Воля к власти

           Продолжение.
          
           См. начало: О сходстве нацистского и советского проектов.
           http://proza.ru/2021/08/15/931

      Если не вдаваться в нюансы, интересные только для специалистов в области философии, то понятие "воля к власти", введённое в оборот Фридрихом Ницше,означает волю человека (человечества) к управлению своим будущим.
      Обычно считается, что под непосредственным влиянием Ницше формировалась нацистская идеология. Это, конечно, несомненно, как несомненно и то, что нацистские идеологи настолько вольно трактовали «волю к власти», что смысл этого понятия при его "переводе" с философского языка в практическую плоскость  оказывался прямо противоположным тому, который вкладывал в него сам Ницше. Однако не только нацистская идеология вобрала в себя дух идей "философа жизни". Популярность Ницше выходила далеко за пределы Германии. Споры о нём, о его «воле к власти» и «сверхчеловеке», как воплощении такой воли, были неотъемлемым элементом интеллектуальной и культурной жизни образованных людей первой половины 20-го века. Особенно в России с присущей её интеллигенции тягой к "мировым вопросам". Атмосфера того времени была буквально пропитана ницшеанством – в той или иной мере, вольно или невольно, под влияние Ницше подпадали все. Включая и деятелей социалистического-коммунистического движения, стоявших на совершенно иных идейно-философских позициях. Можно сказать, что философия Ницше была выразительницей духа, сути времени, и именно как таковая, обладала способностью заглянуть далеко вперёд. за пределы только своего времени. Отсюда во  многом её неотразимое обаяние и огромное влияние на современников.   
     Итак, "воля к власти» есть не что иное, как способность человека овладеть своим будущим. В самом деле - в чём может проявиться человеческая сила в большей степени, чем именно в такой способности? Ведь Ницше был озабочен одним вопросом – как сделать человека сильнее перед лицом тех угроз, которые неизбежно встанут перед ним в будущем. Причем, у него речь шла конкретно о европейском человеке, теряющим, как он полагал, былую силу вследствие «усталости», в то время как завтрашний день грозил подъемом «рас». Фактически Ницше предвидел то, что уже в наше время С.Хантингтон назовёт «столкновением цивилизаций», а именно усиление значимости цивилизационного фактора (фактора цивилизационных различий в мире) и способность неевропейских цивилизаций (американской, российской и различных нехристианских цивилизаций)составить конкуренцию европейской.
     Именно в таком контексте Ницше выдвинул свой проект "сверхчеловека" как человека,который в силах будет противостоять всем угрозам, исходящим как извне, так и из его собственной истории. Это – человек, который в полной мере осознает, что он – творец своего будущего, что он стоит один на один с этим будущим, и который поэтому готов взять на себя всю ответственность за это будущее. Воля к власти, достигающая в "сверхчеловеке" своей сущности, есть «длинная воля».
       Здесь есть поразительное совпадение, мимо которого нельзя пройти. Понятие «длинная воля» было в ходу у татаро-монголов в период их завоеваний. Если верить Л.Гумилёву и его интерпретации "Сокровенного сказания", древнейшего литературного памятника этого народа, в котором повествуется о жизни Чингиз-хана, самого яркого представителя "людей длинной воли".             
     "Люди длинной воли" - так татаро-монголы называли тех, кто способен был ставить задачи, выводящие далеко за пределы традиционного уклада жизни татаро-монгольских племён, к новому порядку вещей  и в то же время вытекающие из этого традиционного уклада. Но если у татаро-монголов понятие длинной воли наполнялось пространственным содержанием (воля измерялось пространством, который мог преодолеть скачущий всадник), то у Ницше – это, прежде всего, временная категория.  Ницшевский человек  «длинной воли» («сверхчеловек») - это тот, кто решается ставить задачи на сотни, а то и тысячелетия вперёд. Тот, кто вопреки пропагандируемой ныне «философии жизни» (не путать с «философией жизни» Ницше), живёт не сегодняшним днём, а жизнью, соразмерной тысячелетиям. Кто обладает достаточной силой для этого. А чтобы ставить такого рода цели, чтобы мочь протягивать их сквозь тысячелетия, надо обладать «крепкой памятью», т.е. удерживать в своём сознании единство истории. Так что "сверхчеловек" помимо "длинной воли" - ещё и обладатель "крепкой" (активно-волевой) исторической памяти, которая интерпретирует каждое событие своей истории, как необходимое звено на пути к  цели. Выбей какое-нибудь звено, и вся "цепь времён" распадётся, рассыпется, а с нею вместе смысл, цель, будущее...

P.S. Теперь вы понимаете, почему и к чему ведётся атака на историческую память народов? Лишить памяти о прошлом значит лишить воли к власти, способности смотреть в будущее и, следовательно, самого этого будущего.   

                Продолжение следует


Рецензии