Цветок

Моё Юбилейное и ПОСЛЕДНЕЕ участие в конкурсе Даилды Летодиани

                http://proza.ru/2021/08/14/1104

Пишу снова в своём стиле - Кинематографическая проза* с примесью Сюрреализма

***



ЦВЕТОК





Тусклый луч солнца.

Проникает сквозь ажурную занавеску.

На подоконнике банка с прозрачной водой.

А в ней цветок.

Необычный.

С огромными красными лепестками.




Она встаёт с кровати.  Рубашка из белого сукна. Босиком идёт по дощатому неровному полу. То и дело проваливаясь в щели между досками. Подходит к окну. Раскрывает его настежь. Улица полна людей. Женщины. Словно из разных веков.  Кто в суконных платьях. Кто   в платьях в горошину, в шляпках  и сумочкой, висящей на согнутой руке. Кто в платьях длинных  с вырезом глубоким на спине, высокие каблуки,  ярко красная помада. Все такие разные .   И почему-то одни только женщины. Ни детей, ни мужчин. И ещё.  Все они такие разные, но  все с улыбками. Одинаковыми. Словно приклеенными кем-то. И  идут они  все только в одном направлении.


Она выбежала босиком  по холодным  широким ступеням из высокого подъезда. И пошла вслед за толпой.

Толпа приблизилась к   зданию из  неровных  красных  кирпичей..

Кто-то вышел из него и произнёс:


- Здесь новенькая. Пройдите первая.


Все расступились.  И она пошла, оглядываясь на зАмершие в улыбках лица.


Женщина в спецодежде завела её в комнату:

-Садись.

- А почему здесь только женщины?

- У мужчин другое здание.

- А дети?

- Дети до совершеннолетия не живут с родителями.

- А почему все улыбаются?

- Ты задаёшь слишком много вопросов. Но я не имею права на них не отвечать. Постарайся, пожалуйста, не утомлять меня ими.

- Так почему же все улыбаются?

- Ты скоро тоже будешь улыбаться.

- А что вы  за шприцы готовите?

- Каждый день все получают прививки. От зла, негатива, зависти, ненависти. Список очень длинный. Этих микробов много. Они мутируют. Поэтому прививки необходимы каждый день.  И каждый день необходима доза любви и добра. Чтобы все улыбались друг другу и делали добрые дела.

- Получается, они делают их не потому что хотят, а потому что так надо.

- Если бы не создали это лекарство, человечество давно пришло бы к концу.

- Но это же всё притворство! Это же не искренне. Их сердца полны не любовью!  А дозой! Искусственной дозой этого чувства!

- На этом на сегодня всё. Пожалуйста, дайте руку.

Она оттолкнула женщину и побежала по коридору, пробираясь сквозь нескончаемую  толпу. За ней гнались, и тогда она  опомнилась  и попросила всех вокруг:  «Сделайте доброе дело во имя любви - задержите ИХ!».  Дозы сработали и ей ринулись помогать.



Сама не заметила, как оказалась дома. Едва отдышавшись, подошла к окну и увидела там толпу мужчин. Костюмы  тоже были из разных веков. И эти улыбающиеся друг другу лица!

Она   распахнула окна и стала кричать: «Во имя добра и любви остановитесь!»

 
Толпа замерла и медленно развернулась к её окну.


- Вы обязаны сделать нечто во имя добра и любви. Выслушать меня. Вас превратили в бесчувственных роботов. Вы делаете добрые поступки не потому, что ваше сердце просит этого, а потому что получили дозу, которая диктует вам! Вы не любите своих жён, детей, друзей. Это всё та же доза заставляет вас делать вид, что вы проявляете любовь! Вы обязаны бороться! Нужно пойти и уничтожить все ампулы!  Вы должны всё чувствовать сами! Вы поймёте, как это прекрасно! Это настоящее счастье:  делать добро и любить!»


Толпа так и стояла, застывшая, и улыбалась в её окно.

Послышалось в рупоре: «Сбой системы. Обнаружен стук сердец, поменявший ритм. Все находящиеся на улице Свободы подлежат изоляции»


Какой-то  яркий-яркий жёлтый свет пролился на улицу, высветив  клетчатые пиджаки и жилеты. Натёртые до блеска туфли. Разного вида шляпы. Чёрные костюмы. Белоснежные рубашки.  Бархатные  бабочки  под выглаженными воротничками.  На миг всё застыло, словно на старой пожелтевшей фотографии.  Вспышка высветила улицу снова и погасла, будто унесла всех в себе.



Села на кровать. Как она здесь оказалась?  Перед глазами улыбки, лица, костюмы, женские, мужские.

Как она оказалась здесь пока вспомнить не удавалось. Но  и на вопрос  зачем, она не могла ответить. Если бы кто-то послал её с миссией вернуть людям настоящие чувства. Пусть даже они будут грешны. Но они будут учиться  Любви.  Та женщина права в одном:  эта теория привела практически к концу света. Но уж лучше конец всему, чем вселенная роботов!

И как всё же она попала сюда? Какой-то звон не давал ей покоя. В ушах или за окном. Но она боялась его открывать и продолжала сидеть на кровати. А звон всё продолжался  и продолжался. И ей так хотелось спать. Она испугалась, что этот звук  послан, чтобы усыпить её и обратить в одного из этих бесчувственных существ! Но она не могла уже противиться сну.


Звон. Звон. Звон. Она с трудом открывает глаза. В своей кровати. В своей комнате. Рядом звонит мобильный.   Нажимает на кнопку.

- Доченька! Что случилось! Я уже волнуюсь. Ты так долго не отвечаешь!

Она помолчала. В один миг всё вспомнила и испугалась.

- Маа! Ты же не ходила туда?!

- Куда?

-  Ну ты понимаешь…

- Ты меня пугаешь! Что случилось?

- Ты сейчас улыбаешься? Мам, только честно!

- Как я могу улыбаться, если я волнуюсь за тебя!

- Тебе же, правда, не делали  никаких уколов?!!

-Что с тобой!  У тебя жар? Я сейчас приеду!

-- Не нужно мам,- помолчала и расплакалась,- Я тебя так люблю!

- И  я тебя, милая!

- Ты прости, что я редко звоню. Я буду звонить каждый-каждый день и рассказывать тебе, как он прошёл, а ты мне, хорошо!

- Да, моя милая! Ты уверена, что с тобой всё хорошо, солнышко?

- Да мамуличка! Я тебя очень лю…!!!-  и она вспомнила, что никогда  не говорила это слово полностью. Закрыла телефон.



На Душе стало так свежо-свежо, как когда вдыхаешь воздух после первого дождя!

Она посмотрела на окно. На подоконнике стояла   банка с прозрачной водой. А в ней необыкновенный красный цветок.










*Кинематографическая проза  - проза, испытавшая влияние кинопоэтики и адаптировавшая её в литературном пространстве)


Рецензии
http://proza.ru/2022/08/21/1257

Сайт дурит. Не хотел пропускать ссылку

Песок Въ Саду Камней   21.08.2022 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.