Разве СССР был коммунистическим государством?

     Странно, что в России до сих пор есть люди, которые убеждены, что Сталинское государство было социалистическим и обеспечивало полный социальный пакет всем гражданам:
     1. Отсутствие безработицы
     2. Бесплатная медицина
     3. Бесплатное образование всех уровней
     4. Пенсионное обеспечение
     5. Бесплатное жилье.
     6. Общественные фонды потребления предоставляли детям и нуждающимся всевозможные блага либо бесплатно, либо за символическую плату.
    7. Сталинский социализм тратил огромные средства на подъем культуры национальных окраин.

     Выходит, что Всё было бесплатно, и работать не обязательно?

     И такие люди есть даже в Финляндии –

     http://proza.ru/2021/01/10/2163

     А достаточно только применить тезис Маркса, который он вывел более полутора веков назад, что узаконенное для всех равенство рабочего времени должно определять не столько равное для всех количество честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья, сколько относительно равные для всех количественные, достойные человека нормы от общего количества ежедневно производимых в обществе и необходимых каждому базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды!

     Чтобы качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый мог формировать для себя сам по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны!

     Чтобы каждый гражданин такой страны имел право на образование, медицинское обслуживание и на занятия оздоровительным спортом их фондов общественного потребления!

     При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     А так делается во многих социально развитых странах мира, только гарантированные законом нормы везде разные…

     Чтобы от общего производимого в стране количества социальные блага распределялись каждому по количеству и квалификации труда без буржуазных привилегий жить трудом своего народа. Чтобы обеспечить каждого гражданина страны хотя бы нормальными социально-бытовыми условиями для жизни по труду, а не бесплатно!

     И вот тогда действительно был бы социализм...

     Чтобы не было бедных среди честно и добросовестно трудящихся, как в России, по вине бездушных, жадных и не думающих о других людях жидов.

     Ведь жид это не национальность, это такая порода людей, которых в России уже развелось немерено!

     А прав без законов НЕ БЫВАЕТ!!!

     А в России пока НИКТО НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ.

     Поэтому в скором времени ничего подобного в России и быть не может!!!

     Кстати, кто-то уже спрашивал, почему меня интересует именно марксизм, ведь это одно из направлений социальной философии, а такие современные философские направления, как герменевтика, когнитивный релятивизм, неолиберализм, неопозитивизм, структурализм и тому подобные не развивают социальную справедливость в обществе.

     А в этом как раз и кроется весь когнитивный диссонанс многих людей, то есть внутреннее состояние дискомфорта от той информации, которую граждане России получают читая мои статьи и не могут принять и понять потому, что в основном информация расходится с их мировоззрением, убеждениями, полученным образованием и прочее, но так в России извратили марксизм.

     А НАУКА это систематизированные знания в какой-либо области человеческого познания и многие положения из учения Маркса в области развития равноправия и социальной справедливости хорошо систематизируются в такой науке, как ПОЛИТЭКОНОМИЯ!

     Наверное поэтому до сих пор Марксу в Германии и в других странах запада памятники ставят и люди труда в Германии живут во сто крат лучше трудящихся страны-победителя.

     А то, что Ленин и большевики не приняли основную идею Маркса для развития социальной справедливости, на это уже, наверное, и внимания обращать не стоит…

     Странно то, что в России почему-то никто не видит социально-экономическую сущность социализма и коммунизма у Маркса.

     Во всех западных странах мира видят, памятники ему за это ставят, а в России никто не замечает...

     Наверное, потому, что россиянам важен не труд, а важен капитал!

     Причём независимо от того, как он достаётся...

     Как, собственно, и должно быть при капитализме.

     Многие иногда спрашивают, почему меня интересует именно марксизм. Отвечаю, что все, кого интересует развитие в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости, обязательно должны обращаться и к марксизму тоже, ибо это одно из направлений социальной философии! А такие современные философские направления, как герменевтика, когнитивный релятивизм, неолиберализм, неопозитивизм, структурализм и тому подобные не развивают социальную справедливость в обществе.

