Загадка семейства Торнтон. Глава 9

Хозяева пошли спать за полночь, вслед за ними и слуги разбрелись по комнатам. Гленна делила свою с Труди на чердаке. Серые стены, голые полы, матрасы с комками, потемневшие зеркала погружались во мрак практически на целые сутки за исключением позднего вечера и утра, когда девушки зажигали свечи, чтобы лечь или после пробуждения.


Рабочий день в доме начинался с пяти часов, поэтому горничные поднялись на четверть часа раньше, чтобы успеть привести себя в порядок. К счастью, летом вода не замерзала, как зимой,  не требовалось время на дополнительные хлопоты. Из кувшина наполнили таз – холодно, но вполне терпимо.


Они облачились в хлопчатобумажные платья схожего фасона. В жестяных сундуках обеих находилось еще по два: черные с белыми наколками для волос и фартуками, которые надевали днем, и выходные.


На отдых выпало несколько часов, но и те Гленна не могла сомкнуть глаз. Она все думала о визите инспектора Геста, который опросил всех слуг, но чаще всего его подозрительный взгляд останавливался именно на ней, ведь она травила крыс мышьяком, брала яд и возвращала обратно. Больше никто к нему не прикасался.


Служанка выполняла ежедневные обязанности, а на душе было тягостно, и все существо мучили дурные предчувствия. Размышления относительно участи, которая ее ожидает, вселяли страх. Казалось, что все вокруг считают ее виновной, и арест – это лишь дело времени.


Пока Труди открыла ставни, шторы и подметала во двое, Гленна натирала пол в коридоре. Было еще темно, и она по мере передвижения толкала перед собой зажженную свечу. Работа от мрачных мыслей вовсе не отвлекала, напротив, физический труд давал полную свободу мыслительной деятельности, а думать о чем-либо другом, кроме как о нависшей над ней угрозе, служанка не могла.


Неужели недалек тот час, когда ее вздернут? Слово какое страшное! Она явственно представила, как ее бездыханное тело болтается в петле, и ужаснулась. Юная по годам, но уже достаточно взрослая для того, чтобы быть осужденной. Уже целый год, как достигла низшего предела*, а значит, вполне может умереть.


Приют и дом Торнтонов – вот все, что она видела. Единственное, за что благодарна судьбе, так это за встречу с Винсом. Мысленно она разрешала себе его так называть, отступив от условностей. Он никогда не позволял себе по отношению к ней грубость, говорил приятные для любой девушки слова, был обходителен. Ей очень хотелось надеяться на то, что он любит ее, по крайней мере, она позволяла себе роскошь мечтать об этом.


Закончив с полом, Гленна спустилась в подвал. Она миновала кухню с каменным полом и огромной плитой, выполняющую к тому же функцию людской, оттого там стояли кресла и шкаф с выдвижными ящиками, в которых слуги хранили личные вещи. Далее находилась кладовая – прохладное помещение, в котором хранилось масло  скоропортящиеся продукты, а с потолка свисали фазаны. Кроме того, здесь располагались прачечная и винный погреб. Но горничная открыла дверь чулана для угля с тубой, выходящей наружу. Она наполнила ведро доверху и стала подниматься по лестнице.


- Привет, Гленна, - ее стремительно миновал лакей с подносом, на котором лежали письма.

- Привет, Кэйл, - ответила она, но на последнем звуке своего имени он уже скрылся из виду.


Она зашла в гостиную и высыпала уголь в пурдониум**, затем начистила каминную решетку и разожгла огонь. После протерла пыль, а на ковер разбросала вчерашний чай, чтобы следом смести его вместе с мусором.


Завершив уборку, Гленна поднялась на чердак и быстро переоделась в дневное платье, повязала белый фартук и закрепила в волосах наколку. Труди сделала то же самое. Утренний прием пищи состоял лишь из горячего напитка, поэтому много времени не занимал. Горничные разнесли воду для умывания по спальням хозяев, и, пока те завтракали, проветрили матрасы.


Жилые комнаты прибирали в обеденное время, затем, наконец, и у слуг появлялась возможность подкрепиться. Холодная птица с овощами и ветчина частично восполнили затраченные силы, но полностью от чувства голода не избавили. После короткого перерыва каждый приступил к выполнению своих обязанностей. Горничные продолжили наводит чистоту в доме.


- Признайся, это ты отравила мистера Торнтона? – Труди посмотрела так, словно легко могла прочесть по лицу, правду ли ей скажут.

- Разумеется, нет, - твердо произнесла Гленна.

- Тогда плохи твои дела, потому что инспектор, который приходил, похоже, на тебя думает, - по выражению служанки нельзя было сколько-нибудь отчетливо определить, как она сама считает.


Этот разговор подтвердил страхи и вверг в отчаяние, словно судьба несчастной предрешена, и ей остается ждать наказания, незаслуженного, но неизбежного. Гленна не помнила себя от безнадежного положения, но руки, с детства привыкшие к труду, делали свою работу и без надзора мысли.


___
*В 1908 г. в Великобритании установлен минимальный возраст, в котором могли осудить на смерть – 16 лет.
** Пурдониум – специальный ящик в доме для хранения угля.




* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://proza.ru/2021/08/18/543


Рецензии
Здравствуйте, Рина.
А вот и подозреваемая - горничная Гленна. Труди прямо ей об этом сказала.
И девушку очень жаль. Что хорошего знала она в жизни: приют и эта работа...?
Да ухаживания хозяйского сынка... Да-а, в сложном она положении.
С раздумьями,

Светлана Петровская   12.03.2022 19:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Да, юная еще совсем Гленна
и жизни хорошей не знала.
Загляну к вам, когда конкурс закончится.
Спасибо за отзыв!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   12.03.2022 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.