Проект Galileo

Это статья из проекта «НЛО и другие». Коротко обо всех проектах – в резюме на моей странице на proza.ru, о каждом - в Предисловии к нему.


Проект Galileo систематического научного поиска доказательств наличия внеземных технологических артефактов. "Осмеливаясь смотреть в новые телескопы".


25 июня был опубликован доклад Конгрессу США об НВФ (неопознанных воздушных феноменах) директора военной разведки США (см. об этом «Мое «путешествие» в аномалистику», «От «ихтамнет» к «они под нами»»). 26 июля группа астрономов провела презентацию проекта Galileo (Кембридж, Массачусетс, США), который можно считать организованной реакцией ученых на доклад военной разведки. Выше я привел перевод «шапки» его пресс-релиза. Это не интервью астрономов СМИ об НЛО, не их статьи в СМИ или в научно-популярных журналах об НЛО, не их книги, а анонс многолетнего исследовательского проекта, который, конечно, повлечет научные статьи и другие публикации (сайт проекта projects.iq.harvard.edu/galileo).


Его замысел читается уже из полного названия. Проект назван в честь Галилео Галилея, чьи астрономические открытия благодаря наблюдению небес в телескоп внесли огромный вклад в отказ от геоцентрической системы Птолемея и переход к гелиоцентрической системе Коперника. Соответственно, нельзя исключать, что результаты проекта Galileo могут иметь аналогичное мировоззренческое значение: отказ от геоцентрического антропоцентризма на самом высоком научном уровне, а не только уфологами и частью общественности, т.е. отказ от убежденности в уникальности и одиночестве человечества во Вселенной. Фраза "Осмеливаясь смотреть в новые телескопы" связана с тем, что Г. Галилей писал, что уже после его открытий философы, придерживавшиеся геоцентрической модели мира, отказывались смотреть в его телескоп.


Группа проекта Galileo призывает не повторить эту ошибку. 


Новые телескопы в этой фразе означают планы использовать в проекте новую технику и не только технику, что в свою очередь должно означать необходимость немалых вложений. Их оценка в презентации не приведена, указаны только источники финансирования, они частные, по сообщениям СМИ частные лица уже выделили на проект 1.75 миллиона долларов.


Руководитель проекта – профессор факультета астрономии Гарварда Ави Лоэб, которого поддержали участвующие в проекте ученые из Гарварда, Принстона, Кембриджа, Калифорнийского технологического института и Стокгольмского университета. Интересно, что накануне публикации доклада об НВФ военной разведки Конгрессу США, т.е. 24 июня, солидный научно-популярный журнал Scientific American опубликовал статью А. Лоэба «Чему мы можем научиться у НЛО?», в которой он не только писал о некоторых своих ожиданиях от этого доклада, но и о необходимости научного проекта по исследованию НЛО, которое нельзя отдавать военным и чиновникам. В частности, он писал (все переводы ниже выполнены Яндексом практически без моей редакции): 
 

«Тем не менее, большинство людей могут предпочесть проигнорировать доклад Пентагона и вести себя как обычно. Моя дочь прямо сказала мне, что она не пропустит свой обычный футбольный матч в тот день, когда отчет будет опубликован, независимо от его содержания. На недавнем форуме, посвященном моей популярной книге "Внеземная жизнь" и новому учебнику "Жизнь в космосе", меня спросили, как долго люди могут игнорировать внеземную разумную жизнь. Я ответил: “Люди могут решить остаться невежественными навсегда. Они могут отказаться признавать реальность, которая не льстит их эго, например, простую идею о том, что мы не самый умный вид на Млечном Пути”.

Но реальности все равно, игнорируем мы ее или нет. Существование соседей не изменится, если мы закроем шторы на наших окнах и не будем обращать на них внимания. Пентагон имеет доступ к гораздо большему количеству данных, чем он предоставляет общественности. Ожидается, что в его докладе будет сказано, что реальность некоторых НЛО не вызывает сомнений, но что их природа требует дальнейшего изучения. Поэтому для научного сообщества настало подходящее время более внимательно изучить НЛО, собирая и анализируя новые данные с помощью лучших приборов и компьютеров в контролируемой среде. Новые данные могут быть получены с помощью измерительных устройств, возможности которых намного превышают возможности оборудования, предоставлявшего прошлые данные об НЛО.

