Как богатые скрывают свое богатство

«Я считаю, что банки опаснее армии»
(бывший президент США Томас Джефферсон)

Власть и богатство крупнейших банков и финансовых институтов - одна из самых недооцененных проблем в обществе. Они контролируют так много денег и могут так легко перемещать их между странами, что могут дестабилизировать целые страны. Они являются частью эксплуататорской финансовой системы, последствия которой ничуть не хуже войны, и которая в огромных масштабах способствует смерти, голоду, бедности, недоеданию и плохому здоровью. Несмотря на то, что после кризиса 2007 года мы стали лучше понимать проблемы, которые могут создать неэтичные финансисты, до сих пор мало обсуждается вопрос о том, как банки извлекают огромные суммы богатства из бедных стран.

Налоговая гавань - это место, где любой может открыть банковские счета, чтобы спрятать деньги, обычно во избежание уплаты налогов. Иногда их называют секретными юрисдикциями. Они используются крупными корпорациями, богатыми людьми, преступными синдикатами, отмывателями денег, наркоторговцами, диктаторами и коррумпированными правительственными чиновниками со всего мира. Они предназначены для того, чтобы налоговым органам других стран было очень сложно расследовать налоговые дела своих граждан и корпораций. По недавним оценкам, 21 триллион долларов спрятан в налоговых убежищах по всему миру, что приводит к неуплате налогов по 189 миллиардов долларов в год по всему миру. (оценка минимальная)

Когда большинство людей слышат фразу «налоговая гавань», они думают о таких местах, как Каймановы острова или Панама, но десять крупнейших частных банков управляли более чем 4 триллионами фунтов стерлингов в 2010 году, что привело к огромному росту, поскольку богатые люди все больше стараются скрыть свои деньги от налоговика. Великобритания, США и Швейцария считаются самыми важными налоговыми гаванями в мире. Лондон находится в центре города. глобальная сеть взаимосвязанных налоговых убежищ в бывших британских колониях. Многие комментаторы в богатых странах обвиняют бедность в бедных странах в коррупции, но коррупция на самых высоких уровнях не могла бы иметь таких масштабов, как это происходит без помощи международных банков и других корпораций из богатых стран. Четыре крупнейших британских банка, HSBC, Barclays, Lloyds и RBS, имеют более 1600 дочерних компаний в налоговых убежищах.

Кража национального богатства - чрезвычайно важный источник бедности. Лидеры из бедных стран переводят деньги на банковские счета в других странах. Это известно как бегство капитала. В этом контексте капитал - это просто другое слово для обозначения денег. В 1979 году, когда инспекторы изучили, что стало с деньгами, ссудными Никарагуа, они обнаружили, что три четверти их было быстро украдено и депонировано за границей правящим диктатором. Считается, что такая же доля всех ссуд, предоставленных Южной Америке украдены. Можно с большой вероятностью констатировать, что такое соотношение отнести и в страны бывшего СССР.

Детальный анализ богатства бедных стран показывает, что в большинстве случаев небольшое количество богатых семей контролирует большую часть того, что является важным. В своей книге «Банкиры крови» Джеймс Генри отметил, что 14 семей контролировали более 90% земли и финансов Сальвадора. В Никарагуа одной семье принадлежала четверть всей земли, пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур. То же самое можно сказать и о многих странах со средним уровнем дохода, таких как Мексика и Аргентина. Фондовый рынок Бразилии когда-то описывался как казино, контролируемое 15-20 богатыми группами. В то же время большая часть населения живет в бедности.

Международные банки десятилетиями советовали этим богатым людям и их корпорациям прятать свои деньги за границей. Это очень выгодно для банков, потому что они знают, что большая часть денег украдена. Это позволяет им взимать комиссию в размере 20%, зная, что их клиенты не будут жаловаться. По иронии судьбы, одна из тех людей, которые украли большие суммы денег из своей страны, Имельда Маркос, жена бывшего президента Филиппин однажды сказала о швейцарских банках: «Там было очень легко вложить деньги. Но вытащить их было невозможно».

Специалисты по банковскому делу отмечают, что количество денег, украденных богатыми людьми в развивающихся странах, почти наверняка превышает общий долг этих стран. Один эксперт заявил:
«Проблема не в том, что у этих стран нет денег, проблема в том, что все это в Майами… Мы могли бы легко погасить наши ссуды Мексике с их бегущим капиталом».

Использование налоговых убежищ также влияет на богатые страны. По оценкам, только в Великобритании ежегодно не выплачивается не менее 16 миллиардов фунтов стерлингов налогов из-за налоговых убежищ. В отношении Европы один журналист отметил:
«Решение долгового кризиса еврозоны могло бы быть в пределах досягаемости - если бы только правительства Европы могли контролировать кошельки своих самых богатых граждан».

