Побочный Эффект. Гл 5. Обещания и клятвы

Начало:  http://proza.ru/2021/08/10/1422
Оглавление:  http://proza.ru/avtor/mariamerlot&book=1


Глава 5. Обещания и клятвы


   На следующий день все отсыпались и отдыхали. После позднего завтрака Азор решил испытать своего нового коня и пригласил Ула на конную прогулку вдвоем. Торо начал ворчать, что в таких условиях ему невозможно исполнять работу телохранителя.
   - Мне нужно с ним подружиться, - сказал принц Ул. - Это гораздо легче сделать, когда мы вдвоём. И, по-моему, он тоже дружелюбно настроен. Не удивлюсь, если у него такое же задание - подружиться со мной. Вряд ли мне грозит опасность.
   - Тебе может и не грозит. А я запросто могу умереть от скуки. Если бы я заранее знал, как опасно быть твоим телохранителем, я бы ни за что не согласился.
   - Теперь уже поздно отказываться, - широко улыбнулся Ул.

   Принцы уехали довольно далеко. В широком поле они испытывали коней на скорость, в лесу - на маневренность и преодоление препятствий. Разговаривали, в основном, о лошадях. Азор считал себя знающим и опытным конником, но он узнал много нового от эрельского принца. Ул подсказал, как модифицировать седло и уздечку, чтобы сделать их удобнее для животного; рассказывал о психологии лошадей и учил Азора, как добиться понимания с конём без принуждения. Конь Ула слушался его малейшего движения, как будто читал его мысли. Он вытворял, казалось бы, удивительные вещи, которые напомнили Азору разговор с отцом. Но после объяснений Ула в этом не было никакой магии, а только здравый смысл. Азору удалось установить похожий контакт со своим конём. Конечно, им было всё ещё далеко до полного взаимопонимания, как между Улом и его конём, но ведь это было только начало, и уже Азор смог добиться от этого эрельского скакуна большего, чем от всех своих предыдущих.
   Наконец, они повернули назад, и Азор решился спросить Ула о рисовании:
   - Твои воины все как один хорошо рисуют. Признаюсь, я удивился, когда увидел вашу рисовательную игру. Какое-то не воинское занятие. Почему рисование, а не стрельба или борьба?
   - Ну, этого у нас тоже хватает, - рассмеялся Ул, - Просто, я сам люблю рисовать и ценю это умение в других. Можешь считать это капризом избалованного принца.
   - Что, ты специально отбираешь в свой отряд тех, кто хорошо рисует? - усмехнулся Азор.
   - Нет. Когда я только познакомил их с этой игрой, многие рисовали посредственно или даже совсем не рисовали. Но игра их зацепила. И чем больше они в неё играют, тем лучше рисуют. А чем лучше рисуешь, тем приятнее. Ты сам попробуй! Эх, жаль только, они меня исключили.
   - Ты меня заинтересовал. Обещаю, когда приедем в замок…
   Но Ул не дал ему договорить и оборвал его резким и неожиданным: “Стой!” Азор даже коня остановил.
   - Я терпеть не могу, когда люди дают обещания, - это прозвучало довольно сердито.
   Азор запоздало вспомнил, что у эрельцев обещания и клятвы считались неуважением к собеседнику. Они практиковали принцип “не обещай, а делай”.
   - Это просто фигура речи, - поспешил загладить ситуацию Азор.
   - Будь так добр, и не используй эту фигуру речи при мне. Она меня бесит. Обещания, клятвы и тому подобные штуки.
   - Извини. Но все так говорят и не придают этому особого значения, - Азора удивила такая сильная реакция Ула. Обычно он был очень сдержан.
   - Вот поэтому и бесит. Например, что ты хотел сказать?
   - Что я хочу попробовать рисовать, когда приедем во дворец.
   - Так и скажи, что хочешь попробовать. Зачем давать обещание? А что, если, когда мы приедем во дворец, ты уже не будешь хотеть? Или у тебя обнаружатся более важные дела? Раз ты пообещал, придётся рисовать. А это неправильно, рисовать надо потому, что хочется, а не потому, что пообещал.
   - Тогда не буду рисовать.
   - Значит, нарушишь своё обещание?
   - Получается, что так.
   - Тогда зачем давать обещание, если ты заранее готов его нарушить?
   - Чтобы подчеркнуть силу намерения.
   - Тогда так и скажи - “Я очень хочу попробовать рисовать” или “Я намерен порисовать”. Это правильнее выразит твою мысль, чем обещание.
   - Да, наверно. Но что не так с обещанием?
   - Обещание или клятва - это серьёзно. Это значит ты жизнь свою положишь, чтобы выполнить сказанное. Если ты обещаешь налево и направо, и не придаешь этому значения, то твои обещания обесцениваются. И что ты будешь говорить, когда тебе действительно надо будет пообещать?
   - Я вижу логику в твоих словах. Но, по-моему, ты слегка перегибаешь палку.
   - Хорошо, я перегибаю палку. Но можешь ли ты, пожалуйста, в качестве личного одолжения, не обещать и не клясться в моём присутствии?
   - Хорошо, я постараюсь.
   - Спасибо! - улыбнулся Ул. Улыбка у него была замечательная, искренняя. Глаза в ней тоже участвовали, и даже, кажется, уши.