Новое научное исследование, предлагающее воспроизводимые доказательства наблюдений НЛО и выясняющее их природу, продемонстрировало бы силу науки в ответе на вопрос, который явно представляет большой интерес для общественности. Нахождение окончательного ответа на основе открытых данных повысит доверие общественности к знаниям, основанным на фактических данных. В настоящее время загадка НЛО, окружающая ожидаемую неубедительную интерпретацию доклада Пентагона, будет подпитывать необоснованные предположения. Решающий научный эксперимент обещает рассеять туман». Конец цитаты.


Все данные, полученные в проекте Galileo, будут опубликованы, в этом его принципиальное отличие от аналогичных проектов военных, которые ведут секретные исследования. Есть также известный проект SETI поиска сигналов от иных цивилизаций. Проект Galileo дополнителен к нему, т.к. SETI уже более 60 лет безуспешно ищет радиосигналы, а Galileo нацелен на поиск физических объектов в небе Земли, ближнем космосе и солнечной системе. Основные направления исследований проекта, согласно официальному пресс-релизу, таковы.


«Три основных направления исследований проекта Galileo:

(i) Получить изображения UAP с высоким разрешением и несколькими детекторами, выяснить их природу:

Картинка стоит тысячи слов. Например, мегапиксельное изображение внешнего вида объекта UAP размером с человека с расстояния мили позволит отличить: “Сделано в стране X” от потенциальной альтернативы “Сделано ETC Y” на экзопланете в нашей галактике. Эта цель будет достигнута путем поиска UAP с помощью сети телескопов среднего размера с высоким разрешением и детекторных решеток с подходящими камерами и компьютерными системами, распределенными в определенных местах. Данные будут открыты для общественности, а научный анализ будет прозрачным.

Мы ожидаем широкого применения искусственного интеллекта/глубокого обучения (AI/DL) и алгоритмических подходов для дифференциации атмосферных явлений от птиц, воздушных шаров, коммерческих или потребительских дронов, а также от потенциальных технологических объектов наземного или иного происхождения, исследующих нашу планету, таких как спутники. Для получения изображений с высокой контрастностью каждый телескоп будет являться частью детекторной матрицы ортогональных и дополнительных возможностей, начиная с радара, доплеровского радара и радара с синтезированной апертурой высокого разрешения и заканчивая телескопами с высоким разрешением, большим видимым диапазоном камеры и инфракрасным диапазоном. Если будет обнаружено, что ETC исследует Землю с помощью UAP, то мы должны предположить, что ETC освоил пассивные радиолокационные, оптические и инфракрасные технологии. В таком случае наше систематическое изучение обнаруженного UAP будет усилено с помощью высокопроизводительных интегрированных широкополосных детекторных решеток.

(ii) Поиск и углубленное исследование межзвездных объектов, подобных Оумуамуа:

Исследовательская группа проекта Galileo также будет использовать существующие и будущие астрономические исследования, такие как Исследование пространства и времени (LSST) в обсерватории Веры С. Рубин (VRO), для обнаружения и мониторинга свойств межзвездных посетителей солнечной системы.

Мы разработаем концепцию и дизайн, потенциально в сотрудничестве с заинтересованными космическими агентствами или космическими предприятиями, готовую к запуску космическую миссию для съемки необычных межзвездных объектов, таких как Оумуамуа, путем перехвата их траекторий при приближении к Солнцу или с помощью наземных обзорных телескопов для обнаружения межзвездных метеоров.

(iii) Поиск потенциальных спутников ETC:

Обнаружение потенциальных спутников ETC размером 1 метр или меньше, которые могут исследовать Землю, например, на полярных орбитах в нескольких сотнях километров над Землей, может стать возможным с помощью VRO в 2023 году и позже. Если технологии предотвращения радиолокационного, оптического и инфракрасного обнаружения были освоены ETC, то потребуются очень сложные большие телескопы на Земле. Мы разработаем передовые алгоритмические и AI/DL методы распознавания объектов и быстрой фильтрации, которые проект Galileo планирует развернуть, первоначально на неорбитальных телескопах.» Конец цитаты.

