Забастовки не прекращаются

в Жанаозене и Мангистауской области Казахстана

Завершилась победой пятидневная забастовка сотрудников дочерней компании «KMG-Security», принадлежащей национальной добывающей компании «КазМунайГаз». Причём победили работники как в филиале, обслуживающим предприятие «Озенмунайгаз», так и в «Каражанбасмунай» на полуострове Бузачи, добившись стопроцентного повышения зарплаты.

В результате борьбы и возведения палаточного городка у офиса компании в Жанаозене и выступления их коллег на Карабанжасе, зарплата сотрудников высшей категории охранной фирмы, выполняющих также функции пожарных и спасателей, с 1 августа будет равняться 136-150 тысяч тенге или около 320 долларов. Водители и сотрудники оперативной группы будут получать на руки 124-137 тыс. тенге, а сотрудники со стажем меньше пяти лет 123-135 тыс. В результате повышение составит 100%. Напомним, что ТОО «KMG-Security» была создана в 2000-м году и в ней работает 1200 сотрудников, требовавших повышения зарплаты до 150 тыс. тенге ещё с прошлого года.

Как известно, охранники «KMG-Security» забастовали 13 июля под влиянием успешной стачки работников транспортной сервисной компании ТОО «Кезби». 16 июля их поддержали коллеги с месторождения Каражанбас, а вахтовая смена в Актау отказалась выезжать на место работы.

Но как только победили «KMG-Security», 19 июля в Жанаозене вспыхнула новая забастовка на транспортном предприятии ТОО «KUNAN HOLDING», работники которого применили ту же тактику. Объявили на митинге о начале забастовки, записали видеообращение на имя президента страны, главы «КазМунайГаза» и акима Мангистауской обл. и потребовали увеличения заработной платы и улучшения условий труда.

Рабочие разбили палатки на территории предприятия, т.к. на улице стоит жара 40-45 градусов, и начали акцию. Их тут же поддержали местные жители и работники соседних компаний, которые начали приносить воду, продукты, вести обсуждение о дальнейших шагах борьбы. Не исключено, что в ближайшие дни к забастовке присоединятся коллективы других предприятий, где зарплата не дотягивает до 100 тыс. тенге.

В это же время с 15 июля продолжается забастовка рабочих транспортного предприятия ТОО «МунайСпецСнаб Компани». Бастующие требуют оформления трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом, повышения зарплаты на 100%, выплаты пособий, оплату за переработки, автобус для перевозки работников, а также отмену решения об оптимизации и возвращения предприятия в состав государственной компании «Озенмунайгаз».

Фактически это означает национализацию и отмену порочной практики отделения вспомогательных служб и предприятий от основного производства, проводившейся последние десять лет менеджерами национальной компании «КазМунайГаз» во всех дочерних компаниях и филиалах. Такая политика привела к ухудшению положения десятков тысяч рабочих добывающей промышленности в разных регионах страны.

Важно отметить, что на бастующих «МунайСпецСнаб Компани» оказывается беспрецедентное давление. Работодатели уже угрожали массовым увольнением, отказываясь заключать трудовые договора, а также офицеры полиции и КНБ.
К бастующим неоднократно приезжали аким города, депутаты от правящей партии Нур Отан («Свет Отечества»), склоняя рабочих прекратить забастовку. Для того, чтобы осложнить положение бастующих, администрация отключила на территории предприятия воду и закрыла туалеты. Но работники не собираются сдаваться, так как им оказывают солидарную поддержку местные жители и их собратья с других предприятий.

На всплеск забастовки повлияла успешная стачка рабочих сервисного предприятия ТОО «Кезби», обслуживающего месторождение и осуществляющего бурение. 1200 чел. бастовали с 30 июня по 7 июля и добились увеличения зарплаты на 50% с повышением до конца года до 80%, а также выполнения требований, касающихся социальной защиты и улучшения условий труда.