   В это время воины отдыхали и развлекались вместе как могли. Кто-то чистил и точил оружие, труанцы и эрельцы делились байками и шутками. Кто-то сел за карточный стол. Сеп теперь был при деньгах и тоже играл. Группа воинов метала ножи в мишень. Среди них были Бешеный Пёс, Торо и Мика. Бешеный Пёс надеялся доказать своё мастерство в метании ножей, но весёлая и задиристая натура Торо затрудняла эту задачу. Торо славился своим острым языком и талантом подмечать характерные черты в людях. Он отлично рисовал шаржи и имитировал походку, жесты, мимику и интонации других людей. Это было не зло, но забавно. Пока он имитировал других, Бешеный Пёс не мог как следует сосредоточиться от смеха. Но когда Торо стал имитировать Пса, тот разозлился. Пёс уважал только силу и воспринимал себя очень серьёзно. Поэтому смех на свой счёт, пусть и дружелюбный, воспринял в штыки. Его раздражение мешало его меткости, что только подлило масла в огонь.
   - Кончай обезьянничать, - свирепо сказал Пёс и набычил шею.
   - Это называется юмор, - дружелюбно ответил Торо, но сделал такое же движение плечами. Несмотря на огромную разницу в телосложении, движение получилось точь в точь Псовое. Окружающие прыснули от смеха. Это была последняя капля, и Пёс взбесился. Он угрожающе пошёл на Торо, который был на полголовы ниже и в два раза тоньше его.
   - Клянусь, - зарычал Бешеный Пёс сквозь зубы, но очень отчётливо, - я с тебя шкуру…
   Тут Торо заметил за спиной Пса принцев, которые только что вернулись с их конной прогулки. Торо не мог дать Псу договорить. Он сработал как пружина и заткнул Бешеного Пса правым кулаком, вложив в удар весь свой вес. Никто не ожидал этого, и меньше всех - Пёс. Торо почувствовал хруст и боль в кулаке, и понял, что какая-то косточка сломана. У Пса была рассечена губа, и фразу он не договорил. Его бешенство сменилось оторопью, но он быстро опомнился:
   - Ты! - снова зарычал он и был готов ринуться на Торо.

   Ул отреагировал сразу. Он молниеносно оказался перед Псом и властно поднял руку.
   - Прошу прощения за некрасивое поведение моего телохранителя, он плохо переносит вынужденное безделье. Он будет наказан, - спокойно сказал Ул. Было в эрельском принце что-то мощное и властное, что остановило даже взбешённого Пса. Ул повернулся к Торо:
   - Ты под домашним арестом до завтрака завтра. Начиная немедленно.
   - Слушаюсь, Ваше Высочество, - склонил голову Торо, развернулся и ушёл.
   - Мика, - обратился Ул к капитану своего отряда, - обработай, пожалуйста, рану Бешеного Пса из нашей аптечки.
   Мика кивнул и немедленно вышел за аптечкой. Ул ещё раз извинился перед Псом и Азором, и пошёл переодеться.

   Торо ждал его в своей комнате, которая служила прихожей к комнатам Ула. Первым делом принц осмотрел и потрогал руку Торо.
   - Средний палец сломан, - сочувственно сказал он, и добавил уважительно: - Мощный был удар.
   - Я решил, что лучше сломанный палец, чем снятая шкура, - пробормотал Торо. - Ну и челюсть у него! Как чугун.
   Капли пота выступили на его лбу от боли. Ул быстро достал аптечку, смазал запястье Торо обезболивающей мазью, и кисть онемела.
   - Следующие 5 минут будет больно, - предупредил Ул.
   Торо набрал воздуха и кивнул. Ул на ощупь пальцами соединил части сломанной кости и держал их так, пока они не срослись. Торо тихонько стонал сквозь зубы. Наконец, Ул отпустил палец, Торо сделал несколько длинных вдохов и осторожно согнул и разогнул кулак.
   - Спасибо, - поблагодарил он Ула. Принц приготовил для него напиток, и Торо выпил.
   - Вовремя ты заткнул Бешеного Пса, - одобрительно сказал Ул. - Молодец, хорошая реакция.
   - Те, у кого плохая реакция, в окрестности тебя не выживают.
   - Узнаю брата Торо, - уже шутит, - улыбнулся Ул и начал массировать его палец. - Теперь расскажи, что же произошло.
   После рассказа Торо он сказал задумчиво:
   - Может, если бы ты держал свой острый язык за зубами, то и выживать не надо было?
   - Да он ржал над другими вместе со всеми. Кто бы мог подумать, что он даже малейшую шутку в свой адрес не может переварить.
   Ул закончил массаж и сказал:
   - Теперь отдыхай, а я пойду гасить твой международный конфликт.

