Я же мать 14

                14

  Галя по мере сил помогала свекрови по хозяйству, а вечерами вместе смотрели сериалы и бурно их обсуждали. Благо в сериалах всегда есть интрига или отрицательный герой. Эмоциональней всего реагировала бабушка, любую несправедливость пропускала через себя и пылко возмущалась.
  - Ну ты ж глянь! А? Что творит? – призывая всех быть свидетелями.
Потом вместе шли на кухню, пили чай и успокаивались до следующей серии.

  Боря много времени проводил с матерью, восполняли упущенное общение в прошлом, а также за будущее. Галя узнавала своего сына заново. Она его никогда не знала, даже когда он был маленьким, кроме того, что он ее любил и жалел.
  Слово мама означает - дом, семья, уют, защита, надежность. С потерей матери рвется вся цепочка, у человека ничего не остается духовного, надо искать, чем их заменить. Эти чувства к матери у Бориса не исчезли, он их умело скрывал.

  Время шло, проходили неделя за неделей. Уходили последние жизненные силы из истощенного тела Гали, болезнь поедала ее изнутри. Смотреть на нее было мучительно. Обезболивающие уколы помогали ей не чувствовать страдания.
  Вскоре она уже проводила большую часть дня в постели, вставала умыться, сходить в туалет и попробовать, что-нибудь съесть. Борис установил ей в комнате небольшой телевизор, чтоб не было скучно и одиноко.

  Однажды утром, она не смогла встать с кровати. Подняла голову с подушки и опять упала. Минуту полежала спокойно, прислушиваясь к своему организму. Вторая попытка, не увенчалась успехом, голова закружилась и не было сил подняться. Вот и настало! Начало конца, подумала она. Когда-то же должно было начаться или кончиться, это как посмотреть. Что теперь будет? Она до слез не хочет покидать сына сейчас, когда они приобрели друг друга. Понимала, что снова сделает сыну больно. Но и обузой стать не хотела. Лучше пусть скорей наступит конец, чем лежать бревном.
  Тамара Алексеевна вызвала врача. Он осмотрел безжизненное исхудавшее тело больной, побеседовал с ней и сделал укол. Он опытный врач и много раз заглядывал смерти в глаза, но говорить пациенту это нельзя.
  - Ну все, Галя, сейчас полегчает. Отдыхай, - похлопал по руке и вышел.
Тамара Алексеевна сидела напротив двери, чтоб быть нужной если позовут. Подняла глаза с мольбой. Он молча пожал плечами и направился к выходу.
  - Все Тома, готовьтесь. Ставь уколы столько сколько потребуется, чтоб снять боли. Надолго не оставляйте одну, может случиться в любую минуту. Крепитесь. До свидания.
  - До свидания, - захлопнула дверь и без сил опустилась на лавочку у двери.
В голове туман, нет ни одной разумной мысли. И Петрович, как назло, где-то шастает. Надо идти к невестке, поднялась с трудом, постаралась успокоиться, чтобы убрать испуг в глазах.
 
  В традицию вошло, каждое утро все заходили к Гале в комнату здоровались, спрашивали, как спалось, как настроение. Мужчины уходили по своим делам, а бабушка приступала к утренним процедурам. Потом кормила и поила с ложечки, большая радость если несколько ложечек еды сможет проглотить. Уколы Тамара Алексеевна ставила сама в любое время, когда скажет невестка.
  Гале эмоционально тяжело давались ухаживания, она стеснялась, что пожилая женщина, совсем не родной человек меняет подгузники и пеленки, обтирает теплой водой ее худое тело, переворачивает, чтоб не появились пролежни. Скорей бы уже умереть, со стыда сгореть можно.
  - Как неудобно, - слабым голосом говорила Галя.
  - Не стесняйся – это жизнь. Давай подушечку подниму, ты посиди немного. Сейчас окошко открою, свежим воздухом подышишь. Я в магазин схожу и загляну к тебе.
  - Хорошо, не беспокойтесь.

  - Привет Тамара. Как дела? – догнала соседка.
  - Привет Наталья, помаленьку, потихоньку, - ответила на приветствие.
  - Совсем себя не бережешь, такой груз на себя взвалила. Не пойму я тебя подруга – зачем тебе эта обуза, после того, что она тебе сделала? Люди родных в хоспис отдают, а она тебе даже не родня. Жалко мне тебя, - сокрушалась Наталья.
  - Как же не родня, она мать Бориса, а он мой единственный и любимый внук.
  - Святая ты женщина! Бог тебе здоровья даст, за благие дела.
  - Не выдумывай. Побежала я, дел много. Пока.

