Еврейская месть

 
               
   В концлагере Дахау во время Второй мировой войны находились свыше 200 тысяч   заключённых из более чем тридцати стран ,  причем одну треть из них составляли евреи. В общей сложности там погибло более 25 тысяч заключенных, и около 10 тысяч других умерли из-за зверств и издевательств нацистов, тифа и голода.
   Бойня, известная как "Резня в Дахау" произошла 29 апреля 1945 года во время освобождения Дахау солдатами 45-й пехотной дивизии 7 -й армии США. Еще на подступах к лагерю солдаты обнаружили 40 грузовых вагонов, в которых находились тела погибших на поздних стадиях распада, а когда они вошли в лагерь, то увидели комнаты из бетона с сотнями обнаженных мертвых тел.  Американские солдаты были в ужасе от страшных сцен, которые они видели, и в качестве мести они самовольно расстреляли 520 охранников. Эти цифры оценочные и включают также убитых в отместку освобождёнными узниками концлагеря.
   Что же тогда говорить о стремлении чудом уцелевших в гетто и концентрационных лагерях евреев отомстить нацистам и коллаборационистам за то, что ими было пережито, и даже стремление отомстить  тех, кто потерял своих близких на оккупированных нацистами территориях.
   Из происходившего в период Холокоста имеется один факт, который шокирует своей несправедливостью: за величайшее преступление в истории человечества практически мало кто из нацистов был наказан.  Правда, на самом верху преступного нацистского государства некоторых привлекли к ответственности в ходе судебных процессов в Нюрнберге. Но таких было всего 24 человека, виновных в гибели многих миллионов людей, включая шесть миллионов евреев.
   Где наказания нелюдям, которые управляли и контролировали лагеря смерти  и тех, кто управлял поступлением смертельного циклона Б в газовые камеры? А разве наказание не должно было коснуться тех, кто сознательно отправлял поезда с людьми на уничтожение и тех, кто гнал евреев к огромным, вырытым ямам, стрелял им в спину, причем многие из погибших были похоронены заживо. Этих преступников были бесчисленное множество, и почти все, кроме небольшого количества, избежали правосудия. Так, к 1949 году, через четыре года после войны, только 300 нацистов находились в тюрьме из первоначального списка разыскиваемых убийц.
   Ведь судебная ответственность за убийство евреев могла бы привести к тюремному заключению значительную часть взрослого мужского населения Германии, что было невозможно осуществить. Задолго до окончания войны союзные державы начали обсуждать, как привлечь Германию к ответственности за ее преступления военного времени.  Черчилль выступал за казнь высокопоставленных нацистских чиновников без суда и следствия расстрельным отрядом, состоящим из солдат союзников.
   Было широко распространено  желание отомстить нацистским военным преступникам, или даже всему немецкому народу. Естественно, что в этом плане в первую очередь выделялась группа людей, выживших в гетто и концлагерях, которые каким-то образом избежали смерти. Они были молоды,  им было около 20 лет в среднем, когда при их участии было сформировано вооруженное сопротивление евреев нацистской оккупации во время войны - сначала в гетто, где у них почти не было оружия, а затем как партизан в лесах Восточной Европы.  Большинство из них потеряли свои семьи, и все они стали свидетелями невообразимых ужасов. В конце войны они обнаружили, что виновные не наказаны и находятся на свободе.  Эти бойцы не были готовы согласиться с наступившим миром, они стремились отомстить за уничтожение большинства европейских евреев во время Холокоста. Основными мотивами их намерений были: месть за убийства во время Холокоста; желание увидеть виновных преступников перед правосудием, как это имело место на судебных процессах в Нюрнберге с тем, чтобы вину преступников никогда нельзя было опровергнуть. Их намерение состояло в том, чтобы вызвать широкое международное эхо и преподать исторический урок врагам еврейского народа в будущем.
    Хаим Ласков, командир Еврейской бригады  на итальянском фронте, принимавший участие в различных незаконных актах мести против нацистов и их пособников  позже сказал: «Это были не красивые поступки.  Это была месть...Мы потеряли шесть миллионов евреев. А те, кто не видел этих мест, концентрационных лагерей и печей, - не поймут, что они с нами сделали …". В приближении окончания Второй мировой войны и в наступившие мирные годы они объединились для осуществления мести нацистам.