   Тем временем Мика обрабатывал рану Бешеного Пса. Она быстро заживала. Губа уже не болела, но щекотно покалывала. Настроение Пса заметно улучшилось.
   - А Торо-то, вполне может врезать, - уважительно сказал он. - А на вид такой хлипкий.
   - Ещё как может, - подтвердил Мика.
   - Да кто он такой? Как вашего принца угораздило такого несерьёзного телохранителя завести?
   - Ну, его серьёзность ты только что на себе испытал. И лучшего врача во всей эрельской армии не найти. Не зря его мать - верховная цветочная жрица, то есть почти что главный врач Эреля.

   До ужина ещё было время, и принц Ул вернулся в казарму к остальным воинам. Он с удивлением заметил, что Сеп опять играет в карты на деньги. “Откуда у него деньги?” - подумал он. Когда Сеп в очередной раз расплачивался, он достал монеты из мешочка-кошеля с труанским гербом. “Наверно, ему наконец повезло, и он крупно выиграл у труанцев.” Ул подошёл к играющим поболтать и поздравить Сепа. Но когда Сеп заметил Ула, он вдруг виновато спрятал кошель в карман. Ул сразу понял, что тут что-то неладно. Он дождался конца игры и сказал Сепу:
   - Пойдем со мной, надо поговорить.
   Они прошли в комнату Ула. Торо как раз был в ванной комнате, и Сеп подумал, что они с принцем одни.
   - Откуда у тебя труанские деньги, Сеп?
   - Я крупно выиграл вчера, - ответил Сеп, бросив короткий взгляд на принца, но тут же отвёл глаза.
   - У кого?
   Сеп помялся. Все эрельцы знали, что Улу невозможно соврать. Он каким-то непостижимым способом всегда знал, когда ему говорят правду, а когда ложь. И он терпеть не мог, когда ему врали, считая это личным оскорблением своему высочеству.
   - У принца Азора, - наконец тихо ответил Сеп.
   Сталь блеснула в глазах принца.
   - Что он хотел от тебя?
   - Ничего.
   - По-моему, ты врёшь, - сказал Ул ледяным голосом. Он достал из ножен свой длинный кинжал и подошел к Сепу. Сеп окаменел и боялся поднять глаза на принца. Холодный метал кинжала коснулся его шеи под ухом.
   - Я хочу знать правду, - прозвучал суровый голос Ула. - А за ложь я отрежу тебе ухо.
   Холодный пот выступил на лбу Сепа.
   - Мы правда играли с принцем Азором, и я отыграл своё кольцо и деньги.
   - Что он хотел от тебя? - повторил Ул.
   - Мы просто болтали о том, о сём. Он хотел узнать, какие девушки нравятся Вашему Высочеству.
   - И что ты ему ответил?
   - Сказал, что не знаю.
   Сеп почувствовал, как кинжал врезался в мочку его уха. Капля крови засверкала на клинке.
   - Я хочу знать дословно ваш разговор, - голос Ула был спокойный, но холоднее кинжала.
   Сеп не выдержал и рассказал Улу свой разговор с труанским принцем, как мог дословно.
   - Это всего лишь слух, Ваше Высочество! Если он хочет сорить деньгами, чтобы послушать глупый слух, почему бы и нет?
   Ул ничего не сказал, но во взгляде его теперь сквозило презрение и жалость. Он убрал кинжал от уха Сепа, вытер его салфеткой и засунул в ножны.
   - Завтра утром поедешь в Эрель. Отвезёшь письмо императору, - промолвил Ул наконец.
   Сеп рухнул на колени:
   - Не губите, Ваше Высочество!
   - Мне не нужны в отряде воины, которых можно купить. Но я дам тебе ещё один шанс. Как только доставишь письмо, поступай в распоряжение Мастера Зана, будешь помогать обучать воинов. А деньги я верну хозяину. Ни к чему поощрять продажность, - Ул властно протянул руку, и Сеп покорно положил в неё труанский кошель.
   - Тут не всё. Я часть потратил, - прерывающимся голосом сказал Сеп.
   - Не важно, - Ул указал ему на дверь, и Сеп вышел.

