Счастье

   Перебил ветер белки облаков, и вместо неба цвета розовой пастилы, разбросало повсюду клочки серой ваты. Один лишь, согнутый вдвое, проглаженный ногтем белый лоскут порхает бабочкой-капустницей, - вот и всё, что осталось от облачка. Так же мало, подчас, остаётся и от жизни. А бывает, что и вовсе ничего.

- Встать. Суд идёт.
- Является ли ваше желание расторгнуть брак обдуманным?

  Он и она посмотрели друг на друга, и рассмеявшись, почти хором выпалили: «Да!!!»

  Судья счёл их развод в годовщину бракосочетания фиктивным, нужным для какой-либо безделицы, вроде получения бОльшего, чем полагается, жилья, но в самом деле этот день оказался единственным по-настоящему счастливым в их семейной жизни.

  Свадьба была, что надо. Крахмальные скатерти, придавленные блюдами, сияли хрусталём, словно алмазными подвесками. Хозяйка не поскупились, и выложила из шкатулок потемневшее столовое серебро. Обронённая с тарелок икра не успевала запачкать скатерть, игристое прилично пенилось, а горячее, поданное в нужный час, избавило от неприличных, привычных на свадьбах пьяных драк, но не помешало уколам ревности пробиться сквозь состояние некой отстранённости, присущее всем новобрачным. Отвергнутые бывшие не преминули воспользоваться случаем и явились без приглашения, но даже им не удалось посеять разлад и зерно сомнения, так что вскоре, ровно, как и прочие, они принялись провозглашать тосты, да вести отсчёт горечи прилюдных дозволенных лобызаний.

  Молодым казалось, что всё, что подле, происходит не с ними, праздник, устроен не для них, а для кого-то из друзей. Когда очередные запоздавшие гости пытались вручить им конверт, через приоткрытый уголок которого просвечивали купюры фиолетового цвета, они не знали, зачем он им, и передавали из рук в руки, пока мама новобрачной, которая управляла весельем, не брала всё в свои руки: и букеты, и конверты. Новоиспечённая тёща была не в восторге от зятя, и даже не старалась скрыть этого, а потому ходила промеж гостей со строгим и брезгливым выражением. Весь её вид говорил о том, что она, хотя и не одобряет сей затеи, и устраивает свадьбу лишь от того, что это долг любой приличной матери.

   Новую семью поселили в квартире бабушки, которая не слишком уж хотела расставаться со своим одиночеством и независимостью, но ради счастья внучки она вступила в мутную воду совместного проживания со взрослой дочерью... Впрочем, счастье как-то всё не наступало, вместо были довольство и размеренность - те признаки, которые часто принимают за него.
Молодые, словно опасаясь оставаться наедине, приглашали друзей, придумывали развлечения одно за другим, но едва закрывалась дверь за последним гостем, как она уходила в кухню, а он оставался в комнате.
Все вокруг восхищались прекрасной парой, а им нечего было сказать друг другу не на людях, ни наедине. 

...Длившееся три года супружество было прекращено в тайне от окружающих. Их бы не поняли. Ни за что. На пороге суда она тронула его за руку:
- Спасибо тебе...
- За что? - Удивился он.
- Ты не сделал меня несчастной, и теперь я знаю, что мне искать.
- Ну, хоть так. - Усмехнулся он, и наконец свободные друг от друга, они разошлись в разные стороны.
Так же, как не дано заехать в чужое счастье, так же не попадёшь и в своё, оно или есть, или его нет.
-----------------------
купюры фиолетового цвета - 25 рублей СССР;
«В чужое счастье не заедешь» (поговорка), словарь В. И. Даля;


Рецензии
Очень правильно поступили Ваши ЛГ. Как часто непонимание совершённой ошибки не только обрубает возможность счастливой жизни, но часто обрекает будущих их детей на страдания при несвоевременной исправлении ошибки поздним разводом.
А у меня есть рассказ "Тревожное счастье" http://proza.ru/2018/01/08/1147, основанном на реальном факте, когда в решение о свадьбе двух влюблённых людей вмешалас неожиданная трагедия. Но она не помешала им в решении, и они прожили, возможно, не совсем счастливую жизнь (время было такое), но в любви и выростили двух счастливых детей.
С уважением,


Анатолий Шнаревич   01.10.2022 09:35     Заявить о нарушении