Коллекционирование прошлого. Часть VIII
Это - не последняя часть этой статьи. Здесь я хотел бы сделать существенную смысловую вставку, поскольку от неё в значительной степени зависить окончание статьи.
Здесь, как говорится в музыкальной комедии "Али-Баба и сорок разбойников", "настал момент такой" рассказать один из главных секретов моего повествования под названием "Коллекционирование прошлого". Этот никем пока не озвученный секрет определял и определяет всю историю развития всего рода человеческого. Дело в том, что хитрые, рвущиеся ко власти всегда и везде, всегда и везде недостаточно умны, чтобы обходиться без помощи очень умных. Они окружают себя умными советниками, политтехнологами, программистами, разведчиками, интерпретаторами биржевых кривых и косых и... просто жуликами, платят этим умным пропорционально их умственным способностям и возможностям, но... важно понимать, что хитрые тайно недолюбливают умных. Именно тайно. Признаться себе и другим в этом они не могут. Это выглядело бы совершенно несуразным, как если бы завоевавший золотую медаль спортсмен, стоя на пьедестале почёта выразил бы свою ненависть к тренеру, который сделал из него чемпиона. Он может ненавидеть такого тренера только втихомолку за то, что тот оказывал на него постоянное давление. Так и хитрые не любят умных, постоянно ощущая их давление, направленное на исправление тяги хитрых к очень примитивным хитростям.
Все хитрые без исключения очень не любят очень умных, помогающих им захватывать и удерживать власть над дураками. Но они от всего сердца любят дураков, и эта любовь искренняя, натуральная, довлеющая, граничащая со страхом перед дураками, но любовь. Ведь умных мало и их всегда можно купить-перекупить-запугать, а вот дураков очень много, покупать их большими стадами дорого, а запугать нелегко. Хитрые понимают, что вся их жизнь, всё их будущее зависит от дураков. Это прекрасно понимает канадский Трюдо со своими цветными носками, германская Меркель с миллионом впущенных в страну дикарей, любовь эту очень трудно скрыть, она определяет смысл жизни хитрых и все крупномасштабные радостные события в жизни дураков. И конечно же проблемы умных. Все хитрые мечтают управлять исключительно одними дураками. Это и просто, и приятно. Но обычно быть управляемыми дуракам мешают неподкупленные хитрыми умные. Среди умных таких обычно немало, за что умных хитрые дополнительно не любят и не испытывают к ним такого доверия, как к дуракам.
В детстве я спросил у своей бабушки: "Почему ты называешь меня умненьким? По знакомству?". Бабушка мне ответила: "Нет, потому, что ты активно пытаешься понять то, что не понимаешь!". Этот разговор у меня состоялся ещё до поступления в школу. С тех пор я знаю, что я - умный и то, что является характеристикой умных. А дураки?! Дураки заменяют понимание верой. Почти всегда вера у них неотделима от оптимизма, поскольку вера в плохой исход требует немедленной мобилизации ума, а он у них в избытке никогда не встречается. Когда у дураков вера приобретает привкус неоптимальности, когда они перестают веровать в тысячелетний рейх, в светлое коммунистическое послезавтра, в то, что вождь не ошибается и во всё такое подобное, то устраивают революции, коренное переустройство мира и всё в таком же духе. Хитрые никогда в такой поворот событий до последнего не верят. Вернее, неспособны заставить себя веровать.
По всему сказанному дуракам удобно веровать в бога, в приход мессии, потому что революция против них технически бессмысленна из-за того, что их никто не видел (неверифицированное прошлое), а веровать в то, что здесь или там (за жизненным поворотом) удастся их увидеть, легко и приятно. Но Вы спросите: "А хитрые, а что же хитрые, в чём их природа?". В одном очень престижном учреждении на роль главбуха при большом конкурсе претендентов был принят специалист, который на вопрос члена приёмной комиссии "Сколько будет дважды два?" ответил: "А сколько Вам надо?". Именно по указанной причине нелюбовь к умным помощникам и крайняя симпатия к дуракам являются наиболее распространённой причиной того, что в один прекрасный день не очень умные хитрые, не понимая этого, начинают рыть себе могилу. Себе и окружающим.