  Организованная группа мстителей "Нокам" (с иврита – мстители), была создана весной 1945 года в Бухаресте. Абба Ковнер, узник Вильнюсского гетто, партизан, поэт, призывал евреев сделать самим то, что не сделают международные суды. Абба Ковнер после посещения места резни в Понарах и лагеря смерти в Майданеке, и затем, после встречи с выжившими из Румынии и побывавшими до этого в Освенциме,  решил отомстить. Он завербовал около пятидесяти человек, переживших Холокост, в основном бывших партизан - евреев. Большинство из них были из Вильнюса, Ровно, Ченстоховы и Кракова.
   Ковнер полагал, что  месть была единственным способом научить врагов евреев тому, что они не могут действовать безнаказанно: «Этот поступок должен быть шокирующим. Немцы должны знать, что после Освенцима не может быть возврата к нормальности". Группа получила большой запас поддельной немецкой валюты от "А-шомер а - цаир" (с иврита, юный страж) — одной из сионистских всемирных молодёжных организаций , а также получала деньги от сочувствующих в еврейской бригаде в Италии. Действия этой группы мстителей включали в себя: Выявление нацистов и коллаборационистов, причастных к убийству евреев во время Холокоста; проверку из нескольких источников, чтобы удостовериться в достоверности наличия преступника; ночные действия поимки преступников с использованием транспортных средств и поддельных документов; поддельный арест командой, обычно одетой в форму военной полиции; выполнение уничтожения без обсуждения. 
   Сбор разведывательных   данных о скрывающихся нацистах основывался на свидетельствах бывших партизан, утечках из британских разведывательных подразделений, от информаторов и допросов нацистов под угрозой их казни. Иногда группа добывала сведения, выдавая себя за союзную военную полицию, служащую послевоенным оккупационным властям. Люди из группы опознавали нацистов, которые пытались скрыть свое прошлое, устраивали аресты и уничтожали их. Некоторых из этих бывших эсэсовцев они задушили, других повесили - порой такую смерть маскировали под самоубийство.  Бывших высокопоставленных нацистов часто находили мертвыми в придорожных канавах, сбитых машинами. Другие встретили свой конец в автомобильных авариях, вызванных таинственными отказами машин. Один старший гестаповец ждал на больничной койке небольшую операцию, когда керосин попал в его кровь.
   Ковнер и его группа во многом вынуждены были сорвать этот план уничтожения сами, потому что они боялись нанести вред силам союзников в немецких городах. Представители «Нокам» побывали в Испании, Латинской Америке, Канаде - в любых местах, где укрылись нацистские убийцы. И если  у бывших нацистов была тайная программа  спасения "Одесса", которая помогла нацистским преступникам безопасно покинуть Германию и начать новую жизнь за границей, то мстители естественно показали себя ее врагами .
   Они выследили в пригороде Виннипега (Канада) Александра Лаака, управляющего концентрационным лагерем Ягала в Эстонии, ответственного за гибель 100 000 евреев.  В 1960 году Лаак полагал, что он в Канаде находиться в безопасности, но отряд мести нашел его,  а затем вынудил его самого покончить жизнь самоубийством.
Предполагается, что эта группа казнила несколько десятков или несколько сотен нацистов в течение полугода - большинство из них были нацистскими командирами и их пособниками. Но мстители не ограничились отдельными казнями. Их крупнейшая операция была направлена ;;на центр содержания бывших эсэсовцев в Нюрнберге. Группа «Месть» обнаружила, что хлеб для задержанных доставлялся из одной пекарни. Один из их членов группы мстителей, Арье Дистел, у которого были голубые глаза и арийская внешность, устроился на работу пекарем -стажером, а затем разработал план отравления мышьяком. Как только они достали смертельную жидкость три мстителя присоединились к Дистелу, и вместе они нанесли яд примерно на 3000 хлебов.
   В «Нью-Йорк таймс» за 20 апреля 1946 года на шестой странице было сообщение Associated Press, которое начинается следующим образом: «В начале этой недели в лагере Соединенных Штатов девятнадцать сотен немецких военнопленных были отравлены мышьяком в хлебе…». Сколько из этих эсэсовцев действительно умерло после отравления никогда не проверялось.
