Этимология слова палка
При анализе слов исследователи часто прибегают к известным словарным толкованиям, не вникая в суть слова. Отсюда возникают ложные этимологии. Рассмотрим простое русское слово «палка» по методике [2].
Этимология
Палка
«ПАЛКА ж. жердинка, кол или дубинка, удобная, по величине, для орудованья ею одной рукой; батог, байдиг, батожек, падожек, трость, посох, посошек, твердая, урезанная хворостина. Палка, служащая рукоятью, или в деле, назыв. по вещи глядя: косье, копеище, древко, окомелок, стяг, кляч, рычаг, кляп, закрутка и пр.» [СД]
«па;лка
па;лица, укр. па;лка, па;лиця, др.-русск. палъка, палица, ст.-слав. палица ;;;;;; (Супр.), болг. па;лица, сербохорв. па;лица "палка, посох, полено", словен. pa;lica "палка, посох, перекладина", чеш. раliсе "дубинка", слвц. раliса, польск. ра;а "дубина", ра;kа, раliса.
Ввиду знач. едва ли заимств. из д.-в.-н. pfa;l "кол", которое само происходит из лат. p;lus – то же, вопреки Коршу (у Преобр. II, 9). Возм., родственно д.-в.-н. sраltаn "раскалывать", др.-инд. spha;t;ati "раскалывает", sphut;a;ti "разрывает", sph;t;a;yati "раскалывает", pha;lakam "доска", pha;lati "лопается, трескается"; см. Младенов 409. Менее вероятно сближение с пали;ть, якобы на том основании, что палкам придают темную окраску с помощью огня (Махек, LF 65, 317), или потому, что они применялись как топливо (Преобр. II, 9 и сл.). Вряд ли также родственно слову па;лец, вопреки Брандту (РФВ 23, 302), Брюкнеру (391), Петерссону (Verm. Beitr. 135). Ср. па;ля.» [СФ]
«Древнерусское слово, образованное с помощью суффикса от исчезнувшего пала, заимствованного из тюркского, где пала – "нож". » [ЭСК]
Вероятно, «нож» (тюрк.) от нога (слав.), срав. ножка.
Пример нагромождения ложных этимологий.
«палка, палица, палач-да, родственны, палец - особняком от них.
Палка. Палка-древнерусское слово, образованное с помощью суффикса от исчезнувшего ПАЛА, заимствованного из тюркского, где пала – "нож". От него-палица, тяжёлая палка.
Палец-первонач. знач. "большой палец" хорошо прослеживается в стар. русск. текстах. Мошинский связывает слав. раlъ, раlьсь "большой палец" с греч. ;;;;; "дергаю (струны, тетиву лука)", ;;;;;; "натягивание (струн лука)" со специальным указанием на роль именно большого пальца при стрельбе из лука "по-монгольски".
Палач объясняется по-разному. Обычно толкуется как заимств. из тюрк. яз., где оно возводится к исчезнувшему палачы, суф. производному от пала «кинжал, меч» (ср. с тем же суф. басмач, казначей). Возможно, однако, и объяснение как суф. производного от пала «палка, дубина».
Палач.
А вот само слово ПАЛА родственно слову ПАЛИТЬ, первоначально означало "то, что сжигают" и "то, что даёт огонь", В др.-русск. палъ и паль-огонь, пламя,в совр.пал - лесной пожар,диал.паль-выжженное место в лесу.Здесь праслав. корень pol/pel/*pal - тот же, что в словах пламя, полено, паляница,полынь(растение палит, жжёт, горчит)»
[https://rus.stackexchange.com/questions/24435/---/24464]
При анализе слова в этимологии во всём должен быть смысл. «Смотри в корень !» - Козьма Прутков.
Палку можно сравнить с пальцем, но весьма условно. Разное назначение.
Палач от сущ. «плечо» (см. палач).
Пал никак не связан с палкой. Разное назначение.
Палка – предмет для опоры при ходьбе. Это основной смысл.
Палка и палица – родственные слова. Здесь палка – орудие для войны, как продолжение руки.
«От ар. ;;; ;фалак "палка с привязанной к концам веревкой, служащая для стягивания ног преступника перед наказанием ударами палкой по ногам".» [ЭСВ]
Подгонка под арабский.
Палка от «опорка», далее «опора», т. е. опора под руку.
Палка – palka > oporka > opora – опора (слав.)(ред. r/l, опущение k)
Сокращения
БСЭ - большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
МАК – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова
ЭСШ – этимологический словарь Шанского
Ссылки
1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm
Свидетельство о публикации №221081300528