Как видно, наряду с НВФ (UAP)/НЛО планируется искать в солнечной системе аналоги Оумуамуа и малые спутники Земли внеземных технологических цивилизаций (ЕТС).


Руководитель проекта Galileo Ави Лоэб известен спорными высказываниями об искусственном происхождении межзвездного астероида Оумуамуа. Вот что о нем сообщает справка из того же официального пресс-релиза: «19 октября 2017 года, астрономы обнаружили первый межзвездный объект из-за пределов Солнечной системы, названный "Оумуамуа". Объект не напоминал ни одну комету или астероид, наблюдавшиеся ранее. Предполагалось, что он имеет плоскую форму и двигается от Солнца, как будто он достаточно тонкий, чтобы его можно было толкнуть солнечным светом», наблюдались и другие аномалии поведения объекта. Гипотеза А. Лоэба об искусственном происхождении Оумуамуа не встретила общего понимания его коллег, некоторый конфликт сторонников и противников этой гипотезы, по-видимому, отражен в самом названии проекта. В исторической части его официальной презентации авторы упоминают легендарный конфликт Г. Галилея с церковью, его отречение от гелиоцентрической модели Коперника и легендарную фразу на смертном одре «И все-таки она движется».


И в заключение снова процитирую официальный пресс-релиз проекта «Область применения и ограничения проекта Galileo», показывающий его сугубую приверженность научному методу.


«Исследовательская группа проекта Galileo будет стремиться определить природу UAP и подобных Оумуамуа межзвездных объектов, используя стандартный научный метод, основанный на прозрачном анализе открытых научных данных, которые будут собраны с использованием оптимизированных инструментов.

Этот наземный проект дополняет традиционный SETI в том, что он ищет физические объекты, а не электромагнитные сигналы, связанные с внеземными технологическими цивилизациями.

Для проекта Галилео доступны только объяснения "известной физики". Гипотезы "альтернативной физики", хотя и интересны, явно не являются частью проекта Галилео. Кроме того, проект Galileo не будет предпринимать ретроактивных попыток проанализировать существующие изображения или данные радаров или спекулировать на предыдущих UAP, наблюдениях или неофициальных отчетах, поскольку это не способствует перекрестным проверенным научным объяснениям, основанным на фактических данных.

Существующие данные о UAP и "Оумуамуа" являются достаточно аномальными, чтобы мотивировать сбор дополнительных данных об объектах, подобных UAP или "Оумуамуа", и проверить, могут ли такие объекты быть астроархеологическими артефактами или активным технологическим оборудованием, произведенным одной или несколькими предполагаемыми, существующими или вымершими внеземными цивилизациями (ETC)». Конец цитаты.


Вне зависимости от того, найдут ли они неземные летательные аппараты хотя бы в одной из трех обозначенных выше областей, проект, по мнению А. Лоэба, несомненно даст массу важного наблюдательного материала.


Я не ожидаю, что этот проект будет важен для моих изысканий, но вместе с докладом военной разведки США 25 июня он наглядно показывает изменение "розы ветров" на официальном уровне, сдвиг "влево" (подробнее о "правых" и "левых" в исследованиях аномальных явлений, в т.ч. и НЛО, в статье "Мое "путешествие" в аномалистику").


Не лишне напомнить, что об этом свидетельствует и «карточка для брифингов» об UAP/НЛО Пентагона, несекретный внутренний документ, который помогает сотрудникам по связям с общественностью, напоминая о том, что одобрено сказать об UAP / НЛО по состоянию на 17 мая 2021 г. В частности, рекомендован такой ответ на вопрос «Нашел ли Департамент какие-либо доказательства внеземных технологий?» Ответ: «Расследование вторжений со стороны UAPs все еще продолжается; Департамент не комментирует вопросы разведки» (theblackvault.com). Вместо ожидаемого при полном доминировании "правых" ответа "да, вы что с ума все посходили! какие внеземные технологии?!" Очень солидная, очень сдержанная неопределенность "продолжаем изучать".


Статья из сборника "НЛО и другие".


Рецензии