Коллекционирование прошлого. Часть VI

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/08/11/360/

Взаимоотношения между дураками, умными и хитрыми являются стержнем, пронизывающим всю историю человечества, что, к сожалению, ни до кого не доходит. Дураков всегда было очень много, они всегда тяготели к консолидации. Дурак рядом с дураком всегда чувствовал себя несравненно лучше, вольготнее, чем рядом с умным, ему всегда можно было объяснить "правильный" смысл любой глупости, даже угрожающей его благополучию и жизни. Сегодня в многочисленных видео умные объясняют дуракам особенности каждой вакцины и её пользу, но не объясняют элементарно простую вещь: почему хитрецы во главе государств заинтересованы в трате бюджетных средств на приобретение фейковых вакцин из бюджетных миллиардов, а не на поиски профилактических лекарственных препаратов и почему на недавнем дне рождения ушастого врага американского народа родом из Африки все приглашенные были без намордников.

Дураку очень легко можно всё очень просто объяснять! Любой дурак с радостью и аппетитом использовал и использует любое религиозное или социально-религиозное заблуждение или сознательное помутнение, высосанную из пальцев веру в виде повода испытать значительное душевное облегчение от предоставившейся ему возможности почувствовать, что он не один такой дурак на белом свете. Именно по этой причине в истории всегда отмечалось в критические периоды, переживаемые человечеством, бесчисленное множество странных, необъяснимых ситуаций, выражающихся во внезапном, удивительном и непрогнозируемом одурении больших масс народа.

Умные всегда мало тяготели к социальной интеграции. Для умных всегда была характерна оригинальность в интерпретации фактов, событий, поведения личностей. Для умных характерно повышенное честолюбие, из-за чего умные всегда старались придумать собственную версию происхождения тех или иных фактов и событий, превосходящую версии таких же, как они, умных. Им всегда, осознавая это или нет, было удобно работать на хитрых. И с материальной точки зрения, и с интеллектуальной. Хитрые всегда уважали умных за помощь в вождении народа за нос и были всегда довольны конкуренции между прислуживающими им умными, поскольку чувствовали себя повышенно умными, выбирая между мнениями повышенно умных. Хитрость и ум - это две очень большие разницы. Хитрость - это притворство, лукавство, изворотливость, сокрытие смысла, умение придумывать уловки, изобретательность, основанная преимущественно на ассоциациях. Многие россияне в своё время наблюдали наплыв напёрсточников, профессиональные способности которых не требовали наличия особого ума. У хитрых, как правило, всегда повышенное значение IQ. Ум же в большой степени основан на умении использовать логическое мышление при сопоставлении порой очень разрозненных, казалось бы мало связанных фактов, что не всегда является решающим фактором для правильной ориентировки в тестах IQ.

Очень хитрых всегда было очень мало и между ними всегда была ожесточённая конкуренция за обладание властью. Среди очень хитрых изредко встречались и очень умные. Это и были те самые пассионарии, которым Лев Гумилёв приписывал причины непонятно и неадекватно ускоренного цивилизационного развития народов. На самом деле очень хитрые очень умные за счёт личных качеств просто ускоряли историю на отдельных этапах её развития, после чего через определенное время влияние этих очень хитрых очень умных относительно быстро элиминировалось, а исторический статус кво этносов восстанавливался. Гумилёвская теория пассионарности этногенеза соответствовала локальному, дифференциальному описанию истории, неравномерности её течения. А вот теория ДУХ`а описывает именно интегральные закономерности исторического развития закономерности, пронизывающие всю историю человечества.

               
                График, изображающий зависимость пассионарности этнической системы от времени её существования. Составлен Л. Н. Гумилёвым

Во взаимоотношениях дураков, умных и хитрых есть один очень важный нюанс. Религиозность этносов, таких, как древние египтяне и древние греки, в значительной степени зависела от географии стран, которые они населяли. В зависимости от географических и климатических условий находилось многообразие вопросов об окружающей среде, которые эти этносы объяснить не могли, кроме как поступками богов. На это обстоятельство некотрое внимание обращал и Лев Гумелёв, который защитил вторую свою докторскую диссертацию по географии, которая, правда, не была утверждена ВАК`ом. Относительно Египта Геродот писал: "О природных свойствах этой [удивительной] реки я не мог ничего узнать ни от жрецов, ни от кого-либо другого. Именно, я старался дознаться у них, почему Нил, начиная от летнего солнцестояния, выходит из берегов и [вода его] поднимается в течение приблизительно 100 дней; по истечении же этого срока вода снова спадает, река входит в свое прежнее русло и затем низкий уровень воды сохраняется целую зиму, вплоть до следующего летнего солнцестояния. Ни один египтянин не мог мне ничего сообщить о [причинах] этого явления, никто не был в состоянии ответить на вопрос: отчего природа Нила прямо противоположна природе остальных рек. Путем расспросов я желал узнать причину указанного явления и почему из всех рек [на свете] только с этой реки не дуют [холодные] ветры."