   И все же эти усилия были запасным вариантом для более масштабной и страшной схемы. Ковнер и его люди планировали создать немцам ту же самую судьбу, которую нацисты нанесли евреям- массовое убийство без разбора. Но они также опасались, что столь масштабная бойня может фатально подорвать моральные притязания сионизма после Холокоста - право на собственный дом, Израиль и были  вынуждены отказаться от этого плана.
   В 1945 году, когда еще шла война, действовала еще одна группа организованных мстителей, состоящая в основном из еврейских солдат армий союзников. После войны к ним присоединились и те, кто пережил Холокост. Между собой их называли отрядами «Дин» ("дин" с иврита суд). Было ясно, что нацисты, совершавшие   преступные действия, должны быть заключены в тюрьму, чтобы наказание последовало после допросов. Однако отряд «Дин» не собирался подчиняться этому приказу. 6000 человек вызвались добровольцами для этого подразделения.  Ряд членов еврейской бригады вошли в отряд "Дин".
    Они работали в командах из трех или четырех человек. Среди них были   некоторые из наиболее опытных членов Еврейской бригады, части британской армии, созданной Уинстоном Черчиллем в 1944 году и состоящей из еврейских добровольцев из тогдашней Палестины, а также Великобритании, Южной Африки и остальной части Британской империи. Еврейская бригада дислоцировалась в Италии. Подразделение мстителей было создано на базе бригады в Тревизо с ведома нескольких офицеров бригады. Ядро группы состояло из примерно десяти человек. К этой группе позже присоединилось несколько выпускников немецкого подразделения, которые владели немецким   языком. Подразделение имело доступ к военной разведке, транспорту, и располагали правом свободно перемещаться по послевоенной Европе, что обеспечивало чрезвычайно эффективное выслеживание людей и проведение казней без суда и следствия. Они   уничтожили значительное число нацистов, которые принимали непосредственное участие в убийстве евреев.  Особо в своем экстремизме выделялась группа мести, которая занялась уничтожением заключенных эсэсовцев. Мстители были очень осторожны и о них мало что известно. Их действия продолжались по окончанию войны до 50-х годов. 
   Команда из трех человек  подразделения «Дин», действуя по разведке, совершила набег на дом в Австрии, где, как считалось, жил представитель нацистской партии. В доме  было полно драгоценностей и одежды. Хозяйка дома сказала мстителям, что все это когда-то принадлежало евреям. Нацисту и его жене было сказано, что они будут немедленно казнены за преступления против человечности. В сделке о признании вины бывший чиновник нацистской партии вручил отряду мести список имен и адресов высокопоставленных офицеров СС (от немецкого Schutzstaffel — «охранные отряды»). 
   Вероятно, самым печально известным человеком, убитым отрядами мести, был доктор Эрнст-Роберт Гравиц. Он был главным врачом СС, и полагают, что газовые камеры, используемые в лагерях смерти, были его идеей. Выжившие нацисты считали, что он покончил жизнь самоубийством, но подразделение «Дин» взяло на себя ответственность за его убийство. Другими ликвидированными высокопоставленными нацистами были: Пол Гислер, который руководил Мюнхеном во время нацистского правления, полковник СС доктор Ханс Гешке и лейтенант СС Курт Муссфельд, который руководил печами в Освенциме-Биркенау.               
   Отряд - X еще одно секретное еврейское подразделение, составленное, в основном, из беженцев из Германии и Австрии, чья  ненависть к Гитлеру сделала  их весомой боевой силой времен Второй мировой войны. Директор Центра еврейских исследований  в Хантер-колледже в Нью-Йорке, доктор Лия Гарретт, в своей  новой  книге « Отряд - X: Секретные еврейские коммандос времен Второй мировой войны» рассказывает  об этом сверхсекретном отряде.