Умные уважают умных, которые не мешают им чувствовать себя умными, равнодушны по отношению к дуракам, хотя в принципе простио стараются с ними поменьше контактировать, неравнодушны к хитрым, которые часто являются их кормильцами и оплачивают им возможность оттачивать и проявлять свой ум. Дураки не любят слишком умных, почитают хитрых, поскольку искренне считают хитрость умом, любят таких же, как они, дураков, с которыми чувствуют себя на равных. Хитрые уважают, но втайне недолюбливают умных. Потому в правительствах очень хитрых часто меняются члены правительства. Хитрые, не признаваясь в этом в открытую, души не чают в дураках, которые являются их надеждой на вечное пребывание у власти, которых, как им кажется, они способны даже лично облапошить без помощи умных. Хитрые, как и дураки, считают хитрость умом, в связи с чем почти всегда считают хитрых не столько конкурентами, сколько союзниками. Часто конец хитрых значительно ускоряют дружественные им хитрые.
Между прочим, для тех, кто не в курсе. Победа талибана в Афганистане началась с того, что Джорж Буш выбрал на роль главы правительства (организовать голосование при тогдашнем военном преимуществе США не было проблемой) блатного и хитрого Хамида Карзая - представителя местной знати с наредкость самодовольной физиономией в каракулевой пилотке и в шитым золотом халате. Двадцать лет тому назад я не сомневался, что выбор хитрого Карзая хитрым Бушем-младшим окончится талибами. Этот хитрый в пилотке виртуозно надувал хитрых праительственных американцев не умом, а нескрываемой притворной лестью и показной дуростью, которые хитрые принимали за ум. Недаром он по вчерашним сообщениям прессы радостно воспринял приход талибов и даже не помышляет эвакуироваться с семьёй в гостеприимную Америку. Да и талибы ему безмерно благодарны за то, что он двадцать лет делал вид, что работает на Америку.
Что бы нам не рассказывали особо разбирающиеся в людской духовности, вера в бога - это удел преимущественно дураков. Здесь я ещё раз оговорюсь, что называю дураками тех, кого можно сделать дураками. Например, внушить, что у нонешнего папы римского есть мозги или что до сих пор не посаженный на нары американский Фаучи Менгелевич - доктор. Религиозная вера так же не присуща современному человеку, как не присуща ему возможность объяснить человекообразной обезьяне устройство микроволновой печи. То, что наши древние предки веровали в бога, сомневаться не приходится. Давно можно было предполагать, что и обезьянам, от которых вроде бы человек произошёл, должно быть свойственно какое-то суеверие, страх перед непонятным, из которых выросла вера в бога, которого никогда не видели, но существование которого подозревали наши древние предки, которые ещё не научились произносить молитвы, поскольку ещё не научились говорить. Несколько лет назад было зафиксировано и опубликовано странное поведение шимпанзе, которое может быть интерпретировано формой исполнения священного ритуала, свидетельствующего о возникновении религиозных убеждений у животных.
Как пишет The Independent, шимпанзе в Западной Африке бьют по конкретному дереву камнями, а потом запихивают их в щели, что заканчивается составлением каменной кучи. Такое поведение не имеет очевидной функциональной цели. Поэтому ученые допускают, что шимпанзе исполняют некий примитивный ритуал. Это странное поведение шимпанзе удалось зафиксировать благодаря видеокамерам, которые были установлены в лесу для наблюдения за приматами. Складывание куч камней напомнило ученым о похожих ритуальных пирамидах, которые люди строили на протяжении своей древней истории. Шимпанзе и другие приматы уже давно используют камни и другие материалы в качестве орудий. В частности, они разбивают камнями орехи. Но у обнаруженного нового поведения нет никакой практической цели. Для людей нагромождение камней и складывание из них пирамид имело разное значение: от укрытия могил до сооружения храмов. В ранней человеческой истории с камнями также связано религиозное поведение. Не исключено, считают учёные, что у шимпанзе есть схожий инстинкт.
Поведение шимпанзе может представлять прямую связь с человеческими религиозными ритуалами. Коренные жители Западной Африки также собирают камни вблизи священных деревьев - и подобное поведение наблюдается повсюду - способом, который выглядит "устрашающе похожим на то, что мы обнаружили здесь", - написал один из исследователей. В статье, посвященной полученным результатам, исследователь Лаура Кехо описала опыт, когда шимпанзе оглядывались вокруг, а затем бросали камень в ствол дерева. "Ничего подобного раньше не видели, и от этого у меня пошли мурашки по коже", - написала она.
