Боевой опыт РККА. 1941

Когда читаешь очерки о Войне, постоянно встречаешь информацию о громадном боевом опыте немцев в 1941 - дескать 1-30-ти дневные операции фрицев в странах Европы, это прямо Сталинград. При этом обычно не считают сколько фрицев и гансов было участниками этих операций, а сколько из них реально "нюхнуло пороха", вообще большой вопрос.

Одновременно с информацией о "героических" немецких чудо-богатырях, бивших "героически" сопротивляющихся датчан или голландцев, сплошь и рядом "сенсации" о "зелёных" 18-20-летних солдатах Сталина, прямо со школы отправленных на фронт.
Разумеется, основу Красной Армии составляли бойцы и командиры, родившиеся в первые годы ХХ-го века (то есть практически всенародной "германской" войны) или в 20-е годы (уже после 6-8 лет германской и гражданской войн).  Это неоспоримые факты, однако и основу германской и союзных ей армий составляли бойцы этих же поколений.

Однако, отойдя вроде как от темы моего очерка, я не сказал о том что в 1900-1940 (как впрочем и раньше) Россия-СССР почти не выходили из войны. Сколько всего российско-советских граждан (живых и пригодных по состоянию здоровья на 22.06.41) хотя бы 1 день находилось в составе Действующей армии или партизанах подсчитать невозможно. Понятное дело что и по немцам-финнам-румынам и т.д. таких 100% полных выкладок нет.

За первые 40 лет ХХ века русские (советские) войска участвовали в походе в Китай 1900-1901, войне с Японией 1904-1905, Первой мировой войне 1914-1918, Гражданской войне 1917-1923, войне с Польшей 1920-1921, подавлении антисоветских восстаний и бандитизма на Кавказе в 1920-1930-е, борьбе с басмачеством (в том числе на территории Афганистана) в 1918-1930/1940-е, боях на КВЖД 1929, конфликтах с Японией в 1930-1940-е, отнюдь не мирном присоединении западных Белоруссии и Украины 1939, войне с Финляндией 1939-1940, кроме того советские военные воевали в Китае с 1923 и Испании в 1936-1939; ввод войск в Бессарабию, Буковину и Прибалтику можно не учитывать в этом списке - там обошлось без активных боевых действий. Разумеется все эти войны и конфликты дали огромный опыт сотням тысяч будущих красноармейцев и командиров Великой Отечественной. Так, только в ходе Финской войны через боевые действия прошли не менее 760 000 красноармейцев (без учёта погибших, пленных, раненых и заболевших), через бои на Халхин-Голе не менее 57 000 бойцов и командиров (опять же без учёта потерь). Для сравнения - численность немецких военнослужащих участвовавших в польской и французской кампаниях - 1,5 и 3,3 млн человек, но количество не означает качества, тем более за 1-2 месяца боёв, а то и меньше, не менее важен и масштаб боевых действий. При этом ряд частей РККА если не полностью, то по крайней мере в значительной части уже "повоевали" к 41-му году -  так летом 2008-го, под Можайском, на месте боёв 32-й стрелковой дивизии (воевавшей на Хасане) был найден 21 знак «Участнику Хасанских боёв», и это только малая часть бойцов и командиров дивизии - участников боёв 1938-го и 1941-го годов. Т.е. это часто был уже даже не личный, а массовый, коллективный опыт (такой каким часто считают опыт Вермахта).

Для ряда (не буду гадать скольких % - это вероятно неизвестно) советских (хотя и в Вермахте таких деятелей наверняка тоже хватало) старших офицеров и военачальников  часть этого опыта (особенно 1914-1923 годов) была скорее отрицательной, а нередко и губительной. Многим генералам и старшим офицерам помнился опыт позиционных боёв, использования химоружия, штыковых и кавалерийских атак, осады крепостей - всё это прибавлялось к недостатку общего и военного образования, недооценке и далеко не всегда рациональному умению использовать технические новинки (а их зачастую ещё и нехватало). Всё это только мешало комсоставу РККА. Другое дело младшие офицеры и солдаты - любой фронтовой опыт полученный ещё хоть в Гражданскую помогал и в бою и в быту, помогал беречь свои и чужие жизни. И если солдат Первой мировой и Гражданской в 40-е было в строю сравнительно немного, вдобавок они часто несли уже нестроевую службу в госпиталях, аэродромах, стройбате и т.д., то молодых бойцов прошедших бои 30-х хватало, ещё крепкое здоровье, нерастерянные боевые навыки и подготовка, а для танкистов, лётчиков и моряков ещё и умение пользоваться современной техникой - серьёзный плюс на войне. При этом надо учитывать и должности и рода войск в которых участвовал в войне боец или командир - к примеру рядовой-пехотинец на КВЖД выросший в комполка-танкиста к 1941 всё-таки разные вещи.