  - Вот и я, - Тамара Алексеевна заглянула в спальню.
Галина мирно спала, Тамара поправила одеяло, прикрыла окно и тихо вышла. Старалась сильно не греметь на кухне. Сегодня решила сделать домашнюю лапшу на курином бульоне, Гале будет полезно легонький бульон. Поставила курицу вариться, замесила тесто.
  В обед заглянул к Гале дед.
  - Кушаете? – жена дула на ложечку с супом. – Ну кушайте, я тоже пойду поем.
  - Давай еще ложечку, - уговаривала невестку, как ребенка.
  - Все, все лишнее будет, - отказывалась Галя.
  - Ну отдыхай, - вытерла невестке рот салфеткой. – Пойду деда кормить.

  - Ну как она, - спросил Петрович.
  - Совсем не ест, одни кости да кожа остались, - утерла слезу уголком платка. - Хорошо хоть боли не чувствует, не мучается, не кричит.
Сказать тут нечего, похлопал понимающе жену по плечу. Кушали молча, каждый думал о своем, но одинаково о жизни.

  Вечер прошел, как обычно. Поужинали, дед сел за телевизор, Борис пошел к матери в комнату, присел на краешек кровати. В последнее время, как Галина перестала вставать с кровати, он вечера проводил дома, чтобы побольше побыть рядом с матерью, подержать ее слабую руку. Рассказывал, как прошел день, передавал привет от Леши с Катей. О будущем избегал говорить, как не прискорбно, но он понимал его у нее нет и не надо напоминать об этом. Она вспоминала свое детство и Борино, теперь оно казалось счастливым временем, а впереди бесконечная жизнь.
  Сегодня мать больше молчала и слушала, или слабенько поддакивала. Он гладил ее костлявую руку, но ничем не мог ей помочь. Он бы жизнь отдал ради ее здоровья, если бы мог.
  - Боречка, ты прости меня за все, не повезло тебе с матерью, я очень сожалею, - помолчала. - Ты иди Боря отдыхай. Поцелуй меня.
  - Я давно уже тебя простил, ты знаешь, - Борис поднялся поцеловал в лоб и поднес ее руку к своим губам.

  Зашла свекровь с тазиком.
  - Ну что будем готовиться ко сну? – По-матерински тепло спросила невестку.
Накапала душистого туалетного геля в воду и обтерла тело невестки. Она была легкая, как ребенок, переворачивать не трудно. Одела свежий памперс, пригладила волосики.
  - Вот теперь спать будет хорошо.
  - Спасибо вам за все тетя Тома. Стыдно, что вам досталось за мной ухаживать, но это лучше, если бы это делал Борис. За Бориса спасибо.
  - Что же мы не люди что ли?
  - Это мне за подлость мою, Бог покарал. Прошу ради Христа простить меня, я не специально это сделала.
  - Конечно, я простила. Я старая женщина, мне скоро самой перед Богом ответ держать, не хочу такой груз с собой брать, - перекрестилась женщина.
  - Последнее время совсем плохо жили с Мишей и вместе не могли и врозь нельзя, - продолжала Галя. - Выпивали вместе, дрались, мирились. Развестись по-хорошему надо было, но мы бы все равно друг другу жизни не дали. До сих пор не знаю, чем бы кончилось, если бы не это… - язык не поворачивался сказать убийство.
  Тамара Алексеевна поняла, наступил момент поставить все точки и больше не возвращаться к этому разговору.
  - Как я тебя ненавидела. Мне самой хотелось умереть от горя, очень долго приходила в себя, спасибо Васе, поддерживал. – Тяжело вздохнула от воспоминаний свекровь.
Галя молчала.
  - А знаешь? Я недавно поняла, что я виновата не меньше тебя. Это же мой сын, это я его таким воспитала, а вам с Борей пришлось терпеть все его издевательства. Палец об палец не стукнула остановить его и помочь вам, думала мои обязанности кончились после его женитьбы. Так что мне с этим грехом доживать. Я прошу у тебя прощения. Прости меня, – плакала старая женщина от раскаяния.
  Обнявшись женщины плакали, слезы очищали душу после покаяния.
  - Тамара, что там у вас, - встревоженно спросил дед. – Вы что плачете?
  - Иду, иду, - крикнула баба мужу. – Отдыхай, Галя. Я позже зайду.

  Вечер перешел в поздний вечер, город затихал. Зажигались фонари на улице и в окнах домов, за каждым желтым огоньком протекает своя жизнь, счастливая или не очень.

