Отцы и дети

               
         Однажды я оказался в организации, где местный совет ветеранов   отмечал свой праздник. Молодые женщины подготовили  сценарий, по которому в конкурсы и забавы старались включить как можно больше ветеранов. Да и сами старики были активны. Следовало бы радоваться и умиляться – вот де как старые люди развлекаются. Но не умилялось. Так много старых лиц вместе прежде никогда не видел.  Старость не красит, это понятно. Но дело было не в красоте, а в чём-то другом. 

         Старость всегда ассоциировалась с мудростью. Но многие с годами не мудреют. Они просто «въезжают» в старость со всеми капризами и пороками и тут же ищут выгоду от морщин и седин – льготы, место в транспорте,  при этом яростно осуждая молодых, каковыми недавно были сами.

        Однажды в автобусе случилась перебранка между пенсионерками и подростками. Ссору прекратил один человек. Он пошутил, что стариков надо уничтожать с детства. Жесткий юмор, но кто слышал «выступления» бабушек, наверняка подумал, что и пожилые далеко не безобидны.

        При советской власти на первом месте стояли производственные и общественные интересы. Все остальные, в том числе и семейные – на последнем. Но при этом поддерживались и сохранялись духовные, моральные и нравственные ценности.         
               
        В последние годы всё поменялось. В наиболее тяжёлом положении оказались молодые люди. Из государственных программ изъяты вышеперечисленные ценности. Одновременно исчезли гарантии на свободный от эксплуатации труд. И если прибавить к этому отсутствие жизненного опыта, то можно представить катастрофическое положение молодёжи России – детей подавляющего числа населения, того, что у черты бедности.   

        На первое место вынесено обогащение, которое пропагандируется в СМИ. Ловушкой явились примеры быстрого и лёгкого присвоения богатств, которые произошли после развала СССР. Обогащение  культивируются СМИ, но всё уже захвачено.  Не получая материального и духовного удовлетворения, молодёжь покидает страну. Тем  же, кто остаётся, нужна социальная и психологическая помощь. Сами люди  у нас не могут постоять за себя перед государством, которое их не защищает. Не приучены жаловаться, да и не знают куда и как. Нам всегда говорили и говорят только об обязанностях и ничего – о правах.

        Но об этом я размышлял позже. Тогда же, глядя на вечеринку старых людей, я думал, что там не хватало молодёжи. Известно, что наиболее устойчив народ, где существует преемственность поколений, и прежде всего культурная. У туземцев праздниками всегда руководят старейшины.  А участвует всё племя – и нет отдельных танцев для стариков и подростков. – все исполняют одну радостную, волнующую их программу. Вспомним «Войну и мир» - бал у Ростовых. Мазурку танцевали сразу все поколения.

          Конечно, можно возродить мазурку или восстановить какие-то общеплеменные  забавы народа. Это сблизит. Но главное всё равно будет отсутствовать.

          Фраза, что красота спасёт мир не имеет духовной основы. Красота может быть ядовитой. Только любовь связывает всё. И если любви нет  - её надо пробудить, воспитать. Вспомнить, как это бывает.
       
          Изначально любовь всегда была направлена от старших на младших, от родителей на детей, от бабушек на внуков. И если такого не было, то и дети не испытывали любви к старшим и не понимали, чего от них хотят старики, какой заботы и внимания.

          На днях по радио один политик сказал, что нового человека надо воспитывать, сам он не образуется. И заниматься этим должно государство, а не только школа и семья.  А как этим озабочено государство.

          Читаем главный воспитательный документ  - Федеральный государственный образовательный стандарт России. Параграф  «Духовно-нравственное развитие и воспитание». И вот что там написано – приводим всё и дословно: «Устанавливаются сроки получения общего образования и профессионального образования с учётом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий обучающихся».  –  И всё. - Очень "нравственная" и "духовная" фраза. - То есть ничего. Понятий духовности и нравственности великой державы, какой были Россия и Советский Союз, - документ лишает и, возможно, навсегда, поскольку подписан ответственными лицами.

         И кто мог такое составить. Вариантов несколько.

         Первый –  человек оказавшийся на этом месте по Грибоедову - «Как станешь представлять к местечку – ну как не порадеть родному человечку» - то есть свояк, возможно, и вовсе без какого-либо образования, недалёкий, понимающий значения слов «духовность», «нравственность», как обучение профессии.

         Второй вариант – человек, сознательно стремящийся разрушить Россию, не говорю слова «враг», хотя именно оно здесь уместно.

         Третий вариант – этот закон принимала Дума, образно говоря,- отцы нации, которым мы - дети, хотели бы доверять. Но в законе отсутствует та самая  любовь отцов к детям, которая предполагается в заголовке документа – о духовном и нравственном воспитании.

         Избирая депутатов, нам следует думать, за кого голосовать – кого назначить отцами нации, кто восстановит закон о духовном и нравственном воспитании в стране и многое другое, вычеркнутое в последние годы. Кроме того, не стоит забывать - чем выше должность, тем более нравственным должен быть человек.
               


Рецензии
Как хорошо Вы сказали: "Красота может быть ядовитой. Только любовь связывает всё. И если любви нет - её надо пробудить, воспитать." Всё верно. И начинается это с семьи, ближайшего окружения, общества. Вот где необходима поддержка на государственном уровне!

Марина Ангелок   09.09.2023 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку. С уважением, Александр.

Александр Золотухин 3   10.09.2023 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.