   Всё это время Торо был в ванной комнате и всё отлично слышал. После ухода Сепа он постучался и вошёл к принцу.
   - Ты всё слышал? - мрачно спросил Ул. Торо кивнул.
   - Низко летает труанский принц, - неодобрительно проговорил он.
   - Это ладно, что ещё ожидать от врага, - заметил Ул, - Но Сеп… продажная шкура!
   - Я думаю, он действительно думал, что продает просто слух. Тем более, что мы сами этот слух и распустили. Точнее, моя мама.
   - Торо, ты бы стал продавать про меня слух?
   - Нет, конечно. Я бы соврал что-нибудь покрасивее. Эх, жалко Азор ко мне не подкатил с мешком золота. Я бы ему такого насочинял! - Торо оглядел себя критично в зеркале и огорчённо добавил: - Наверно, я слишком неподкупно выгляжу.
   Ул слабо улыбнулся, но хмурая складка между его бровей не разгладилась.
   - Ладно, я скоро вернусь, - Ул положил труанский кошель в карман и вышел из комнаты.
   Он пошёл искать труанского принца и нашёл Азора в его личном кабинете - библиотеке. Ул бросил кошель с золотом на стол и мрачно сказал:
   - Мне очень стыдно, что один из моих воинов такая дешёвка, - развернулся и вышел.

   За ужином принц Ул был немногословен. Он поддерживал светскую беседу с императором Форгом, но не более того. Форг с энтузиазмом провозглашал тосты за дружбу принцев, Ул вежливо соглашался, а Азор чувствовал себя отвратительно. Он хотел поговорить с Улом наедине и извиниться, но Ул ушёл из-за стола одним из первых, сославшись на то, что ему надо написать отцу письмо.
   - Захвати что-нибудь поесть для Торо, - шепнул он Мике, проходя мимо.
   В своих комнатах он действительно сел писать письмо отцу. Скоро пришёл Мика с небольшой корзинкой, в которой обнаружился богатый ужин для Торо.
   - Ого! - воскликнул довольный Торо. - Только мне столько не съесть, а Его Высочество сейчас не в духе. Может, поможешь?
   Мика был сытый, но остался ради компании.
   - Честно говоря, я не ожидал, что ты Псу врежешь, - сказал он Торо. - Не то, чтобы он этого не заслужил, но… как бы не в твоём стиле. - В его взгляде был явный интерес и даже некоторое уважение. - Удивительно, как ты руку не сломал.
   - Сам удивляюсь, - поддержал Торо, аппетитно поглощая ужин.
   Тем временем Ул закончил письмо, свернул и положил его в почтовую трубу, но запечатывать пока не стал. Он вышел к Торо и Мике.
   - Сеп больше не в отряде, - сообщил он капитану своего отряда. - Он будет помогать Мастеру Зану. Завтра я отправлю его с письмом в Эрель.
   На вопросительно поднятые брови Мики он пояснил:
   - Он слишком много играет. Мне это не нравится.

   Когда совсем стемнело, и Торо уже крепко спал, принц Ул плотно задёрнул занавески, запер все двери и погасил весь свет. Подождал, чтобы глаза привыкли к темноте, и убедился, что в комнату не проникает никакой свет, и совсем ничего не видно. Тогда он раскрыл ладонь, на которой оказался маленький шарик голубоватого огня, достал из своего личного мешка бутылочку со специальными чернилами и поставил её на стол. При свете огня на ладони он вынул из незапечатанной почтовой трубы письмо к императору и на свободном месте написал несколько строк этими чернилами. Когда чернила высохли, новые строки исчезли с бумаги, будто их никогда не было. Ул свернул письмо, вложил его в трубу и запечатал. После этого он лёг спать.


Глава 6 (из 22): http://proza.ru/2021/08/16/420


Рецензии
День добрый, Мария!
Очень нравится хорошо продуманная стратегия построения образов!
В основе - искусная антитеза, не навязчивая, но глубоко внутренняя.
Странно, вразнобой и в то же время одновременно происходит отторжение и сближение главных героев.
А читателю интересно сравнивать, запоминая детали.
«Обещания и клятвы»… А ведь по большому счёту Ул совершенно прав!
В этой главе очень понравился Торо.
С теплом,

Элла Лякишева   08.05.2024 12:07     Заявить о нарушении
Торо мне тоже нравится. :)
Спасибо, Элла, за такую высокую оценку и тёплые слова!

Мария Мерлот   08.05.2024 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.