Правительства богатых стран содействуют этим преступлениям
Хотя банки иногда подвергаются судебному преследованию, банковские власти в большинстве случаев предпочитают избегать судебных разбирательств по таким сложным вопросам, как комиссии (взятки) и бегство капитала (а также другие вопросы, такие как продажа оружия), потому что они не хотят, чтобы выявился масштаб коррупции. Законы о чрезвычайной тайне банков в Швейцарии и других странах означают, что незаконные денежные потоки невозможно контролировать.

 В Швейцарии людей фактически посадили в тюрьму за то, что они рассказывали властям о банковских преступлениях. Некоторые политики говорят в общих чертах о закрытии налоговых убежищ, но большинство стран не хотят закрывать свои собственные налоговые убежища, потому что они зарабатывают слишком много деньги от них, и слишком много влиятельных людей используют их. Один комментатор из развивающегося мира сказал, что:
«Швейцария должна возглавить список самых коррумпированных стран, укрывающих, поощряющих и заманивающих грабителей государственных сокровищниц по всему миру, чтобы они приносили свою добычу на безопасное хранение в свои грязные хранилища».

Примерно одна треть международной торговли связана с тем, что одна часть компании продает что-то другому подразделению той же компании в другой стране. Это позволяет им заниматься так называемым трансфертным ценообразованием. Изменяя цены на эти транзакции, компания может делать вид, что большая часть ее прибыли получена в местах с низкими или нулевыми налогами, что создает возможности для уклонения от уплаты налогов. Это называется перемещением прибыли. Масштабы упущенных из-за этого налогов оцениваются в сотни миллиардов долларов ежегодно. Это затрагивает как богатые, так и бедные страны.

Крупные корпорации уклоняются от уплаты налогов путем сложного структурирования с использованием дочерних компаний, подставных компаний и холдинговых компаний в разных частях мира. News International (глобальный медиа-бизнес Руперта Мердока) не платил налоги на свои операции в Великобритании в течение многих лет, используя сеть из 800 офшорных компаний, что лишило налогового инспектора примерно 350 миллионов фунтов стерлингов. Многие из крупнейших мировых компаний, такие как Microsoft, Pfizer, ExxonMobil и Citigroup избежали уплаты налогов на миллиарды долларов, используя налоговые убежища. Поймать компании, которые нарушают правила, сложно, но в 2006 году фармацевтическая компания Glaxo Smith Kline заплатила США 3,4 миллиарда долларов. налоговый инспектор за этот вид обмана в период с 1989 по 2005 год.

Существует простое решение этого типа уклонения от уплаты налогов с предприятий, известное как отчетность по странам (cbcr). Это требует, чтобы международные компании предоставили информацию о том, какой объем деятельности они проводят в каждой стране. Идея была создана налоговым экспертом Ричардом Мерфи. Она постепенно реализуется, но еще многое предстоит сделать, и крупные компании сопротивляются.

Налоговые убежища можно использовать гораздо более сложными способами. Энергетическая компания Enron осуществила многочисленные мошенничества. Один из крупнейших в мире банков, JPMorgan Chase, помог Enron разработать сделки с фиктивными компаниями в оффшорных налоговых убежищах, чтобы получить фиктивную прибыль в размере более 1 миллиарда долларов. Это позволило Enron манипулировать своими счетами и обманывать инвесторов и регулирующих органов.

Практически все международные компании готовят счета в небольшом количестве крупных бухгалтерских фирм. В случае с Enron в мошенничестве участвовала бухгалтерская фирма Arthur Andersen. Система налоговых убежищ, уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и бегства капитала не могла бы работать без активного участия крупных бухгалтерских фирм.

Если мы сложим все деньги, которые идут из богатых стран в бедные (например, помощь и инвестиции), а затем сравним их с общей суммой денег, которые идут от бедных к богатым (например, бегство капитала и выплаты по долгам), то в чистом результате получится, что в общей сложности 2 триллиона долларов ежегодно переходит из бедных стран в богатые. Это противоположно тому, чего ожидает большинство людей. Богатые страны не помогают бедным странам. Богатые страны грабят бедные страны. Бегство капитала - самый крупный источник перемещения богатства из бедных стран. Сочетание бегства капитала и налоговых убежищ - одна из ключевых причин, по которым бедные страны не могут финансировать собственное развитие. В 2006 году Всемирный банк признал, что сокращение бедности невозможно без серьезных мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов.
Рисунок с сайта "Выберу.ру",  Centre for Research on Globalization «How the Rich Hide Their Wealth: Tax Havens and Capital Flight».


Рецензии