В последние годы в интернете распространяются фальшивки на тему о том, что многие знаменитые учёные были религиозными фанатиками. Это - чистое враньё. Научный работник, в особенности работающий в области биологии, верующим в бога быть не может, поскольку вера может опираться исключительно на биологическое и физическое незнание. Очень странно и мало объяснимо выглядит ситуация, когда научные работники из области биологии вступают в дискуссию с религиозными фанатиками, что очень смешно смотрится, если пойти по этой ссылке: "Адам или обезьяна: чьи мы дети?" -
Под таким очаровательным названием пять лет назад в Казанском федеральном университете прошла открытая дискуссия о происхождении человека между представителями науки и религии. На этой дискуссии выступила тётенька-генетик (!), преподаватель авторского курса "Богословие эволюционной биологии" (!) в Свято-Филаретовском православно-христианском институте. Она сказала, что представляет верующих ученых (!) и не сомневается: эволюция - это реально существующий биологический феномен, но настаивает на том, что метафизическая, сущностная задача эволюции, заложенная Богом (!), - это преображение мира, вхождение его в Царство Божее. Тут я коментировать божьего генетика не могу, поскольку хохот меня душит от такой научно-религиозной дискуссии.
Но самой лучшей иллюстрацией любви хитрых к дуракам является их глубокое понимание того, что именно дураки любят. Перед нашими глазами прошли очень хитрые иранские аятоллы, навесившие на извилины неудравшим от Хомейни гражданам Ирана Али ибн Абу Талиба - двоюродного брата, зятя и сподвижника пророка Мухаммада и его потомков в качестве единственно законного наследника и духовного преемника пророка. Перед нашими глазами прошёл талантливый хитроован - Израильский Мугабе, который 15 лет превращал еврейское государство в теократическое, в котором старые хрычи с бородами по пояс, символизирующими наличие у них мудрости, дают команду руководимым ими фанатикам за кого именно голосовать. Мимо нас прошёл подполковник КГБ со свечечкой в руках. Мимо нас вновь проходит терорристская организация религиозных фанатиков-пуштунов по кличке "талибан", зародившаяся в Афганистане в 1994 году.
За последние 20 лет множество жизней было положено на устранение этого религиозного мусора из жизни страны. Сегодня талибам была открыта дорога в столицу. Говорят, что они активно в открытую подкупали афганских военных, депрессированных отказом США их защищать от мусульманских дикарей. Официальной религией талибов является такое направление ислама, как ашаризм (мутакаллимы). Любой, не согласный с этой идеологией, по мнению талибов должен подлежать гонению. На подконтрольных территориях Талибан вводит нормы шариата, выполнение которых должно строго контролироваться. Под запретом находятся телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры, интернет, шахматы, белая обувь (поскольку белый - цвет талибского флага), обсуждение секса в открытой форме и т.п. Мужчинам следует обязательно носить бороду определённой длины. Женщинам не разрешается работать, лечиться у врачей мужского пола, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола. Доступ женщин к образованию не поощряется (в 2001 году девочки составляли только 1 % посещающих школу).
Опыт завоёванной большевиками России, опыт Китая и Кореи, Ирана и Пакистана, Саудовской Аравии и других стран свидетельствует о том, что для освоения разработанных Западом основ цивилизации, технологических, научных, молекулярно-биологических, ядерных и прочих технологий нет совершенно никакой необходимости в том, чтобы в стране умело читать более нескольких процентов населения. Религиозный маразм, который опутывает нашу планету, не мешает иранским аятоллам мечтать об обладании ядерным оружием, а Израилю, в управлении гражданским обществом которого принимают участие раввины, не мешает быть впереди планеты всей по разработкам военных технологий. Для того, чтобы человечество не загнулось и очухалось, оно должно научиться сопоставлять прошлое с настоящим и будущим и при этом научиться сильно пугаться будущего. Пока что этого не заметно на фоне тотально развивающейся похабщины практически на всём пространстве планеты Земля, на фоне повылазивших со всех щелей неумных хитрых с деньгами и мафиозными связями.
Свидетельство о публикации №221081700548