Ч. 197 Здоровых моряков не бывает

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/08/07/427
 
Вернёмся в европейскую часть России. В тридцатые годы  девятнадцатого века происходило много событий. Все, разумеется,  мне не перечислить - только отдельные факты, связанные с флотом.
 
В одном современном серьёзном историческом труде попались на глаза такие строки об изобретателе подводной лодки:

«…испытал построенную по его проекту подводную лодку-ракетоносец, вооружённую шестью ракетами, предназначенными для запуска из подводного и надводного положений. Всего было построено две модификации такой лодки».

Становится смешно, когда посмотришь на дату, когда это чудо техники было создано - 1834 год, но зато как звучит: «лодка-ракетоносец»!

В том, что изобретатель этого «подводного ракетоносца» не имел никакого отношения к морю, нет ничего удивительного. Как правило, все морские чудеса изобретали те, кто сами не плавали и не собирались плавать на том, что они изобрели.

Эту честь изобретатели предоставляли другим. Правда, редко, но появлялись и среди них отчаянные головушки, которые выходили на своём изобретении в пробное плавание и не всегда из него возвращались. Они оставались на дне молчаливым памятником вечному человеческому стремлению к поиску путей в неизвестное.

Об изобретателе подводной лодки Карле Андреевиче Шильдере я написал  в очерке «Вместе с флотом. Карл Шильдер»  http://proza.ru/2011/03/22/752.
 
Путёвки в жизнь изобретение сухопутного генерала не получило. Но зато в борьбе за первенство советской науки во всех областях это стало серьёзным аргументом пропагандистов, а мы сейчас очень быстро возвращаемся к временам советской пропаганды.
 
В тридцатые годы велась работа по совершенствованию ракет и использованию их с кораблей. Создателем ракетной техники для русской армии был генерал-майор Александр Дмитриевич Засядько.

Правда, ракеты в русской армии и на флоте называли «конгревовыми» по имени английского изобретателя, а не «засядькиновыми» по имени российского генерала. Впрочем, корни изобретения тянутся вглубь веков к китайцам.

Новое оружие опробовали на турках во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В 1834 году Засядько вышел в отставку, с ракетами все успокоились, пока в середине сороковых годов к ним не проснулся интерес у  командира Школы мастеров и подмастерьев порохового, селитренного и серного дела при Охтенском пороховом заводе полковника Константина Ивановича Константинова.

Но об этом поговорим позже, поскольку будем стараться соблюдать временные промежутки.

В тридцатые годы практику Морского кадетского корпуса, когда самых неспособных к освоению морских наук, попросту говоря, самых тупых, отправляли служить в армию, распространили на другие кадетские корпуса.

Интересно, какие войска выбрали за такой «отстойник». Указ императора Николая I, 1836 г.: «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: воспитанников военно-учебных заведений, кои доныне, по достижении совершенных лет,
 
не за дурное поведение или шалости, но только за тупостью и неспособностью к наукам выписывались юнкерами в армию, впредь выпускать Прапорщиками во внутреннюю стражу».

В 1838 году тяжело заболел командир 41 первого экипажа и корабля «Силистрия» капитан 1 ранга Павел Степанович Нахимов. Михаил Петрович Лазарев, который высоко ценил своего подчинённого, через светлейшего князя Меншикова получил разрешение императора отправить Нахимова для лечения в Германию.

Ничего не меняется в нашем отечестве: и тогда, и сейчас, у кого есть возможность, лечились и лечатся в Европе, а охотней всего - в Германии. После безуспешного курса лечения берлинские врачи порекомендовали Нахимову продолжить его в Карлсбаде.

Нахимов получил годовой отпуск. Но и в Германии он толком не вылечился, вернулся в Россию в августе 1839 года. В письме своему другу Михаилу Францевичу Рейнеке он сообщил, что собирается плавать ещё два года, чтобы расплатиться с долгами, а потом будет просить место на берегу.

Когда читаешь переписку Нахимова и Рейнеке, совершенно отчётливо понимаешь, что здоровых русских моряков в то время вообще не было.

У каждого имелся целый букет болезней. Да и могло ли быть иначе при том питании, жизни в постоянной сырости, на сквозняках, с нарушением сна из-за ночных работ и вахт, нервным напряжением?

Например, в письме Лазарева Меншикову от 16 января 1841 года среди прочего говорится: «Фрегат Флора» на днях возвратился от перевозки из укрепления в укрепление войск и порядочное имел испытание в продолжение 5-недельных снежных бурь, дувших в Чёрном море беспрестанно.

Мичман Питерсон простудил глаза до того, что едва не лишился их». Интересно, как вылечили мичмана. Об этом тоже написал Лазарев: «100 пиявок, 4 мушки и пущения крови на обеих руках спасли его от этой беды».

Контр-адмирал Лазарь Маркович Серебряков, командир 1-го отделения Черноморской береговой линии и начальник Новороссийского порта, доверенный человек Александра Сергеевича Меншикова, в сентябре 1840 года оправдывался перед своим покровителем:
 
«Простите ваша светлость, что давно не имел чести к Вам писать по следующим причинам: в начале мая месяца я занемог горячкою, впоследствии превратившейся  в лихорадку с открытием в руках и ногах сильного ревматизма, приобретённого мною в продолжении службы на Кавказе,

который особенно усилился  в несчастные события нонешней весны, неоднократно повергаясь с ног до головы быть измоченным при посещении укреплений и приставая в бурунах к берегу».

Серебряков получил отпуск и лечился на Кезловских грязях. Окончательно не излечился, как и Нахимов, но, как он писал, «по крайней мере, получил настолько облегчение, что могу с помощью палки ходить и в состоянии писать, тогда  как едва мог подписывать бумаги".

Многие офицеры на кораблях и на кавказском побережье подорвали своё здоровье настолько, что стали инвалидами. Однако, если офицеры получали отпуск для лечения на берегу, то матросам, у которых условия жизни и питание были ещё хуже, попадание в госпиталь означало верную смерть, потому что в госпиталь отправляли едва живых.

Умирали целые команды. Однако поток рекрутов не иссякал: крестьянки продолжали рожать новых сынов отечества, которых очередной царь использовал в качестве пушечного мяса.

Продолжение http://proza.ru/2021/08/09/778


Рецензии
Морская служба и в настоящее время, наверное, самая трудная.

Виктор Прутский   09.08.2021 14:32     Заявить о нарушении
Всякая служба трудная, у подводников особенно.

Владимир Врубель   09.08.2021 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.