С началом Второй мировой войны почти 10 000 еврейских детей были отправлены из Германии и Австрии в поисках безопасности в Голландию и Великобританию по программе  »детский транспорт». Особенно после  Хрустальной ночи», когда 9 ноября 1938 года толпы неистовствовали по улицам немецких и австрийских городов, безнаказанно избивая и убивая евреев и уничтожая их собственность, эта отправка еврейских детей  заметно выросла. К сожалению, к подросткам из Германии попавшим в Англию, Канаду, Австралию  относились как  вражеским пришельцам, их часто    арестовывали  и отправляли в лагерь для интернированных. Реакцией этих «вражеских» беженцев на такое отношение было написание писем в парламенты стран пребывания, в которых подробно излагались факты  жестокого  обращения к ним и указывалось, что с ними обращаются хуже, чем с немецкими военнопленными. Некоторые из немецкоязычной еврейской молодежи постоянно добивались у начальников своих подразделений дать им возможность   сражаться с нацистами. Созданный в 1939 году Корпус пионеров был предназначен для обеспечения резервной рабочей силы британской армии. Руководство Англии нуждалось в новых и творческих способах борьбы. В 1942 году это было единственное подразделение в британской армии, в котором могли служить эти пришельцы и многим из этих  беженцев был предоставлен выбор: они могли вернуться в Великобританию и быть полностью освобожденными, если вступят  добровольцами в Королевский пионерский корпус. 87 беженцев, достигшие к тому времени возраста 18  и более лет вскоре оказались в авангарде британских элитных сил.
    Для них был создан специальный отряд, по крайней мере 82 из 87 беженцев в нем были евреями, прошли базовую подготовку и были отобраны для формирования сверхсекретного подразделения. Поддержка такого решения пришла от лорда Маунтбеттена, члена королевской семьи Великобритании и высокопоставленного военачальника, который руководил спецподразделениями, сражавшимися с нацистами. Маунтбэттен предложил  создать совершенно новое подразделение, набранное из беженцев, чья глубоко укоренившаяся ненависть к Гитлеру сделает их важной боевой силой. Более того, знание местных обычаев и языка, которыми обладают беженцы, гарантирует, что их можно будет использовать для секретной разведывательной работы и для допроса пленных нацистов, а также для ведения боевых действий. Черчилль дал название «X -отряд» новому подразделению, состоящему из неизвестных воинов.  В итоге это подразделение прошло базовую подготовку и было отобрано для формирования сверхсекретного отряда. Солдаты X-отряда интенсивно тренировались в Шотландии и Уэльсе, став первоклассными коммандос. Их командир, капитан Брайан Хилтон-Джонс, понимал, что как евреи они столкнутся с особой опасностью, если будут захвачены нацистскими войсками. Он распорядился, чтобы каждый из отряда придумал себе новое имя, звучащее в британском стиле, и новую легенду жизни. Многие из отряда затем использовали эти имена всю оставшуюся жизнь.   
   Они участвовали в решающих сражениях и на театрах военных действий Второй мировой войны, сыграли важную роль в содействии вторжению союзников в Сицилию в 1943 году и помогли союзным войскам сражаться на итальянском побережье до Сиракуз и Мессины. Операция Тарбуш была их секретной разведывательной миссией в апреле 1944 года, целью которой было выяснить, есть ли у нацистов мощная новая противопехотная мина, которую они были готовы развернуть на французском побережье Нормандии. Поскольку на июнь были запланированы высадки союзных войск в Нормандии, им было крайне важно, чтобы у союзников была эта информация.
 Еврейский лейтенант венгерского происхождения Джордж Лейн  был выбран для указанной разведки вместе с британским капитаном. После передачи информации союзникам лейтенант Лейн и его товарищ были схвачены нацистскими солдатами. В камере лейтенанту Лейну сказали , что его собирался допросить важный человек. К его полному шоку, лейтенант Лейн был доставлен в комнату, в которой находился фельдмаршал Роммель, командующий германским вермахтом.  Фельдмаршал Роммель долго разговаривал с ним. По мнению Роммеля, Великобритания и Германия должны сражаться на одной стороне против коммунистической России,  естественного врага обеих стран. Лейн  не мог смолчать. «Сэр, как могут британцы и немцы сражаться бок о бок, учитывая то, что мы знаем о том, что нацисты делают с евреями? Ни один англичанин никогда не потерпит такого". Позже ему удалось передать союзникам важную информацию о местонахождении офиса Роммеля, что существенно помогло союзникам в их планах на день высадки в Нормандии.                X - отряд представил ключевых бойцов в  день высадки союзников на контролируемую нацистами Францию. Это был самый крупный  десант в военной истории. 43 члена X -отряда были размещены в восьми отрядах коммандос в этот день . Перед вторжением бригадный генерал Саймон Фрейзер, один из самых выдающихся военных деятелей Великобритании, обратился к солдатам X - отряда. «Вскоре вы отправитесь на корабли для вторжения во Францию», - сказал Фрейзер. «Вы острие копья, острие британского экспедиционного корпуса. Вы, мужчины, должны ожидать физического столкновения, в котором вам не было бы равных. Вы знаете свою работу, и я знаю, что вы не прогадаете. Помните, что чем сложнее задача, тем лучше мы играем. История покажет, что в нашу эпоху были гиганты, которые ходили по Земле, и, клянусь Богом, завтра мы докажем это»!
