Попа-гоняла

см. http://proza.ru/2021/08/22/215

а также  http://proza.ru/2022/04/12/147

и
https://krylatj.livejournal.com/9402.html

http://proza.ru/2021/08/22/215

https://krylatj.livejournal.com/9568.html

https://krylatj.livejournal.com/9897.html

Есть такая игра. Берется рюха /чурбачок,городок,/ На ровной площадке очерчивается квадрат полшага на полшага /иногда просто проводится линия/. Играющие отходят на 5-7 шагов, там тоже проводится линяя - кон. Каждый берет себе палку /биту, и все по очереди стараются сбить рюху,стоящую в квадрате, Один водит. Его задача - поставить рюху стоймя на том месте, куда она откатилась после удара. Если брошены все биты, т.е. ни один из играющих в этом коне не попал в рюху(на самом деле в этом месте в журнале ошибка! Написано «не промахнулся», что неверно), то водящий хватает рюху и бежит к исходному квадрату. Поставил рюху в квадрат и бежит за линию кона. Остальные, бегут за битами, и со своими битами также бегут за линию кона, Сбивать рюху, уже стоящую в квадрате, нельзя.
Кто последний прибежит за кон, тот водит. Называется игра "попа-гоняла.

В том,что игра эта хорошая, мы на своем опыте убедились. Вика
Корнеева. Юля Гераськина и еще многие ребята начинали с нее знакомство с игротекой. Мн играли летом 1986 года возле ЦТП-14,, т.е. на асфальтовой дорожке к Д33-27. Мазали безбожно. Бывало, что сдвигали рюху самое большее на полметра.

Но зато потом разыгрались,
кто же это водил? Кто-то из мальчишек. Мы сначала угнали "попа" до площадки перед ДЭЗом. Ну, и, как водится, промазали. Бросились за своими битами и быстро назад к кону. А водящий забыл "попа" в квадрат поставить. Бот тюха-рюха. Ну, води снова. А мы разошлись и мазать-то перестали. Из самых замысловатых позиции рюху сбивали. и довольно быстро догнали ее до ДЭЗа. Проходим площадку, там направо поворот и дорожка сужается. Пару раз рюху в траву закатывали, но мы договорились, что будем ее из травы на дорожку выставлять. Водящий выставляет, а мы "попа" все дальше гоним. Уже почти весь ДЭЗ обошли, и тут наше везение кончилось. Промазали, все как один промазали...Зрелище было великолепное. По дорожке вокруг ДЭЗа, мимо ЦТП неслась ватага Мальчишек и девчонок со мной во главе, В руках дубины. Восторг неописуемый. После этого раза мы так далеко некогда "попа" не угоняли. А у Вики Корнеевой и еще  у некоторых ребят попа-гоняла" - любимая игра.
Самое интересное, что я сам в эту игру научился играть только летом 1986 года, в музее деревянного зодчиства «Витославлицы» в Новгороде на фольклорном празднике с участием КДИ. Так уж вышло, что отвечал я за поляну "котел" и «попа-гоняла» я
Ну,"котел"/прообраз хоккея на траве/я хорошо знал, а "попа-гоняла" - это была игра для меня неизвестная. Мальчишки, конечно, разыгрались, быстро. Парнишка из Перми был, так у них в городе играют на улице Чехова. Ну, а я мазал здорово, водил за это раза три. Тоже угоняли "попа" довольно далеко. Только не вдоль какого-нибудь ДЭЗа или ЦТП, а гнали "попа" мимо стен красивейшего деревянного храма. Были мы в русских рубашках - красотжца! Слева от моей поляны стояли русские качали, где командовал Валерий Евробонов, а сзади Сергей Григорьев проводил бабки. Ну, а дальше, - свайка, богатырская поляна, малечина—калечина, кубари, ходули» Было нас всего около 40 человек, участник^этнографическом экспедиции двух клубов друзей игры, приехавших в Новгород жз Подмосковья.
В "попа-гоняла" играли азартно, с меня пот градом катился* Дорожка бнла земляная, неровная, рюха далеко не укатывается* Это ведь не асфальт. Но и сбить ее, вроде, проще. Бита не пружинит От земли, не перескакивает через "попа" так, как на асфальтовой дорожке.
Вот как вышло - в июле в Новгороде играли, а в августе -уже у нас в Крылатском»
Я у матери своей как-то спрашивал «А у вас играли? Играли» - отвечает. Дело было в 1930-х годах в деревне Юрятино Калужской области. От деревнж угоняли далеко, до мельницы. А. потом обратно бежали,
Интересно, что в экспедиции летом 1987 года мы выяснили у работников музея в г.Пушкине /лицея, где .учился А.С.Пушкин/, что жители этого города от Пушкина до Павловска "попа" гоняли. а уж бежать обратно о-го-го сколько приходилось!
Выходит, по всей "России "попа" гоняли"


Рецензии