Полководец

     Чем, какими качествами отличается великий полководец от необученного новобранца, мобилизованного и сразу брошенного в бой, или, скажем от лейтенанта или любого генерала?
     Разницу между ними можно представить, по аналогии, на примере людей, играющих в шахматы.
     Человек, никогда не игравший в них и севший за партию – это и есть новобранец.   
     Армейский необученный новобранец быстро гибнет в боевой схватке.  Равно и шахматный новобранец немедленно проигрывает любую шахматную партию.
    Тот, кто научился стрелять, усвоил азы военного дела, но не достиг четвертого разряда – это обстрелянные бойцы, иногда выигрывающие друг у друга, но при всем желании, неизбежно проигрывающие тем, кто имеет четвертый разряд и выше.
    Сражающиеся на уровне четвертого разряда – это сержанты и старшины.
    Овладевший третьим разрядом – младшие офицеры
    Обретший второй разряд – старшие офицеры уровня командира рот и батальонов.
    Достигшие первого – командиры полков,
    Кандидаты в мастера – комбриги.
    Мастера – командующие армий. 
    Гроссмейстер – выдающийся полководец, способный громить войска противника сразу на многих досках в сеансах одновременной игры.
    Великий полководец по способностям воспринимать театр военных действий, предвидеть ход событий, чувствовать все уязвимые места своих войск и войск своего противника, быть способным сконцентрировать силы на единственно возможном участке фронта, где противник не сможет дать отбить удар –  так же отличается от простого солдата и любого гражданина, как гроссмейстер отличается от начинающего шахматиста.
     Я играю в шахматы на уровне третьего - второго разряда. То есть нередко выигрываю и у второразрядников, а иногда и у тех, кто достиг первого разряда.
     Но, как же я, скажу вам, беспомощно чувствую себя в игре с теми, кто играет на более высоких уровнях.
     Они разбивают мою армию почти не замечая моего напряженного сопротивления.
     И я и они видим одно  и тоже поле сражения со всем белым и черным воинством.
     У всех все перед глазами.
     Однако, я не вижу тех комбинаций, что видят они. Я вижу простейшие, говоря математическим языком - на уровне только сложения и вычитания, а они плюс к этому умножение и деление. А те, что играют выше их, еще и корни квадратные и степени,
а далее - владеют высшей математикой.
     Вот так  и полководцы, они, в условиях кромешной неразберихи, дефицита или полнёного отсутствия необходимой для принятия решений информации и в цейтноте - не теряют самообладания, не паникуют, но предвидят , понимают какие необходимо отдавать приказы войскам и способны организовывать массы людей на преодоление непреодолимого и жуткого так, как никто другой. 
     05.08.2021г.


Рецензии