ВССО 70-х. Часть 4 Испытание отряда За того парня

   предыдущие истории  http://proza.ru/2021/05/21/1752

  В моем первом отряде "Ветеран - 73" все сложилось нормально - в том числе и заработок чистыми 960 р за 56 рабочих дней. Окреп физически и морально.
  Вот со вторым отрядом "Металлург - 75" получилось сложнее.
  Название от факультета, хотя были и с других. Объект на этот раз - "курятник"...
  Тоже в Запорожской области в одном из сел построить к существующим на большой птицеферме еще один корпус 18 х 100 м. Оплата как обычно - аккордная, т.е. основная сумма и аккорд за выполнение всего договора.
  Казалось бы все нормально - и командир из преподавателей (кафедра вычислительной техники) и объект большой... Но примерно построив половину - начались непонятки,и дело шло к срыву сроков. Несколько старшекурсников провели "следствие" и выяснили, что наш командир имел свои виды на наш заработок и не только. Даже на нашем питании думал заработать - вел двойную бухгалтерию...
  Короче его с треском выгнали. Новый командир как сумел дорулил до аккорда, правда заработали меньше, чем хотелось - чуть больше 600 рублей за два месяца. Сменили и местных поварих.
  Да - в те годы было принято отчислять один дневной заработок "В фонд строительства города Гагарин" и один "За того парня - в Советский Фонд мира".
  Цели благородные и понятные. Сам город Гагарин тоже строили студенты - я его увидел годы спустя. http://proza.ru/2021/04/12/1439

  "За того парня" - имеется в виду парней, не вернувшихся с войны... это слова из известной песни. Но мы в быту "теми парнями" - уже иронично называли комсомольских функционеров. Как то и к нам приехали - проверить, как работаем, хотя юридической власти они не имели - но имели общественную в институте - все таки комитет комсомола!
  Как приехали  - так и уехали  - наш комиссар показал заранее приготовленную стенгазету и обьект... им еще много отрядов надо было "охватить". Но на "этих парней" мы ничего не отстегивали это точно.

  Что еще вспомнить? Да - в селе иногда аврийно отключалось электричество. Значит в соседних зданиях птицефермы срочно открывали все ворота и окна - ведь вентиляция останавливалась. Увы часть птицы через несколько часов приходилось отправлять на переработку и в торговлю - пока имели товарный вид - это тех, что не перенесли духоту.
  И вот подходит работница к нам и через ограду спрашивает - "Вы сверху не видели тут некоторые куры разбежались, может в бурьяне где видели?" - "Нет не видели!"

  А вечером на костре мы запекли в глине несколько курочек прямо в перьях, которые потом легко снимались.  Нет  - мы не голодали - но как же без приключений?

  И последний вечер перед отьездом - устроили отвальную. Возле общежития вкопали столб. на него повесили уже не нужную спецодежду - и сожгли - получился оригинальный ритуал. Сухой закон не нарушали  - лишь закупили пиво плюс сделали шашлыки.  Было еще одно приключение на следующий день, о нем в окончании.

  Жаль нет фото сверху здания. что мы и покрыли шифером, цветным вырожили инициалы института. На аватаре другое изображение - сельского детского сада, что строили в 1973 году

   Окончание в http://proza.ru/2021/05/22/1659


Рецензии
С интересом прочитал Вашу публикацию о работе в стройотряде "Металлург-75". И невольно вспомнилась молодость …
С уважением,

Сергей Пивоваренко   30.08.2021 00:01     Заявить о нарушении
учились не только строить и не столько - строили по настоящему. Как жизни - её реалиям. Спасибо!

Леонид Брайко   30.08.2021 06:16   Заявить о нарушении