Вклад X - отряда был центральным в день высадки.
 Манфред Ганс, член группы, принял капитуляцию 25 немецких солдат и провел своих людей через сильный огонь в безопасное место. Вместе с товарищем по отряду- X Гарри Номбургом он также передавал разведданные о нацистских минных полях командованию союзников. Позднее Мансфред Ганс нашел своих родителей  в концентрационном лагере Терезиенштадт в Чехословакии,  получив разрешение проехать на джипе в лагерь. Герог Сандерс убил и захватил большое количество нацистских военных. Он и Питер Мастерс помогли захватить немецкое пулеметное гнездо, ведя огонь по нему. Питер Мастерс также помог захватить решающий мост.   Когда война подходила к концу, член X - отряда Колин Ансон, отец которого был евреем, был направлен на работу в Техническое управление полевой разведки во Франкфурте; подразделение предназначалось для сбора немецких достижений науки и техники в послевоенных целях, а также для документирования свидетельств военных преступлений. Ансон также использовал свое время во Франкфурте, чтобы найти свою мать, которая осталась в городе. Как не еврейка, она была в относительной безопасности. Рыдая, она рассказала ему, как его отца убили в Дахау и как она подверглась преследованиям за то, что не развелась с мужем-евреем после его ареста. Члену X- отряда Фреду Джексону (урожденному Питеру Леви) было поручено допросить нацистского военного преступника Рудольфа Гесса, командира лагеря смерти Освенцим-Биркенау, где была убита его мать . После допроса Гесса Джексон вспомнил: «Я напивался неделю. Я просто не мог жить. Он (Гесс) был тем человеком, который убил мою мать". После войны некоторые из солдат X- отряда снова осознали свое еврейство.               
   Кроме таких организованных групп и подразделений, были также евреи -охотники за нацистами , которые систематически мстили немцам самостоятельно. Они отслеживали и собирали информацию о предполагаемых бывших нацистах , членах  СС  и нацистских коллаборационистах , которые принимали участие в уничтожении евреев.   Как правило они  использовали их в ходе судебного разбирательства по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности.
   Известными нацистскими охотниками были Саймон Визенталь ,  Тувия Фридман , Серж и Беата Кларсфельд , Ян Сайер, Ярон Сворай, Эллиота Уэллс и Эфраим Зурофф .
Таким был и Ганнс Александр (1917 - 2006), немецкий еврейский беженец . Александр  родился в Берлине в еврейской семье и вырос в Веймаре, Германия . В 1936 году семья бежала в Англию .  В 1945 году он стал переводчиком в группе по расследованию военных преступлений в Белзене . В книге Томаса Хардинга « Ганнс и Рудольф » рассказана история Ганнса Александра, немецкого еврейского следователя, который преследовал и схватил Рудольфа Гёсса, одного из самых известных военных преступников нацистской Германии. Как комендант Освенцима, Гесс не только наблюдал за убийством более одного миллиона мужчин, женщин и детей; он был человеком, который усовершенствовал программу массового уничтожения Гитлера. Гесс бежал из Берлина и прятался в сарае недалеко от датской границы. Он хотел добраться до Южной Америки, прежде чем следователи смогут его настичь. После длительного допроса жены Гесса - Хедвиг, Ганс Александр обнаружил  коменданта в сарае, где он прятался. Арест проводился под покровом темноты.  Ганнс заговорил на идеальном немецком языке и Гессу сразу стало ясно, что этот человек является носителем языка. Он представился капитаном Александром из британской группы по расследованию военных преступлений и потребовал ознакомиться с документами Рудольфа. На руке Рудольфа он заметил обручальное кольцо. «Дай это мне», - сказал он. Ганн поднес кольцо к свету и заглянул внутрь кольца, где увидел надписи «Рудольф» и «Хедвиг».  15 марта 1946 года, Ганнс доставил Рудольфа в лагерь Томато, в британскую тюрьму недалеко от города Минден. Там полковник Джеральд Дрейпер, адвокат группы по военным преступлениям, начал очередной раунд интенсивных допросов. Несколько часов спустя заявление Рудольфа было напечатано в виде восьмистраничного признания. Это был первый случай, когда комендант концлагеря предоставил подробную информацию об окончательном решении еврейского вопроса. Рудольф признался в координации убийства двух миллионов человек.
