Только Один. Глава 14. Поиски в цирке

Начало:  http://proza.ru/2021/08/11/204
Оглавление:  http://proza.ru/avtor/mariamerlot&book=2


   На следующий день, ничуть не отравившиеся, а наоборот, отдохнувшие и полные сил, и с запасом еды, они перевалили через ребро в соседнюю долину. Там им открылся мрачный и величественный вид. Тёмные крутые скалы нависали со всех сторон. В кулуарах белели языки ледников. Эта долина была уже и круче соседней, по которой они поднимались до сих пор. Ниже них виднелись груды более светлых камней - следы недавних обвалов, а на бортах долины можно было различить светлые пятна тех мест, откуда откололись куски скал. Мира поёжилась. Она ничего не сказала, но про себя порадовалась, что предыдущие дни они поднимались по соседней, более широкой долине, и недавнее землетрясение застало их там.
  Они были выше границы леса. Только карликовые узловатые деревья и кусты изредка прижимались к расщелинам в скалах. Где-то в этом цирке должна быть пещера со Светлым Талисманом.

   Симка достал свою карту. Она не совсем соответствовала действительности.
   - Это схема, составленная по описаниям, - пояснил он Мире. - На неё нельзя полагаться буквально, надо искать ориентиры. Нужно найти скалу, похожую на два пальца, торчащие вверх, и маленький водопад, зигзагом спадающий по красным скалам.

   Симка указал пальцем на маленькие картинки, аккуратно вышитые на карте его бабушкой:
   - Пещера должна находиться между ними, выше по склону.
   - Тут нет ничего такого красного, - Мира оглядела цирк. - А скальных пальцев довольно много.
   - Цирк большой. Отсюда всё не разглядишь. К тому же, пальцы должны быть два вместе. Не просто два пальца рядом, а одна скала с двумя пальцами. Скалы с водопадом, я думаю, просто краснее других. Видишь, тут в основном серые скалы разной тёмности. Будем искать более рыжие скалы.
   - Хорошо, - сказала Мира.
   - Видишь вон ту расщелину, где побольше кустарника? - Симка указал вперёд. - Давай там устроим лагерь и оттуда будем разведывать цирк. Там и укрытие, и дрова.
   - Давай.


   До намеченной расщелины они добирались 2 часа. Приходилось преодолевать многочисленные каменные завалы. Ещё Симка часто останавливался, чтобы внимательно осмотреться и нанести на карту места для будущей разведки.

   Когда они обустроили лагерь, солнце начало садиться за хребет.
   - Завтра поохочусь, - решил Симка. - Я слышал свист сурка, значит, мясо будет.
   На ужин он сделал рагу из сушёных грибов с овощами. Мире пришлось признать, что это было очень вкусно.


   Ночью было холодно. В цирке засела туча, из которой скоро начал сыпать мелкий снег. К утру снег прекратился, но успел припорошить тонким слоем всё вокруг.
   - Это хорошо, - бодро сказал Симка, разводя костёр. - Легче охотиться.

   Действительно, после завтрака он довольно быстро выследил и подстрелил сурка. Мира в это время натаскала сушняка в лагерь. После этого они приступили к планомерным поискам ориентиров.
   - Может, лучше сразу пещеру искать? - предложила Мира.
   - Я помню, в древних записях говорилось, что пещеру не видно, пока не подойдёшь совсем близко. Она где-то в этих крутых скалах. Просто так не залезешь. А от ориентиров есть проход.
   - Ладно, давай искать ориентиры.

   Они решили не разделяться и все скалы и водопады осматривать вместе. Одна голова хорошо, а две пары глаз лучше. Они обходили все похожие на описание скалы, но нигде не находили водопада с “красными” скалами. Погода стояла холодная и мокрая, ручейков в цирке было довольно много. За два дня они нашли 3 ручья, которые прыгали по своим скалам зигзагом, но все камни и скалы были серые. Весь цирк был серый. Сколько ни окидывали они взглядом горы вокруг, нигде не было видно хоть сколько-нибудь рыжей породы. Но они решили не строить новых планов, пока не осмотрят весь цирк.

