О молитве

     Бытует такое мнение, даже среди православных верующих, что молиться необязательно. Вроде, того, Господь и так знает, чего тебе нужно и о чем, ты можешь попросить. Но суть молитвы заключается не в том, чтобы вообще просить того, в чем ты нуждаешься. Молитва  это - прежде всего, общение с Богом.  Сам Господь Бог самододостаточен, Он ни в чем не нуждается. Господу просто хочется и нравится разговаривать  со своими творениями.

     Кто-то может спросить, откуда, мол, ты знаешь, чего хочет Бог? Может Ему никого не нужно, может Он забыл о людях, судя по тому, что делается на планете. Отвечу так: если бы Господь не хотел разговаривать со всеми нами, Он бы не исполнял наши желания и мечты, не посылал бы нам скорби и болезни, тайные знаки, злых людей для нашего духовного исправления и смирения нашей гордыни. А, если бы Он забыл о нас, как хочется некоторым думать, то не было бы уже в космосе такой планеты под названием Земля.

     Напрасно думают люди,  что молитвы это пустые говорилки, не имеющие силы и никакого значения для Бога. В истории много примеров, когда по молитвам людей совершалось просимое. Так по молитве пророка Илии, Господь запретил дождю лить на землю, а потом опять по его же молитве, разрешил. Да и обычный верующий, не пророк, не праведник и не Святой, практикующий частые и долгие, а главное, сердечные, искренние молитвы, мог заметить, что просимое в них часто исполняется и воплощается в реальность.

     Опять же, ко Господу надо уметь правильно обращаться.  Надо понимать, что Господь, это не сосед по лестничной клетке, не друг, не брат, не дальний родственник, Он даже не человек.  Не начальник, не президент, не царь. Он – Начальник начальников, Он – Царь царей! Поэтому и этикет должен быть соответствующий чину. Вы же, когда вас начальник вызывает на ковер, не входите к нему вальяжной походкой в кабинет, не плюхаетесь в кресло, не начинаете разговор  со слов: слышь, ты, когда зарплату добавишь? Наоборот, вы стараетесь привести свой внешний вид в порядок, прежде чем зайти, первыми не заговариваете, и присаживаетесь, если только вам предложат, а некоторые в знак особого почтения предпочитают не садиться вовсе.

     Если так уважают обычных человеческих руководителей, то, каково же должно быть уважение и почитание самого Бога!? Но многим, отчего-то кажется, что Господь может обойтись без всего этого. Не доставляя должного уважения к Творцу, мы сами унижаем свое достоинство. А потом удивляемся, а чего это меня Господь не слышит? Еще и ропщем на Создателя.

     Если мы хотим действительно войти в общение с Богом, то нужно хотя бы за час до молитвы подготовить свое сознание к нему. Что это означает? Убрать все мешающие факторы. Отказаться от просмотра телевизора, инета, радио, музыки за исключением церковной, общения с друзьями и близкими. Желательно почитать произведения Святых Отцов, просто посидеть в тишине, если, конечно вам, это по силам. Потом возжечь свечу или лампаду у икон, встать так, словно ты последний преступник (руки можно убрать за спину), пришел на суд, где решается твоя жизнь. Тебе стыдно, тебе совестно за свои грехи. Ты испытываешь страх, что Судья Праведный, если ты Его не уговоришь сейчас, может отправить тебя на плаху.

     Когда достигнешь такого смирения (хотя это очень, очень трудно!) можешь приступать к молитве. При молитве старайся избегать лишних мыслей, мечтаний, даже в сторону веры и всего божественного. В идеале, при молитве человек ничего не должен чувствовать и видеть, кроме святых образов на иконах.

     Молитва может разогревать тело, может даже капать пот, испускаться газы, возможны головокружение, обмороки, боли в сердце. Все это – показатели того, как наше духовное устроение далеко от желаемого, должного. Позже, с опытом молитва должна лишь слегка согревать сердце, а Дух Святый, по свидетельствам Святых Отцов, которые достигали умной молитвы приятно холодить тело. Но все это приходит с годами и опытом. Можно вообще не достигнуть правильной молитвы, но это не значит, что не нужно молиться. Царствие  Божие берется великим усилием и нудится. То есть, молящийся понуждается тяжким трудом, силой воли и всеми своими качествами обращаться к Господу Богу на протяжении всей своей жизни.

     Тем более, только в молитве можно беседовать с Творцом, а Он в свою очередь, отвечает нам и входит в наши сердца и души.

     Молитесь, братья и сестры! И да пребудет с вами, Господь!


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.