     А для россиян в этом как раз и кроется весь когнитивный диссонанс многих людей, то есть внутреннее состояние дискомфорта от той информации, которую граждане России от меня получают и не могут принять и понять потому, что в основном информация расходится с их мировоззрением, убеждениями, полученным образованием и прочее. Но так в России извратили марксизм…

     Отсюда же происхождение некой "пан психиатрической теории", согласно которой нет абсолютно и идеально нормальных людей, а каждый человек - индивидуальное отклонение от нормы и есть шкала общих ценностей, по которым живут разные общества.

     Причём многие живут ради безудержного накопления денежных и материальных ценностей, которые им, практически, не нужны, но одни это делают в силу своей бездумной жажды наживы, чтобы другим меньше досталось, другие в силу животной страсти в накопительстве из-за неких отклонений в психике, третьи что-то коллекционируют, обмениваясь с такими же коллекционерами, четвёртые приобретают на всякий случай (шоб було!) и так далее. Всё это позволяет делать людям стихийность рынка и монополия денег.

     Это, безусловно, является социальной патологией, когда одни безумцы пытается увеличением своего богатства как-то защититься от опасностей этого безумного капиталистического мира, созданных другими такими же безумцами и поэтому опасности этого мира только возрастают. Именно поэтому в обществе и необходимы прогрессивные и мудрые социально-экономические законы, которые способствуют проявлению людьми братства, солидарности и взаимопомощи.

     Вероятно, на основе этого появилась и пан-псхиатрическая теория, когда в связи с паническим страхом перед чем-то неведомым и страшным люди страдают помешательством рассудка... Но когда люди узнают близко это явление, оно перестаёт не только их пугать, но и начинает интересовать людей, как и мифический Пан или другие «герои» из сказок, былин или из религий, которыми их пугали в детстве.

    Так происходит и с теорией социализма или коммунизма, ибо сам Маркс эти понятия практически не разделял, считая социализм просто первой фазой коммунистического общества и, как диалектик, предполагал, что будет и третья, завершающая фаза коммунистического общества после развития коммунизма. Как у цивилизации с её борьбой классов, были рабовладение, феодализм и капитализм.

     Что такое диалектика -

      http://proza.ru/2017/10/13/834

     Поэтому альтернативой цивилизации является ноократия, а капитализму, кроме коммунизма через начальную фазу в виде социализма, никакой альтернативы нет! Давно уже пора сделать так, чтобы с правом на общественно необходимый, честно и справедливо нормированный труд по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья у каждого было право жить достойно количества и квалификации своего труда.

     То есть, чтобы каждый трудится для всех и все для каждого, как в большой и дружной семье, имея необходимое по нормам от общего количества ежедневно производимых и необходимых каждому средств для жизни по количеству и квалификации своего труда на благо общества, чтобы у каждого было гарантированное право иметь от общества необходимые блага для своей счастливой жизни!

     Как и предлагал Маркс в своём тезисе о двойственности узаконенного равенства рабочего времени, по которому относительно равное количество честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости и опасности для жизни, можно соответственно формировать относительное равные нормы производимых в обществе базовых средств для жизни от их общего производимого в стране количества! А иначе НИКАКОГО социализма НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!

     Качество потребления которых каждый может формировать себе сам по зарплате от результатов квалификации своего общественно необходимого труда на рабочем месте в экономике страны!

     А без этого, с какого перепугу может получиться социализм при планировании только прибыли и распределяя всё через рынок с буржуазными привилегиями государственного чиновничества???

     А если ещё проще, то необходимо постепенно сменить монополию капитала на монополию закона о социальных гарантиях по количеству и квалификации труда, а не только получать зарплату пропорционально труду! А чтобы люди такой закон соблюдали, то необходимы и службы обеспечения законности, а значит должно быть и ГОСУДАРСТВО! Только не буржуазно-капиталистическое, а народно-социалистическое! Чтобы у власти были сторонники не капиталистического развития в никуда, а сторонники социалистического развития - к обществу гуманизма, равноправия и социальной справедливости!

     Дети в таком государстве должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? А старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!

       Для советского периода заработная плата пропорционально труду считалась социалистической формой распределения, при которой индивидуальное рабочее время сначала приравнивается к определенному количеству продукта, выраженному в определённой денежной сумме, то есть труд производителя опосредованно и условно, через определенную сумму денег приравнивался к количеству некоторых общественных продуктов на их рынке.

