Токио. Великобритания показательно унизила Россию

Размышления | Токио 2020. Великобритания показательно унизила Россию

== Россия в Токио: слёзы отчаяния и надежды

Вот и позади Олимпиада в Токио. Подведены её итоги. Россия — пятая. Она уступила США, Китаю и Японии. Что ожидалось. Уступила всего два золота и Туманному Альбиону.

Финальные дни были омрачены не столько нашими поражениями в финале мужского волейбола и женского гандбола, сколько вселенским переворотом в художественной гимнастике: в личном многоборье и в командном первенстве.

Слёзы отчаяния... От бессилия, непонимания, чувства несправедливости...

Да разве дело в каком-то упавшем предмете или даже в том, кто судил? Важно, как именно судили.

Есть правила, есть регламент. Они известны обеим сторонам до соревнования: и участникам, и судейскому корпусу.

Участник и его тренер должны понимать, что тот или иной элемент, связки элементов, другие показатели имеют базовую стоимость (сложность) и отклонения от эталона (качество исполнения, неточности, ошибки).

Претензии и протесты с нашей стороны вызваны неадекватностью: нет понимания, почему не учитывается конкретный элемент или почему он вдруг теми же арбитрами стал оцениваться иначе, чем накануне.

Лирическое отступление. Подборка высказываний непререкаемого авторитета в мировой художественной гимнастике — Ирины Винер-Усмановой.


Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова:

«Проведение соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх — полный крах: протестов больше, чем команд. Это же позор, просто позор. Позор судьям, которых выбирают...

Сегодня наши гимнастки получали за трудность на балл меньше, чем вчера в квалификации. А Линой Ашрам сегодня за ленту с такой очень серьёзной потерей, которая может оцениваться в полбалла, получила 23,300. Вчера же эта девочка получила почти такую же оценку без потери (23,500). Не может быть олимпийской чемпионки с такой потерей...

Я никогда не была политизирована, наоборот, я говорила, что всегда нужно выступать на голову выше для того, чтобы выигрывать. Сегодня я такого сказать не могу, потому что Дина выступала на две головы выше, и всё равно осталась второй. Были нарушены все постулаты художественной гимнастики, её судейства...

Наши эксперты отсудили упражнение Линой Ашрам с лентой. С учётом потери, оценка за исполнение должна быть 7,600 балла. В Токио за исполнение судьи выставили 8,300...

Я вчера ещё сказала, что это случится, потому что уже на отборочных соревнованиях было понятно, что тянут Болгарию, что гегемонию России нужно остановить. Так, кстати, было написано на сайте международной федерации. И это было прямое задание к тому, что было вчера. Дина Аверина стала просто героем интернета, соцсетей и подняла патриотический дух нашей страны после того, как её убрали нагло после упражнения, где она не сделала ошибок, а оценку выставляли более пяти минут...

Болгарская команда с ошибкой получила серьёзные баллы и опередила Россию. Думаю, что и там есть такой вариант, чтобы была Болгария первая. Получается, это диверсия — Россию убирают по всем статьям...

Ещё полтора месяца назад на чемпионате Европы российская сборная обошла болгарскую, но уже на Олимпиаде судьи моментально сделали разницу, хотя мячи у них намного слабее...

Я вчера это предвидела, поняла, гегемонию России нельзя остановить каким-то другим образом, только судейскими манипуляциями...

Вчера Алина Кабаева сказала, что судьи долго совещались, как пойти на сделку с совестью. Они долго боролись со своей совестью и, наконец, её победили...

К сожалению, технический комитет, который возглавляет наша (Наталья) Кузьмина, тоже не смог ничего сделать. Или не хотел делать, или побоялся. Это не в том плане, что за русских нужно судить, а за чистоту судейства в художественной гимнастике...

Конечно, надо что-то делать и как-то разбираться с этим вопиющим фактом. Несмотря на то, что у нас президент русская, надо как-то с этим разбираться. Лучше бы была нерусская, было бы не так обидно. Когда была итальянка, полячка, у нас такого бардака не было...