  Старики отправились на кухню, почаевничать перед сном и обсудить дела насущные. Тихо мирно вели беседу. Борис принимал душ. Заканчивался очередной день. Зашел к матери, пожелать спокойной ночи, подошел к кровати, мать спокойно спала. Но что-то в этом спокойствии вызывало тревогу, что-то было не так. Но что? Что-то неуловимое. Он не мог еще понять, но это тревожило. Тишина, мертвая тишина – вот в чем дело. Нет тяжелого дыхания, которое появилось у матери в последнее время. Догадка стукнула в голову. Он испугался.
  - Баба, - крикнул он.
  - Что, что? – сразу прибежала бабушка.
  - Она умерла, да?
Бабушка подошла к кровати, наклонилась над невесткой. Дыхания нет, взяла за руку, она безжизненно свисала.
  - Да, Боря, она умерла, - спокойно сказала баба и обняла внука.
  Как бы ты не готовился к неизбежности, все равно смерть приходит неожиданно. Плакали бабушка с внуком, крякнув смахнул слезу дед.

  А потом все завертелось, скорая, милиция, морг, Загс. За последние три дня никто толком не спал, двигались как зомби. Боря не понимал, как можно заниматься организацией похорон и поминок, когда человек убит горем, откуда берутся силы. Хорошо, что сейчас есть похоронное бюро, которое все организует в лучшем виде. Только стоит это очень дорого, как свадьба. Земля на кладбище, последнее пристанище, человека, метр на два, стоит, как целый дом. На свадьбе можно сэкономить, а то и вовсе обойтись без нее, расписаться и все. А похороны обязательный ритуал. Бизнес, только бизнес, люди делают деньги как могут.
  У семьи деньги были, как все пожилые люди, бабушка откладывала гробовые. Все сделали как положено, достойно проводили в последний путь. Похоронили рядом с Михаилом, Галя об этом боялась попросить свекровь, но Тамара Алексеевна угадала ее желание. Народу было не много, в основном соседи, Леша присутствовал без Кати, не стал травмировать детскую психику. Поминки заказали в столовой.

  Дом опустел. Все привыкли к Гале и к тем хлопотам последних двух месяцев. Молча разошлись по углам, каждый хотел побыть один, подумать и помолчать. Баба пошла на кухню, гремела посудой, привычными делами отгоняла мрачные мысли.

  Долго никто не мог прикоснуться к вещам Галины, убрать ее вещи рука не поднималась. Все оставалось как было. Прошло сорок дней. Тамара Алексеевна дома приготовила обед и пригласила соседей помянуть невестку. После обеда, с Борисом убрали со стола и отправились в спальню Галины, надо уже найти в себе силы и убрать ее вещи.
  Боря открыл окно. Бабушка сняла пастельное белье и вынесла на улицу подушки и одеяло проветриваться. Затем сели на кровать, осталось разобрать вещи в клетчатой сумке. Боря решительно взял сумку, расстегнул замок. Вещей было не много, бабушка аккуратной стопочкой выложила на край кровати.
  - Выбери Боря, что-нибудь себе на память, остальное отнесу в церковь нуждающимся.
Боря взял разноцветный шелковый платок с абстрактным рисунком, который он помнил с детства. Его подарил отец то ли на день рождения, то ли на восьмое марта.
  - Смотри Боря, письмо, - из самого низа вытащила запечатанный конверт. – Тебе.
Передала письмо внуку. На конверте, рукой матери было написано «Моему сыну Боре». Стало немного не по себе, как будто привет с того света. Борис дрожащей рукой вскрыл конверт. «Боря, сынок не пугайся, я давно написала это письмо, - начал читать с полными глазами слез, - чтобы еще раз попросить прощение и сказать, как я тебя люблю. Но самое главное передать тебе деньги, которые ты бы не за что не взял у меня. Это твое наследство, все что осталось от продажи квартир моих родителей и нашей. Карточку с шифром найдешь в сумке под подкладкой. Пусть это будет наш с папой вклад в твое будущее. Знаю ты распорядишься правильно. Прощай сынок. Твоя непутевая мать.»
  Бабушка обняла внука, не могли успокоиться слезы катились и катились, рыдание комом стаяло в горле. Она вытирала слезы подолом фартука, а они снова лились. Сердце разрывалось от горя.
  - Ну ладно вам, - заглянул дед. – Нельзя столько плакать. Успокойтесь, ей там хорошо, отмучилась. Она не одна, с Мишей вместе.
  - Ты прав, - утирала слезы бабушка. – Ты же не знаешь, Галя тут наследство оставила Борису.
  - Какое наследство? – удивился дед.
  - Боря посмотри в сумке.
Борис вытащил картонную подкладку из сумки и увидел на дне пакетик. В пакете была карточка и листок с шифром.
  - Что будем делать? – спросил он.
  - Пойду чай поставлю, - сказала бабушка, это значит, пойдемте подумаем.

