Реплика на реплику. В. Полько

Реплика на реплику
Владик Полько: «Возьмем Польшу. Она была нищей и в несколько раз слабее Украины. У них нет ни одного олигарха, у них множество мелких хозяйств – люди при деле… Но поляки этим уровнем недовольны.»
Публицистика, 11.07. 2021, 16:26
Польская Народная Республика не была «слабее» радянськой Украины, являвшейся «в те времена далекие, теперь почти былинные» частью СССР. В социалистическое время польская промышленность была в целом конкурентоспособнее советской. И не была Польша «нищей». Что было, так это безработица. В 70-е годы в ЧССР развернулось активное строительство автодорог, для чего в массовых масштабах в Чехословакии использовалась польская рабочая сила. После краха социализма польская промышленность практически умерла, но разве не так было и на Украине?
Насчет олигархов в Польше. По словам польского историка А. Новака, первыми крупными капиталистами в стране в основном становились люди, связанные с коммунистическими спецслужбами, партийными и государственными органами. Таковым был «коллективный олигарх» Польши 1990-х-начала 2000-х годов - объединение «Агора», в штаб-квартиру которого по-свойски заходил на гриль тогдашний польский премьер Л. Миллер и которое практически заправляло в то время всеми польскими делами. Влиятельная предпринимательская организация «Ордынацка», конкурировавшая с «Агорой», была создана польскими комсомольцами. Нынешний крупнейший польский олигарх Я. Кульчик и другой долларовый миллиардер Р. Краузе, еще один магнат М. Соловов пару десятков лет назад сумели подружиться с президентом (1995-2005 гг.), а ныне оппозиционером А. Квасьневским (в социалистическое время – главным комсомольцем и физкультурником страны, членом ПОРП) и известными политиками братьями Лехом (трагически погибшим в 2010 г.) и Ярославом Качиньскими.
Вся Польша знала, что у этих олигархов имеются номера личных мобильных телефонов первых лиц Речи Посполитой. В свое время М. Соловов помог А. Квасьневскому победить Л. Валенсу, а Р. Краузе – пробраться к верховной власти братьям Качиньским. Не потому ли  дела обоих олигархов шли в гору? Как говорит журналист М. Станишевский, «в Польше выгодно вести дела с государством».
В настоящее время эти первые олигархи (Кульчик, Соловов – Краузе имел глупость поссориться с Качиньскими) завершили первоначальное накопление капитала и благоразумно ушли в тень. Кульчик поделился активами с сыном и дочерью, вошедшими после этого в первую десятку самых богатых польских предпринимателей. Соловов также остепенился, живет в свое удовольствие и не лезет на первые страницы СМИ.
«Множество хозяйств» было в Польше всегда: сельское хозяйство оставалось частным и при социализме, частный сектор существовал тогда и в сфере услуг.
То, что поляки «недовольны» нынешним польским «процветанием», вполне понятно. Величина чистого дохода в расчете на душу населения в Польше ниже среднего уровня стран Шенгенской зоны. В экономически богатых районах и отраслях Польши среднедушевые расходы населения в 2-3 раза выше, чем в депрессивных; уровень доходов молодых специалистов на 40% ниже, чем у их «пожилых» коллег; в стране бушует демографический кризис: в 2019 г. зафиксирован самый низкий естественный прирост численности населения со времен Второй мировой. Каждые десять лет население Польши сокращается на 1 млн. человек, и пока тенденцию не удается переломить. В итоге растет пенсионный возраст, как и доля пожилых людей в демографической структуре общества.
В нынешней Польше власти (по утверждению лидера правящей партии Я. Качиньского) якобы борются с «кумовством» и «партийными» назначениями высокопоставленных чиновников в госкорпорации» (министры в Польше, бедняги, получают сравнительно низкие зарплаты).
И уж если «брать Польшу» в пример, не лучше ли выслушать польского публициста Я. Корейбу, написавшего:
«Русский язык в Польше переживает ренессанс. Уходит поколение, которое воспринимало его негативно через политическую призму… Владение русским не только открывает доступ к русской культуре и традиции…, но также позволяет общаться с населением стран бывшего СССР, которые становятся всё популярнее для польских туристов». 
В приведенной выше рецке мистер Владик Полько с гордостью констатирует, что сознательные представители «русскоязычной молодежи» на Украине считают себя украинцами (по национальности). А что в этом странного? В насквозь жовто-блакитной державе, где травят русский язык (громодяне обязаны законом использовать только мову в обчественной жизни, в сфере услуг, в здравоохранении, образования, науки и еще кое-где), не стоит демонстрировать свою русскость, можно и схлопотать в «морду лица». Сам русоненавистник и фальшивый певец Нью-Йорка, «бывший колхозник» и физкультурник Владик, бесплодно грезившей о футбольном финале Украина – Италия на Уэмбли, на удивление русскоязычен. Только, заходя в ресторан «Полтава», что на Манхэттене в украинском квартале, он, видимо, переходит на мову, иначе сильно рискует получить в глаз. Впрочем, вполне возможно, что украинский язык для него иностранный, и в «Полтаве» он изъясняется исключительно на английском.
12 июля 2021 г.


Рецензии
В России Полько был директором школы, а в США обыкновенный таксист. Взлет карьеры на лицо! Или на лице? :):):):)

Эдуард Тубакин   09.09.2021 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.