По всему миру разыскивали беглых нацистских преступников охотники за нацистами  также в сформированных группах из Центра Симона Визенталя.
   Эфраим Зурофф, который возглавлял Центр Симона Визенталя  выследил усташа  Динко Шакича,  бывшего коменданта концентрационного лагеря »Ясеновац».После войны Шакич прожил в Аргентине более 50 лет. Он был экстрадирован в Хорватию и приговорен Загребским судом к 20 годам тюремного заключения за свои преступления.
Клаус Барби , «мясник Лиона», был экстрадирован из Боливии во Францию ;;в 1983 году после более ранних попыток Сержа и Беаты Кларсфельд отследить его. До перехода Боливии к демократии он был защищен разведывательными службами США и Германии в антисоветских разведывательных целях и нанят боливийской армией под псевдонимом. Приговорен к пожизненному заключению в 1987 году, умер в 1991 году.
Герберт Цукурс , «Рижский мясник», был убит агентами Моссада в Монтевидео, Уругвай, в 1965 году.
    Иосифа Менгеле , «Ангела смерти», разыскивали в разных странах Южной Америки Моссад, Визенталь и Кларсфельды. Он уклонялся от захвата до своей случайной смерти в Бразилии в 1979 году; его останки были опознаны в 1985 году.
Франц Штангл , комендант лагерей уничтожения в Собиборе и Треблинке , был задержан Визенталем в Сан-Паулу в 1967 году. Он был экстрадирован в Германию в 1970 году и приговорен к пожизненному заключению, где и умер в следующем году.
   В 1960 году Адольф Эйхман  был схвачен агентами Моссада в Аргентине и ввезен контрабандой в Израиль. 15 декабря 1961 года Эйхман был приговорен к смертной казни, а затем казнен 31 мая 1962 года.
   К концу 20-го века погоня за бывшими нацистами практически прекратилась, потому что основная часть поколения нацистского руководства уже умерла.
   В завершение отрывок из рассказа  подполковника Аркадия Тимора: »В Берлине шли тяжёлые бои. Мы знали, что это конец войны. Наступил момент, когда каждый осознал потерянное, и пришёл черёд призывам к мести. Речь шла о священной мести, если она вообще бывает священной. Для меня месть не означала сделать то, что причинили мне «они». По «их» логике раз вся моя семья погибла, я должен уничтожить таких же, как мои, невинных людей. Внутри у меня всё кипело...И принял я решение, и отдал приказ, вопреки негласным указаниям, выделить от моего полка две полевые кухни. Одна стояла на Александер-плац, другая – в пятистах метрах дальше. Круглые сутки варили супы, и было объявлено, что дети, женщины и старики могут прийти и поесть, не предъявляя никаких документов, но чтобы они знали, что командир части, которой принадлежат эти кухни, еврей. Для меня было очень важно, чтобы они знали, что это еврей. Несколько раз я проходил мимо этих кухонь и испытывал огромное удовлетворение от всего, что видел. Такой была моя месть.
    Об этом замечательном человеке Вы можете прочесть в Интернете
           Юрий Солодкин Слово об Аркадии Тиморе (berkovich-zametki.com)

 


Рецензии
Выходящий в Израиле исторический журнал "Сгула", сообщил 06/23 об издании книги на иврите Ли Гарт "Подразделение Х" о создании в Британии и действиях бойцов-командос выходцев из Германии.

Геннадий Шлаин   26.04.2024 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.