Загадка семейства Торнтон. Глава 1

Имение Невилл, построенное стараниями семейства Торнтон, оставалось неизменным долгие годы. Его нынешний глава, мистер Олдин Торнтон, намеревался и впредь поддерживать первозданный вид фамильного гнезда, расположенного в самом живописном месте Шердлоу в Дербишире неподалеку от реки Трент. Новый проект сада был тщательнейшим образом разработан его отцом, мистером Патси Торнтоном с применением различного рода насаждений в классическом и романтическом стилях. Он вызывал восхищение всей округи и славился далеко за пределами деревни.


Именно там мистер Торнтон прогуливался после завтрака. По сложившейся традиции он делал это регулярно, невзирая на погоду. Но на этот раз в полной мере насладиться свежим воздухом не довелось, так как он услышал крик младшей дочери, который доносился со стороны подвальных помещений. С какой целью она могла туда забраться, непонятно. Однако, когда дело касалось пятнадцатилетней мисс Поллин, ожидать можно было чего угодно. Девушка не отличалась, как остальные члены семьи, сдержанностью, обладала веселым нравом, любила поспорить и нередко выходила за рамки этикета, за что несла повинность, однако ее характер оставался неизменно взбалмошным. Виной всему юный возраст с вытекающей уверенностью в том, что она прекрасно разбирается во многих вещах, по меньшей мере, не хуже родителей, и ирландские корни со стороны матери.


Сама миссис Эвелин Торнтон слыла женщиной спокойной и рассудительной. Благодаря уступчивости, привитой вместе с убеждением в том, что жена всецело принадлежит своему мужу, с супругом ладила, и их отношения являлись образцовыми не только на публику, но и в действительности. Но многолетняя супружеская жизнь постепенно дала ей позволение на невинные шутки в его адрес, кои он благосклонно принимал, разумеется, one-on-one*.


Мистер Торнтон поспешил на зов. Экономка Мерит и камердинер Грэг тоже прибежали на голос мисс Поллин. Последний все время молчал, но участливо наблюдал за происходящим.


- В чем дело? Почему ты так кричала? – обеспокоенно, но с упреком спросил отец.

- Простите, что потревожила вас, - девушка быстро посмотрела на присутствующих, затем ее взгляд остановился на мистере Торнтоне. – Я искала свою куклу Кэтрин.

- Здесь? – удивление и недоумение смешались в его глазах, следом к этим чувствам присоединилось осуждение.

- Да, - односложно ответила Поллин, заметив недовольство на его лице.

- Вот в этом весь ваш несносный характер, юная леди. Вы забыли, где у нас хранятся старые вещи? И потом, следовало попросить об этом мисс Мерит.

- Не хотелось беспокоить из-за подобной мелочи.

- В результате этой, как вы изволили выразиться, мелочи поднялся шум на весь дом.

- Просто я увидела крысу и испугалась.

- Я немедленно займусь этим, мистер Торнтон, - на его немой указ, продиктованный одним лишь взглядом, последовала реакция экономки с такой расторопностью, будто она только и ждала очередного задания, и, наконец, ее мечта сбылась.

- Нам здесь делать нечего, - отец махнул дочери рукой в знак того, что пришла пора удалиться.

- А как же моя кукла? – Поллин продолжал заботить все тот же вопрос.

- Предоставьте это мне, - обнадеживающе улыбнулась ей мисс Мерит.

- Помнится, ты заявила нам, что выросла из детского возраста, - мистер Торнтон все еще говорил сердито.

- Я намеревалась всего лишь усадить ее на тумбочку возле своей постели.


Когда все выходили из помещения, навстречу им выбежали миссис Торнтон и дворецкий Алфорд, которые услышали звук и расшифровали его для себя как призыв о помощи.

- Что случилось? – взволнованным голосом спросила миссис Торнтон.

- Все в порядке, дорогая! Очередное чудачество Поллин. Произошла трагедия века: пропала кукла Кэтрин.

- И только-то? Я взяла ее к себе: у нее на шляпке отошло кружево.

- Миссис Тонтон, позвольте, я поручу одной из горничных все зашить, - поспешила предложить мисс Мерит, поймав на себе взгляд хозяйки.

- Нет необходимости, я с удовольствием все поправила сама.

- Кстати, о делах, - вмешался мистер Торнтон. – Где мисс Талли? Разве Поллин не должна присутствовать на занятии? Вместо этого она слоняется по местам, где ей находиться совершенно противопоказано.

- Она сейчас с Лирой, - миссис Торнтон ответила сначала мужу, потом обратилась к младшей дочери. - Но тебе, моя милая, надо поспешить, если не хочешь опоздать и вызвать тем самым недовольство мисс Талли.


Девушка устремилась в дом, состроив по пути недовольную гримасу так, чтобы никто этого не заметил. Гувернантку никто не жаловал, и все называли ее исключительно мисс Талли и никогда по имени, Аннабель.  И дело вовсе не в том, что подобное обращение недопустимо. Ни леди, ни прислуга, она занимала непонятное положение. Прекрасная внешность, которую не могло испортить самое скромное одеяние, таила под собой стальной характер. Обе ученицы смотрели бы на нее с восхищением, если бы не боялись как огня, так как она молода, но невероятно строга, даже сурова. В том, что касалось процесса обучения и связанного с ним наказания, ей предоставлялась абсолютная свобода. Но хозяева ее терпели исключительно для того, чтобы дочери были образованы по всем канонам и могли достойно держать себя в обществе. А прислуга считала, что раз она сама добывает хлеб, следовательно, равна им по положению, и демонстрировала пренебрежение. Со стороны казалось, что гувернантка легко переносит подобное обращение. На самом же деле выбор невелик: образованная дочь клерка помогала разорившейся семье и зарабатывала себе на приданое.


- Мисс Поллин, вы опоздали. Придется вам учить наизусть на три страницы истории больше. А если допустите ошибку, то прибавляйте еще столько же.

- Простите, мисс Талли, - девушка села за парту напротив грифельной доски в специально отведенной для домашнего обучения комнате.


___
* One-on-one (англ.) – один на один.


* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://proza.ru/2021/08/11/549


Рецензии
Здравствуйте, Рина!
Очень заинтересовала первая глава!
Неторопливость, детальность, картинность изображаемого - всё нравится!
С уважением,

Светлана Петровская   28.01.2022 21:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Спасибо большое!
Самое приятное для автора, если его
произведения нравятся читателям)

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   29.01.2022 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.