Мифология. Богиня Маат

Египетская Богиня Маат.
Дочь Бога Солнца Ра появилась из хаоса сотворения мира. Богиня Маат старейшая из известных Богинь.Богиня справедливости, гармонии, правосудия.
Она была замужем за древнейшим из египетских Богов, Богом Тотом.
Бог магических знаний и письменности, Бог Луны, он был знатоком магии и волшебником.
Когда рождался мир , именно он , согласно мифу, выразил в словах волю созидающей силы и произнес необходимые слова так, что возник мир.
Египтяне очень почитали эту пару Богов. Они говорили:» мы живем благодаря Маат , в Маат, для Маат.»
В Древнем Египте каждый усопший, прежде чем окончательно покинуть этот мир,должен был предстать перед судом.Его сердце взвешивалось на специальных весах. Весы уравновешивались страусиным пером , которое Маат носила в своей прическе.Если грехов было много , то сердце перевешивало чашу весов и Амту, лев с головой крокодила, чудовище, пожирало умершего. Если же усопший был безгрешен, то отправлялся в рай.В этом действии весы держал Анубис, Бог с головой шакала, а приговор выносил Бог Тот.Они играли главные роли в загробном суде над Осирисом.
Остерегайтесь принятия категорических решений, несколько раз перепроверьте свое решение.
Упорядоченный образ жизни, справедливость , заслуженная победа, неподкупность, период равновесия, покоя.


Рецензии
В своем эссе "Древний Египет Философия Смерти" я придерживаюсь другой точки зрения. Главные судьи в Чертоге Двух Истин - Бог Хепри и Богиня Маат. Боги: Анубис и Тот - исполнители высочайшей воли, Анубис взвешивает сердце на весах истины, а Тот, как секретарь Суда, записывает приговор.

Сергей Цура   28.10.2021 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.