Шамашу, который вручает ему законы. Вся остальная часть столба с обеих сторон заполнена клинописным текстом, состоящим из трех частей: введения, собственно законов и заключения. Черный столб из базальта позволил нам всем желающим составить себе представление об эпохе Хаммурапи - так называемом Старовавилонском периоде от конца XX до начала XVI веков до н.э.
Стела с Законами Хаммурапи в Лувре
В то время, как большинство ныне живущих полностью позабыли детали того, как два усатых подонка унесли жизни многих миллионов людей в относительно недалёком прошлом, мы можем иметь весьма достоверную информацию о том, что происходило четыре тысячелетия тому назад. Законы Хаммурапи принадлежат к важнейшим источникам по древневавилонскому и вообще древневосточному праву, они на долгое время послужили основой вавилонского права и тем самым дают возможность восстанавливать многие стороны социально-экономического строя Месопотамии второго тысячелентия до н.э. Следует учесть, что Хаммурапи, существенно усилив роль государства в общественной и хозяйственной жизни страны (впоследствии частично утраченную), не изменил основ этой жизни, как они сложились в начале тысячелетия и сохранялись вплоть до его конца, а частично и позже.
Эта информация чрезвычайно актуальна для нас - американцев, поскольку имитирующие государственную власть вылезшие из подземелий амбарные крысы в реальности занимаются разрушением государственной власти в пользу воров, использующих триллионы из бюджета США для своих сугубо бандитских целей и удержания власти для беспрепятственного грабежа страны. Я не думаю, что большинству читателей известно о том, что коммунистические правительства существовали тысячелетия тому назад, что впоследствие привело на Востоке к тому, что в аналогичных случаях принято обозначать сочным термином "бардак". По существу законы Хаммурапи были нацелены на прекращении этого бардака, от которого длительное время страдала вся Месопотамия. Здесь полезно привести информацию, которая позволяет верифицировать "неверифицируемое прошлое".
Месопотамию, прежде область крайне заболоченную и необитаемую, первыми в истории освоили субареи – племя не шумерское и не семитское (V – начало IV тысячелетия до н.э.). Они умели плавить медь и впервые внедрили в Междуречье земледелие. В начале IV тысячелетия на юге Междуречья расселились шумеры – народ неясного происхождения, чей язык не имеет родства ни с одним из ныне существующих. Шумеры распространили новую археологическую культуру Урук и основали множество городов. По ряду признаков, в IV тысячелетии до н.э. шумерские города составляли тесно сплочённую "конфедерацию". Во главе отдельных общин Шумера обычно стояли жрецы. Шумеры стали вести земледелие при помощи крупных ирригационных систем. Их сооружение требовало долгих коллективных усилий, и поэтому местная экономика начала тяготеть к "социалистическим" формам.
Около 2900 до Р. Х. юг Месопотамии подвергся сильнейшему наводнению, которое оставило хорошо заметные археологические следы. Исторические воспоминания о нём сохранились в легенде о "Всемирном потопе", перешедшей от шумеров к семитам – в том числе и в иудейскую Библию. Прообразом ветхозаветного Ноя был шумерский "праведник Зиусудру". Потоп облегчил проникновение в Месопотамию с востока и юга восточных семитов. Семитские племена в центральной части Междуречья приняли имя аккадцев, а обосновавшиеся на севере – ассирийцев. После потопа археологическую культуру Урук сменила более высокоразвитая – Джемдет-Наср. Гораздо менее развитые тогда семиты заимствовали достижения шумерской цивилизации. В самом конце XXII века до н.э. в царстве Шумера произошло крупное народное восстание во главе с рыбаком Утухенгалем. Тот восстановил "Царство Шумера и Аккада", но вскоре погиб, и власть над новой монархией перешла к одному из его соратников - Ур-Намму, основателю III династии Ура.
Эта династия в лице Ур-Намму (2106–2094 гг. до н. э.) и его сына Шульги (2093–2046 гг. до н. э.) установила в Шумере настоящий социализм. Большая часть народа, низведённая до уровня бесправного пролетариата, была организована в своеобразные "трудармии", работавшие за пайки в лагерях с отвратительными условиями жизни и огромной смертностью. Социализм в Шумере характеризовался всеми теми отрицательными, лживыми чертами, что были присущи ему и в других местах и исторических эпохах. Составлением новых "царских списков" правительство фальсифицировало всю прошлую национальную историю. Держава III династии Ура вела непрерывные завоевания, возвещая подданным о "постоянных победах" над соседями, которые на самом деле одерживались далеко не всегда.
История этой шумерской коммунистической деспотии окончилась внезапным крахом. Около 2025 года до н.э. во время войны её царя Иббисуэна с Эламом, на него с севера и запада напали семиты-сутии (амореи). Угнетательское правительство никто не хотел защищать, народ массами бежал с государственных латифундий. В 2017 году до н.э. чиновник Ишби-Эрра изменил царю и основал независимое государство в городе Иссине. Страшная смута продлилась около 15 лет. Весь Шумер был страшно разгромлен, Иббисуэн погиб. Ишби-Эрра основал на развалинах прежней шумерской державы новую, куда более слабую. После нового мощного притока в Месопотамию семитов шумерский язык перестал употребляться в живой речи, хотя благодаря воспоминаниям о высокой культуре шумеров он ещё долго сохранял значение официально-государственного и «священного». С ассимиляцией шумеров и утратой ими родного языка окончилась и их национальная история.
Я привёл краткое описание фрагмента из очень давнего формально "неверифицируемого прошлого" для того, чтобы читатель понял, что Маркс, Ленин, Сталин, Сэндерс и другие паразитарии "светлого коммунистического послезавтра" не внесли своей поганной деятельностью ничего нового. Всё это уже было, было. Всё это когда-то уже использовалось для опоганивания нормальной жизни народов. На самом деле прошлое, условно названное мною "неверифицируемым", поскольку оставляло впечатление только у тех, кто обладает способностью и желанием интересоваться тем, что было до его рождения, в реальности обладает множеством механизмов верификации. Множество священных текстов, на которых веками паразитировала власть и её религиозная опора, на самом деле примитивно просто опровергаются простыми доводами и фактами...
Свидетельство о публикации №221080601560