заложник

13 августа 1871 года в Лейпциге в семье революционера и парламентского политика Вильгельма Либкнехта* родился Карл Либкнехт.
В качестве крёстных отцов мальчика выступили К. Маркс и Ф. Энгельс, т.о. его судьба была предрешена.
Вот как позже его охарактеризовал Лев Тротцкий: » Это был обаятельный человек, внимательный и участливый. Его характеру была свойственная почти женствнная мягкость, в лучшем смысле этого слова».
Первый арест он получил за свою книгу «Милитаризм и антимилитаризм». Полуторогодовое наказание Карл отбывал в крепости Глац, где находился до начала 1909 года.
1 мая 1916 года Либкнехт призвал берлинский пролетариат выйти на демонстрацию с лозунгом «Долой войну» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». В ходе демонстрации он призывал к свержению правительства, ведущего империалистическую войну. За это был снова арестован и приговорён военным судом к 4 годам заключения. С 1916 по 1918 год находился на каторжных работах в тюрьме Люккау.
В связи с революционными настроениями  в Германии  в октябре 1918 года правительство его освободило.
Выйдя на свободу, вместе с Розой Люксембург он организовал издание коммунистической газеты Die Rote Fahne (Красное знамя). В ней редакция выступила против лидеров германской социал-демократии, указывая, что прямой целью их деятельности является подавление революции в зародыше.
30 декабря 1918 года по его с Розой инициативе в Берлине открылся Учредительный  съезд Коммунистической  партии Германии.

Смерть революционера.

Центральный орган СПД Германии газета «Вперёд» потребовала организовать преследование вождей КПГ, назначив за головы Либкнехта и Люксембург вознаграждение  - 100 000 марок.
 Понимая грозящую им опасность, Либкнехт и Люксембург спрятались в квартире члена рабочих и солдатских депутатов З. Маркуссона.
Ранним утром 15 января в эту квартиру ворвались солдаты из буржуазного ополчения и арествали вождей.
Около 21:30 ополченцы доставили Либкнехта в штаб Гвардейской дивизии, размещавшийся  в отеле Eden. Либкнехт отрицал свою личность, но в присутствии командира дивизии В. Пабста он был опознан по инициалам, вышитым женой на белье.
После этого Пабст позвонил министру вооружённых сил Г. Носке, чтобы обсудить дальнейшие действия. Носке попросил его проконсультироваться с генералом В. Фон Люттвицем и, если возможно, получить от него приказ. На это Пабст ответил, что это вряд ли возможно.   «Тогда ты должен сам знать, что делать» - была реакция министра. Для Пабста это звучало как приказ.
 Его выполнение было поручено группе военных офицеров под руководством лейтенанта Х. Фон Пфлугк-Хартунга. Переодевшись для маскировки в общевойсковую форму, они в 22:45 вместе с К. Либкнехтом вышли из отеля, якобы для отправки узника в тюрьму, и сели в автомашину. В малоосвещённом месте парка Тиргартен шофёру приказали симулировать поломку машины. К. Либкнехта вывели из машины и с близкого расстояния военные произвели несколько выстрелов ему в затылок*. В 23:15 убийцы привезли тело Карла Либкнехта к отелю Эден, бросив его как «неопознанный труп».
Сразу же после этого пресс-секретарь Пабста распространил сообщение, в котором утверждалось, что Либкнехт был затрелен при попытке к бегству.

* Имя Вильгельма Либкнехта было написано третьим, сразу после Маркса и Энгельса, на памятнике-обелиске социалистическим мыслителям в московском Александровском саду до замены имён на царские в 2013 году.

**Полчаса спустя была убита Роза Люксембург; её тело сбросили в Ландвер-канал.
 
фото 1911 года


Рецензии