Ещё ряд важных факторов которые часто упускают рассматривая боевой опыт - погодно-климатический, географический и время года. Зимний штурм города, атаки в пустынно-степных районах, окопная жизнь в лесах и болотах - всё таки это далеко не одно и тоже. Солдат пробывший в окопах 2-3 года жизни, заставший там и лето и зиму, да ещё если и на разных фронтах и солдат бывший в боях пару недель-месяцев всё-таки имели немного разный опыт, а командир умело владеющий штурмом городов и укрепрайонов, к боях в горах и пустынях может быть готов гораздо хуже.

Нужно отметить и чисто человеческий фактор и боевою обстановку - храбрый и уже повоевавший солдат мог побежать вместе со всеми или дрогнуть в неравном бою, а умело командовавший ранее частью офицер может не выполнить задачу потому что полк сам окружён и-или не хватает боеприпасов. От самого по себе голого боевого опыта далеко не всегда зависит исход боёв. Важно и снова напомнить про звания-должности - выросшие в 30-е за пару лет в генералы молодые лётчики, храбро воевавшие в Испании и Монголии, оказались попросту не готовы сразу командовать дивизиями и армиями. И снова и снова добавление - нужно учитывать и качество опыта - 1-2-3-4 года писаря или каптёрщика не сравнить с 1-2 неделями на фронте у снайпера или пулемётчика: даже не так важен род войск, сколько военная специальность и конкретные бои пройденные бойцами и командирами.

Важно учитывать и такой важный аспект как опыт коллективный и его обобщение. Так, по итогам советско-финской  был подготовлен ряд изданий (правда больше героико-пропагандистского направления), изменения коснулись и быта РККА, в том числе обычных красноармейцев - например суконные будёновки заменили ушанками, а опробованную на Финской выдачу "наркомовских" начатую в 1940-м продолжили уже в 1941.

Часто упускают и то что уже в ходе Великой Отечественной бойцы сами быстро приобретали  боевой опыт, а те кто затем попал в формирующиеся части передавал его тем кто ещё не воевал или уже на фронте свежему пополнению.



Из книги Г. Геродника "Моя фронтовая лыжня":
Кроме меня, ни один солдат из первого .батальона не пережил бомбардировки, даже не слышал сигнала воздушной тревоги и гула фашистских самолётов. Но и меня никак нельзя назвать обстрелянным солдатом. Ведь в бою мне пока не приходилось бывать.
И вдруг в 1-й батальон прислали сразу двух бывалых фронтовиков. Для боевой закваски.
Во второй половине октября из соседнего райцентра прибыл на должность ротного политрука лейтенант Гилев. Ветеран недавней войны с финнами. Среднего роста, в шикарном белом полушубке, с кобурой на боку. Последнее обстоятельство очень впечатляет: личное оружие в запасном полку пока что имеют только самые старшие командиры.
Гилев очень подвижный, порывистый, стремительный. Направляясь к кому-либо, развивает такую скорость, что, кажется, сшибет с ног или пронесется мимо. Но нет, останавливается как вкопанный и с ходу начинает разговор.
В свои беседы политрук включает рассказы о боевых эпизодах из собственной практики. Слушаем его с большим интересом. Показал нам искусно наложенную заплатку на плече полушубка. По его словам, это след пули финского снайпера.
Я, Федоров и Фунин заметили и обсудили между собой такую особенность бесед Гилева. Когда он делает обзор нынешнего положения на фронтах, его речь слишком патетична, густо насыщена газетными штампами.
Когда же переходит к тому, что видел и пережил сам, когда начинает рассказывать о притаившихся на вершинах елей "кукушках", об охоте за "языками", о тяжелых боях на "линии Маннергейма", его лексика сразу же меняется. Тут уж политрук говорит обычно, будто сидит в кругу друзей у охотничьего костра. Такой доверительный разговор несравненно более доходчив и полезен, чем официальная политбеседа, в которой слишком много времени тратится на доказательства того бесспорного факта, что советские люди - большие патриоты своей Родины и ненавидят фашизм.
Примерно одновременно с Гилевым в первую роту нашего батальона прибыл новый старшина - Лев Боруля. По национальности еврей, ленинградец. Он уже успел повоевать в народном ополчении, был ранен, лечился в тыловом уральском госпитале. Из госпиталя его направили в 280-й. Теперь ему предстоит "второй фронтовой раунд".

Сам Геродник фронтовой путь начал в феврале 42-го у Мясного Бора, был в окружении 2-й Ударной, два ранения (первое при подрыве на мине), Ленинград, Прибалтика, награждён орденом Славы...Фронтовик-окопник!



Фронтовой опыт тысяч красноармейцев, а особенно узкоспециальный, профессиональный ряда военных специалистов, можно считать уникальным - военно-инженерный у Карбышева, разведывательно-диверсионный у Ваупшасова и Старинова, военно-медицинский у Бурденко и Вишневского и т.д. Со своими опытом и знаниями, не просто полученными в академиях, но и проверенными в боевой обстановке, они были просто бесценны.



