Загадка семейства Торнтон. Глава 6

Мысли о смерти мужа миссис Торнтон даже не допускала. Это для нее настолько же невероятно, как если бы вдруг земля разверзлась под ногами или взорвался вулкан, ведь они здесь никогда не образовались. Она решила, что у него случился приступ из-за проблем с желудком, повлекший за собой потерю сознания.


За секунды до того, как он отключился, жена безотрывно следила за ним, силясь понять, что происходит, почему вдруг его скрутило от боли, какова ее причина. Казалось, что по лицу она сможет что-то прочесть. Ей даже померещилось, что он старался что-то ей сообщить, но не успел.


- Олдин! – когда супруг начал падать, Эвелин подбежала к нему. – Что с тобой? Скажи мне что-нибудь!


Она все ждала, что он отзовется, трясла за плечи.

- Войдите! – выкрикнула миссис Торнтон после стука в дверь, досадуя на промедленье.


Камердинер слышал тревожные звуки из спальни хозяев, но появиться, не дав о себе знать, был не вправе.

- Грэг, срочно пошлите за доктором Аттвудом, мистеру Торнтону стало плохо.

- Слушаюсь, - он помчался исполнять поручение.


Миссис Торнтон осталась около мужа, но он по-прежнему не реагировал на ее слова. Не желая знать наверняка, что случилось неизбежное, она даже не пыталась прощупать пульс, просто говорила без умолку, неважно что, лишь бы не находиться в полнейшей тишине.


Узнав о произошедшем, прибежали Лира и Поллин.

- Что с папой? – почти одновременно спросил дочери, окружив родителей.

- Не знаю, - приход детей немного ослабил напряжение, ведь теперь она не одна, и из глаз миссис Торнтон запоздалой реакцией потекли слезы.

- Как отец? – Винс явился последним.


Он увидел мистера Торнтона, лежащего на полу, и, не дожидаясь ответа, склонился над ним, чтобы прослушать сердце, после чего с тяжелым вздохом закрыл глаза в знак самого страшного развития событий.


- Нет! Не верю! – Эвелин покачала головой и обхватила мужа руками, будто пытаясь удержать. – Сейчас придет доктор Аттвуд, он поможет.


Однако ему осталось лишь засвидетельствовать смерть главы семейства. Он внимательно осмотрел тело, несколько раз наклонялся к его лицу очень низко, едва ли не касаясь носом губ, и зачем-то озирался вокруг, будто что-то искал.


- Разве от проблем с пищеварением умирают? – миссис Торнтон все еще не могла принять весть о гибели мужа. – Сделайте же что-нибудь, чтобы он очнулся!

- Боюсь, что это невозможно, - совершенно твердо заключил доктор Аттвуд. – Желудочно-кишечные заболевания вполне могут стать причиной смерти. Расскажите, как это случилось?

- Сначала мне показалось, что мистер Торнтон как будто ощутил слабость, однако он заверил меня, что все в порядке, - объясняла миссис Торнтон. -  Затем ему вдруг стало настолько плохо, что он схватился за живот.

- Тошнота?

- Насколько могу судить по выражению лица, вполне возможно. Он не мог говорить, упал. Да, еще бился в судорогах.

- А что он ел?

- Перед тем, как это произошло, он принял средство, которое вы ему прописали. А до этого у нас был five o’clock tea с семьей Лоулер. Чай, сэндвичи, пирожные, кексы – все, как заведено.


Доктор Аттвуд подошел к тумбочке, взял прямоугольный кусочек бумаги, понюхал его, затем воду в стакане и вернул все на место.

- Если я правильно понял, то вы считаете, что причина кроется вовсе не в проблемах отца с желудком? – Винс подошел к нему.


- К сожалению, так. Симптомы схожи, но характерный чесночный запах определенно чувствуется, и судороги… Предполагаю, что мы имеем дело с мышьяком. Он не обладает ощутимым вкусом и запахом, и его сложно обнаружить в пище, а, быть может, лекарстве. Состояние здоровья мистера Торнтона было далеко от критичного и никак не могло привести к летальному исходу.


Лира и Поллин, потрясенные услышанным, не могли проронить ни слова и сами были близки к состоянию обморока. Миссис Торнтон держалась не многим лучше.

- Что же нам предпринять? – спросил Винс удрученно.

- Вызвать полицию, - развел руками доктор Аттвуд.



* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://proza.ru/2021/08/15/1119


Рецензии
Ну вот, Рина, неожиданная смерть, да ещё насильственная!
Интересно, кто же мог отравить пожилого джентльмена?
С раздумьями,

Светлана Петровская   17.02.2022 22:08     Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана!
Будем разбираться...
Спасибо за отзыв!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   18.02.2022 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.