  - Ну и Галя, - в который раз восклицал дед. – Ну партизанка!
Вся семья была в сборе. Борис задумчиво мешал в кружке сахар.
  - Кто что думает? - спросила баба. – Ты Борис?
  - Надо посмотреть сколько там денег? Думаю, надо брать.
  - Ты дед, что скажешь?
  - Я думаю, надо все деньги переложить на Борино имя, а то вдруг пропадут.
  - Вот и хорошо. Завтра Боря переложишь на свою карточку, посмотрим сколько там, а потом будем думать куда потратить.

  Целый день старики не находили места. Боря после работы должен зайти в банк. Интересно сколько же там денег?
  - Деньги – это хорошо! Как ты думаешь, если там много денег, захочет Боря купить квартиру и съехать от нас? – спрашивал дед жену.
  - Ты думаешь? – удивилась она.
  - А че, ему со стариками век жить. Ему жениться пора. Захочет свое гнездышко построить, - дразнил дед.
  - Не хотелось бы.
  - Что не хотелось? Чтоб женился?
  - Дурак ты дед! Чтоб уезжал, конечно, - возмутилась она. – Опять одни останемся.
  - Пусть сам решает, - серьезно сказал он.
Она вздохнула, скорей бы уж Боря пришел. Дед пошел на улицу ждать. На скамейке сидели соседки пенсионерки, которым на работу не надо и дома дел нет.
  - Привет девчонки, - поприветствовал их. – Как дела?
  - И тебе не хворать. Куда собрался?
  - Подышать воздухом вышел, вот с вами посижу, новости какие услышу.
  - Посиди, посиди, - обрадовались старушки.
  Петрович весело шутил с подружками, а сам посматривал, не показался ли в конце аллеи внук, пора бы уж. Обычно терпение ему не занимать, а тут прям извелся.
  - Пора мне девчонки, внук с работы идет, - наконец-то заприметил Бориса вдалеке. – Бывайте.

  - Ну, давай не томи рассказывай, - дед с бабой сидели на диване и ждали, когда внук выйдет из ванной. – Все сделал?
  - Все сделал, переложил деньги на свою карточку.
  - А сколько?
  - Пять миллионов, баба.
  - Пять миллионов! - воскликнула баба и зажала рот, как будто кто-то мог ее подслушать. У нее глаза на лоб полезли.
  - Вот это да! Какие деньжищи! – восхитился дед. – Ты у нас теперь миллионер!
  - Мы миллионеры, дед. Что делать то будем? – видно, что внук был растерян.

  Последние дни они были заняты мыслями куда вложить деньги с умом. После того, как выяснилось, что, Боря не собирается их бросать, поэтому покупка квартиры отпадает. Старики вздохнули с облегченьем. Они каждый вечер собирались и обсуждали самые разные предложения, строили воздушные замки. И радовались тому, что чувствовали себя миллионерами, у которых все есть.
  - Может вам поехать куда-нибудь отдохнуть? – предложил Боря.
  - А куда мы с моря можем поехать? В Сибирь, если только, - смеялись старики. – Мы и так живем там, куда люди приезжают отдыхать.
  - Можно заграницу.
  - Ты что, мы там пропадем без языка. Вот сам и поезжай мир посмотришь.
  Это был их секрет, о котором они никому не хвастали. Подумали об образовании Бориса, но он отказался, на институт заработает сам, так как пойдет учиться заочно.
  - Боря, а давай купим машину и будем ездить на рыбалку, - предложил дед.
  - Хорошая идея, надо будет на права сдать, - поддержал деда Борис.
  - А че? Мне тоже нравится идея, - согласилась баба. – На базар будешь возить меня, как барыню. А остальные пусть лежат на черный день, нет, лучше на светлый день.
На этом и порешили.


Август 2021


Рецензии
Пересказ своими словами пересмотренной, мелодрамы ,почитайте Доктора Живаго Бориса Пастернака

Тауберт Альбертович Ортабаев   04.02.2022 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Читаю Пастернака. С/у Разиля.

Разиля   08.02.2022 10:01   Заявить о нарушении
Рад помочь вам

С уважением

Тауберт Альбертович Ортабаев   09.02.2022 09:36   Заявить о нарушении