Фото: бойцы РККА на Финской 1939-40


Рецензии
Андрей, надо смотреть правде в глаза. Опыт опытом, а умения воевать нашей армии не хватало. В военных академиях был такой предмет - История военного искусства. Даже в советское время преподаватели не стеснялись говорить о том, что мы зачастую побеждали, закидывая врага трупами. И примеров тому немало. Где-то от неумения, где-то от глупости командования.
Что касается немецкой армии, то организация у них была лучше. Об этом свидетельствуют и цифры потерь. Они наступая, в противоречие военной науке, умудрялись терять вдвое меньше личного состава, нежели наша, обороняющаяся армия.
У них впервые были созданы и применялись снайперские подразделения, оснащение солдат было лучше нашего, оружие и, главное, они более бережно к солдатам своим относились.
С сожалением.



Александр Сотников 2   21.12.2021 23:40     Заявить о нарушении
Какая на х** академия? Кто там учился? Ерёменко? Рокоссовский? Конев? У них у всех было в лучшем случае церковно-приходское образование(ЧЕТЫРЕ КЛАССА!), а у Ерёменко(не только) и того не было. Чему учили в ТАКОЙ академии? ЧЕМУ??? А Ворошилов, а Будённый, а Тимошенко? Это же всё полуграмотные особи! Или вы думаете украденные маршальские погоны добавляли ума? А хто йихний "вихровный"?? Как там у Солженицына, " с низко-покатым назад лбом питекантропа". Академия...Курсы по военному ликбезу - вся академия.

Алексей Чернечик   22.12.2021 00:16   Заявить о нарушении
Алексей, Вы не совсем поняли мою мысль. Я написал о том, что даже в советских военных академиях нам не стеснялись говорить о головотяпстве и безграмотности нашего командования того времени, о крайне необоснованных потерях личного состава. Вот как-то так.
Что касается тех маршалов, то военное образование могло быть только у офицеров царской армии. Но их очень успешно топили в баржах в Финском заливе. Так что имели то что имели.
Ну, а верховный главнокомандующий положил миллион при освобождении Киева, чтобы успеть к годовщине Великого Октября. По его распоряжению армия с марша начала штурм. Последствия понятны.
С уважением.

Александр Сотников 2   22.12.2021 12:21   Заявить о нарушении
Образование у "офицеров царской армии" конечно же было - и неплохое. Да вот совести не было вовсе. Кому лизали жопы подонки брусилов, слюсарев, тот же свечин - да, тот самый, "офицеров"(или как там, краскомовов? Без погон - на х** они нужны этим продажным тварям - как подворотняя шпана) которого рябая дебильная нелюдская гадина утопила в барже. Но КАКИМ ОБРАЗОМ эти "офицеры" оказались в барже? Что их занесло под Царицын в унизительное холуйское выслуживание дебильному омерзительному комиссарью? ЧТО??? А где была совсем уж кровавая нелюдь тухачевский? Где был ублюдок егоров? И так далее и так далее и так далее...
Деникин стоял под Кромами, Колчак взял не только Екатеринбург, но весь Урал(о Сибири я уж и не говорю), офицеры Юденича рассматривали в бинокли купол Исаакиевского Собора. Всё висело на волоске. Будь хотя бы у кого-то из них ещё бы один корпус(ОДИН КОРПУС!), и сейчас Россия была бы первой державой мира. А в это время образованные гниды трусливо и подло вылизывали жопы большевистскому комиссарью, порабощая для этих мразей Россию только с одной, подлой и гнусной целью - получить от большевистских мразей кормушку посытнее и хлев потеплее.
Так что савятски хенералы и мыршылы, гнавшие на убой, только чтобы выслужиться перед рябым кровавым дебилом, целые дивизии, оказались "достойными" преемниками свечиных и прочих. Да и "командовал" ими ебразованный шапошников. Именно эта гнида числилась начальником хенерального штаба, когда под одной только Вязьмой ТОЛЬКО в плен на голодную смерть в гитлеровских концлагерях попало 650(ШЕСТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ!) тысяч солдат. О каком "боевом опыте рэкэкэа" вообще можно говорить??
Абориген Австралии, окажись он во главе армии, командовал бы успешнее.

Алексей Чернечик   22.12.2021 13:17   Заявить о нарушении
Александр, я считаю что боевой опыт РККА приуменьшают, а опыт Вермахта приувеличивают, причём скорей всего по "человевескому фактору - гораздо проще отмазаться тем что РККА "не имела опыта, не умела воевать" и т.п. чем лезть в эти архивные дебри...
"Таланты" генералов проявлялись в любой армии и в любое время. Наших генералов любят матюгнуть, но уверен что такие "херои" были и у фрицев и американцев, но в их адрес никто не станет кидать обвинения, только против наших. В целом по офиц.потерям СССР-РФ в разных войнах в принципе согласен - погрешность как заметил минимальна, а в лок. войнах ещё и поименные списки, составленные примерно на 99% верно. Жаль только что действильно были часто неоправданные (особенное небоевые) потери, за которые в лучшем случае под трибунал шли солдаты или как нибудь лейтенанты (и то не часто). Хотя опять - наверняка такого хватало и у американцев и фрицев, но про них такое не скажут.

Андрей Легостаев   22.12.2021 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.