   Дважды за это время Симка и Мира слышали грохот камнепадов ниже них в долине. В самом цирке, несмотря на его суровость, было не так уж плохо. Они доели все овощи, но Симка регулярно добывал мясо. И зелёные помидоры постепенно дозревали и вносили хоть какое-то разнообразие в их еду.

   На третий день, поднимаясь к очередному ручью с водопадом, Мира шла впереди и вдруг остановилась. Она повернулась к Симке и спросила:
   - А красный лишайник считается?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Смотри! - и она показала вперёд.

   Симка подошёл ближе и увидел, что скалы этого ручья покрыты пятнами красно-коричневого и оранжевого лишайника. Вода прыгала с камня на камень зигзагообразно.
   - Почему нет! - сказал он и стал осматриваться. - А вон и два пальца, - Симка указал на скалу слева.

   С бьющимися сердцами они осматривали склон между скалой и ручьём. Он был крутой, но в паре мест виднелись полочки. Потом склон быстро переходил в почти отвесные скалы, которые были разбиты крупными трещинами. Пожалуй, с их снаряжением можно попробовать пролезть.

   - Чует моё сердце - это оно! - воскликнул Симка. - Но давай всё-таки проверим оставшиеся два ручья.
   Он начал складывать тур рядом с местом, где они стояли, чтобы пометить место. Мира ему помогла.

   Они проверили другие ручьи, но больше ничего похожего на “красные скалы” не обнаружили.
   - Значит, завтра полезем от тура вверх, - подвёл итог Симка.


   Утром они встали рано, быстро позавтракали и собрали лагерь. Тяжёлая, хмурая туча висела в цирке, но осознание того, что они, возможно, приближаются к своей конечной цели, придавало им энергии. Они без труда нашли свой тур и начали подниматься вверх по склону. Добравшись до первой полочки, они остановились. Дальше склон был сильно круче и переходил в сыпуху. Ещё выше на него выходил язык ледника. Симка достал ледоруб и верёвку, и они связались.
   - Что это? - Мира указала на ледоруб.
   - Ледоруб. На сыпухе и леднике может пригодиться. Если кто-то из нас упадёт, я смогу им затормозить и остановить нас.

   Симка ни разу им не пользовался, только слушал рассказы дяди. Но Мире это знать не обязательно. Здесь, среди камней и льда, ледоруб ощущался в руках естественно и правильно. Симка просто телом чувствовал, что надо делать.

   Они добрались до следующей скалистой полки, на которую частично наползал ледник, и остановились передохнуть. Для страховки, Симка вогнал ледоруб в лёд и ввязал в него Мирин конец верёвки, так, чтобы она могла удобно устроиться, и сам примостился рядом. Мира достала из своего рюкзака помидор, и они разделили его в качестве перекуса.

   И тут земля под ними задрожала. Они замерли, как будто боясь своим движением усилить эту дрожь. Подражая им, земля тоже затихла… а через насколько секунд раздался треск. Ледник рядом с ними покрылся сетью трещин. Земля завибрировала опять, на этот раз ещё сильнее. Где-то над их головами сорвался кусок скалы и со страшным свистом пролетел мимо. Казалось, весь цирк зашевелился, одни скалы сдвигались, другие рассыпались в прах.
   “Землетрясение…” - одновременно пронеслось в головах Симки и Миры.


Глава 15 (из 16): http://proza.ru/2021/08/11/238


Рецензии
Представляю, как они истощены.Конечно, цель придает силы и Мира, похоже нашла нужную скалу. Как же не вовремя случилось землетрясение, здесь даже ледоруб не поможет.
Надеюсь, им повезет, ведь победа так близка.


Виктория Романюк   15.03.2024 20:25     Заявить о нарушении
Ох, не хотят боги, чтоб у них получилось.
Что могут 2 подростка против богов?

Мария Мерлот   15.03.2024 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.