Сегодняшнее судейство говорит о том, что художественная гимнастика как вид спорта себя изживает. И если не будут приняты очень серьёзные меры по судейству, то тогда художественная гимнастика может вылететь из олимпийской семьи, поскольку попираются все законы, все правила, которые художественная гимнастика должна исполнять беспрекословно. Первое — чистота исполнения, стабильность, выразительность, спорт на грани искусства и искусство на грани спорта. К сожалению, сегодня это не судится...

Что касается меня... Всё дело в том, есть ли смысл работать? Я делаю из художественной гимнастики творчество, это искусство и спорт, а сейчас получается, что никакого искусства не надо. Так не должны судиться соревнования. Я очень хорошо буду думать на эту тему, потому что будущего у художественной гимнастики с таким судейством и такими правилами нет. »



Продолжу...

Был искренне удивлён, что нас не притормозили раньше, в другом нашем фирменном виде спорта — в синхронном плавании. А вот в художественной гимнастике сделали в итоге то, что вполне ожидалось.

И дело ведь не только в желании побольнее уколоть Россию, которая выступала без флага, гимна и своего названия. Не только в желании положить конец гегемонии России в этом виде спорта.

Советский Союз выиграл шесть летних олимпиад (1956, 1960, 1972, 1976, 1980, 1988). В 1992 г. был наш последний успех — Объединённая команда СНГ.

Сборной России никогда не доставалось заветное первое место. Мы были дважды вторыми (1996, 2000), дважды третьими (2004, 2008), дважды четвёртыми (2012, 2016).

В Токио мы впервые опустились на пятую строчку. На самом финише.

Нас отделило от непримиримого конкурента ровно два наших "гарантированных" золота в художественной гимнастике. Эта страна впервые смогла опередить нас лишь в Лондоне-2012. Затем в Рио-2016. И огромными усилиями сделала это в Токио. Для неё это важно. Судя по тому, что произошло, — даже очень.

Несправедливость нельзя оставлять безнаказанной. Но она не стоит наших слёз.

В Советском Союзе было три основных вида спорта, которые всячески культивировались как самые престижные, национальные:

1) хоккей с шайбой;
2) фигурное катание;
3) шахматы.

В них мы были гегемонами и законодателями мод.

В летних видах спорта ситуация была размытой. Разве что спортивная гимнастика. Но там не было такой доминации. Да и на государственном уровне её не так выделяли.

А как дела обстоят в нашей нынешней России? Шахматы уже сильно не те в плане гегемонии. Хоккей тоже. Частично осталось фигурное катание.

Зато в летних видах у нас есть два мощных геополитических козыря: синхронное плавание и художественная гимнастика. Две мощные школы, которые возглавляют два выдающихся тренера современности, два Героя труда России — Татьяна Покровская и Ирина Винер-Усманова.

Мне трудно понять, почему столь выигрышные в эстетическом плане виды, где у нас колоссальный задел, мы практически не выделяем.

Вот вам достойный образ России, который надо активно нести в мир.

А не нижесредненький футбол и чутьвышесредненький хоккей.

В бытность моей работы ИТ-директором газеты "Советский спорт" и главным редактором портала "Советский спорт" (1999-2000) не раз поднимал перед коллегами вопрос о явной недооценке потенциала "непопулярных" видов, в которых мы были и остаёмся мировыми гегемонами. Даже просто в плане конкурентной борьбы на рынке спортивной прессы между " Советским спортом" и "Спорт-Экспрессом".

Как о стенку горох.

Люди обслуживают футбол и хоккей. Всё остальное — антураж и "коллекционирование марок".

Надо в головах осуществлять реформы, в прогнившей ментальности нашей спортивной и политической журналистики, обслуживающей среднего обывателя. Тогда и отношение к спорту высших достижений в самой России изменится.

Когда цениться будет настоящий значимый мрамор, а не искусственно раздутая глина...


• Сидней 2000 и Токио 2020. Двадцать лет спустя: http://proza.ru/2021/07/27/1522


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.