В результате забастовки начались не только в добывающей отрасли, но и охватили предприятия в разных городах страны. Так, 8 июля забастовали железнодорожники Шимкента, а 13 июля отказались спускаться под землю метростроители Алматы. И везде требования одни и те же. Это повышение заработной платы на 100%, улучшение условий труда, выплаты за переработку и покупку нового оборудования, так как коллективы вынуждены работать на технике ещё советского периода, которая за давностью лет уже разваливается.

Примечательно, что на всех трудовых конфликтах и забастовках не были ни разу представители официальных профсоюзов, входящих в состав Федерации профсоюзов Казахстана и других зарегистрированных объединений типа «Аманата» и др. Рабочие сами организуются в собственные инициативные группы, создают негласно кассы взаимопомощи или негласные структуры. В этой ситуации важно не допустить репрессий в отношении бастующих рабочих «МунайСпецСнаб Компани» и активистов инициативных групп в Жанаозене.

Ведь не случайно осуждённому на 5 лет заключения лидеру движения безработных Ержану Елшибаеву, который организовывал акции и митинги молодёжи и рабочих сервисных компаний в 2019-м году, отказали 15 июля в УДО и отправили в дисциплинарный изолятор.
Инфо-служба рабочего профсоюза «Жанарту»


Развитие событий
21 июля стало известно, что бастовавшие три дня рабочие ТОО «KUNAN HOLDING» в Жанаозене победили, добившись увеличения зарплаты на 100% и улучшения условий труда.

В этот день забастовали рабочие и работницы ещё нескольких предприятий Мангистауской обл.

Так, в Жанаозене началась первая в городе женская забастовка работниц ТОО NBC, которые также выступили с требованиями увеличения заработной платы и улучшения условий труда.

Вслед за ними забастовали рабочие актауской нефтяной сервисной компании и компании «OILFIELD EQUIPMENT AND SERVICE». Причём рабочие последней бастуют сейчас на всех месторождениях области, а также в Актау и Жанаозене.

С 19 июля бастуют работники ТОО «БатысГеофизСервис», выдвинувшие аналогичные требования.

Продолжается забастовка рабочих ТОО «МунайСпецСнаб Компани», на которых оказывается массированное давление с подключением офицеров спецслужб, бастующим угрожают массовым увольнением за выставленные ими требования.

20 июля в самом Жанаозене забастовали работники коммунального предприятия, которые жалуются на отсутствие спецовок, перчаток, мыла и элементарных условий труда. Им не предоставляются отпуска, положенные по трудовому законодательству, выплаты за переработку. Бастующие коммунальщики требуют повышения зарплаты на100%, т.к. они сегодня получают всего 60 тыс. тенге. В забастовке участвуют коллективы шести предприятий, а готовность присоединиться к ним выразили рабочие ещё восьми сервисных компаний, где такие же тяжёлые условия труда и мизерные зарплаты. За последние две недели четыре забастовки завершились успешно, что стало спусковым крючком для проведения стачек уже по всей области.

Евразийское Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов выпустило специальное заявление, где потребовало от президента Касым-Жомарта Токаева не допустить репрессий в отношении бастующих нефтяников, выполнить все их требования, обеспечить трудящимся Казахстана право на проведение стачек и создание своих профсоюзов, а также выпустить из заключения лидера движения безработных Ержана Елшибаева.
http:socialismkz.info

PS. Но события развиваются и дальше. К 23 июля в Алматы десятки сотрудников станции скорой помощи вышли на протест, жалуясь на задержки «коронавирусных» надбавок и на условия труда. В Семее (Семипалатинск) водители муниципального автопарка Semey Bus, прекратившего свою деятельность месяц назад, устроили забастовку у ворот предприятия; на забастовку вышли и работники сервисной компании ТОО «КазПромТех Компани», которые, как и их коллеги, потребовали повышения заработной платы и улучшения условий труда.

25 июля забастовка рабочих сервисных компаний перекинулась на соседнюю Атыраускую обл., на месторождении Тенгиз остановили работу сотрудники ТОО «Eurest Support Services» (ESS).


 


Рецензии
Оч-чень хорошие новости!..

Борис Трубин   12.08.2021 08:12     Заявить о нарушении