      А ведь Маркс писал, что говорить о равноправии и справедливости для всех при рынке, это всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве! Деньги всегда определяли и всегда будут определять частный характер присвоения необходимых каждому средств для жизни теми, у кого денег достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого денег для этого недостаточно! Именно поэтому, когда труд только ради денег, то деньги у всех будят только жажду наживы, а не стремление к добросовестному труду, когда право на труд обязательно даёт всем и право на средства для жизни достойно количества и квалификации своего труда! А ведь многие до сих пор этого не понимают…

      Ведь даже в Манифесте коммунистической партии Маркс писал, что превращение частной собственности в государственную или общественную собственность не делает производимые средства для жизни собственностью каждого по количеству и квалификации труда, ибо почти всё приобреталось на рынке средств для жизни. А говорить о социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве.

      А ведь при социализме распределяться средства для жизни должны относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды можно сохранить по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны почти независимо от профессии, как и предлагал Маркс.

     А коммунизм наступит только тогда, когда с развитием экономики и людей общества у каждого с правом на общественно необходимый труд будет право на пользование и всеми необходимыми средствами коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! И тоже по нормам достойным общественно необходимого труда человека! Ибо ресурсы ЗЕМЛИ не безграничны и пользоваться ими необходимо разумно и мудро!

     А на рынке только конечные устройства этих средств коммуникации, если не устраивают общественные или стандартные, которые должны быть у каждого добросовестного и законопослушного гражданина страны в простой и доступной всем форме! А также всё то, что не входит в ассортимент необходимого и гарантированного ЗАКОНОМ для социального благополучия общества!!! Ваше право, иметь это всё или не иметь, но вам всё это должно быть доступно по закону как трудолюбивому, добросовестному и законопослушному гражданину правового социально справедливого общества!

     А интеллектизм наступит, когда у всех будут нормальные условия для своего интеллектуально-духовного развития. Ведь интеллигентность это не столько обладание интеллектуальным богатством, сколько стремление нести это богатство людям! А если каждый будет направлять это полученное богатство лишь на личное потребление, то чем он лучше рабовладельца, феодала или капиталиста?

      Практически так живут люди в кибуцах Израиля, граждане таких стран, как Норвегия, Дания, Финляндия, Канада, Сингапур, Швейцария и другие, но по своим национальным традициям, по богатству природных ресурсов, по развитию экономики, поэтому и нормы социальных гарантий будут разные.

     Теоретически это возможно и в России. Теоретически. Но реально сегодняшние граждане России не готовы даже к объединению сторонников такого образа жизни. Если они, конечно, есть…

     Или вы знаете социально развитую страну, где у власти нет избранной народом правящей партии с социально прогрессивной программой развития своей страны?

          А сказочку про коммунизм, где каждый будет трудиться на благо народа по способностям, а иметь от народа необходимое для жизни по потребностям независимо от участия в труде на благо народа, ЗАБУДЬТЕ, это для ДЕБИЛОВ! Ни один уважающий себя народ не будет кормить бездельников, если у них нет документа об их полной интеллектуальной инвалидности и не позволит себе обеспечивать лентяев и бестолковых как и трудолюбивых, грамотных и добросовестных специалистов!

     Маркс такую хрень мог писать только по молодости, когда ещё не выработал саму сущность коммунистического общества, чтобы привлечь внимание к коммунистической идее основанной на том, что с правом на труд по производству благ или по оказанию услуг членам общества у людей будущего с социалистическим (коммунистическим) устройством жизни должно быть право жить достойно своего труда на благо общества!

     Но когда Маркс и Энгельс поняли, что в деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, а ресурсы земли ограничены, больше они такую глупость НИКОГДА не писали. Ведь им не было и тридцати, когда писали Манифест...

     А вы вспомните себя в этом возрасте, шибко умными были? Даже Христос своё учение о свободе и справедливости создал в 33 года! А сколько раз его потом исправляли и переделывали каждый гад на свой лад и сделали орудием для угнетения людей труда???

     *******
     В конце концов все мы не бессмертны, поэтому перефразируя Николая Островского можно сказать, что хотя бы под конец надо жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы умирая смог сказать, что вся жизнь и все силы были отданы поиску пути к освобождению Человека от любого угнетения, рабства и низменных стремлений. В том числе и от собственных желаний делать своими рабами других...


Рецензии