Честолюбие, присущее умным, их стремление придумать что-то оригинальное, непохожее на то, что придумали другие умные, играло очень важную, порой определяющую роль в истории человечества. Фанатики, религиозные секты, которые в значительной степени затрудняли хитрым во власти управлять народом, всегда были были связаны со способностью особо умных найти свою версию, своё объяснение тем или иным нюансам в "поведении богов". Насильно внедряемые в народ идеологии от первобытно-общинного строя до наших дней обладают очень важным для хитрых качеством: они ограничивают свободу интерпретаций событий и в значительной степени сохраняют веру в способности никому не нужного правителя. Это прекрасно видно на религиозных мифах.

Геродот, живший в пятом веке до новой эры, пишет: "Много ходит в Элладе и других нелепых сказаний. Так, например, вздорным является сказание о том, как египтяне по прибытии Геракла в Египет увенчали его венками, а затем в торжественной процессии повели на заклание в жертву Зевсу. Сначала Геракл не сопротивлялся, а, когда египтяне хотели уже приступить к закланию его на алтаре, собрался с силами и перебил всех египтян. По моему же мнению, подобными рассказами эллины только доказывают свое полное неведение нравов и обычаев египтян. В самом деле, возможно ли, чтобы люди, которым не дозволено убивать даже домашних животных, кроме свиней, быков, телят (если только они "чисты") и гусей, стали приносить в жертву людей. Притом Геракл прибыл туда совершенно один и, по их же собственным словам, был только смертным, как же мог он умертвить такое множество людей? Да помилуют нас боги и герои за то, что мы столько наговорили о делах божественных!" Но Геракл в отличие от богов был смертным, а не всемогущим.

Именно с этим многообразным изобретельством умных и связано появление монобожия, что почему-то никому до сих пор в голову не приходило. Расхождения во мнения и советах умных, даваемых хитрым, очень способствовало упрочению и прологации власти этих хитрых. Они могли с большой пользой для себя выбирать наиболее вероятные решения. На примере Дельфийского оракула видно, что умные старались подавать свои советы в двусмысленной форме, что в случае фальшивых исходов предсказания позволяло им выкручиваться, но, например, у Геродота описано много случаев, когда хитрые правители наказывали ошибочно предсказывающих умных.

"Астиаг же, узнав о поражении, грозно воскликнул: "Все равно! Несдобровать же Киру!". Затем царь велел сначала посадить на кол снотолкователей-магов, которые убедили его пощадить Кира...". "...Ксеркс закричал кормчему, спрашивая, есть ли надежда на спасение. Кормчий отвечал: "Владыка! Нет спасения, если мы не избавимся от большинства людей на корабле". Услышав эти слова, Ксеркс, как говорят, сказал: "Персы! Теперь вы можете показать свою любовь к царю! От вас зависит мое спасение!". Так он сказал, а персы пали к его ногам и затем стали бросаться в море. Тогда облегченный корабль благополучно прибыл в Азию. А Ксеркс, лишь только сошел на берег, говорят, сделал вот что. Он пожаловал кормчему золотой венец за спасение царской жизни и велел отрубить голову за то, что тот погубил столь много персов.". Подобных примеров, демонстрировавших, что за неправильный совет хитрому умный может лишиться жизни, и у Геродота, и вообще в истории описано множество.

Но есть один очень важный нюанс в поведении умных. Если речь идёт о прислуживании хитрым, то даже неправильные и роковые советы часто не наказывались. Тому есть великое множество историй. Но... не наказывались только в том случае, когда советы эти не становились достоянием широких масс дураков. Противоречивые советы умных, становившиеся достоянием народных масс, строго хитрыми обычно жестоко наказывались, поскольку резко, часто катастрофически резко снижали возможность хитрых водить народ за нос. Ведь дураки всегда были неспособны выбрать логически правильную точку зрения, и вследствие доступа к диаметрально противоположным мнениям умных быстро начинали делиться на секты фанатиков, придерживающих исключительно одного из возможных взглядов на факты и события. Для выбора правильности тех или иных взглядов дураки могли пользоваться только верой в заумь, но не логикой. Сегодня эту закономерность - жесткое наказание за альтернативные советы умных, которые способны стать достоянием народных масс, мы наблюдаем у прислуживающих хитрым мафиози монополистам американских СМИ.

На протяжении всей истории человечества религия представляла собой совокупность отдельных, действительных, реальных исторических фактов, для запоминания которых народными массами, для консолидации которых в псевдологически цельное повествование использовался религиозный клей. Этот клей, эту религиозную склеивающую глину создавали и обжигали умные. Дураки и подавляющее число хитрых на этот вид деятельности были совершенно неспособны. Измазанную скрепляющим религиозным клеем являются все священные книги современных авраамических религий. Ведь речь здесь идёт не об изворотливости, лукавстве, а о правдоподобии ложного видения, стремления связать в некоторое единное целов большую серию никак не связанных событий. Достаточно ознакомится с различными версиями в древнейших мифах о жизни и деятельности богини Земли Геи, чтобы понять как сочинялись легенды умными. Дело в том, что вся Греция покрыта горами. Плоская, равнинная поверхность Греции составляет всего 20% от её территории. Древние греки преимущественно обитали на своей земле в виде изолированных полисов и общались в основном через море. Поэтому греческая мифология столь богата вариантами событий, потому жизнь олимпийских богов в древнегреческой религии столь богата на события и столь противоречива.

В этой относительной изолированности народов Древней Греции заключался важный источник развития древнегреческой науки, искусства и философии. Первыми письменными источниками, излагавшими сюжеты мифов, были поэмы Гомера и Гесиода. Отдельные вариации на мифические сюжеты содержались в пьесах афинских поэтов-трагиков. Позже, в эпоху Эллинизма и Рима был создан ряд сочинений, содержавших систематическое изложение мифов. Важнейший из них - "Мифологическая библиотека" Аполлодора. Религия играла огромную соединительную и разъеденительную роль с истории Древней Греции. В войнах между полисами решалось, какому полису стать гегемоном, а какому  - уступить борьбу за первенство. "Божественное" одобрение и отрицание тех или иных событий представляли собой мощнейших фактор регулирования мнения и толпы, состоящей преимущественно из дураков. Спарта вела трудные войны с Аргосом, Афины - с Элевсином. Беотийцы отразили вторжение фессалийцев в VI веке до н.э. Каждый из многочисленных древнегреческих этносов использовал местные религиозные вариации в оправдании своих действий. Но эти вариации в те очень далёкие времени тотального непонимания природных явлений не могли выразиться в стремлении консолидировать веру, как это проявилось у многих народа, например, индусов, сигхов, на короткий период у египтян, а затем у иудеев и других представителей авраамических религий.

Во второй своей книге "Евтерпе" Геродот пишет: "Египтяне - самые богобоязненные люди из всех... Конечно, жрецы получают и немалые выгоды. Из своих средств им ничего не приходится тратить, так как они получают [часть] "священного" хлеба и каждый день им достается довольно большое количество бычьего мяса и гусятины, а также и виноградного вина... Быки считаются посвященными Эпафу и поэтому их тщательно исследуют вот каким образом. Если найдут на нем хоть один черный волос, то бык считается нечистым. Исследование же это производит нарочно назначенный для этого жрец, причем животное стоит прямо, а затем лежит на спине. Потом у быка вытягивают язык, чтобы узнать, чист ли он от особых знаков, которые я опишу в другом месте. Жрец осматривает также волосы на хвосте: правильно ли они по природе растут. Если животное окажется чистым по всем статьям, то жрец отмечает его, обвивая папирусом рога, и затем, намазав их печатной глиной, прикладывает свой перстень с печатью, после чего быка уводят. За принесение в жертву неотмеченного животного полагается смертная казнь."

Очень затейливые, оригинальные верования, пытавшиеся с помощью чистого религиозного внушения объяснить древним причины природных явлений, сыграли определенную роль в возникновении монотеистических религий, поскольку отнимали у хитрых во власти свободу манимулирования идеологическим принуждением дураков.


Рецензии